10.07.2023 09:38
Новости.
Просмотров всего: 12463; сегодня: 1.

82 года со дня начала битвы за Ленинград

82 года со дня начала битвы за Ленинград

10 июля 1941 года началась битва за город Ленинград, продемонстрировавшая всему миру невероятное мужество, упорство и стойкость защитников города. Битва имела большое политическое и военно-стратегическое значение.

Она оказала влияние на ход военных действий на других участках советско-германского фронта. Победа была достигнута усилиями всех видов Вооружённых Сил при активном участии партизан.

Как отмечается в Военной Энциклопедии (Воениздат, 1997 г.), в плане «Барбаросса» овладение Ленинградом считалось «неотложной задачей», с выполнением которой фашисты связывали осуществление крупных стратегических и политических целей. Для противостояния врагу на дальних и ближних подступах к городу совместными силами войск и населения строились оборонительные рубежи. В июле и августе 1941-го сотни тысяч трудящихся выходили ежедневно на оборонительные работы. В начале июля строительство велось под Псковом, Лугой, Новгородом, Старой Руссой и на Карельском перешейке. Вокруг Ленинграда создавалась система обороны, состоявшая из нескольких поясов. Пояс оборонительных сооружений с узлами сопротивления возводился также по линии Петергоф (Петродворец) – Пулково. Готовился к обороне и сам город. Общая протяжённость рубежей обороны достигала почти 900 км. По инициативе трудящихся создавались ополченские формирования (около 160 тыс. человек). На предприятиях возрастал выпуск боевой техники, вооружения и боеприпасов.

10 июля – 30 сентября 1941 года: оборона на дальних и ближних подступах к Ленинграду.

Преодолев сопротивление советских войск в Прибалтике, немецко-фашистские войска 10 июля развернули наступление на юго-западных подступах к Ленинграду. 14 июля враг вышел к реке Луга и прорвался к Лужской линии обороны западнее поселка Шимска.

8–10 августа начались оборонительные бои на ближних подступах к Ленинграду. Несмотря на героическое сопротивление советских войск, противник прорвался на левом фланге Лужской линии обороны и 19 августа занял Новгород, 20 августа – Чудово, перерезал шоссе и железную дорогу Москва – Ленинград. В конце августа финские войска вышли к линии старой государственной границы СССР 1939 года. Прорвавшись через станцию Мга и овладев 8 сентября Шлиссельбургом, немецко-фашистские войска отрезали Ленинград с суши. Началась почти 900-дневная блокада Ленинграда, сообщение с городом поддерживалось только по Ладожскому озеру и воздушным путём.

В начале сентября противник прорвал оборону в районе Красного Села и оттеснил советские войска к юго-западным окраинам Ленинграда. 17 сентября Военный совет Ленинградского фронта издал приказ, в котором потребовал: «Ни шагу назад с занимаемого рубежа!» Приложив огромные усилия, советские войска сумели остановить противника.

В конце сентября фронт под Ленинградом стабилизировался.

План врага по захвату Ленинграда с ходу потерпел крах, что повлекло за собой и срыв намерений противника повернуть основные силы группы армий «Север» для наступления на Москву.

Октябрь 1941 – 12 января 1943 года: оборонительные боевые действия советских войск. Блокада Ленинграда.

Не сумев реализовать планы по захвату Ленинграда, немецко-фашистское командование решило нанести удар на Тихвин, выйти к реке Свирь, соединиться здесь с финскими войсками и осуществить более сильную блокаду Ленинграда. В середине октября с началом вражеского наступления обстановка резко изменилась. Чтобы остановить противника, на тихвинское направление срочно перебрасывались советские войска. 8 ноября немецкие войска захватили Тихвин и перерезали последнюю железную дорогу, по которой к Ладожскому озеру доставлялись грузы, переправляемые затем водным путём в блокадный город. Но прорваться к реке Свирь противнику не удалось. Советские войска перешли в наступление, 20 ноября овладели Малой Вишерой, 9 декабря – Тихвином и отбросили врага за реку Волхов. Поражение немецко-фашистских войск под Тихвином, позволившее вновь эксплуатировать важный участок Северной железной дороги до станции Войбокало, спасло от голодной смерти в Ленинграде тысячи людей и повысило обороноспособность города.

Борьба за Ленинград продолжала носить ожесточённый характер. По-прежнему прорыв блокады оставался главной целью боевых действий советских войск.

1943 год: прорыв блокады Ленинграда и боевые действия советских войск.

В январе 1943 года под Ленинградом была проведена стратегическая наступательная операция «Искра». 18 января войска фронтов соединились, был освобождён Шлиссельбург. Блокада Ленинграда была прорвана. Южнее Ладожского озера образовался коридор шириной 8–11 км, через который были проложены автомобильные и железнодорожные дороги. Однако полностью связь города со страной не была восстановлена. Все основные железные дороги, идущие в Ленинград, были перерезаны противником.

В сентябре советские войска овладели мощным узлом обороны Синявино. В октябре противник отвёл свои части на реку Волхов с киришского плацдарма и приступил к строительству новых и укреплению старых оборонительных рубежей.

1944 год: наступление советских войск на северо-западном направлении, полное снятие блокады Ленинграда.

В январе – феврале 1944 года советские войска провели стратегическую Ленинградско-Новгородскую операцию. 14 января войска Ленинградского фронта, взаимодействуя с Балтийским флотом, перешли в наступление с ораниенбаумского плацдарма на Ропшу, а 15 января – от Ленинграда на Красное Село. 20 января после упорных боёв наступавшие войска соединились в районе Ропши, ликвидировали петергофско-стрельнинскую группировку противника и продолжали развивать наступление на юго-западном направлении. Командование Волховского фронта приступило к проведению Новгородско-Лужской операции. 20 января был освобождён Новгород. К концу января были освобождены города Пушкин, Красногвардейск, Тосно. А 27 января 1944 года блокада Ленинграда была полностью ликвидирована. В этот день в Ленинграде был дан салют.

12 февраля советские войска во взаимодействии с партизанами овладели городом Луга. 15 февраля был расформирован Волховский фронт. В результате Ленинградско-Новгородской операции было нанесено тяжёлое поражение группе армий «Север», освобождена почти вся Ленинградская область и часть Калининской. Советские войска вступили в пределы Эстонии, были созданы благоприятные условия для разгрома противника в Прибалтике.

Летом 1944 года войска Ленинградского и Карельского фронтов при участии Балтийского флота, Ладожской и Онежской военных флотилий нанесли поражение войскам противника, оборонявшегося на Карельском перешейке и в Южной Карелии, что создало условия для освобождения Заполярья и вывода из войны Финляндии. Северное крыло стратегического фронта немецко-фашистских войск оказалось на грани развала.

Героическая оборона Ленинграда стала символом мужества советского народа. Ценой неимоверных лишений, героизма и самопожертвования воины Ленинградского фронта и жители Ленинграда отстояли город.

Свыше 350 тысяч воинов Ленинградского фронта были награждены орденами и медалями, 226 из них было присвоено звание Героя Советского Союза.

22 декабря 1942 года – учреждена медаль «За оборону Ленинграда», которой награждено около 1,5 млн человек.

26 января 1945 года – Ленинград награждён орденом Ленина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года Ленинград награждён медалью «Золотая Звезда». Тем самым официально закреплено звание «город-герой», присвоенное Ленинграду ещё во время войны.

В фондах одного из учредителей Российского исторического общества – Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина – собрана коллекция «Память о Великой Победе». В её отдельную часть выделена подборка «Оборона и блокада Ленинграда», в которую вошли официальные документы, периодика, воспоминания ленинградцев, продуктовые карточки, фото- и кинохроника. Книги военных историков, рассекреченные документы, подшивки газет, фотографии, дневники фронтовиков и жителей осаждённого города могут рассказать многое. А кинохроника времён Великой Отечественной войны, документальные фильмы убедительно показывают все тяготы тех страшных лет.

В хроникально-документальной ленте Сергея Лозницы «Блокада», которая стала лауреатом многих международных фестивалей, рассказывается об оборонительных и наступательных операциях советских войск на Ленинградском фронте с 10 июля 1941-го по 9 августа 1944 года. Взять город должна была одна из трёх стратегических группировок вермахта – группа армий «Север» под командованием генерал-фельдмаршала Вильгельма фон Лееба. За ним стояли 29 отборных дивизий, новейшие виды вооружения… Но сила духа советских воинов и жителей Ленинграда оказалась могущественнее военной машины фюрера. В фильме «Блокада» представлена повседневная жизнь взятого во вражеские клещи города.

В фильме из коллекции Президентской библиотеки «Артерия жизни» режиссёра Романа Кощиенко рассказывается о первом в Советском Союзе подводном трубопроводе, проложенном по дну Ладожского озера. Эта мало кому известная «артерия жизни» обеспечивала блокадный Ленинград топливом, благодаря чему выезжали на тушение горящих домов пожарные, развозились по магазинам спасительные продукты, поднимались в воздух боевые самолёты, шли в атаку танки Ленинградского фронта. Лента повествует, как происходило сверхсекретное «особое строительство № 6», какую роль в этой истории сыграли военные водолазы, среди которых – первая в мире женщина-водолаз легендарная Нина Соколова.

На портале Президентской библиотеки можно ознакомиться и с телевизионным проектом «Блокадные фрески» (автор и режиссёр Алексей Олиферук), который создавался в течение нескольких лет на основе многочисленных интервью с непосредственными свидетелями блокадного времени и участниками обороны Ленинграда. Работа заводов и госпиталей, детских садов и магазинов блокадного города представлена глазами бывших ремесленников, санитарок, сандружинниц, ветеранов МПВО.

Текст: Вера Марунова.

Фото: Российское историческое общество.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


82 года со дня начала битвы за Ленинград

82 года со дня начала битвы за Ленинград

82 года со дня начала битвы за Ленинград


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11245 публикаций
Сайт: historyrussia.org/sobytiya/10-iyulya-1941-goda-nachalas-bitva-za-gorod-leningrad.html
Поделиться:

Интересно:

Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...