18.05.2023 17:47
Новости.
Просмотров всего: 36149; сегодня: 5.

Дайверы сообщили о находках на дне Ладожского озера

Дайверы сообщили о находках на дне Ладожского озера

Участники экспедиции, которая проходит с 15 по 25 мая в рамках многолетнего исследовательского проекта по изучению исторических находок "Наследие ладожских глубин", нашли затонувший корабль на дне Ладожского озера. В исследованиях, организованных орловским клубом подводного плавания "Диво", впервые принимают участие студенты Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева (ОГУ), сообщили РИА Новости в пресс-службе экспедиции.

Несмотря на штормовую погоду и порывы ветра до 14 метров в секунду, дайверы, члены ДОСААФ из Орла, Воронежа и Москвы уже начали выполнять погружения в акватории Ладожского озера по направлению Лахденпохья — Сортавала и сделали первую интересную находку, сообщил руководитель клуба, координатор научно-исследовательского проекта 1xpedition Сергей Куликов.

"На дне Ладожского озера мы обнаружили достаточно старый затонувший корабль, предположительно, буксир. Мы увидели стальной корпус с деревянной обшивкой, на судне сохранилось много деревянных элементов. Корабль в хорошем состоянии, его обследование будет продолжено", — рассказал он.

Студенты ОГУ помогают исследовать дно Ладожского озера с помощью новейшего поискового оборудования — гидролокаторов бокового обзора, магнитометров, подводных металлоискателей. Также впервые в мире будет опробована методика подводного поиска затонувших объектов с помощью искусственного интеллекта.

"Здорово, что участие в экспедиции принимает молодежь, студенты ОГУ, ведь для них это возможность не только получить практические знания, но и более детально узнать о тех событиях, которые для нашей страны стали ключевыми, "прикоснуться" к ним и, самое главное, не допустить переписывания истории России", — подчеркнул ректор университета Александр Федотов.

По словам руководителя клуба "Диво", в этом году экспедиция состоит из двух этапов. На первом этапе, который проходит в Приозерском районе Ленинградской области, дайверы ищут корабли времен Великой Отечественной войны.

Несмотря на локальный характер боев, события на Ладоге имели огромное значение для защиты и обороны Ленинграда, поскольку транспортные суда перевозили туда грузы по озеру. Изучение мест затонувших кораблей Ладожской флотилии во время боев на Ладожском озере имеет важное значение для истории. При этом большое количество затонувших кораблей и техники до сих пор не найдено и покоится на дне Ладожского озера.

"Второй этап экспедиции пройдет на Валааме, там мы продолжим начатые в 2017 году поиски утраченных церковных ценностей в акватории острова", — сообщил Сергей Куликов.

В 2021 году дайверы клуба "Диво" уже предпринимали попытку отыскать церковные ценности, утраченные в Ладожском озере во время советско-финской войны 1939-1940 годов. Известно, что при попытке вывоза колокола из церкви Никольского скита ушли на глубину Ладожского озера. За несколько лет исследований участникам клуба удалось обнаружить несколько затонувших кораблей, а также предметы быта, посуду, набор больших крестов и керамическую икону.

"Очень важна работа дайверов, их труды, историко-исследовательская миссия, которая осуществляется на Валаамском архипелаге. Большое количество находок, найденных на дне Монастырской бухты, позволяет нам поближе прикоснуться к истории монастыря и узнать новые факты из жизни монахов. Надеемся, что исследовательская экспедиция 2023 года откроет нам немало новых тайн", — отметил пресс-секретарь Валаамского монастыря Михаил Шишков.

Фото: Из архива клуба "Диво".

Лахденпохья Республики Карелия является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11246 публикаций
Сайт: ria.ru/20230518/nakhodka-1872540743.html
Поделиться:

Интересно:

Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...