17.05.2023 18:18
Мероприятия.
Просмотров всего: 7081; сегодня: 1.

Выставка к 340-летию Семеновского и Преображенского полков в СПб

Выставка к 340-летию Семеновского и Преображенского полков в СПб

23 мая 2023 года исполняется 340 лет со дня учреждения двух старейших в России гвардейских полков – Преображенского и Семеновского.

В реальности точная дата их основания исторической науке не известна. Достоверно установлено только то, что в 1683 году юный царь Петр Алексеевич в подмосковном селе Преображенском собрал вокруг себя группу сверстников и составил из них войсковой отряд «Потешных». Именно из этого отряда по мере взросления государя выросли Преображенский и Семеновский полки, которые в 1700 году были наименованы царем лейб-гвардией. Однако в 1883 году, когда отмечался 200-летний юбилей полков, было решено совместить праздник с майскими торжествами по случаю коронации императора Александра III в Москве. В итоге юбилей отметили 23 мая, после чего оба полка стали брать своё старшинство именно с этого дня. 

С самого начала своего существования оба полка имели особое, привилегированное положение по сравнению с остальными частями Русской армии, а нести службу в полках петровской гвардии на протяжении всего периода их существования считалось чрезвычайно престижным. Здесь традиционно служили виднейшие представители столичной аристократии, в том числе и члены императорской фамилии. Из представителей таких древних родов как Голицыны, Долгоруковы, Трубецкие, Оболенские, формировались целые офицерские династии. Начиная со времени Петра I в Преображенский полк с рождения зачислялись сыновья и внуки правящего государя. В данные полки стремились попасть выпускники большинства российских военных учебных заведений, особенно столичных. Ещё со времен Петра Великого оба полка стали настоящей кузницей командных кадров для армии и флота. Более того, служба в них открывала путь для блистательной карьеры не только в военной, но и во всех остальных сферах государственной жизни (дипломатии, юриспруденции, госслужбе), причем как для офицеров, так и для нижних чинов. Через службу в Преображенском и Семеновском полках прошло множество людей, ставших известными всей стране и даже всему миру: выдающиеся военачальники, государственные и общественные деятели, будущие писатели, поэты, ученые, художники, композиторы и т.д.  Среди знаменитых преображенцев были композитор Модест Мусоргский, историк, литератор, создатель «Истории государства Российского» Николай Карамзин, поэт и государственный деятель Гавриил Державин начал службу в Преображенском полку рядовым гвардейцем. В лейб-гвардии Семеновском полку также служили многие снискавшие впоследствии всенародную славу люди: поэт Евгений Баратынский, философ Петр Чаадаев, декабристы Михаил Бестужев-Рюмин, Сергей Муравьев-Апостол, маршал Михаил Тухачевский, дипломат Георгий Чичерин, но самым знаменитым русским военачальником, начинавшим службу в старейшем гвардейском пехотном полку, был Александр Васильевич Суворов.

Свой элитный статус Преображенский и Семеновские полки много раз доказывали на полях сражений. Помимо множества военных кампаний, куда они выделяли свои сводные батальоны, было ещё целых четыре масштабных конфликта, где они участвовали в полном составе – это Северная война (1700 – 1721 гг.), наполеоновские войны (1805 – 1814 гг.), русско-турецкая война (1877 – 1878 гг.) и Первая мировая. Тем самым оба полка прошли весь боевой путь Российской империи от начала до конца и прекратили свое существование только вместе с ней самой.

В собрании Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи хранится множество вещественных памятников, документов, печатных изданий и фотографий, повествующих о славной истории лейб-гвардии Преображенского и Семеновского полков.  Они послужили основой новой выставки, на которой можно узнать о создании и развитии полков при Петре I, их роли во внутриполитической жизни Российской империи, участии в военных кампаниях и о том, как формировались интересные полковые традиции.

Среди экспонатов можно увидеть различные образцы формы одежды, в том числе и личные вещи членов императорской фамилии, например генеральскую шинель по форме лейб-гвардии Преображенского полка, которая принадлежала императору Александру I или офицерский мундир лейб-гвардии Преображенского полка, принадлежавший императору Николаю I. Среди головных уборов внимание посетителя обязательно привлекут высокие гренадерки благодаря «сиянью шапок этих медных», о котором писал Александр Сергеевич Пушкин, или эффектная офицерская каска с султаном из конского волоса, принадлежавшая императору Николаю I.  Кстати, высочайше утвержденный образец такого султана также демонстрируется на выставке.  Здесь есть и другие знаки различия – помпон от головных уборов штаб-офицеров кавалерии и гвардейской пехоты, герб для киверов нижних чинов, шейные знаки, богато расшитые воротники и т.д.

Широко представлены образцы характерного для гвардейской пехоты холодного и стрелкового оружия разных времен, начиная от шпаг, фузей и протазана петровской поры до мосинских винтовок и берданок, с которыми семеновцы и преображенцы воевали на фронтах Первой мировой.  В одной из витрин находится уникальный экспонат – драгунская офицерская шашка обр. 1881/1909 гг., которая принадлежала императору Николаю II. Она была вручена ему 6 августа 1887 г., когда он, будучи наследником цесаревичем, нес службу офицером роты Его Величества 1-го батальона лейб-гвардии Преображенского полка (1884 – 1892). Однако ее уникальность не только в этом.  На клинке этой шашки выгравирован текст гимна полка, начинающегося известными словами – «Знают турки нас и шведы!..».  Он же долгое время считался неофициальным гимном Российской империи.

Весьма интересна подборка предметов солдатского и офицерского гвардейского пехотного снаряжения. Здесь и крошечные сумочки для капсюльных стержней ударных ружей, карабинов, пистолетов и пехотный гвардейский ранец, сухарный гвардейский мешок и чехол для лопаты, офицерская гренадерская сума и котелок нижних чинов гвардейской пехоты.

О традиции проведения парадных обедов в юбилейные полковые дни и полковые праздники напоминает лист для меню торжественного обеда в честь 200-летия Семеновского полка, созданный известным дореволюционным художником Николаем Каразиным, которого считают возможным создателем первой русской открытки.  На таких торжествах, как правило, присутствовали и монаршие особы.  Так, сохранилась памятная серебряная пластинка со стула, на котором сидел император Николай II за завтраком в лейб-гвардии Семеновском полку 7 февраля 1913 года.

Из полковых собраний, в основном после Октябрьской революции 1917 года, в Артиллерийский музей поступили и другие полковые реликвии, предметы быта и искусства.  На выставке можно увидеть стакан лейб-гвардии Семеновского полка «В память за Правец 10 и 11-го ноября 1877 г.», как напоминание об одном из эпизодов Русско-Турецкой войны, когда особо отличились именно семеновцы, выбившие неприятеля с важной стратегической позиции, серебряная солонка из офицерского собрания лейб-гвардии Преображенского полка, серебряные сигнальные пехотные трубы Семеновского полка, удостоверение поручика Преображенского полка графа Татищева на льготный проезд по железной дороге, отрывной календарь преображенца начала XX в., альбом фотографий по истории Семеновского полка, рукописный плакат с краткой историей Преображенского полка и др.

Выставку сопровождает широкий изобразительный ряд. Всего представлено более 200 предметов из фондов музея.

Выставка «Знают турки нас и шведы…» будет открыта в Артиллерийском музее до конца августа 2023 г.

Источник: https://www.artillery-museum.ru/ru/temporal/current/semenovczyi-i-preobrazhenczyi.html

Фото: Военно-исторический Музей артиллерии, инженерных войск и войск связи МО РФ.


Участники событий и другие указанные лица:


Выставка к 340-летию Семеновского и Преображенского полков в СПб

Выставка к 340-летию Семеновского и Преображенского полков в СПб

Выставка к 340-летию Семеновского и Преображенского полков в СПб

Выставка к 340-летию Семеновского и Преображенского полков в СПб

Выставка к 340-летию Семеновского и Преображенского полков в СПб

Выставка к 340-летию Семеновского и Преображенского полков в СПб

Выставка к 340-летию Семеновского и Преображенского полков в СПб


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11225 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
22.06.2025 12:27 Мероприятия
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
Делегация из Саудовской Аравии побывала на кондитерской фабрике «Пурпур» Санкт-Петербург, 20 июня 2025 года. Российская фабрика «Пурпур» приняла у себя делегацию из Саудовской Аравии. Гостей встретила генеральный директор семейного предприятия Елена Валентиновна Урывская. Делегация Министерства инвестиций Саудовской Аравии во главе с руководителем продовольственного сектора Мохаммедом Аль Охали посетила кондитерскую фабрику «Пурпур». Визит организован при поддержке Правительства Ленинградской области. Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области запросил содействие в организации приёма делегации на кондитерской фабрике "Пурпур". В составе делегации представители инвестиционного и сельскохозяйственного секторов. Встреча открывает новые возможности для расширения экспорта российской кондитерской продукции на Ближнем Востоке.  Гости особенно...
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 18:42 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно...
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...