06.02.2024 15:13
Аналитика.
Просмотров всего: 20729; сегодня: 3.

Количество визитов иностранцев в Россию выросло в три раза

Количество визитов иностранцев в Россию выросло в три раза

Электронная виза дала мощный импульс росту количества визитов иностранцев в Россию. В четвертом квартале 2023 года, в период низкого туристического сезона, турпоток в Россию был таким же, как и в пик сезона – летом. По итогам прошлого года турпоток в Россию из-за границы вырос в три с лишним раза. Правда, большинство таких туристов по-прежнему приезжало с деловыми целями.

Погранслужба ФСБ РФ опубликовала данные по въезду иностранцев в Россию с различными целями за четвертый квартал 2023 года и за весь прошлый год.

По итогам 2023 года в Россию с различными целями (не только туризм, но и бизнес, частные, рабочие поездки, учеба, лечение и т. д.) въехало 15,5 млн иностранцев. Это на 2,4 млн больше, чем в 2022 году. Больше половины этого въездного потока обеспечили четыре соседние страны: Казахстан (3,2 млн), Узбекистан (3,1 млн), Таджикистан (2,2 млн), Киргизия (1,1 млн). Въездной поток из всех этих стран значительно превышает показатели 2022 года.

Замыкает общий топ-5 впервые после начала пандемии Китай – 794,4 тыс. визитов с различными целями в 2023 году. Для сравнения в 2022 году граждане Китая посещали Россию 130,5 тыс. раз.

В топ-10 по въезду в 2023 году также вошли Абхазия (764,8 тыс. посещений), Армения (616,7 тыс. посещений), Азербайджан (476,7 тыс. посещений), Беларусь (414,7 тыс. посещений), Монголия (311,5 тыс. посещений).

Сколько туристов приехало в Россию в 2023 году?

Всего с туристическими целями в 2023 году иностранцы совершили 670,7 тыс. визитов. Это более чем в три раза больше, чем в 2022 году (200,1 тыс. туристов). В четвертом квартале 2023 года в Россию с туристическими целями приехало 241,6 тыс. туристов. Удивительно, но это даже больше, чем в третьем квартале (с июля по сентябрь, самый пик туристического сезона, когда в РФ приехали 241,3 тыс.) человек. Интерес иностранных туристов, в частности, китайцев, к поездкам по России в зимний период связан в первую очередь с Мурманском и Карелией.

Традиционно, период с октября по декабрь – низкий сезон для туризма в России. Но в прошлом году ситуация была нетипичная – с августа заработала электронная виза и, как отметил вице-президент АТОР по въездному туризму, гендиректор компании «Интурист» Александр Мусихин, осенью количество иностранных туристов в России было на уровне летнего сезона. По данным консульского департамента МИД РФ, всего за пять месяцев 2023 года было выдано 170 тысяч единых электронных виз.

Тем не менее, важно понимать, что большинство указанных в статистике Погранслужбы ФСБ прибытий не относятся к классическому туризму. Для получения электронной визы не нужно указывать цель поездки, и чаще всего иностранцы приезжали с личными и деловыми целями. При получении визы в консульстве для краткосрочной деловой или личной поездки иностранцы также чаще всего запрашивают туристическую визу.

Как ранее сообщал вице-президент АТОР по деловому туризму, гендиректор «Академ-Онлайн» Александр Курносов, около 80% иностранцев в 2023 году приезжали в Россию с деловыми целями. Классический экскурсионный туризм по итогам 2023 года в России все еще находится на очень низком уровне, его объемы примерно на 90% меньше, чем в 2019 году.

Откуда в Россию приезжали туристы в 2023 году?

Главным поставщиком туристов в Россию в 2023 году, по официальной статистике, стал Китай. По итогам года граждане этой страны совершили 199,8 тыс. визитов в Россию, указав своей целью туризм.

Напомним, что в прошлом году возобновило действие соглашение с Китаем о взаимном безвизовом режиме для туристических групп. По данным ассоциации «Мир без границ», из Китая по безвизовому каналу в 2023 году в Россию приехали 48 253 туриста. Это классические туристы, приезжающие в Россию организованно, через туроператоров, и посещающие достопримечательности.

Туроператоры также называют Китай первым по объему классического турпотока рынком въездного туризма в России в 2023 году. Помимо безвизовых групп, немногочисленные организованные туристы из КНР приезжали, получив визу в консульстве, или по электронной визе, которая заработала в августе 2023 года.

Если доля классических туристов из 199,8 тыс. въехавших в РФ с туристическими целями граждан Китая была все-таки значительной (оценочно – более половины), остальные страны из «пограничного» топ-5 не могут похвастаться большой доле классических туристов. Иногда их нет совсем.

Так, на втором месте по турпотоку в Россию, по данным пограничников – Германия (55,9 тыс.). В 2022 году турпоток из этой страны составил 25,4 тыс. человек. Однако в данном случае о классическом экскурсионном туризме речи практически не идет. Абсолютное большинство граждан Германии приезжали в 2023 году в Россию с личными (например, посещение родственников) или бизнес-целями. Напомним, что до пандемии Германия была одним из главных поставщиков экскурсионных туристов в Россию.

На третьем месте – Турция (47,5 тыс. визитов в 2023 году, 22,6 тыс. визитов в 2022 году). Большинство визитов из Турции также носило деловой характер. Тем не менее, туроператоры считают, что у этого рынка есть потенциал для въездного туризма в России. Так, например, раньше (до введения визового режима Россией для Турции) граждане Турции любили приезжать в Москву и Санкт-Петербург для коротких сити-туров и туров выходного дня. Внедрение электронной визы может вернуть интерес к таким поездкам.

На четвертом месте по турпотоку – ОАЭ (42,5 тыс. визитов в 2023 г., 4,8 тыс. визитов в 2022 г.). Эмираты рассматриваются российскими туроператорами как потенциально перспективный рынок. У жителей этой страны есть интерес к туристическим поездкам в Россию, и он начал проявляться в 2021–2022 годах. Однако невозможность расплачиваться в России картами иностранных банков тормозит турпоток из ОАЭ. Большинство визитов из ОАЭ, по мнению экспертов, в 2023 году носило деловой характер.

Замыкает топ-5 Туркмения (34,7 тыс. в 2023 г., 3,6 тыс. в 2022 г.). Классического организованного или индивидуального экскурсионного туризма из Туркмении нет в принципе, говорят туроператоры. Все это – поездки с частными целями, под которые граждане Туркмении просто получали турвизу, потому что так проще и дешевле.

В десятку самых массовых направлений по объему турпотока в РФ также вошли Иран (29,5 тыс. в 2023 г., +102% к 2022 г.), Казахстан (16,3 тыс. в 2023 г., -18,4% 2022 г.), Индия (14,6 тыс. в 2023 г., +128% к 2022 г.), Эстония (14,5 тыс. в 2023 г., +590% к 2022 г.) и Латвия (13,2 тыс. в 2023 г., +169% к 2022 г.).

Экскурсионный туризм из Казахстана в РФ отсутствует, а из Эстонии и Латвии в Россию едут за приграничным шопингом и дешевым бензином, но не за экскурсионным или иным отдыхом. Туроператоры подчеркивают, что из всех этих стран поставщиками экскурсионных туристов в Россию являются только Иран и Индия.

«С Ираном был введен аналогичный китайскому безвизовый режим для туристических групп, но борьбу за иранского туриста мы в прошлом году проиграли Саудовской Аравии. Эта страна ранее была недоступна иранцам, сыграл эффект новизны, а также активное продвижение Саудовской Аравии как туристического направления и субсидии на групповые поездки, которые дает саудовское правительство», – отмечал ранее Александр Мусихин.

Туристы из Индии интересуются турами в Россию. И некоторые индивидуальные туристы уже приезжают не только в Москву, но и в другие регионы РФ. Однако на данный момент объем перевозки между Россией и Индией небольшой, цены на билеты на 30% выше того, что готовы заплатить потенциальные туристы.

Напомним, что в 2024 году, по прогнозам АТОР, рост объемов организованного въездного туризма может быть 3-4-кратным, а его драйвером станет Азия. Об этом рассказал вице-президент АТОР по въездном туризму, генеральный директор туроператора «Интурист» Александр Мусихин.

Текст: Анна Бирюкова.

Фото из открытых источников.

Тематические сайты: Индустрия гостеприимства, Соотечественники, земляки, диаспоры, Туризм, путешествия, отели, Экономика
Сайты субъектов РФ: Карелия Республика, Москва, Мурманская область, Санкт-Петербург
Сайты столиц субъектов РФ: Мурманская область - Мурманск
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Абхазия Республика, Азербайджан, Армения, Беларусь, Германия, Индия, Иран, Казахстан, Китай, Кыргызстан (Киргизия), Латвия, Монголия, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Россия, Саудовская Аравия, Таджикистан Республика, Туркменистан (Туркмения), Турция, Узбекистан, Эстония
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Азия Южная, Ближний Восток, Европа Восточная, Европа Центральная, Кавказ, Прибалтика
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS), Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, ОПЕК - Организация стран - экспортёров нефти, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11245 публикаций
Сайт: www.atorus.ru/node/55661
Поделиться:

Интересно:

Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...