10.06.2023 10:20
Новости.
Просмотров всего: 30583; сегодня: 4.

79 лет началась Выборгско-Петрозаводская операция

79 лет началась Выборгско-Петрозаводская операция

10 июня 1944 года началась Выборгско-Петрозаводская операция — завершающая операция битвы за Ленинград.

Несмотря на ряд военных поражений Германии и ее союзников, поиск приемлемых условий выхода из войны заставлял финское военное и политическое руководство продолжать сопротивление. Попытка СССР склонить Финляндию к заключению мира воздушной мощью, бомбардировками Хельсинки дальней авиацией в феврале 1944 года успеха не имела.

Переговоры с финнами, проходившие с участием советского посла в Швеции А.М. Коллонтай, велись под аккомпанемент этих бомбардировок. Тем не менее финский парламент проявил несговорчивость в отношении заключения мира. Нельзя не отметить, что К. Г.-Э. Маннергейм как военный профессионал высказывался в том духе, что продолжение сопротивления может привести к «военному поражению и утрате Финляндией независимости». Переговоры, проведенные финской делегацией в Москве (финны прибыли в Москву через Швецию, с перелетом линии фронта), зашли в тупик. Причем нельзя сказать, что советская делегация проявляла какую-то особую неуступчивость в отношении первоначальных требований. Так, вместо интернирования немецких войск финнам было предложено их вытеснить с территории своей страны. Однако, например, требование финнов сохранить за собой Выборг сочли неприемлемым. Не лишним будет сказать, что свои требования Советский Союз согласовывал с западными союзниками. Так или иначе выбивание Финляндии из войны возможно было только успешной операцией сухопутных сил. Капитуляция Финляндии обещала высвобождение значительных сил Красной армии и открывала Балтийскому флоту путь на коммуникации противника, перекрытый в 1943 году заграждениями в Финском заливе.

Операцию было решено провести силами Ленинградского фронта и левого крыла Карельского фронта. Ленинградским фронтом в тот момент командовал Л.А. Говоров, Карельским — К.А. Мерецков. Значительные трудности для проведения операции представляли условия местности, в том числе неразвитая дорожная сеть в регионе, не позволявшая использовать крупные силы пехоты и танков. Собственно, именно опыт обороны в период советско-финской войны заставлял финское руководство считать возможным сопротивление и создание условий для выгодного соглашения с СССР.

Для проведения операции в состав Ленинградского фронта включалась 21-я армия генерал-лейтенанта Д.Н. Гусева, войска которой уже имели опыт боев. Проведение операции силами только 23-й армии не представлялось возможным, поскольку армия имела только опыт статичной обороны. По фронтовым легендам, обстановка на ее фронте была настолько спокойной, что солдаты ходили по окопам в домашних тапочках. Всего для проведения операции выделялось 336 451 человек в составе двух фронтов, 3224 орудий калибром 76 мм и больше, 421 танк, более 1300 самолетов. Надо сказать, что по меркам 1944 года дивизии двух фронтов находились на высоком уровне комплектности. Так, дивизии 23-й армии насчитывали в среднем 6500 человек, а дивизии 30-го гвардейского стрелкового корпуса 23-й армии – свыше 7200 человек при штатной численности около 10 тысяч человек. Дивизии Карельского фронта насчитывали свыше 8 тысяч человек, а 37-го гвардейского стрелкового корпуса – 10700-10800 человек при штатной численности 10375 человек. Памятуя о негативном опыте войны 1939-1940 годов, советские войска усиливались артиллерией большой и особой мощности: орудиями калибром 203 мм и 280 мм, а также 305 мм. Также к наступлению привлекалась артиллерия Балтийского флота (175 орудий, 90% которых составляли орудия калибром 130 мм и больше).

План операции определялся природными условиями театра военных действий и предусматривал удар 21-й армии в общем направлении на Выборг. К Выборгу предполагалось выйти на 9-10 день операции. Общая глубина операции на Карельском перешейке составляла 110-120 км. Карельский фронт должен был форсировать силами 7-й армии реку Свирь и далее наступать в направлении на Сортавалу. Вспомогательный удар наносила 32-я армия, чьей задачей являлось освобождение Петрозаводска. Здесь операция планировалась на глубину свыше 200 км и продолжительностью 35-45 суток. Советской стороной велась интенсивная разведка района предстоящего наступления. Однако в ретроспективе следует заметить, что если передний край финской обороны был разведан хорошо, то о глубине обороны имелись достаточно туманные представления. В частности, так называемая «Линия VT», свежепостроенные укрепления на Карельском перешейке, была лишь отснята с воздуха, и о реальном расположении сооружений точных данных не было. Впрочем, это не помешало Л.А. Говорову нацелить главный удар на самый слабый участок этой линии, все же опыт военачальника и умение «считать» за противника – это неоценимая вещь.

Однако лицо финских вооруженных сил по сравнению с 1939-1940 годами тоже изменилось. Во-первых, в Финляндии была сформирована 1-я бронетанковая дивизия. Именно она стала резервом на Карельском перешейке в феврале 1944 года, когда после снятия блокады Ленинграда финны стали лихорадочно готовиться к решающему сражению. Основной акцент был предсказуемо сделан на Карельском перешейке. Здесь было сосредоточено 40% финской армии (примерно 70 тысяч человек). После войны в Финляндии в среде офицеров бытовало мнение, что это стало ошибкой Маннергейма. Формально меньше половины армии находилось на решающем направлении. Однако с точки зрения плотности войск 40% армии на 60-километровом фронте при куда более широких участках для войск на других направлениях было оправданным с точки зрения стратегии решением. Тем более, опыт все той же «зимней войны» 1939-1940 годов говорил о возможном использовании Красной армией вспомогательных направлений для сильных ударов с решительными целями. В сравнении с 1939-1940 годами финская армия значительно усилилась в артиллерийском отношении, а также получила от немцев бронетехнику, танки и штурмовые орудия. Из Германии финнами также были получены 75-миллиметровые противотанковые пушки, их имелось 46 штук на Карельском перешейке к началу советского наступления.

Вопрос относительно уровня информированности финнов о советском наступлении остается открытым. С одной стороны, от финской разведки не укрылись достаточно масштабные переброски войск, в том числе морем. Также к финнам попадали ценные пленные. В частности, зафиксированы сведения о некоем штрафнике, ранее служившем в штабе и направленном в штрафроту за дисциплинарный проступок. История эта носит полудетективный характер, штрафник был убит (!), но скорее всего кем-то из советских пленных, чтобы прекратить излияния на допросах. Тем не менее доклады «наверх» с Карельского перешейка носили весьма благодушный характер. Это было связано со склонностью Маннергейма к «микроменеджменту»: несмотря на преклонный возраст, 77-летний Маннергейм пытался вникать в мельчайшие детали деятельности войск. Стремясь избежать этой мелочной опеки, командиры и командующие на Карельском перешейке стремились «не расстраивать» престарелого маршала.

Собственно Выборгско-Петрозаводскую операцию можно разделить на два этапа. На первом этапе – с 10 по 20 июня 1944 года – была прорвана оборона противника на Карельском перешейке, промежуточные рубежи, а к 20 июня советские войска овладели Выборгом. На втором этапе (21 июня – 9 августа) советские войска прорвали оборону финнов на Онежско-Ладожском перешейке и освободили город Петрозаводск. Войска Ленинградского фронта очистили от противника острова в Выборгском заливе и вели наступательные действия северо-западнее Выборга.

Прорыв первой оборонительной полосы противника происходил в период с 10 по 13 июня 1944 года. Предварительная обработка началась еще 9 июня, длилась она 10 часов. В тот же день последовала разведка боем, а наступление главных сил 21-й армии началось утром 10 июня после артподготовки длительностью 2 часа 20 минут. О мощи этой подготовки говорит расход боеприпасов. Только 329-й отдельный артиллерийский дивизион ОМ с 305-миллиметровыми орудиями образца 1915 года израсходовал за два дня 267 снарядов.

Прорыв второй полосы обороны происходил в период с 14 по 17 июня 1944 года. Проблемой здесь стала необходимость доразведывания линии обороны противника и подтягивания артиллерии. Прорыв развитой системы укреплений потребовал времени. За так называемой линией VT с начала 1944 года строилась линия VKT, и полуразрушенной «линией Маннергейма» инженерное оборудование финнами Карельского перешейка совсем не ограничивалось. Войска Карельского фронта 21 июня начали операцию с форсирования реки Свирь после длительно артподготовки. Любопытно отметить, что в форсировании Свири использовались еще оставшиеся в войсках плавающие танки Т-38 довоенного выпуска. Петрозаводск был освобожден 28 июня 1944 года.

Боевые действия двух фронтов в сложных условиях местности против сильного противника продолжались в течение лета. Снова за стол переговоров финны сели 25 августа 1944 года, и в сентябре Финляндия официально выходит из войны.

Автор: Исаев Алексей.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11225 публикаций
Сайт: histrf.ru/read/articles/karielskii-pierieshieiek-raskaliennoie-lieto-44-gho
Поделиться:

Интересно:

Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
22.06.2025 12:27 Мероприятия
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
Делегация из Саудовской Аравии побывала на кондитерской фабрике «Пурпур» Санкт-Петербург, 20 июня 2025 года. Российская фабрика «Пурпур» приняла у себя делегацию из Саудовской Аравии. Гостей встретила генеральный директор семейного предприятия Елена Валентиновна Урывская. Делегация Министерства инвестиций Саудовской Аравии во главе с руководителем продовольственного сектора Мохаммедом Аль Охали посетила кондитерскую фабрику «Пурпур». Визит организован при поддержке Правительства Ленинградской области. Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области запросил содействие в организации приёма делегации на кондитерской фабрике "Пурпур". В составе делегации представители инвестиционного и сельскохозяйственного секторов. Встреча открывает новые возможности для расширения экспорта российской кондитерской продукции на Ближнем Востоке.  Гости особенно...
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 18:42 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно...
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...