20.07.2022 13:49
Мероприятия.
Просмотров всего: 17918; сегодня: 2.

В Санкт-Петербурге прошел Международный курдский кинофестиваль

В Санкт-Петербурге прошел Международный курдский кинофестиваль

В Санкт-Петербурге в рамках проекта «Каро.Арт» состоялся Международный курдский кинофестиваль.

Мероприятие проходило на территории кинотеатра Каро 11 «Охта», где зрители смогли увидеть 54 фильма о непростой судьбе курдского народа на языке оригинала и с русскими субтитрами. В рамках фестиваля проходил конкурс, на котором жюри определило лучшие картины в четырех номинациях и вручило награды «Золотое солнце». 

Международный курдский кинофестиваль проходил сразу в двух городах: в Москве («Каро 11 Октябрь») и в Санкт-Петербурге («Каро 11 Охта»). За время фестиваля было показано 54 фильма из Курдистана и Европы. Кинофестиваль был разделен на несколько секций, которые включали в себя показ конкурсной программы, внеконкурсную часть «Панорама», а также «На Репите» – фильмы из прошлогодней программы. 

В конкурсной программе участвовали 30 полнометражных и короткометражных фильмов – премьерных для России. Кинокартины номинировались в четырех номинациях, победители получили «Золотое солнце» – хрустальную сферу с выгравированным логотипом кинофестиваля. 

- «Лучший художественный фильм»: «Соседи» (2021 год, Швейцария) режиссера Мано Халила, которая рассказывает историю двух семей – курдской и еврейской.

- «Лучший документальный фильм»: «Святой Хлеб» (2020 год, Иран) режиссера Рахима Забихи, повествующая о тяжелой жизни людей, которые занимаются контрабандой товаров, чтобы прокормить свои семьи.

- «Лучший короткометражный художественный фильм»: «Другой» (2021 год, Иран) режиссеров Самана Хоссейнпура и Ако Зандкарими, рассказывающая о сомнениях мужа в верности своей умершей жены.

- «Лучший короткометражный документальный фильм»: «Семь Симфоний Загроса» (2021 год, Иран) режиссера Парвеза Ростеми, повествующая о философии семи музыкальных макамов древнейшего духового инструмента в жизни жителей Загроса.

- Специальный приз жюри получил иракско-курдский режиссер Саман Мустефа за фильм «Идо» (2021 год), рассказывающая о подростке курде-езиде, который живет в лагере для беженцев и помогает семье, продавая овечье молоко. 

Председателем жюри стал иракско-курдский американский режиссер Жано Розебиани, а жюри конкурса короткометражных документальных фильмов возглавила российский продюсер CinePromo Елена Коржаева. Членами жюри стали: продюсер Донат Койш, бельгийско-курдский режиссер Сахим Омар Калифа, ирано-курдский редактор и режиссер Ибрагим Саиди, турецко-курдский режиссер Резан Есилбаш. 

На Международном курдском кинофестивале зрители смогли увидеть премьеру восстановленного фильма турецко-курдского режиссера Йылмаза Гюнея «Дорога. Полная версия». Картина повествует о чести и страсти, мужестве и боли, нежности и жестокости, любви и жизни – она не потеряла своей актуальности даже спустя время. В 1982 году фильм стал призером Каннского кинофестиваля 1982 года. 

Гостями Международного курдского кинофестиваля стали режиссеры и актеры из разных стран мира, благодаря чему зрители смогли не только увидеть картины, но и поучаствовать в обсуждениях в формате «Вопрос – ответ» с представителями кинокартин, послушать лекции от продюсеров Доната Койша (DFKFilms) и Елены Коржаевой (CinePromo) и сценариста Габриэлы Синдлер (Script Service), а также посетить музыкальные выступления известных курдских певцов: Керема Гердензери, Рех Ферека, Эркана Бингола и Гокче Селима.

Международный курдский фестиваль был организован компанией «Берфин Дизайн Групп». Директором фестиваля выступила Инна Теджоева, а координатором – Зина Броян. Фестиваль прошел в рамках партнерства с проектом «Каро.Арт» и был включен Министерством культуры в перечень проводимых на территории РФ международных кинофестивалей на 2022 года и прошел в рамках. 

Официальный сайт кинофестиваля https://www.moscowkff.ru/ (https://www.moscowkff.ru/) 


Ньюсмейкер: Берфин Дизайн Групп — 4 публикации
Поделиться:

Интересно:

Что делали из бересты наши предки?
24.06.2025 10:17 Аналитика
Что делали из бересты наши предки?
Самым почитаемым деревом в России во все времена, была и остается береза. Верхний слой коры этого дерева, белый снаружи и золотистый внутри, называется береста. Эта часть березы была особым материалом для мастеров в Древней Руси, наряду с деревом. На бересте писали, из нее делали поделки, сосуды, туески, огромные коробы, поплавки, прокладки для прочности кожаных изделий (сапог, ножен); берестой могли оплетать глиняные горшки, если они трескались. Письменность на бересте Кора берёзы в качестве писчего материала использовалась начиная с первой половины XI века. Функцию главное материала для письма береста выполняла 400 лет, до того времени, пока бумага на Руси не стала достаточно дешёвой, чтобы занять место бересты в массовом употреблении (середина XV века). Берестяные грамоты оказались весьма долговечными и явились ценнейшим источником исторических сведений для современных археологов. На...
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
23.06.2025 13:41 Аналитика
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль российских платформенных B2B-технологий[1] Аннотация. В статье обозначены возможности и направления использования российских цифровых платформенных решений для развития и становления Зерновой биржи БРИКС. На основе анализа академической литературы рассмотрены особенности биржевой торговли сельхозпродукцией и связанные с ними опасности превращения биржи в площадку для хеджирования ценовых рисков и финансовых спекуляций, где баланс спроса и предложения на физический товар не определяет движение цен. Выдвинуты предложения по использованию российских платформенных B2B-технологий для создания баланса интересов физических и юридических лиц. Соответствующие возможности проиллюстрированы на примере действующих технологий цифровой платформы GrainChain, разработанных для рынка зерна и масличных культур. Представлена возможная технологическая основа...
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
23.06.2025 13:24 Новости
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
20 июня 2025 года в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась торжественная церемония вручения VIII Премии за международное сотрудничество и развитие внешнеэкономической деятельности. Эта награда присуждается за весомый вклад в укрепление международных связей и расширение возможностей делового взаимодействия. В своём обращении к лауреатам Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин подчеркнул важность международного сотрудничества для устойчивого развития и процветания. Он отметил, что Премия не только служит признанием заслуг, но и мотивирует к дальнейшему укреплению внешнеэкономических связей. Учреждённая восемь лет назад, Премия впервые была вручена на Петербургском международном экономическом форуме и с тех пор стала знаковым событием, объединяющим представителей бизнеса, органов государственной власти и международных организаций. Её...
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
23.06.2025 11:30 Мероприятия
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
21 июня в рамках Международного молодежного экономического форума «День Будущего» (ММЭФ) на Петербургском международном форуме компания РВБ (Объединённая компания Wildberries & Russ) подписала соглашения о сотрудничестве с Физтех-лицеем имени П.Л. Капицы и с Фондом развития Физтех-школ (ФРФШ). Свои подписи под документами поставили директор по развитию инноваций и экосистемы РВБ Игорь Коваль, заместитель директора Физтех-лицея имени П.Л. Капицы по учебно-воспитательной работе Ирина Рыжова и исполнительный директор ФРФШ Андрей Богданов. «Компания РВБ поддерживает и инвестирует в талантливую молодежь и предоставляет необходимые ресурсы. Партнёрство с Физтех-лицеем им П.Л. Капицы и Фондом развития Физтех-школ – большой шаг на пути к синергии науки и бизнеса, которая так необходимо для технологического и экономического развития страны. Важно совместными усилиями создавать для детей и...
Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...