01.02.2024 17:38
Новости.
Просмотров всего: 4790; сегодня: 1.

В Турции отметили 145-летие Павла Бажова

В Турции отметили 145-летие Павла Бажова

30 января в Русском центре в Стамбуле состоялась беседа о биографии и творчестве русского писателя Павла Бажова, 145-летие которого отмечалось 15 января. Об этом сообщает портал «Русский мир». 

Павел Бажов родился в 1879 году в поселке Сысертский завод неподалёку от Екатеринбурга. Его отец Пётр Бажов работал на горных заводах, мать вела домашнее хозяйство, шила и плела кружево на заказ. Павел Бажов был единственным ребёнком в семье. Его отдали на обучение в местную земскую школу, затем он окончил духовное училище в Екатеринбурге и Пермскую духовную семинарию. Впоследствии преподавал русский язык в духовном училище, в котором учился сам. 

Каждый год во время школьных каникул молодой учитель странствовал по Уралу, беседовал с простыми людьми. В свою записную книжку постоянно заносил словечки и речевые обороты, передающие характерные черты быта, психологии уральских горнозаводских рабочих. Восемнадцать лет он работал учителем. Женился на своей ученице и стал главой большой семьи, в которой было семеро детей. 

Мирное течение жизни нарушила революция. В Гражданскую войну Бажов воевал в Красной армии, был в плену у белых, а после побега – в отряде красных партизан. В годы Гражданской войны весь его архив фольклорных материалов погиб. Многие детали писатель восстанавливал для своих произведений по памяти. 

В 1930-х Бажов вновь стал собирать фольклор. В поездках он обращался к «заводским старикам» – так прозаик называл людей, которые несколько десятков лет работали на заводах. Такой труд был тяжёлым и опасным, горные мастера часто получали увечья, многие оставались инвалидами. Рабочих переводили на лёгкий труд: они служили сторожами, кладовщиками. Старики рассказывали предания, которые слышали ещё от своих дедов, и дополняли их собственными деталями.

Павел Бажов начал печататься в журналах в середине 1930-х. В 1939 году вышел сборник «Малахитовая шкатулка», в нём были опубликованы авторские произведения по мотивам рабочего фольклора. Изначально книга состояла из 14 сказов. Затем Бажов дополнил его произведениями из циклов «Сказы об оружейниках» и «Сказы о немцах».

В 1939 году вышла автобиографическая детская повесть Бажова «Зелёная кобылка». Это рассказ о жизни подростка на уральском заводе рубежа XIX – XX веков. По сюжету трое друзей-мальчишек встретили беглого преступника, осуждённого за политическую деятельность, и помогли ему скрыться от властей. В том же 1939 году Павел Бажов стал членом Союза писателей СССР.

Во время Великой Отечественной войны он продолжал ездить в удалённые рабочие посёлки, встречался с местными старожилами, исследовал историю горных заводов, жизнь мастеров. С первых дней войны писатель редактировал дивизионную газету «Окопная правда».

По мотивам сказов Бажова снимали фильмы. В 1946 году вышел фильм «Каменный цветок» режиссёра Александра Птушко – одна из первых полнометражных цветных картин в Советском Союзе. Главные роли в ней исполнили Владимир Дружников и Тамара Макарова, над сценарием работали Павел Бажов и Иосиф Келлер. По мотивам сказов появились рисованные и кукольные мультфильмы: «Синюшкин колодец», «Серебряное копытце» и другие.

В последние годы жизни Павел Бажов входил в Верховный Совет СССР. Как депутат он помогал колхозам провести электричество, отстаивал права рабочих. Также прозаик возглавлял Свердловское отделение Союза писателей СССР, был редактором альманаха «Уральский современник». Павел Бажов умер в 1950 году в Москве. Похоронили его в Екатеринбурге.

В ходе беседы были показаны фрагменты фильма «Каменный цветок» и слайды с фотографиями писателя.

Фото: портал «Русский мир».


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Бажов Павел Петрович, русский и советский писатель, фольклорист, публицист, автор уральских сказов.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11225 публикаций
Сайт: russkiymir.ru/news/322255/
Поделиться:

Интересно:

Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
22.06.2025 12:27 Мероприятия
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
Делегация из Саудовской Аравии побывала на кондитерской фабрике «Пурпур» Санкт-Петербург, 20 июня 2025 года. Российская фабрика «Пурпур» приняла у себя делегацию из Саудовской Аравии. Гостей встретила генеральный директор семейного предприятия Елена Валентиновна Урывская. Делегация Министерства инвестиций Саудовской Аравии во главе с руководителем продовольственного сектора Мохаммедом Аль Охали посетила кондитерскую фабрику «Пурпур». Визит организован при поддержке Правительства Ленинградской области. Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области запросил содействие в организации приёма делегации на кондитерской фабрике "Пурпур". В составе делегации представители инвестиционного и сельскохозяйственного секторов. Встреча открывает новые возможности для расширения экспорта российской кондитерской продукции на Ближнем Востоке.  Гости особенно...
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 18:42 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно...
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...