07.12.2022 20:00
Мероприятия.
Просмотров всего: 7279; сегодня: 2.

Спортивные СМИ: от газетных листков к интеллектуальным корпорациям

Спортивные СМИ: от газетных листков к интеллектуальным корпорациям

«Сто лет спортивной прессы в России: традиции и вызовы нового времени» - так назывался круглый стол, который провели Комиссия по развитию спортивной индустрии Ассоциации менеджеров, Общественная палата Российской Федерации и издательский дом «Советский спорт» 1 декабря 2022 года. Как должны взаимодействовать спортивные клубы и СМИ, проигрывает ли пресса блогосфере, каковы функции современной спортивной журналистики – эти и другие вопросы обсудили его участники. И, конечно, поздравили с юбилеем старейшее в стране спортивное издание.

Открывая заседание, главный редактор ИД «Советский спорт» Николай Яременко провел экскурс в историю газеты, которая является ровесником отечественной спортивной индустрии. Сравнивая же особенности спортивной журналистики в разные времена, он отметил возрастающее значение блогосферы и блогеров.

Главным же отличием журналиста от блогера Николай Яременко считает достоверность: «Для блогера главное дать информацию быстрее, у него нет возможности воспользоваться фактчекингом. Традиционные СМИ себе такого позволить не могут».

«Многие ТГ-каналы по своему весу сопоставимы с классическими СМИ, их нельзя ни в коем случае сбрасывать со счетов. Наоборот, имеет смысл оказывать им серьезное внимание», - поддержал коллегу генеральный директор «Матч+» Василий Конов. Что касается актуальных форматов взаимодействия бизнеса и медиа, то это в современных реалиях, по словам спикера, только специальные проекты.

Своим опытом сотрудничества со спортивным телеканалом Матч ТВ поделился президент Российской федерации прыжков в воду Станислав Дружинин. По его словам, провокационный ролик, запущенный на телеканале, позволил привлечь значительное число зрителей к Первенству России по прыжкам в воду, которое проходило в мае нынешнего года в Пензе. Теперь федерация намерена развивать коммуникационный успех, разрабатывая проект реалити-шоу, художественного фильма. «Популяризация вида спорта через СМИ для нас – основная задача», - подчеркнул Станислав Дружинин.

Необходимость популяризации спорта через СМИ поддержал футболист Владимир Рыков. В то же время он посетовал, что журналисты не всегда подготовлены к интервью и разбираются в нюансах игры.

Неумение спортсменов общаться со СМИ – это, скорее, показатель общей культуры, свойственный не только им. Такой тезис высказал заместитель главного редактора медиагруппы «Комсомольская правда» Павел Садков.

У директора Высшей школы юриспруденции и администрирования НИУ ВШЭ Дмитрия Кузнецова иная точка зрения. Он уверен, что грамотное и профессиональное общение со СМИ – одно из базовых качеств современного спортсмена: «Коммуникативные компетенции надо формировать и развивать, тогда появится культура общения. При общении с журналистом спортсмен не имеет права на спонтанность или плохое настроение».

«Одним из основных вызовов для спортивных СМИ сегодня является противодействие культуре запрета, с которой мы столкнулись, – отметил Дмитрий Кузнецов. - Ей надо противостоять не через политизацию, а через идеологизацию, через проблематику традиционных ценностей. Интеллектуальные корпорации, которыми сегодня, без сомнения, являются спортивные СМИ, производят инновации и должны создавать ценности: здоровый образ жизни, недопустимость дискриминации, честную игру. Таким образом надо перестать стыдиться, что спортивные СМИ выполняют идеологическую, воспитательную и патриотическую функции».

Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Елена Истягина-Елисеева напомнила результаты прошлогоднего опроса РОМИР, который касался персон, вызывающих наибольшее доверие у молодежи 14-21 года. По данным исследовательской компании, в топ-10 вошел только один спортсмен - футболист Артем Дзюба, занявший седьмое место в этом рейтинге.

«Спорт – это социокультурное комплексное явление. Основным вызовом для спортивной прессы, по моему мнению, является возвращение к изначальной ее функции – формированию этических и, во многом, эстетических идеалов и ценностей гражданина», - сказала Елена Истягина-Елисеева. – Сегодня нам не хватает ценностной ориентации спортивной прессы и спортивной аналитики. И здесь традиционные СМИ должны сохранять свою ведущую роль, потому как именно им уважаемым достоверным источникам можно доверять как источнику о спортивной индустрии и спортивной политики».

Использование аналитики как раз и отличает журналиста от блогера – в этом уверен первый заместитель председателя Федерации спортивных журналистов Александр Ухов. Он также подчеркнул, что сейчас конкурентным преимуществом и журналистов, и блогеров, и комментаторов являются не красивые рассуждения о спортивных событиях, а понимание всех спортивных нюансов и способность донести их аудитории быстро и доступно.

За несколько лет в пяти регионах по инициативе и непосредственном участии компании «ФосАгро» было открыто несколько десятков спортивных объектов. Это, по словам заместителя генерального директора ПАО «ФосАгро» Валерия Федорова, является вкладом компании в повышение качества жизни населения на территориях ее присутствия. Он выразил сожаление, что спортивные СМИ редко пишут о корпоративном спорте и вкладе корпораций в развитие спортивного движения. В то же время такой опыт может стать достойным примером для подражания.

Валерий Федоров также высказал свою точку зрения, каким должно быть современное спортивное издание. В частности, профессиональные СМИ должны уделять внимание не только футболу и хоккею, но и другим видам спорта. «Мастерство спортивного журналиста уметь так подать материал, чтобы в нем были не только голы и секунды, но и люди. Надо не только писать спортивные репортажи, но и поддержать спортсменов, которые из-за санкций не могут участвовать в международных соревнованиях», - подчеркнул эксперт.

Завершился круглый стол подписанием Соглашения о сотрудничестве между «Советским спортом» и Российской государственной библиотекой. Документ подписали Николай Яременко и генеральный директор РГБ Вадим Дуда.

В рамках соглашения в юбилейный, 100-й год со дня основания «Советского спорта», все выпуски газеты станут эксклюзивно представлены в электронном виде на портале Национальной электронной библиотеки.

«В Ленинке находится примерно 850 000 годовых подшивок различных газет. Это огромный фонд, примерно 80 млн газет, но «Советский спорт» — особенная. Я думаю, что всем нам нужны источники гордости за нашу страну. И спорт — это точно большой источник гордости», - поздравил газету с юбилеем Вадим Дуда.

Участники мероприятия также посетили открытие выставки, посвященной 100-летию первого спортивного СМИ России – «Советского спорта». К ним присоединилась легенда спорта Владислав Третьяк. 

 

Тематические сайты: СМИ, медиа, Социальные сети, блоги, Спорт и фитнес, Электронные коммуникации
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Ассоциация менеджеров России — 114 публикаций
Сайт: amr.ru/press/news/sport/sportivnye-smi-ot-gazetnykh-listkov-k-intellektualnym-korporatsiyam/
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...