16.05.2024 10:00
Новости.
Просмотров всего: 5798; сегодня: 2.

К 245-летию со дня рождения великого князя Константина Павловича

К 245-летию со дня рождения великого князя Константина Павловича

Великий князь Константин Павлович – второй сын наследника российского престола великого князя Павла Петровича, будущего императора Павла I, и великой княгини Марии Федоровны – родился 27 апреля (по новому стилю 8 мая) 1779 г. в Екатерининском дворце в Царском Селе. В Государственном архиве Российской Федерации (ГА РФ) хранится личный фонд великого князя Константина Павловича (Ф. 1055), в котором сохранились переписка, воспоминания, рескрипты и портреты великого князя и его приближенных.

Еще до рождения Константина императрица Екатерина II отмечала в письме к Ф.-М. Гриму: «Мне все равно, будут ли у Александра сестры; но ему нужен младший брат, коего историю я напишу, разумеется, если он будет одарен ловкостью Цезаря и способностями Александра [Македонского]». (Екатерина – Ф.-М. Гриму, 1778. 8 июня.: Сборник Русского исторического общества. Т. 23. СПб., 1897. С. 91). Похожий как две капли воды на свою великую бабушку, он получил от нее и свое имя: «У меня спросили, кто будет крестным отцом. “Всего лучше бы любезнейшему другу моему Абдул-Гамиду”, – отвечала я; но так как турку нельзя крестить христианина, то, по крайней мере сделаем ему честь и назовем Константином». (Екатерина – Ф.-М. Гриму, 1779, 7 мая: там же. С. 136.) Несомненно, это был укор в сторону Османской империи: идея освобождения второго Рима, древнего города Константинополя, витала в воздухе со дня его падения в 1453 г. Эта цель окончательно выкристаллизовалась во времена правления Екатерины II и победоносных для Российской империи русско-турецких войн. Нарекая любимого внука Константином, императрица рассчитывала в будущем возвести его на константинопольский престол возрожденной Византии в рамках реализации «Греческого проекта» и освобождения православных народов Балканского полуострова от османского ига. С самого рождения великий князь был окружен выходцами из греческих земель – кормилица Елена, попечитель Георгий Балдани, камердинер Дмитрий Курута – благодаря им Константин освоил греческий язык и проникся любовью к греческому народу. В ГА РФ сохранилась ученическая тетрадь великого князя Константина Павловича за 1787 г., с заданиями по латыни, французскому, греческому, арифметике, истории Российского государства – походам Александра Невского против крестоносцев, собиранию русских земель, взятию Казани, реформам Петра Великого.

Константин Павлович с юношества отличался своенравным и взрывным характером, ему было присуще неповиновение старшим и буйство эмоций. Екатерина II жаловалась на поступки своего внука Н.С. Салтыкову: «Мне известно бесчинное, бесчестное и непристойное поведение его [Константина] в доме генерал-прокурора, где он не оставлял ни мужчину, ни женщину без позорного ругательства, даже обнаружил и к вам неблагодарность, понося вас и вашу жену. Сверх того, он со всякой подлостью везде, даже и по улицам, обращается с такой непристойной фамильярностью, что я того и смотрю, что его где ни есть прибьют к стыду и крайней неприятности». (РГАДА. Ф. 395. Oп. 1. Д. 512. Л. 2–2об. Копия).

Екатерина II подобрала Константину Павловичу невесту – принцессу Саксен-Кобург-Заальфельдскую Юлиану-Генриетту-Ульрику, венчание с которой состоялось 15 (26) февраля 1796 г. Брак Константина Павловича и Анны Федоровны (такое имя получила немецкая принцесса после принятия православия) оказался бездетным и несчастливым: грубость и холодность великого князя привели к тому, что в 1801 г. Анна Федоровна навсегда покинула Россию. Императрица Мария Федоровна, к которой Константин Павлович всегда питал сыновью любовь, отказывалась дать согласие на развод сына, аргументируя тем, что подобное безнравственное поведение вызовет у подданных недоверие к императорской семье. В архиве сохранилась многочисленная личная переписка Константина Павловича с своей матерью Марией Федоровной.

Особой страстью великого князя Константина Павловича было военное дело, которому он посвятил всю свою жизнь. В 1799 г. он отправился в свой первый военный поход – Итальянский и Швейцарский походы под командованием А.В. Суворова, за проявленный героизм в которых Павел I пожаловал сыну титул цесаревича. По возвращении в Петербург Константин Павлович был назначен главой воинской комиссии и совета о военно-учебных корпусах, в рамках которых он занимался реорганизацией военных сил и созданием губернских военных училищ и преобразованием кадетских корпусов в Российской империи. Под его началом были сформированы Лейб-гвардии Уланский полк, Гвардейский экипаж, Лейб-гвардии Саперный батальон и полки конных егерей. В ГА РФ хранятся военные рескрипты великого князя Константина Павловича, которые он передал своим подчиненным для выполнения.

Участие в войнах с Наполеоном Бонапартом составило новую веху в жизни великого князя. Константин Павлович признавал военный гений Наполеона и был сторонником решения конфликта с Францией мирным путем, однако в непосредственных боевых действиях проявлял мужество и горячий патриотизм. В 1805 г. в битве под Аустерлицем он командовал гвардией и благодаря своим военным талантам сумел спасти ее от окружения. В 1807–1808 гг. сопровождал своего старшего брата Александра I в поездках в Тильзит и Эрфурт. После нападения Наполеона на Россию Константин Павлович возглавил командование 5 гвардейским корпусом 1-й армии. После объединения двух армий под Смоленском он настаивал на необходимости дать решительный бой наступающим французам. Оставление Москвы и ее пожар великий князь воспринял как личную трагедию. Константин Павлович участвовал в Заграничном походе русской армии, освобождал Бауцен, Лейпциг, Дрезден и вместе с Александром I торжественно въехал в покоренный Париж. За проявленный в боях героизм Константин Павлович был награжден орденом св. Георгия 2-й степени и золотой шпагой с алмазами и надписью «За храбрость». В ГА РФ сохранилась гравюра Этьена Фредерика Линьона с портретом великого князя, который изображен на ней несколько шаржировано – это связано с неприятием Российской империи после ее победы над наполеоновской Францией.

Решением Венского конгресса 1814–1815 гг. бывшее Герцогство Варшавское было присоединено к Российской империи: было создано Царство Польское, которому император Александр I даровал конституцию – невиданное явление для остальной части страны. Конституция Царства Польского хранится в коллекции ГА РФ.

Указом императора Александра I Константин Павлович был назначен Главнокомандующим польской армии: с этого момента и до конца своих дней великий князь был связан с Польшей, где в стенах Бельведерского дворца в Варшаве он прожил около 15 лет. Под его началом польская армия достигла подлинного расцвета: 35-тысячное войско имело превосходное снабжение, новейшее обмундирование, 8-летний срок службы, оклады жалованья, значительно превосходившие оклады русских войск. Большое внимание великий князь придавал обучению солдат: были организованы военно-учебные заведения, где занятия велись на польском языке по программам, разработанным лично им. При нем в Царстве Польском были реконструированы и усилены старые крепости и построены новые. Страсть Константина Павловича к военным парадам, смотрам и муштре была полностью удовлетворена именно в Царстве Польском: даже зимой, когда температура опускалась ниже 18 градусов, ему выдавался неточный термометр, чтобы он не пропустил излюбленные парады на Саксонской площади в центре Варшавы. Многие солдаты искренне любили своего командира, в то время как высшее офицерство испытывало к великому князю неприязнь за его вспыльчивость, самоуправство и приверженность жесткой дисциплине. Д.В. Давыдов позднее вспоминал: «Посещая полки во время ученьев, он [Константин Павлович] нередко в припадках бешеного гнева, врезываясь в самые ряды войск, осыпал всех самыми неприличными бранными словами. Он говаривал начальникам при всех: “Вы – отъявленные свиньи и негодяи. Истинное несчастие – командовать вами; я вам задам конституцию”». (Давыдов Д.В. Воспоминания о Константине Павловиче // Стихотворения. Военные записки. М., 1999. С. 452).

Именно в Варшаве в 1816 г. Константин Павлович встретил любовь всей своей жизни – польку, неистовую католичку и дочь небогатого помещика Иоанну Грудзинскую. После расторжения брака с великой княгиней Анной Федоровной Константин Павлович получил согласие Александра I на заключение морганатического брака. Венчание состоялось 12 (24) мая 1820 г. по православному и католическому обрядам. От Александра I Иоанна Грудзинская получила титул ее светлости княгини Лович.

Отныне Царство Польское стало для Константина Павловича родным пристанищем, где находились его семья и близкие друзья – он все меньше интересовался событиями в остальной части России и все реже посещал Петербург. Константин в совершенстве овладел польским языком и признавался, что ему проще и естественнее говорить по-польски, нежели чем по-русски. Со временем у великого князя сформировалось представление о себе как о заступнике поляков – он искренне верил в возможность преодоления русско-польских противоречий и разделял идею объединения двух славянских народов под скипетром династии Романовых. Размеренная жизнь в Варшаве окончательно убедила великого князя отказаться от наследования престола после бездетного Александра I: последний не стал противиться и в 1823 г. подписал хранившийся в строжайшем секрете манифест о передаче престола второму младшему брату – Николаю Павловичу, будущему императору Николаю I. В ГА РФ находится копия личного письма Константина Павловича Николаю Павловичу, где он поздравлял последнего со вступлением на российский престол.

После смерти наместника Царства Польского Ю. Зайончека в августе 1826 г. Константин Павлович, сохранив за собой пост Главнокомандующего польской армии, стал наместником Царства Польского. Стремясь оказать сопротивление планам Николая I урезать польские вольности, великий князь заверял нового императора, что «все у нас спокойно». Однако эти рапорты были далеки от реального положения дел в Царстве Польском.

17 (29) ноября 1830 г. в Варшаве вспыхнуло Ноябрьское восстание, быстро распространившееся на все Царство Польское, вследствие чего Константин Павлович с женой спешно покинули мятежную столицу.

Великий князь Константин Павлович скоропостижно скончался от холеры 15 (27) июня 1831 г. в Витебске. В ГА РФ сохранилось личное письмо неустановленного лица с описанием болезни и кончины великого князя. Он умер, преисполненный небезразличием к судьбе Польши, отказавшейся от него как от олицетворения российского деспотизма; умер, осужденный в России за проявление симпатии к не ценящим добра польским мятежникам. Тело Константина Павловича было погребено в августе 1831 г. в родовой усыпальнице династии Романовых – Петропавловском соборе в Петербурге.

Текст: С.А. Потоцкая, Государственный архив Российской Федерации (ГА РФ).


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Портрет великого князя Константина Павловича. 1834 г. Томас Райт, по эскизу Джорджа Доу. Холст, масло. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург
Портрет великого князя Константина Павловича. 1834 г. Томас Райт, по эскизу Джорджа Доу. Холст, масло. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

Ученическая тетрадь великого князя Константина Павловича. 1787 г. Бумага, чернила; рукопись. ГА РФ
Ученическая тетрадь великого князя Константина Павловича. 1787 г. Бумага, чернила; рукопись. ГА РФ

Письмо великого князя Константина Павловича императрице Марии Федоровне. 11 мая 1811 г. На французском языке. Рукопись. ГА РФ
Письмо великого князя Константина Павловича императрице Марии Федоровне. 11 мая 1811 г. На французском языке. Рукопись. ГА РФ

Рескрипт цесаревича Константина Павловича полковнику Маркевичу. 29 июня 1813 г. Рукопись. ГА РФ
Рескрипт цесаревича Константина Павловича полковнику Маркевичу. 29 июня 1813 г. Рукопись. ГА РФ

Рескрипт цесаревича Константина Павловича полковнику Маркевичу. 29 июня 1813 г. Рукопись. ГА РФ
Рескрипт цесаревича Константина Павловича полковнику Маркевичу. 29 июня 1813 г. Рукопись. ГА РФ

Гравюра с портрета великого князя Константина Павловича. 25 мая 1814 г. Бумага ручной выделки. Этьен Фредерик Линьон, с оригинала Пьера Рош Виньерона. ГА РФ
Гравюра с портрета великого князя Константина Павловича. 25 мая 1814 г. Бумага ручной выделки. Этьен Фредерик Линьон, с оригинала Пьера Рош Виньерона. ГА РФ

Письмо великого князя Константина Павловича императору Николаю I по вопросу своего отречения от престола. Варшава. 20 декабря 1825 г. Печатная копия. ГА РФ
Письмо великого князя Константина Павловича императору Николаю I по вопросу своего отречения от престола. Варшава. 20 декабря 1825 г. Печатная копия. ГА РФ

Письмо неустановленного лица неустановленному лицу с извещением о болезни и смерти великого князя Константина Павловича. Витебск. 12 июня 1831 г. Рукопись. ГА РФ
Письмо неустановленного лица неустановленному лицу с извещением о болезни и смерти великого князя Константина Павловича. Витебск. 12 июня 1831 г. Рукопись. ГА РФ


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11224 публикации
Сайт: vk.com/rusarchives?w=wall-164851212_7856
Поделиться:

Интересно:

Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
22.06.2025 12:27 Мероприятия
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
Делегация из Саудовской Аравии побывала на кондитерской фабрике «Пурпур» Санкт-Петербург, 20 июня 2025 года. Российская фабрика «Пурпур» приняла у себя делегацию из Саудовской Аравии. Гостей встретила генеральный директор семейного предприятия Елена Валентиновна Урывская. Делегация Министерства инвестиций Саудовской Аравии во главе с руководителем продовольственного сектора Мохаммедом Аль Охали посетила кондитерскую фабрику «Пурпур». Визит организован при поддержке Правительства Ленинградской области. Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области запросил содействие в организации приёма делегации на кондитерской фабрике "Пурпур". В составе делегации представители инвестиционного и сельскохозяйственного секторов. Встреча открывает новые возможности для расширения экспорта российской кондитерской продукции на Ближнем Востоке.  Гости особенно...
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 18:42 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно...
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...