01.04.2022 08:10
Мероприятия.
Просмотров всего: 20549; сегодня: 1.

Стартовал 23-й рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров»

Стартовал 23-й рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров»

Открыт прием заявок на участие в XXIII рейтинге «Топ-1000 российских менеджеров». По итогам ежегодного совместного проекта Ассоциации менеджеров и ИД «Коммерсантъ» будут определены наиболее профессиональные управленцы России, лидеры в своих отраслях и функциональных направлениях. К старту рейтинга была приурочена пресс-конференция, которая состоялась 28 марта 2022 года в РИА Новости.

«Проект «Топ-1000 российских менеджеров» выдержал проверку временем. Мы не соперничали и не конкурировали с другими проектами. Скорее демонстрировали то, что называется обеспечением непрерывной деятельности, стабильной работой. Мы вместе с российским бизнесом, с российскими компаниями проходили сквозь дефолт, ограничения, санкции. Мы поощряли начинания одних и расстраивались неудачам других. Совершенно точно могу сказать, что мы сформировали традицию – начинать деловой сезон в сентябре с публикации рейтинга», - дал старт проекту президент Ассоциации менеджеров Дмитрий Зеленин.

«Методология нашего рейтинга основана на принципе «лучшие выбирают лучших». Решение о том, кто станет лауреатом, принимает деловое сообщество. Участники рейтинга этого года и лауреаты прошлых лет оценивают успехи коллег в своих функциональных направлениях по таким критериям, как деловая репутация, вклад в развитие компании, а также ряду специализированных критериев», - рассказал о методике рейтинга исполнительный директор Ассоциации менеджеров Вячеслав Евсеев.

Прием заявок на участие в рейтинге продлится до 30 апреля. Выбор лауреатов рейтинга «Топ-1000 российских менеджеров» проходит в несколько этапов. Это, в том числе, экспертное онлайн-голосование, расчет интегральной оценки, верификационные встречи. По итогам голосования будут определены наиболее профессиональные управленцы в 16 функциональных направлениях. В этом году рейтинг расширился новым функционалом - директор по цифровой трансформации.

«По экспертным оценкам на сегодняшний день в компаниях и на предприятиях России работают более тысячи руководителей цифровой трансформации, и их число растет год от года, - сказал в своем выступлении директор по направлению «Цифровая трансформация отраслей и компаний» АНО «Цифровая экономика» Алексей Сидорюк. - Многие считают, что цифровая трансформация — это вотчина ИТ-специалистов. На самом деле в процессы цифровой трансформации вовлечены сотрудники всей организации, поскольку это изменение бизнес-модели и внедрение платформенной экономики нового типа с применением цифровых технологий и искусственного интеллекта. Я верю, что за цифровой трансформацией будущее. Мы видим это на примере отраслей, которые прошли этот путь - банковский сектор, телекоммуникации, городская мобильность и онлайн-ритейл. В этих сферах мы видим цифровые компании, которые оказывают качественный клиентский сервис, предоставляют широкий ассортимент товаров и услуг, обеспечивают снижение издержек от поставщиков к потребителям и эффективные логистические цепочки. Появление номинации «Директор по цифровой трансформации» в рейтинге Топ-1000 еще раз продемонстрирует важность этой новой управленческой функции, будет способствовать формированию профессионального сообщества CDO».

Руководитель управления по коммуникациям и работе с инвесторами «Северсталь» Владимир Залужский и директор по персоналу ГК «ВЕЛЕС Капитал» Марина Миронова неоднократно по итогам рейтинга входили в число лучших управленцев страны. Эксперты представили свое видение, на что следует обращать внимание при оценке кандидатов и какими качествами должны обладать топ-менеджеры в период вызовов и неопределенности.

Так, Марина Миронова заявила, что «в новой реальности весомым профессиональным преимуществом топ-менеджера стала публичная деловая репутация. Для ее измерения уже разработаны инструменты. Кроме того, в профессиональном сообществе каждый знает кто что стоит». Также она отметила, что набор кейсов, решенных во время трудовой деятельности, больше не является актуальным критерием для топ-менеджера. «Важно не то, что кандидат делал лет десять назад, а его умение адаптироваться к ситуации. Топ-менеджер сегодня – не супер–герой, в одиночку спасающий мир. Он – капитан, который во время шторма способен собрать команду, мобилизовать ее и вывести корабль в тихую гавань».

По словам Владимира Залужского, очевидные приоритеты менеджмента любой компании сегодня – спасти бизнес, сохранить персонал, не допустить увольнений. Это отнимает много сил, на коммуникации не остается времени, но его нужно находить. Сотрудники сейчас испытывают ощущение потери контроля над ситуацией и ждут, что хотя бы их руководитель даст им уверенность.

«Даже если у компании сейчас горизонт планирования – неделя, стоит, во-первых, поддерживать регулярный ритм коммуникаций с коллективами, отмечать даже небольшие успехи на пути выхода из кризиса. Во-вторых, руководителю важно быть в «гембе», чтобы его физически видели. Присутствие лидера в офисе или на производстве приободряет. В-третьих, нельзя держать людей в неведении о реальной ситуации в компании. С одной стороны, конечно, хочется успокоить коллектив, пресечь слухи и панику. С другой, на одном ощущении «прорвемся, и не такое видали» далеко не уедешь. Необходима осознанность и включенность каждого, чтобы люди не сидели сложа руки, ожидая, что руководство найдет выход из ситуации. В-четвертых, лидер должен всем сотрудникам дать ощущение их нужности и важности», - сказал Владимир Залужский.

К обсуждению присоединился генеральный директор туроператора FUN&SUN Тарас Демура: «В баскетболе есть термин «pivot point»– это способность, когда ты бежишь на большой скорости, резко упереться в опорную ногу, сделать разворот на 180 градусов и побежать в другую сторону, не теряя динамики бега. И вот для нас эта точка разворота - одна из самых важных компетенций, которую мы стараемся воспитывать в себе, поддерживать и развивать. В своей работе мы оперируем таким понятием, как «видение». Это некая «фотография из будущего» компании, которую мы хотим построить. Но с точки зрения, как мы пойдем к этой цели под влиянием внешних факторов, мы готовы ежедневно каждый день пересматривать эту стратегию. Потому что обстоятельства могут меняться. И нам нужны люди, которые держа в голове цель, готовы каждый день корректировать способы ее достижения. Которые умеют, даже выгорая, перезаряжаться и идти вперед. Умение подниматься после падения, так называемый vitality index– сегодня одна из важнейших компетенций топ-менеджера».

Кстати, россияне не считают, что быть управленцем, руководителем, директором -престижно – сослался на данные тематических опросов ВЦИОМ, проведенных в 2020, 2021 и 2022 годах, директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин. По результатам опросов, руководить людьми, организовывать производственный процесс успешно может не каждый человек, а только тот, кто от природы наделен специальными качествами, чертами характера, например, является лидером, хорошим организатором – так считает 64% респондентов.

«Такая точка зрения – большое препятствие в карьерном пути наших соотечественников. Эта «заглушка» на пути вертикальной мобильности – блок, с которым необходимо работать, миф, который надо развенчивать. Необходимо разъяснять и показывать, что управленческим навыкам можно научиться, они приобретаются и формируются» – утверждает Кирилл Родин.

Достичь лидерских позиций, по мнению половины респондентов, поможет «правильно подобранная команда единомышленников» (50%). Затем - «особые личные и организационные качества, талант», а также «знания, специальное образование» – в этом уверены 38% и 35% респондентов соответственно. По мнению россиян, идеальный босс строг и спокоен, умеет ставить конкретные задачи и создает в коллективе комфортную атмосферу.

Руководитель пресс-службы медиагруппы «Россия сегодня» Анна Старкова анонсировала очередной старт информационного спецпроекта, который выходит на портале Прайм. Здесь сочетаются новости о подготовке рейтинга «Топ —1000», истории его лауреатов, советы и оценки экспертов рынка, особенности ведения бизнеса в разных отраслях, прогнозы и оценки актуальных событий на рынке.

Итоги XXIII рейтинга «Топ-1000 российских менеджеров» будут опубликованы 27 сентября в издании «Коммерсантъ».

Фото – по ссылке (https://dmitrytur.ru/disk/28-03-2022-press-konferentsiya-top-1000-rossiyskih-menedzherov).

Генеральный информационный партнер – РИА Новости.

Генеральный телевизионный партнер - АО "Телекомпания НТВ".

Генеральный радиопартнер – Business FM.

Генеральный медиапартнер - ТАСС.

Стратегический партнер - АЭИ «Прайм».

Официальный информационный партнер - "Аргументы и факты".

Цифровой партнер - CDO2DAY.

Инфопартнеры: Москва Медиа, МИЦ "Известия, Banki.ru, Про бизнес, БОСС, Банковское обозрение, Business Exсellence, Бизнес & общество, NBJ, HR-tv.ru, Finversia.ru, Intercomm.media, АКПП, Росспецмаш, Французско-российская торгово-промышленная палата, Серебряный Лучник.

Тематические сайты: Бизнес России, Менеджмент, Общественные организации, Рейтинги, премии, награды
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Ассоциация менеджеров России — 114 публикаций
Сайт: amr.ru/press/news/detail/v-23-y-raz-luchshie-budut-vybirat-luchshikh-v-reytinge-top-1000-rossiyskikh-menedzherov-/
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...