06.05.2023 00:45
Новости.
Просмотров всего: 19669; сегодня: 2.

Прошла конференция «Сохраняя память о Великой Победе»

Прошла конференция «Сохраняя память о Великой Победе»

В преддверии Дня Победы в Доме РИО состоялась Международная научно-практическая конференция «Сохраняя память о Великой Победе».

Участники конференции обсудили основные вехи международного сотрудничества в годы Второй мировой войны и поделились лучшими практиками сохранения исторической памяти о подвигах солдат и тружеников тыла.

С приветственным словом к участникам обратился модератор конференции, член Правления РИО Константин Певнев:

«Здесь, в Российском историческом обществе, уже в третий раз мы встречаемся с представителями разных государств, национальностей и возрастов. Люди всего мира солидарны в том, что преступления фашизма и нацизма не имеют срока давности, а память об их жертвах священна. Все будущие поколения должны знать, чем был для нашей планеты нацизм и какие беды он принёс. Мы всегда будем помнить мужество и стойкость, великий вклад в историю человечества ветеранов, избавивших Европу и Россию от “коричневой чумы”. Все будущие поколения должны знать, что есть люди с активной позицией, которые помогают сохранению исторической памяти. На примере Украины мы видим, как опасно забвение уроков борьбы с фашизмом и решений Нюрнбергского процесса. Я думаю, что общая историческая память поможет уберечь от ошибок и объединить не только народы СНГ, но и всё цивилизованное человечество».

В конференции приняли участие более 30 историков, деятелей науки и культуры, представителей государственных и общественных организаций из Австрии, Германии, Норвегии, Канады, России и других стран.

«Эта конференция важна не только для России, но и для всего мира — с точки зрения сохранения нашей общей памяти и исторических фактов, которые сегодня некоторые пытаются переписать или представить в искажённом свете. История Второй мировой войны для Италии — непростая тема, однако и здесь у нас с итальянцами есть история общей победы, о которой стоит вспоминать чаще. Ни для кого не секрет, что Итальянское движение Сопротивления было одним из самых многочисленных и активных в Европе. В итальянских партизанских отрядах сражалось до полумиллиона человек, среди них 5 тысяч советских военнопленных», — отметила руководитель Российского центра науки и культуры в Риме Дария Пушкова.

Руководитель Исследовательского центра «Память» Юлия Эггер рассказала о сохранении исторической памяти о Второй мировой войне на территории Австрии. Глава городского округа города Ельца Евгений Боровский посвятил своё выступление ратным подвигам жителей города Ельца во время Великой Отечественной войны:

«Город Елец стал первым городом, который был освобождён в Великую Отечественную войну и который в дальнейшем фашисты не смогли занять. Именно с Ельца началось то контрнаступление, которое потом переросло в битву за Москву. Каждый ельчанин сегодня об этом знает и гордится этим».

Широкая тематика конференции позволила обсудить различные темы. Директор Российского государственного военного архива Владимир Тарасов в своём выступлении рассказал об истории спецотряда «Победители», информация о котором сохранилась в документах РГВА. Старший научный сотрудник Центрального музея войск национальной гвардии Российской Федерации Виктор Магомедханов подготовил доклад о роли Центрального музея Росгвардии в сохранении исторической памяти о Великой Отечественной войне. Член координационного Совета «Поискового движения России», советник по международным вопросам, директор редакции журнала «Военная археология» Антон Торгашев посвятил своё выступление международному сотрудничеству МОО «Военная археология». Преподаватель УНЦ «Новая Россия. История постсоветской России» ИАИ РГГУ Степан Решетников рассказал о репатриации советских участников движения Сопротивления из Франции в СССР.

В конференции также приняли участие член Регионального благотворительного фонда содействия сохранению памяти о полководцах Победы Алексей Буденный, заслуженный работник культуры Российской Федерации, научный сотрудник ЦМВНГ РФ Сергей Колесников, заведующий кафедрой истории ЕГУ имени И.А. Бунина Денис Ляпин, член Правления ветеранских организаций «Ассоциация традиций Национальной Народной Армии ГДР» и союз «Морское братство» Эгберт Лемке, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Лана Раванди-Фадаи, руководитель Военно-исторического клуба (ВИК) «191-я стрелковая дивизия» Сергей Еремеев, член Регионального благотворительного фонда содействия сохранению памяти о полководцах Победы Иван Баграмян, капитан 1-го ранга в отставке, член комитета Калининградской общественной организации «Союз участников Великой Отечественной войны и ветеранов Дважды Краснознамённого Балтийского флота», заместитель председателя Правления региональной общественной организации «Калининград – Свиноуйсьце – Ольштын» Михаил Пыресин, заместитель главы администрации главы города Горловка Донецкой Народной Республики Алексей Иваненко и другие.

Текст: Полина Животова

Фото: Александр Шалгин

Источник: https://historyrussia.org/sobytiya/mezhdunarodnaya-nauchno-prakticheskaya-konferentsiya-sokhranyaya-pamyat-o-velikoj-pobede.html


Прошла конференция «Сохраняя память о Великой Победе»

Прошла конференция «Сохраняя память о Великой Победе»

Прошла конференция «Сохраняя память о Великой Победе»

Прошла конференция «Сохраняя память о Великой Победе»

Прошла конференция «Сохраняя память о Великой Победе»

Прошла конференция «Сохраняя память о Великой Победе»

Прошла конференция «Сохраняя память о Великой Победе»


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11225 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
22.06.2025 12:27 Мероприятия
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
Делегация из Саудовской Аравии побывала на кондитерской фабрике «Пурпур» Санкт-Петербург, 20 июня 2025 года. Российская фабрика «Пурпур» приняла у себя делегацию из Саудовской Аравии. Гостей встретила генеральный директор семейного предприятия Елена Валентиновна Урывская. Делегация Министерства инвестиций Саудовской Аравии во главе с руководителем продовольственного сектора Мохаммедом Аль Охали посетила кондитерскую фабрику «Пурпур». Визит организован при поддержке Правительства Ленинградской области. Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области запросил содействие в организации приёма делегации на кондитерской фабрике "Пурпур". В составе делегации представители инвестиционного и сельскохозяйственного секторов. Встреча открывает новые возможности для расширения экспорта российской кондитерской продукции на Ближнем Востоке.  Гости особенно...
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 18:42 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно...
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...