15.04.2024 18:22, Редакция: 15.04.2025 12:13
Аналитика.
Просмотров всего: 11138; сегодня: 116.

Гитлер планировал переименовать Симферополь в Готенбург

Гитлер планировал переименовать Симферополь в Готенбург

13 апреля 1944 года войска 4-го Украинского фронта освободили Симферополь от фашистской оккупации, длившейся 865 дней.

Немецкие войска вошли в Симферополь в ночь на 2 ноября 1941 года. Уже через несколько дней в городе возникли первые подпольные организации. Подпольщики установили связь с крымскими партизанами, передавали им данные для диверсий и сообщали о подготовке карательных операций. Вражеские войска повсюду наталкивались на сопротивление. Диверсионным группам удалось совершить 63 нападения на военные объекты оккупантов, взорвать 11 воинских эшелонов.

8 апреля 1944 года войска 4-го Украинского фронта во взаимодействии с Черноморским флотом, Азовской военной флотилией и крымскими партизанами начали Крымскую операцию, в ходе которой к 12 мая был полностью освобождён Крымский полуостров.

В ночь на 13 апреля две группы партизанского Северного соединения проникли в город Симферополь и разгромили казармы немецкого гарнизона. Утром в город ворвались танки 79-й бригады полковника Петра Архипова и 101-й бригады подполковника Михаила Хромченко. Следом за ними вошли 27-я мотострелковая и 6-я гвардейская танковая бригады, которые окончательно выбили с улиц города фашистских захватчиков.

Вместе с войсками в город вошли бойцы 1-й партизанской бригады Федора Федоренко.

К 16 часам Симферополь был полностью очищен от противника.

Были захвачены большие трофеи, в том числе 10 железнодорожных эшелонов с вооружением, боеприпасами и военным имуществом. Свыше тысячи солдат и офицеров противника сдались в плен.

13 апреля Москва салютовала войскам, освободившим Симферополь, 20-ю артиллерийскими залпами из 224-х орудий. 11-ти частям и соединениям были присвоены почётные наименования «Симферопольских».

Судьба населения Крыма была определена еще до того, как полуостров был занят нацистами.

Наиболее конкретно о судьбе крымчан Гитлер высказался 16 июля 1941 года на совещании военно-политического руководства нацистской Германии. В своем выступлении он специально выделил Крым из ряда других оккупированных советских территорий и сказал, что его «необходимо очистить от всех чужаков и заселить немцами».

Как свидетельствуют документы, «крымский вопрос» и судьба населения полуострова продолжали занимать Гитлера на протяжении всей войны.

В декабре 1941 году, всего через месяц после начала оккупации Крыма, Гитлер в очередной раз повторил: «Крым должен быть полностью очищен от негерманского населения». Он высказал пожелание, чтобы после окончания войны и решения вопроса с населением Крым получил название Готенланд. Планировалось переименовать Симферополь в Готенбург, а Севастополь — в Теодорихсхафен.

Оккупированный Крым пережил чудовищные годы. Постоянным местом казней в Симферополе нацисты избрали противотанковый ров в Курцовской балке (в 2 км от города), балку у села Дубки и «картофельный городок». Сюда пригоняли на расстрелы мирное население. В других городах и селах оккупанты также устраивали жестокие расправы. Так, местами массовых убийств крымчан стали Красная горка в Евпатории, Аджимушкайские каменоломни и Багеровский ров в Керчи.

В целом же за время своего пребывания в Крыму нацисты расстреляли 72 тысячи человек, а более 18 тысяч крымчан замучили в тюрьмах и лагерях. Кроме того, на территории Крыма оккупанты уничтожили 45 тысяч советских военнослужащих, которые оказались в плену.

Из заключения старшего следователя НКВД Крымской АССР старшего лейтенанта госбезопасности бланка по материалам расследования фактов массового расстрела немцами советских граждан на территории совхоза №1 Симферопольского района г. Симферополь. 27 июня 1944 г.:

«В первой половине декабря 1941 года по Феодосийскому шоссе стало заметно большое оживление.

В сторону Феодосии шли большие, крытые машины, груженные людьми. Среди которых было много женщин и детей. Из проезжавших машин слышались крики и плач. На машинах возили людей, которых расстреливали не далеко за Сергеевской. Движение машин продолжалось до 5 часов вечера, после чего прекращалось до следующего дня.

В день из Симферополя вывозили 25–30 машин, наполненных людьми, которых расстреливали на 10-м км Феодосийского шоссе. Машины, возившие людей, брали по 10 человек в каждую ходку. Таким образом, по самым скромным подсчетам, немцы в день расстреливали по 1000 человек. Всего, по моим наблюдениям, расстрел продолжался 9–10 дней. Таким образом, за декабрь 1941 года было расстреляно до 10 тысяч человек.

Путем личного трезвого вывода свидетели очевидцы проводимого немцами массового расстрела мирных советских граждан, единодушно определяют, что в противотанковом рву на 10 км. Феодосийского шоссе похоронено 10 тысяч расстрелянных немцами советских людей».

Выписка из протокола допроса свидетеля В.Н.Шибко о расстрелах мирных граждан на Феодосийском шоссе. 26 мая 1970 г.

«В декабре 1941 года я пошел в г. Симферополь, чтобы обменять одежду на продукты, но не доходя до рынка, я заметил, что немцы делали облаву. Я стал бежать, и на ул. Р. Люксембург меня поймали и посадили в грузовую машину, крытую брезентом. Таких машин было около двадцати. Все эти машины, в каждой из которых находилось 80 –100 человек советских граждан, отправились по Феодосийскому шоссе в сторону пос. Зуи. Примерно 3 км от Новосергеевки машины остановились, высадили людей, которых было около 2 тысяч человек. Загнали нас в котлован, а машины снова уехали в г. Симферополь. Это было около 13 часов дня. Нам объявили, что здесь будет еврейское «гетто». За один же тот же день машинами привозили 7 – 8 раз, и нас там собралось более 10 тысяч человек.

К концу дня немецкий офицер, полный, в эсэсовской форме и фуражке, в рупор объявил, что они организуют детские ясли, и предложил детей до 3 лет сдать, и всех детей отобрали в отдельную сторону этого же котлована. Хочу пояснить, что котлованов (естественных) было несколько. Когда всех детей собрали отдельно, два офицера, одетые в резиновые плащи, противогазы и резиновые перчатки, брали детей и их губы мазали каким-то жидким раствором и тут же бросали в сторону уже мертвыми. Я это лично наблюдал, находясь от этого места на расстоянии 7–8 метров. Таким образом было умерщвлено около 500 детей.

После этого приказали и мужчинам, и женщинам раздеться догола и построили группами в три шеренги. Сначала все вещи сложили в сторону на 15 метров, и я попал в 1-ю группу, во 2-й ряд-шеренгу и по команде по нам открыли огонь (из двуствольных пулеметов).

С самого начала я потерял сознание и упал, и больше ничего не помню. Ночью я пришел в себя, выполз из-под трупов и голый добрался до колхоза «Красный Перекоп». Я не был ранен пулей, но в обе руки в области подмышек, был проколот штыком. Дома я переоделся и перевязал раны… Я ушел в сторону г. Севастополя, а затем решил идти в сторону г. Евпатории. По пути на разъезде Кара-Тобе я встретил десантников – советских моряков, к которым я присоединился.

…В настоящее время я безошибочно могу показать то место, где были расстреляны советские граждане и умерщвлены дети… …Все эти котлованы были окружены плотным кольцом немецких солдат в три ряда. Немцы приехали на бронетранспортерах, бронемашинах и мотоциклах, а также на грузовых автомашинах. Они были вооружены автоматами, винтовками и пулеметами. Всего их было около двух тысяч человек…»

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10845 публикаций
Сайт: безсрокадавности.рф/simferopolskie-ne-detskie-ne-yasli/
Поделиться:

Интересно:

«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...
К годовщине окончания Венской наступательной операции
15.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине окончания Венской наступательной операции
Первоначальный замысел наступления на венском направлении Ставка Верховного Главнокомандования изложила в директиве от 17 февраля 1945 г. Однако реализовать его в связи с резко изменившейся обстановкой так и не удалось. В последней декаде февраля немецкие войска ликвидировали плацдарм 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта на р. Грон, а также начали сосредоточение танковых дивизий против 3-го Украинского фронта. В сложившихся условиях Ставка ВГК приказала командующему его войсками Маршалу Советского Союза Ф.И. Толбухину закрепиться на достигнутом рубеже и отразить на нем удары противника. Спустя три дня после начала Балатонской оборонительной операции, 9 марта, Верховный Главнокомандующий уточнил задачи двух фронтов. В отличие от первоначального замысла, главная роль в предстоящей наступательной операции, которая впоследствии получила название «Венская», отводилась...