24.08.2023 08:59, Редакция: 24.08.2024 08:59
Новости.
Просмотров всего: 16837; сегодня: 1.

24 августа 1382г. впервые на Руси применили в бою артиллерийские пушки

24 августа 1382г. впервые на Руси применили в бою артиллерийские пушки

Первое боевое применение артиллерийских пушек на Руси состоялось 24 августа 1382 года, во время карательного похода хана Золотой орды Тохтамыша на Москву. Несколько суток защитники Белокаменной, отражая штурм, не только применяли луки и самострелы, но и огнестрельные орудия - «тюфяки» и «пушки великие». Первые русские пушки стреляли каменными ядрами такого веса, «яко можаку четыре мужи сильнии подъяти», и метали их на «полтора перестрела», то есть в полтора раза дальше полёта стрелы.

В 1389 году на Русь привезены были из-за границы, по-видимому, первые литые орудия - «арматы и стрельба огненная». Затем из летописей уже видно, что артиллерия играла практическую роль во всех войнах, веденных русскими княжествами. С начала XV века имеются уже фактические свидетельства выделки артиллерийских орудий в самой России, но есть основание полагать, что железные орудия ковались у нас гораздо ранее. В Москве в 1488 году существовала литейная, называвшаяся «пушечною избой» и, без сомнения, устроенная, вызванным тогда в Москву знаменитым зодчим и литейщиком Аристотелем Фиораванти.

Австрийский дипломат Сигизмунд Герберштейн, побывавший в Москве в 1517 и 1526 годах, при великом князе Василии III Ивановиче, в своих «Записках о Московии» свидетельствует уже о довольно широком развитии артиллерии у русских.

В XVI веке появляются московские литейщики и между ними замечательнейший - Андрей Чохов. Он отлил в Москве в 1586 году известную бомбарду с конным изображением царя Феодора Иоанновича, позже названную «Царь-пушкой». Кроме того, в Туле и Устюжне-Железопольской уже в XV столетии ковались железные орудия.

В Московском государстве XVI-XVII веков для длинноствольных орудий утвердилось название «пищаль», которое является буквальным переводом западноевропейского слова «кулеврина». Характерно, что ручные кулеврины назывались на Руси также пищалями. Древнейшая сохранившаяся московская литая пищаль, отлитая мастером Якобом относится к 1485 году.

В Оружейной палате Московского Кремля и Военно-историческом музее артиллерии Санкт-Петербурга сохранилось несколько известных исторических орудий, отлитых московскими мастерами-литейщиками: пищаль «Инброг» 1577 года мастера Андрея Чохова, пищаль «Онагр» 1581 года мастера Кузьмина, пищаль «Троил» 1685 года мастера Якова Дубины, пищаль «Перс» 1686 года и пушка «Орел» 1692 года мастера Мартьяна Осипова.

Вся артиллерия называлась на Руси «огнестрельным нарядом» или «большим нарядом». Начальником его во время похода был пушкарский голова - одно из важнейших лиц на войне. Артиллеристы назывались пушкарями и стрелками, смотря по величине орудий, при которых они находились. К каждому орудию назначалось не более двух пушкарей, которым придавались податные люди для прислуги.

Тут так же, как и в Западной Европе пушкари составляли особый цех и получали большое содержание. Хозяйственными делами заведовал пушкарский приказ. В XVI веке на Руси появилось первое сочинение по артиллерийскому делу - «Устав ратных пушечных и других дел», составленный Онисимом Михайловым.

Начало регулярной русской артиллерии относится уже к 1695 году, когда при Преображенском полку была учреждена бомбардирская рота из 6 мортир и 4 пушек. Капитаном этой роты с 1695 по 1706 год был сам царь Петр I. Как при нем, так и при последующих государях прилагалось особое старание об усовершенствовании артиллерии как в строевом, так и в техническом отношениях.

В 1699 году Петр I учредил должность генерал-фельдцейхмейстера, назначив на нее имеретинского царевича Александра Арчиловича. Помимо этого, в петровские времена в России впервые организовано массовое промышленное производство артиллерийских орудий на Олонецких заводах и на уральских заводах Никиты Демидова. С 1702 по 1706 год на демидовских заводах было изготовлено 114 чугунных артиллерийских орудий, с 1702 по 1718 год - 908,7 тысяч штук чугунных артиллерийских ядер.

Большой вклад в развитие артиллерии внес великорусский ученый и изобретатель Андрей Нартов. Работая в Артиллерийском ведомстве, он создал новые станки, оригинальные запалы, предложил новые способы отливки пушек, заделки раковин в канале орудия. Им был изобретен оригинальный оптический прицел - «инструмент математический с перспективною зрительною трубкою, с протчими к тому принадлежностями и ватерпасом для скорого навождения из батареи или с грунта земли по показанному месту в цель горизонтально и по олевации».

Среди его изобретений - один из первых в мире подъемных винтов с градусной шкалой, позволивший артиллерийским орудиям наводить прицел. Подъемный винт был применен впервые в другом удивительном изобретении Андрея Константиновича - скорострельной батарее, состоящей из 44 трехфунтовых мортир, укрепленных на горизонтальном круге.

Мортиры, стреляющие трехфунтовыми снарядами, были разделены на восемь секций по пять и шесть орудий в каждой и соединены общей пороховой полкой. Пока из одних велся огонь, другие заряжали. Кроме того, Нартов первым изобрел и оптический прицел, положивший начало истории военной оптики. Значение изобретений Нартова было столь велико, что 2 мая 1746 года был издан указ о его награждении за артиллерийские изобретения пятью тысячами рублей.

Позднейшая история российской артиллерии представляет целый ряд преобразований - частью заимствованных у Западной Европы, частью же самостоятельных, но всегда клонившихся к тому, чтобы поставить этот род оружия на высоту современных военных требований.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10880 публикаций
Сайт: rus.team/events/nashestvie-khana-tokhtamysha-na-rus-pervoe-boevoe-primenenie-artillerii-v-rossii
Поделиться:

Интересно:

Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...