11.11.2021 22:16
Мероприятия.
Просмотров всего: 14948; сегодня: 1.

Корпоративное волонтерство отвечает на новые вызовы

      Х юбилейный международный форум «Корпоративное волонтерство» состоялся в «МИА Россия Сегодня» 9 ноября 2021 года. Организаторами события выступили Ассоциация менеджеров, Национальный совет по корпоративному волонтерству и Общественная палата города Москвы при поддержке Министерства экономического развития РФ.

Юбилейный форум подтвердил статус крупнейшей экспертной площадки по корпоративному волонтерству. Более 80 спикеров в 10 секциях, представители 300 компаний из 15 стран в онлайн и офлайн-режимах делились опытом успешных практик в области спортивного и эко-волонтерства, развития территорий присутствия, продвижения волонтерских программ, подводили итоги и определяли самые актуальные тренды и направления. Также в рамках форума состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Ассоциацией менеджеров и «Русской медиагруппой».

«Сегодня десятый раз Ассоциация менеджеров собирает форум, посвященный корпоративному волонтерству. За это время сформировались новые вызовы, по-новому структурировалась вся работа крупнейших компаний. Корпоративное волонтерство стало успешной управленческой практикой, которая, с одной стороны, позволяет сплотить трудовые коллективы для помощи социуму на территориях присутствия компании, с другой – повысить эффективность труда. В рамках программ корпоративного волонтерства можно найти лидера предприятия, понять квалификацию работников, объединить сотрудников вокруг целей компании», - открыл форум президент Ассоциации менеджеров Дмитрий Зеленин.

Директор по корпоративной стратегии Международной ассоциации добровольческих усилий (IAVE) Лорри Фостер выделила три тенденции. Первая – рост виртуального волонтерства. Во время всемирной пандемии COVID-19 большинство компаний перевели программы корпоративного волонтерства в виртуальный формат, внедряя инновации или используя существующие профильные цифровые платформы. Адаптация, по словам Лорри Фостер, не обошлась без трудностей.

Вторая тенденция – рост волонтерства, основанного на профессиональных навыках. Во всем мире компании стремятся увеличить долю сотрудников, обладающих навыками, соответствующим потребностям бизнеса. Волонтерство, основанное на навыках, по мнению лидеров КСО, является одним из способов вовлечь сотрудников в волонтерские программы. Но, как считает Лорри Фостер, такой подход может вовлечь гораздо меньшее число добровольцев. Третья тенденция – согласование волонтерских программ с целями устойчивого развития ООН, направленных на решение самых сложных мировых проблем.

С коллегой согласна председатель Национального совета по корпоративному волонтерству, региональный директор по устойчивому развитию в России и Восточной Европе, «Филип Моррис Интернэшнл» Ирина Жукова: «До пандемии мы преимущественно говорили об экологических программах, экопросветительских мероприятиях, социальных инициативах. Сейчас мы наблюдаем всплеск цифрового волонтерства. Использование цифровых платформ позволило активно развивать pro bono. И сейчас интеллектуальное волонтерство оформилось в серьезное, отдельно стоящее направление. Каждое из направлений позволяет инициировать и реализовывать множество программ. Но особенно важно, что все компании, которые принимают участие в форуме, ориентируют свои программы корпоративного волонтерства на реализацию целей устойчивого развития».

Один из таких проектов – «Твой шанс», который реализует фармацевтическая компания «Сервье» в партнерстве с благотворительным фондом «Арифметика добра». Проект соответствует Цели устойчивого развития №4 – обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования. В России сегодня более 40 000 детей живут в детских домах и только 10% из них обретают свое место в жизни. Проект «Твой шанс» направлен на социализацию и адаптацию воспитанников детских домов к взрослой жизни, их профориентацию и подготовку к экзаменам. «Мы надеемся, что благодаря непосредственному общению с нашими волонтерами подопечные фонда приобретают больше уверенности в себе и смелее смотрят в завтрашний день – ведь дети не только обретают нужные знания, но и овладевают важными социальными навыками, некоторые находят своих наставников. За два года реализации проекта нам удалось помочь почти тысяче детей из 87 детских домов и 36 регионов России. И, что немаловажно, в проекте приняло участие более 500 корпоративных волонтеров из 1500 сотрудников «Сервье» в России, что для нас – очень значимый результат. В лице сотрудников мы видим не просто участников, но амбассадоров волонтёрского движения, которые занимают активную позицию и берут на себя ответственность, поскольку, как говорил Фазиль Искандер, настоящая ответственность бывает только личной», – подвела итоги проекта директор по работе с органами государственной власти и внешним коммуникациям по странам ЕАЭС компании «Сервье» Яна Котухова.

О формировании сообществ через реализацию корпоративных социальных практик рассказала руководитель проектного офиса по внутренним коммуникациям и корпоративной социальной ответственности госкорпорации «Росатом» Анна Жигульская. «Роль сообществ в полной мере бизнес и государство начинают осознавать только сейчас, когда есть определенные физические границы. Сегодня сообщества становятся тем инструментом, с помощью которых можно решать многие социальные задачи. Сообщества – это уникальная возможность для бизнеса коммуницировать с нужной целевой аудиторией, познакомиться с нужными людьми, узнать их потребности. Для органов власти сообщества – это ресурс для того, чтобы сформировать дополнительные каналы коммуникаций, вовлечь граждан в общественно-значимые инициативы», – отметила Анна Жигульская.

По мнению участников форума, увеличился запрос общества на участие в волонтерских программах. Только в Москве, по словам председателя Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы Екатерины Драгуновой, более 650 тысяч горожан хотя бы раз участвовали в волонтерской деятельности. Число устойчивых бизнес-партнеров порядка двух тысяч. «Мы сейчас проходим непростой тест на доброту, отзывчивость, взаимовыручку. Полтора года пандемии показали, насколько развито у нас корпоративное волонтерство. В маленьких или больших корпорациях в том или ином виде присутствуют социальные программы. Более того, cейчас при выборе места работы молодые люди, прежде всего, смотрят, какие добровольческие программы инициирует потенциальный работодатель».

Слова Екатерина Драгуновой и тезисы спикеров форума подтверждают результаты опроса ВЦИОМ. По уточнению Валерия Федорова, генерального директора ВЦИОМ, исследование проведено среди представителей компаний среднего и крупного бизнеса, отвечающих за развитие программ корпоративного волонтерства. 65% респондентов уверены в том, что за последние 2-3 года компаний, реализующих такие программы, стало больше. Основными направлениями выбирают помощь взрослым и детям: бездомным, инвалидам, сиротам - 44%. В компаниях 33% опрошенных действуют программы в области экологии: защита природы, уборка территории. Третье место делят благоустройство дворов, парков, улиц и образовательная деятельность: просвещение, проведение лекций и образовательных семинаров.

Заниматься корпоративным волонтерством компании, в первую очередь, побуждает желание принести пользу обществу. Так ответили 44% опрошенных. Стремятся таким образом улучшить имидж компаний 15%. Стольких же мотивирует желание собственных сотрудников. Отвечая на вопрос, по каким причинам в компании нет программы корпоративного волонтерства, 49% респондентов ссылаются на высокую производственную нагрузку. Опасаются дополнительных расходов средств компании – 23%, а 17% утверждают, что у них нет информации, с чего можно начать активность.

Последним совет дает Елена Крючкова, руководитель программы корпоративного волонтерства компании «Норникель», заместитель председателя Национального совета по корпоративному волонтерству: «За десять лет корпоративное волонтерство в России прошло огромный путь: от разовых акций и поиска эффективных инструментов – до масштабных проектов, которые помогают социально-ответственному бизнесу в реализации целей устойчивого развития. Активная тенденция сегодняшнего дня – партнерские программы и мероприятия, объединяющие людей, лучшие практики, успешный опыт. Национальный совет по корпоративному волонтерству - центр экспертизы, команда, которая всегда готова прийти на помощь: проконсультировать и вдохновить тех, кто только задумывается о развитии волонтерства в своей компании, дать экспертную оценку опытным добровольцам. Волонтерский мир открыт для всех! Присоединяйтесь к сообществу лидеров изменений. Вместе мы сможем многое!»

«Десять лет назад на форуме присутствовали не больше 20 организаций, количество участников теперь – доказательство того, что за эти годы сделано многое. Участие бизнеса в решении социальных проблем дорогого стоит, особенно в сложный эпидемиологический период. Поэтому значение форума как площадки, где могут встретится все, кому не все равно, переоценить сложно. Тут сотрудники самых разных организаций знакомятся, учатся, вдохновляют друг друга и создают новые проекты, которые делают наш город и страну лучше», – сформулировал Вадим Ковалёв, первый заместитель исполнительного директора Ассоциации Менеджеров.

Генеральные партнеры – Nornickel, Mastercard

Официальные партнеры – РЖД - Российские железные дороги, HeadHunter, Philip Morris International, TELE2

Партнер – МТС

Партнеры секций - KFC Russia, Сервье Россия - Servier, Росатом, СИБУР, Металлоинвест

Интеллектуальные партнеры - ВЦИОМ, You Social

Генеральный информационный партнер: Ведомости

Стратегический информационный партнер: Комсомольская правда

Генеральное информационное агентство: РИА Новости

Генеральный радиопартнер: Business FM

Генеральный медиапартнер: ТАСС

Официальный партнер: Аргументы и факты

Инфопартнеры: Эхо Москвы, Business Exсellence, ФедералПресс, Франко-российская торгово-промышленная палата (CCI France Russie), Устойчивый бизнес, телеканал "Про бизнес", Филантроп, АКПП, Первый национальный, Бизнес&общество, Такие дела, Серебряный Лучник, Мир Тесен, журнал "Босс".

         Назад к списку новостей (https://amr.ru/press/news/).
         Предыдущая новость (https://amr.ru/press/news/detail/nazvany-pobediteli-vii-konkursa-chempiony-dobrykh-del/).                  
 


Ньюсмейкер: Ассоциация менеджеров России — 114 публикаций
Сайт: amr.ru/press/news/detail/korporativnoe-volonterstvo-otvechaet-na-novye-vyzovy/
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...