02.04.2024 14:55
Новости.
Просмотров всего: 2204; сегодня: 27.

210 лет со дня взятия Парижа: потомки победителей чтут память предков

210 лет со дня взятия Парижа: потомки победителей чтут память предков

Париж наш. В России накануне отметили важную дату. 210 лет назад войска императора Александра I и их союзники с боем заняли французскую столицу. За взятие Парижа Барклай-де-Толли получил фельдмаршальский жезл. День Победы в Черняховске отметили у памятника великому полководцу, чьё сердце покоится всего в 6-ти километрах от города в посёлке Нагорное.

Автор книги о Барклае-де-Толли «Сердце полководца» Виктор Хабибуллин рассказывает о герое своего произведения.

Виктор Хабибуллин, историк:

— Барклай прекрасно понимал, и он же создал разведывательное управление, и он прекрасно знал, что армия Наполеона многочисленная, 600 тысяч, с ней сражаться русская армия просто бы не смогла, и поэтому единственный выход был — это отступление от западных границ.

В Бородинском сражении Барклай-де-Толли бросил вызов смерти, под ним было убито пять лошадей. Автор памятника великому полководцу в Черняховске Владимир Суровцев разметил на постаменте пять ядер, снизу их не видно и это не единственный секрет монумента.

Галина Каштанова-Ерофеева, краевед:

— Барклай изображён здесь скульптором в момент сражения за Париж и карта на его колене, как раз свидетельствует об этом, это схема обороны Парижа. Сейчас её не видно, но когда памятник устанавливался, то свидетели события могли лицезреть, что изображено на этой карте.

Памятник победителю Наполеона был открыт в Черняховске 31 марта 2007 года.

Ирина Трень, преподаватель английского, гимназия №2 города Черняховска:

— Появился такой замечательный памятник, который стал одним из символов нашего города Черняховска и напоминает нам о военных достижениях фельдмаршала Михаила Богдановича Барклая-де-Толли.

Преподаватель английского в гимназии №2 города Черняховска, в день открытия памятника работала в качестве переводчика для гостей с Туманного Альбиона. Барклай-де-Толли — потомок древнего шотландского города, об этом Ирина рассказывает в своей новой книге «Россияне в Инстербурге».

Эпоха наполеоновских войн источник вдохновения для многих черняховцев. Екатерина Ищенко пишет книгу о бывшем Тильзите, будет упоминать и о встрече императоров на реке Неман.

Екатерина Ищенко, автор книги «Прогулки по Черняховску»:

— Во время встречи Наполеона и Александра, тот подарил ему шикарного белого коня. И через какое-то время Александр I въехал в Париж на этом коне.

Галина Каштанова-Ерофеева, краевед:

— Русские офицеры, казаки вели себя настолько благородно в Париже и это ни в какое сравнение, как вела себя армия Наполеона в Москве. Многие парижане с удивлением открывали для себя какие-то нравственные черты русского воина, но, а русские офицеры восхищали своим знанием французского языка, изящных манер и парижанки любовались, как казаки купали в Сене своих лошадей, крепкие парни с красивым торсом — победители Наполеона.

Участники памятного мероприятия в Черняховске говорят об уроках истории, которые следует помнить.

Виктор Хабибуллин, историк:

— Большинство европейских стран послали своих солдат в надежде на то, что они смогут разгромить Россию, покорить и рвать её по частям. Рвать по частям ненавистную, богатую, удивительную страну. У нас была самая прекрасная армия и эту армию остановить уже никто не мог, это как паровой каток, движется всё сметая на своём пути, поэтому Париж долго и не сопротивлялся и был взят достаточно быстро.

Заграничный поход русской армии увенчался настоящим триумфом, спустя 210 лет потомки победителей чтут память своих великих предков.

Текст: Виталий Хвалей. ГТРК «Калининград».

Фото: ГТРК «Калининград».


Исторические события:


Участники событий:


Участники событий:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 5890 публикаций
Сайт: vesti-kaliningrad.ru/210-let-nazad-vojska-imperatora-aleksandra-i-i-ih-soyuzniki-s-boem-zanyali-franczuzskuyu-stoliczu/
Поделиться:

Интересно:

К годовщине окончания битвы за Москву в 1942 году
20.04.2024 09:02 Новости
К годовщине окончания битвы за Москву в 1942 году
Начавшаяся 30 сентября 1941 года битва за Москву завершилась 20 апреля 1942 года. Германия потерпела первое крупное поражение во Второй мировой войне. Враг потерял убитыми, ранеными и пропавшими без вести более 500 тысяч человек, 1300 танков, 2500 орудий и другой...
20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
19.04.2024 16:10 Новости
20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
Накануне Дня единых действий в память о жертвах преступлений против советского народа, совершенных нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны, который отмечают 19 апреля, в российских школах прошли занятия «Разговоры о важном».  В рамках «Разговоров о...
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
19.04.2024 09:21 Новости
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
С 1 апреля 2020 года самозанятым гражданам разрешили участвовать в закупках по 223-Федеральному закону «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» на равных условиях с малым и средним бизнесом. Это способствовало значительному приросту объёма закупок у граждан, применяющих...
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
19.04.2024 07:40 Интервью, мнения
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
В деле сохранения исторической правды есть особая дата - 19 апреля. В этот день в 1943 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР N39 "О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для...
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
18.04.2024 18:13 Новости
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
Киностудия «Ленфильм» завершила съемки нового короткометражного фильма – «Блокадный Трезорка». Картина создается по мотивам одноименного рассказа петербургского писателя Александра Смирнова при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. В годы блокады Ленинграда произошло немало удивительных...