06.06.2023 03:57
Новости.
Просмотров всего: 14804; сегодня: 1.

В Москве представили фильм о легендарном танковом маршале Бабаджаняне

В Москве представили фильм о легендарном танковом маршале Бабаджаняне

«Жизнь, ты помнишь солдат, что погибли, тебя защищая?». Для меня, солдата, эти строчки исполнены особого смысла. И я хочу, чтобы молодёжь, преклоняя колени перед святой памятью павших, всегда имела перед собой этот самый достойный пример, «с кого делать жизнь», — написал в своих послевоенных мемуарах Герой СССР, главный Маршал бронетанковых войск Советского Союза Амазасп Бабаджанян.

Вся жизнь военачальника представляла собой достойный пример для подражания потомков. Уроженец небольшого армянского села Чардахлы в равнинном Карабахе (ныне — Азербайджан) прошел путь от обычного батрака до основоположника современной теории бронетанковых войск, которую Бабаджаняну довелось испытать на практике — в огне сражений трёх войн: советско-финской, Великой Отечественной и подавления контрреволюционного мятежа в Венгрии.

Боевой биографии Амазаспа Бабаджаняна посвящен документально-художественный фильм «Танкист №1» режиссера Олега Массарыгина, презентация которого состоялась в столичном здании Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе.

Кинокартина о Бабаджаняне стала четвертой в цикле из пяти фильмов, посвященных боевому и жизненному пути пяти армянских советских военачальников, достигших высшего воинского звания — Маршале Советского Союза Иване Баграмяне, Маршале авиации Сергее Худякове (Ханферянце), Адмирале Флота Советского Союза Иване Исакове (Тер-Исаакяне), Главном Маршале бронетанковых войск Амазаспе Бабаджаняне и Маршале инженерных войск Сергее Аганове (Оганяне). Инициатором проекта и автором идеи фильмов выступил член правления фонда «Наследие и Прогресс» Артур Согомонян.

В процессе съемок авторы фильма записали не менее десяти интервью с ведущими российскими и армянскими специалистами по истории Великой Отечественной войны, а также с дочерью Амазаспа Бабаджаняна Ларисой, внучкой Юлией Маркос и дочерью Маршала Советского Союза Ивана Конева Наталией. Все они раскрывают интересные подробности фронтовой биографии Бабаджаняна.

Например, как во время боев под Ржевом его чуть не арестовали за невыполнение боевого приказа, с запозданием доставленного ординарцем. Выполнить распоряжение вышестоящего командования немедленно означало бы погубить всю механизированную бригаду. Благо, командарм 22-й армии В.А. Юшкевич разобрался в ситуации и потребовал у уже забравших у Бабаджаняна пистолет сотрудников особого отдела извиниться перед своим подчиненным. Или другой боевой эпизод, когда в марте 1944 года части 20-й гвардейской механизированной бригады полковника Бабаджаняна с ходу форсировали Днестр и одними из первых вышли на государственную границу СССР. За этот подвиг Бабаджаняну было присвоено звание Героя Советского Союза.

О нем с большим уважением отзывались маршалы Жуков, Конев и Катуков, в подчинении которых Бабаджанян воевал, ему верили и за ним шли простые бойцы, а гитлеровцы называли Амазаспа Хачатуровича «Черной пантерой» — за черную танкистскую форму, а также стремительные, дерзкие и отчаянные танковые рейды.

Однако человек на войне и человек дома в мирной жизни зачастую очень сильно отличаются друг от друга. Воспоминаниями о том, каким был маршал Бабаджанян в семейной жизни поделилась с корреспондентом ФАН его дочь Лариса:

«Вы знаете, у папы была такая особенность: он приходил домой, закрывал дверь и никаких вопросов ему не задавали о работе, он ничего не рассказывал. Все неприятности и заботы оставались за дверью. Он как бы пересекал границу в другой мир. Дома он был уже со своими родными».

По словам Ларисы Бабаджанян, ее отец был очень добрым человеком, спокойным и уравновешенным. Хотя, в своей молодости он был достаточно вспыльчивым, но потом перевоспитался, подчеркивает дочь полководца.

«Отец очень любил детей, обладал необыкновенным юмором и имел прозвище «Ходячая энциклопедия», — продолжает собеседница ФАН. — Он очень много читал, еще с тех пор как начал учиться. А когда уже стал генералом, главнокомандующим, он получал в порядке поступления тома «Большой советской энциклопедии» и читал их, словно художественную литературу. У него была потрясающая память! Очень любил спорт, был азартным болельщиком футбола, болел за ЦСКА. Обожал шахматы, очень много играл».

Личность Героя Советского Союза Амазаспа Бабаджаняна имеет символическое и объединяющее значение для народов России и Армении, убежден режиссер кинокартины «Танкист №1» Олег Массарыгин.

«Я считаю, что мы так долго шли рука об руку с армянским народом (я имею ввиду Россию и русских), что у нас общая история, общие интересы. И мы в большой степени братские народы. И это герои и защитники нашего общего Отечества, герои нашей общей истории. Сейчас, в этот тяжёлый момент, все мы нуждаемся в том, чтобы об этом вспомнить, напомнить и поддержать. Помнить не то, что хозяин коньяка «Арарат» запретил продавать его в Москве, а то, что мы вместе проливали кровь, вместе защищали нашу землю. И Ереван — такая же моя земля, как Москва — земля армян. Мы вместе, и все преодолеем!», — заявил Массарыгин.

Дочь маршала Лариса Бабаджанян уверена в том, что не только армяне, но и представители других народностей нашей страны должны брать пример с таких людей, как ее отец, не забывать таких героев, подражать им и учиться на их примерах.

К сожалению, не у всех народов бывшего Советского Союза, совместными усилиями победивших гитлеровский нацизм в 1945 году, историческая память и чувство благодарности к спасшим мир от «коричневой чумы» отцам, дедам и прадедам оказалось долговечным. Чего стоит только бывшая Украина, которая за девять лет майданобесия при полной поддержке наших бывших союзников по антигитлеровской коалиции трансформировалась в нелицензионную копию нацистского рейха с оголтелым шовинизмом, геноцидом тех, кто считает себя русским, тотальным извращением истории и уничтожением памяти о Победе в Великой Отечественной войне, прославлением гитлеровских пособников, эсэсовскими рунами на шевронах боевиков, нацистскими крестами и свастикой на броне вооружённых формирований.

Увы, преступная националистическая эйфория и вакханалия беспамятства не обошла стороной и Азербайджан. Так, в селе Чардахлы, из которого вышли два прославленных советских маршала Баграмян и Бабаджанян и еще 12 генералов, после изгнания армянского населения была полностью стерта память о знаменитых земляках. Известное на весь Советский Союз «маршальское» село было переименовано, памятники знаменитым землякам взорваны только потому, что они были армянами по происхождению, могилы предков осквернены, а музей боевой славы превращен в чайхану.

А ведь азербайджанцы тоже имеют полное право гордиться такими своими земляками как Бабаджанян и Баграмян. В своих воспоминаниях будущий Главный Маршал бронетанковых войск писал о том, что он с детства знал азербайджанский язык, поскольку армянские и азербайджанские села мирно соседствовали друг с другом. И там же он впервые услышал слово «Отчизна» от двух старинных приятелей-чабанов — азербайджанца Мехти и армянина Айказа, у которых юный Амазасп Бабаджанян постигал свое первое в жизни ремесло.

Смотря фильм, посвященный славному сыну армянского народа Амазаспу Бабаджаняну — герою нашего общего Отечества, читая его мемуары, неизменно задаешься вопросом: может быть, наше общее спасение — в единстве и имперском порядке, где все народы и этносы будут сохранять свою идентичность, гордиться своими предками, вместе определять свою судьбу и строить нормальную достойную жизнь? Тридцать с лишним лет разделения по национальным углам привели исключительно к взаимной ненависти, перманентному кровопролитию и установлению протектората со стороны внешних игроков, не заинтересованных в мире и процветании на многострадальной земле Южного Кавказа.

Напротив, действующих бесцеремонно по древнему принципу «разделяй и властвуй», целенаправленно устраивающих хаос и диктующих народам условия своего миропорядка, далёкого от традиционных норм и правил жизни кавказских народов. Разве за такое будущее сражался армянин Бабаджанян? Разве за это в схватке с фашистами погиб генерал-майор танковых войск азербайджанец Ази Асланов? Перефразируя Тараса Шевченко, не пора ли «поганым правнукам» вспомнить своих «славных и великих прадедов», перестать срамить их память и, наконец, найти пути к миру и согласию?

Вопрос риторический…

Текст: Дмитрий Павленко.

Фото: РИА «Победа РФ».


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11225 публикаций
Сайт: riafan.ru/24074204-marvel_priostanovila_s_emki_fil_ma_gromoverzhtsi_iz_za_zabastovki_stsenaristov
Поделиться:

Интересно:

Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
22.06.2025 12:27 Мероприятия
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
Делегация из Саудовской Аравии побывала на кондитерской фабрике «Пурпур» Санкт-Петербург, 20 июня 2025 года. Российская фабрика «Пурпур» приняла у себя делегацию из Саудовской Аравии. Гостей встретила генеральный директор семейного предприятия Елена Валентиновна Урывская. Делегация Министерства инвестиций Саудовской Аравии во главе с руководителем продовольственного сектора Мохаммедом Аль Охали посетила кондитерскую фабрику «Пурпур». Визит организован при поддержке Правительства Ленинградской области. Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области запросил содействие в организации приёма делегации на кондитерской фабрике "Пурпур". В составе делегации представители инвестиционного и сельскохозяйственного секторов. Встреча открывает новые возможности для расширения экспорта российской кондитерской продукции на Ближнем Востоке.  Гости особенно...
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 18:42 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно...
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...