18.05.2023 12:24
Новости.
Просмотров всего: 7643; сегодня: 2.

Морская жизнь: Главархив — об истории балтийского флота

Морская жизнь: Главархив — об истории балтийского флота

День рождения Балтийского флота принято отсчитывать от даты победы в устье реки Невы 18 мая 1703 года. В тот день гребная флотилия с солдатами Преображенского и Семеновского полков под командованием Петра I захватила в устье Невы два шведских военных судна. Все участники того боя получили специальные медали с надписью «Небываемое бывает».

Первые корабли для Балтийского флота строились в 1702–1703 годах, а первой эскадрой на Балтийском море командовал вице-адмирал Корнелиус Крюйс. В 1703 году был заложен город Кронштадт. Как любил говорить строитель русского флота Петр I: «И как политическая пословица сказует о государствах, морского флота не имущих, что не токмо одну руку имеют, а имеющие и флот — обе».

Лучшие представители Балтийского флота внесли неоценимый вклад в развитие русского военно-морского дела, в отечественную науку кораблестроения. История сохранила не только имена великих командующих флотилиями адмиралов Федора Ушакова, Павла Нахимова, Владимира Корнилова, Степана Макарова и других, но и первооткрывателей новых земель Витуса Беринга, Фаддея Беллинсгаузена, Геннадия Невельского. Корабли Балтийского флота прокладывали курс во всех океанах и морях. Моряки осваивали Дальний Восток и Средиземное море, составляли описание северных берегов России, совершили первое кругосветное плавание и открыли последний из континентов планеты – Антарктиду. На карте мира запечатлены 432 географических открытия, которые носят имена 98 адмиралов и офицеров Балтийского флота.

В годы Первой мировой войны, русские моряки выиграли битву с германцами, потопив более 100 кораблей. 23 февраля 1928 года за особые боевые и трудовые заслуги Балтийский флот был награжден орденом Красного Знамени. С Балтики началось возрождение флота в 1930-х годах. Спускались на воду новые корабли, моряки балтийского флота служили на разных военно-морских базах страны. 

В Великой Отечественной войне Балтийским флотом бессменно командовал адмирал Владимир Трибуц. Под его руководством балтийцы героически боролись с немецко-фашистскими захватчиками. Они принимали активное участие в обороне Ленинграда, вели активные действия в открытом море, громили береговые батареи, склады, арсеналы врага, топили его корабли и транспорты с техникой. На сухопутных фронтах также сражалось более 110 тысяч моряков-балтийцев. За боевые заслуги Балтийского флота 23 соединениям было присвоено звание гвардейских, 78 из них были награждены орденами, 11 получили почетные наименования. Более 82 тысяч моряков были отмечены высокими государственными наградами, 173 балтийца получили звание Героя Советского Союза.

С начала 1950-х годов на Балтике началось успешное освоение новой боевой техники, возможности флота резко возросли: появились реактивные самолеты и корабли с ракетными установками. Моряки служили на Северном и Средиземном морях, Атлантическом и Индийском океанах. 

В фондах Главархива хранится коллекция информационных и агитационных документов Главного политуправления РККА и ВМФ, политуправления Краснознаменного Балтийского флота за 1937–1955 годы. Среди материалов представлены брошюры, листовки, плакаты, приказы и распоряжения, сводки с фронтов, памятки для служащих, газеты. Есть также выписка из репертуара флотской самодеятельности, брошюры из серии «Молодому краснофлотцу», статьи и очерки о моряках и их подвигах. Сохранилось обращение командующего вице-адмирала Владимира Трибуца к морякам во время Великой Отечественной войны: «Моряки Балтики! Готовьтесь к сокрушительным ударам по врагу! Совершенствуйте свою выучку и мастерство. Готовьте боевые корабли к новым походам, к новым боям! Пусть ваш героизм на ремонте кораблей войдет яркими страницами в историю боевых дел нашего славного Краснознаменного Балтийского Флота в Отечественной войне».

Также в рамках проекта «Москва – с заботой об истории» в Главархив был передан ценнейший артефакт – макет альбома «Боевые действия кораблей эскадры Краснознаменного Балтийского флота в Великой Отечественной войне», подготовленный в 1941 году. Макет представляет собой издание ручной работы. На 99 листах картона представлены черно-белые фоторепродукции графических работ. Между листами вклеены листы кальки с отпечатанными в типографии аннотациями. В альбоме изображены эпизоды боевой деятельности кораблей эскадры КБФ с июня по декабрь 1941 года. Графические работы выполнены на высоком художественном уровне и с высокой степенью достоверности. Все упомянутые в аннотациях корабли можно верифицировать с помощью военно-исторической и мемуарной литературы соответствующего периода. Композиция книги имеет сходство с живописным полотном «Зимние залпы Балтики» (1944), что позволяет предположить, что часть зарисовок выполнил художник Яков Ромас, который в 1941–1943 годах служил политруком на крейсере «Максим Горький» и занимавший должность художника эскадры КБФ. 

В настоящее время Балтийский флот завершил новое организационно-штатное построение и имеет в своем составе корабли различных классов, подводные лодки, морскую авиацию, силы и средства противовоздушной обороны (ПВО), сухопутные и береговые войска. Моряки-балтийцы уверенно продолжают нести службу. 


Участники событий и другие указанные лица:


Адмирал Владимир Трибуц, командующий КБФ. Автолитография Ю. Непринцева. 1944 г. Главархив Москвы.
Адмирал Владимир Трибуц, командующий КБФ. Автолитография Ю. Непринцева. 1944 г. Главархив Москвы.

Издания Главного политуправления КБФ, посвященные героям Балтики, истории флота и его роли в Великой Отечественной войне. 1943 г. Главархив Москвы.
Издания Главного политуправления КБФ, посвященные героям Балтики, истории флота и его роли в Великой Отечественной войне. 1943 г. Главархив Москвы.

Листовка со сводками и таблицами о потерях противника в результате боевых действий КБФ. 1942 г. Главархив Москвы.
Листовка со сводками и таблицами о потерях противника в результате боевых действий КБФ. 1942 г. Главархив Москвы.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11225 публикаций
Сайт: www.mos.ru/news/item/123834073/
Поделиться:

Интересно:

Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
22.06.2025 12:27 Мероприятия
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
Делегация из Саудовской Аравии побывала на кондитерской фабрике «Пурпур» Санкт-Петербург, 20 июня 2025 года. Российская фабрика «Пурпур» приняла у себя делегацию из Саудовской Аравии. Гостей встретила генеральный директор семейного предприятия Елена Валентиновна Урывская. Делегация Министерства инвестиций Саудовской Аравии во главе с руководителем продовольственного сектора Мохаммедом Аль Охали посетила кондитерскую фабрику «Пурпур». Визит организован при поддержке Правительства Ленинградской области. Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области запросил содействие в организации приёма делегации на кондитерской фабрике "Пурпур". В составе делегации представители инвестиционного и сельскохозяйственного секторов. Встреча открывает новые возможности для расширения экспорта российской кондитерской продукции на Ближнем Востоке.  Гости особенно...
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 18:42 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно...
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...