02.04.2024 14:55
Новости.
Просмотров всего: 8349; сегодня: 1.

210 лет со дня взятия Парижа: потомки победителей чтут память предков

210 лет со дня взятия Парижа: потомки победителей чтут память предков

Париж наш. В России накануне отметили важную дату. 210 лет назад войска императора Александра I и их союзники с боем заняли французскую столицу. За взятие Парижа Барклай-де-Толли получил фельдмаршальский жезл. День Победы в Черняховске отметили у памятника великому полководцу, чьё сердце покоится всего в 6-ти километрах от города в посёлке Нагорное.

Автор книги о Барклае-де-Толли «Сердце полководца» Виктор Хабибуллин рассказывает о герое своего произведения.

Виктор Хабибуллин, историк:

— Барклай прекрасно понимал, и он же создал разведывательное управление, и он прекрасно знал, что армия Наполеона многочисленная, 600 тысяч, с ней сражаться русская армия просто бы не смогла, и поэтому единственный выход был — это отступление от западных границ.

В Бородинском сражении Барклай-де-Толли бросил вызов смерти, под ним было убито пять лошадей. Автор памятника великому полководцу в Черняховске Владимир Суровцев разметил на постаменте пять ядер, снизу их не видно и это не единственный секрет монумента.

Галина Каштанова-Ерофеева, краевед:

— Барклай изображён здесь скульптором в момент сражения за Париж и карта на его колене, как раз свидетельствует об этом, это схема обороны Парижа. Сейчас её не видно, но когда памятник устанавливался, то свидетели события могли лицезреть, что изображено на этой карте.

Памятник победителю Наполеона был открыт в Черняховске 31 марта 2007 года.

Ирина Трень, преподаватель английского, гимназия №2 города Черняховска:

— Появился такой замечательный памятник, который стал одним из символов нашего города Черняховска и напоминает нам о военных достижениях фельдмаршала Михаила Богдановича Барклая-де-Толли.

Преподаватель английского в гимназии №2 города Черняховска, в день открытия памятника работала в качестве переводчика для гостей с Туманного Альбиона. Барклай-де-Толли — потомок древнего шотландского города, об этом Ирина рассказывает в своей новой книге «Россияне в Инстербурге».

Эпоха наполеоновских войн источник вдохновения для многих черняховцев. Екатерина Ищенко пишет книгу о бывшем Тильзите, будет упоминать и о встрече императоров на реке Неман.

Екатерина Ищенко, автор книги «Прогулки по Черняховску»:

— Во время встречи Наполеона и Александра, тот подарил ему шикарного белого коня. И через какое-то время Александр I въехал в Париж на этом коне.

Галина Каштанова-Ерофеева, краевед:

— Русские офицеры, казаки вели себя настолько благородно в Париже и это ни в какое сравнение, как вела себя армия Наполеона в Москве. Многие парижане с удивлением открывали для себя какие-то нравственные черты русского воина, но, а русские офицеры восхищали своим знанием французского языка, изящных манер и парижанки любовались, как казаки купали в Сене своих лошадей, крепкие парни с красивым торсом — победители Наполеона.

Участники памятного мероприятия в Черняховске говорят об уроках истории, которые следует помнить.

Виктор Хабибуллин, историк:

— Большинство европейских стран послали своих солдат в надежде на то, что они смогут разгромить Россию, покорить и рвать её по частям. Рвать по частям ненавистную, богатую, удивительную страну. У нас была самая прекрасная армия и эту армию остановить уже никто не мог, это как паровой каток, движется всё сметая на своём пути, поэтому Париж долго и не сопротивлялся и был взят достаточно быстро.

Заграничный поход русской армии увенчался настоящим триумфом, спустя 210 лет потомки победителей чтут память своих великих предков.

Текст: Виталий Хвалей. ГТРК «Калининград».

Фото: ГТРК «Калининград».


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10880 публикаций
Сайт: vesti-kaliningrad.ru/210-let-nazad-vojska-imperatora-aleksandra-i-i-ih-soyuzniki-s-boem-zanyali-franczuzskuyu-stoliczu/
Поделиться:

Интересно:

Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...