21.07.2020 22:01
Мероприятия.
Просмотров всего: 12190; сегодня: 2.

Волотерство стало частью Конституции РФ

17 июля 2020 года на площадке Общественной палаты РФ состоялось заседание Национального совета по корпоративному волонтерству (НСКВ), посвященное новому этапу популяризации корпоративного волонтерства. На мероприятии был объявлен День корпоративного добровольчества, который в этом году впервые отмечается в России. В честь празднования профессиональной даты НСКВ в партнерстве с командой агентства Fistashki и платформой ProCharity фонда «Друзья» подготовили проект “Добрые дела бизнеса”. Отныне каждый корпоративный волонтер в любом регионе Отечества может отметить свои «добрые дела» на специальной интерактивной карте и поделиться данной информацией в социальных сетях в один клик.

Ирина Жукова, председатель Национального Совета по корпоративному волонтёрству; директор по корпоративным программам и устойчивому развитию, «Филип Моррис Интернэшнл» в России: «Сегодня мы с гордостью можем констатировать, что и у корпоративного волонтёрства есть свой праздник! Мы давно хотели, чтобы корпоративное волонтёрство стало видимой и значимой частью волонтёрского направления в целом, поскольку корпоративные волонтёры вносят ощутимый вклад в реализацию целей устойчивого развития. Появление своего дня в календаре означает, что мы стали заметными, к нам стали прислушиваться. НСКВ существует с 2014 года, и за это время стали сильной и неформальной организацией, которая сейчас объединяет около 70 компаний по всей России и активно занимается региональным развитием. Мы становимся видимой и осязаемой силой, которая делает серьёзные шаги, помогающие делать нашу жизнь лучше».

 Вадим Ковалев, член Общественной палаты РФ, первый заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров, ответственный Секретарь НСКВ: «В Конституции России, в основном законе страны, теперь есть строчки о том, что государство поддерживает волонтёрское движение. Эти строки появились там неслучайно, это в том числе результат нашей работы. По данным ВЦИОМ, в волонтёрство приходит 20% людей благодаря волонтёрским программам компаний. Как и у любого устоявшегося явления, у корпоративного волонтёрства появляется свой день и свои традиции». 

В ходе мероприятия представители бизнеса из Москвы, Тюмени, Оренбурга, Самары, Краснодарского края, власти и НКО поделились своими проектами с участием корпоративных волонтеров, примерами поддержки инициатив по развитию корпоративного волонтерства как со стороны органов власти, так и со стороны бизнеса и некоммерческого сектора. Участники также затронули тему pro bono волонтерства и онлайн форматах участия волонтеров, которые стали в период кризиса наиболее актуальны и востребованы.

Станислав Каспаров, директор, Обеспечение поддержки бизнеса в регионах присутствия, СибУр: «Партнёрство в интересах устойчивого развития является для нас одной из ключевых целей. Мы понимаем, что популяризация корпоративного волонтерства, взаимодействие с местными сообществами, НКО, органами власти в волонтёрском направлении очень сильно мультиплицирует эффект, генерирует новые идеи и расширяет возможности».

Павел Таргашин, директор по новому бизнесу, Fistashki agency (разработчик интерактивной карты для корпоративных волонтеров): «Добрые дела нужно не только делать, но и важно ими делиться и показывать всем вокруг чем вы занимаетесь. В таком случае, больше людей вокруг будут готовы присоединиться к нашему движению». 

Татьяна Гончаренко, старший менеджер по КСО и устойчивому развитию Ассоциации менеджеров, координатор НСКВ: «Основное преимущество проекта “Добрые дела бизнеса” – удобство и простота в пользовании и онлайн формат участия. Карта наглядно демонстрирует масштаб «движения корпоративных волонтеров», количество и охват добрых дел по всей России. Мы призываем всех корпоративных волонтеров к участию и мотивировать своим примером как можно больше бизнесов, компании и активистов. С этой целью мы запустили акцию #ГероиБизнеса, в рамках которой на протяжение месяца каждый корпоративный волонтер сможет отметить себя на карте и поделиться с сайта проекта своим добрым делом в социальным сетях. Акция будет длиться до конца лета, что позволит корпоративным волонтерам сделать еще больше добрых дел».

Информационные партнеры: Бизнес & общество, Агентство социальной информации, Комсомольская правда, MirTesen, Агентство стратегических инициатив.


Ньюсмейкер: Ассоциация менеджеров России — 114 публикаций
Сайт: amr.ru/press/news/detail/voloterstvo-stalo-chastyu-konstitutsii-rf/
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...