25.11.2020 00:02
Мероприятия.
Просмотров всего: 17834; сегодня: 1.

Главное – чтобы не оборвалась цепочка добра от бизнеса к обществу

Главное – чтобы не оборвалась цепочка добра от бизнеса к обществу

23 ноября 2020 года в онлайн-формате состоялся IX московский международный форум "Корпоративное волонтерство: бизнес и общество". Более 90 спикеров проанализировали приобретенный в условиях Covid-19 опыт корпортивного волонтерства (КВ), выделили новые тренды КВ, обсудили важную роль добра в нынешней деятельности государства, бизнеса и НКО в целом.

Гор Нахапетян, бизнесмен и филантроп, соучредитель благотворительного фонда "Друзья", почетный профессор бизнес-практики и почётный член Ассоциации Содействия развитию Московской школы управления "Сколково", выразил обеспокоенность наличием так называемых «мертвых зон» России, куда еще пока не дошла  благотворительность и волонтерство, и поделился мечтой о том времени, «когда разные волонтеры из разных компаний, фондов, государственных учреждений смогут объединиться на какой-то цифровой платформе и сделать проект. «Очень хочется, чтобы человек не был бы частью элиты страны. если у него нет в резюме волонтерства», - подчеркнул спикер.

Валерий Федоров, генеральный директор ВЦИОМ, представил результаты исследования (https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/korporativnoe-volonterstvo-v-situacii-pandemii), посвященного развитию корпоративного волонтерства в России, проведенного среди представителей компаний. Оказалось, что о КВ ничего не знают 27%, 46% - что-то слышали и 27% хорошо информированы. Главным мотиватором участия в корпоративном волонтерстве спикер назвал «альтруистический мотив»: 44% респондентов поставили на первое место желание принести пользу обществу. На сегодня приоритетными направлениями КВ являются помощь детям и старикам, а также экологическая деятельность. На вопрос «важно ли иметь программы КВ в компании?» 79% представителей компании заявили о важности наличия программ корпоративного волонтерства, из них 20% отметили высокую важность. 72% участников опроса не испытывают сложностей в реализации программ корпоративного волонтерства, а 8% среди барьеров назвали отсутствие поощрения со стороны государства. Валерий Федоров резюмировал, что те компании, кто вкусил опыт КВ, различные преграды, включая пандемию, расценивают как вызов, подлежащий решению. Также существует большая группа компаний, не охваченных корпоративным волонтерством, с ней следует работать для роста КВ, вовлекая и информируя.

В этом году по инициативе генерального партнера форума Mastercard в программу была включена сессия «Технологии и инновации в развитии корпоративного волонтерства», на которой участники поделились мыслями о том, как цифровизация помогла пережить кризис и повлияла на переосмысление правил ведения бизнеса. 

Алексей Малиновский, выступая на пленарном заседании «Герои из бизнеса», отметил: «Mastercard по всему миру участвует в программах корпоративного волонтерства, расширяя потенциал устойчивого развития и повышая качество жизни общества. В России мы активно развиваем интеллектуальное волонтерство — новый подход к благотворительности, когда вложение личного времени и профессиональных знаний становится таким же важным, как пожертвование средств».

На форуме «Корпоративное волонтерство: бизнес и общество» Mastercard объявила о начале сотрудничества с Национальным советом по корпоративному волонтерству. Комментируя вступление, Алексей Малиновский отметил: «Для Mastercard присоединение к Национальному совету по корпоративному волонтерству – очень важное событие. Я уверен, что это позволит нам ещё более системно подходить к дальнейшему развитию добровольческого движения в стране и вместе с другими участниками совета формировать стандарты корпоративного и, в том числе, интеллектуального волонтерства в России».

Анна Жигульская, директор проектного офиса по внутренним коммуникациям и КСО Госкорпорации «Росатом» и заместитель председателя Совета ТПП РФ по устойчивому развитию бизнеса, КСО и волонтерству:

«На форуме мы все увидели, насколько многообразными могут быть подходы к организации волонтерской деятельности. Важно, что все они учитывают специфику компаний, а также особенности их сотрудников и регионов присутствия. Сегодня стало очевидно, что в этом вопросе не существует универсального решения. И поэтому для вовлечения 15% населения в волонтерскую деятельность к 2030 году — а именно такая общая цель стоит перед нами на федеральном уровне — нам важно постоянно обмениваться опытом внутри корпоративного сектора, организовывать совместные проекты и постоянно учиться друг у друга. Сегодня существует множество отличных площадок — это и сам форум НСКВ, и различные онлайн-форматы, и профильные комитеты и советы, позволяющие государству и бизнесу находиться в диалоге. В том числе и созданный недавно Совет ТПП РФ по устойчивому развитию бизнеса, КСО и волонтерству. Мы со своей стороны всегда открыты для обмена идеями, ведь самые лучшие решения рождаются совместно».

Вадим Ковалев, первый заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров:

«Уже девять лет форум «Корпоративное волонтёрство» собирает представителей бизнеса, власти и НКО, чтобы обсудить практики участия в социальной повестке сотрудников компаний. Многое изменилось за эти годы: явление из экзотики превратилось в норму, от разовых практик перешло к системным политикам. Пандемия, надо признать, стала катализатором активности бизнеса в этой сфере. В результате, по данным ВЦИОМ, представители компаний крупного и среднего бизнеса демонстрируют высокую информированность о понятии корпоративного волонтерства. Вселяет оптимизм, что 97% компаний, имеющих программы корпоративного волонтерства, планируют их дальнейшую реализацию. Чего не хватает? Информации и признания. Уверен, что форум весьма эффективно решает и первую, и вторую задачи».

Марина Мишункина, первый заместитель генерального директора ИД "Аргументы и факты":

«После выхода людей из пандемии социологи исследовали новые ориентиры общества, новые настроения. И эти данные коррелируют с тем, что россияне считают главными своими ценностями - сотрудничество, эмпатия, диалог, свобода, самоуважение, и тем, что нужно, чтобы Россия стала сильной и богатой – это социальная мобильность, сотрудничество, диалог, эмпатия, устойчивое развитие. Так вот для того, чтобы читательская аудитория знала о волонтерстве, КСО, о деятельности компаний в этом направлении, нужно говорить с ней в тех формулировках, в той коннотации, которые ожидает аудитория". 

Корин Массан, директор корпоративного благотворительного фонда «Меценат Сервье» (Mécénat Servier):

«Сегодня корпоративное волонтерство – одна из эффективных форм вовлечения бизнеса в построение результативного диалога с НКО и местными сообществами для решения наиболее острых социальных задач. Такой вид взаимодействия способствует сближению и глубокому пониманию специфики, возможностей и задач, стоящих перед каждым из партнёров. Опыт сотрудничества благотворительного фонда Mecenat Servier с российскими НКО и растущая вовлеченность со стороны волонтеров компании «Сервье» являются ярким тому подтверждением».

Генеральные партнеры форума: Норникель, Mastercard.

Официальные партнеры: ОАО «РЖД», HeadHunter, Philip Morris International.

Партнеры форума: МТС, Tele2; БФ «Система».

Интеллектуальные партнеры: ФОМ, СПБГУ Высшая школа менеджмента, ВЦИОМ, АСИ.

Организационные партнеры: Флотилия "Рэдиссон Ройал», Mary Kay Russia, L-Wine.

Партнеры секций: KFC Russia, Металлоинвест, ОМК, Servier, Coca-Cola HBC Россия, Росатом.

Генеральный информационный партнер: Ведомости.

Стратегический информационный партнер: Комсомольская правда.

Генеральное информационное агентство: МИА «Россия Сегодня».

Генеральный радиопартнер: Business FM.

Официальный партнер: Аргументы и факты

Инфопартнеры: Business Exсellence, Мир Тесен, журнал БОСС, Милосердие, Эхо Москвы, Франко-российская торгово-промышленная палата (CCI France Russie), Американская торговая палата в России, Устойчивый бизнес, телеканал "Про бизнес", Филантроп, АКПП, Первый национальный, Бизнес&общество, Такие дела, Dobro.mail.ru, Платформа. Устойчивое развитие, Серебряный Лучник, Агентство социальной информации.


Ньюсмейкер: Ассоциация менеджеров России — 114 публикаций
Сайт: amr.ru/press/news/detail/glavnoe-chtoby-ne-oborvalas-tsepochka-dobra-ot-biznesa-k-obshchestvu/
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...