29.06.2020 15:47
Мероприятия.
Просмотров всего: 10706; сегодня: 2.

Активно формируется low touch economy – «бесконтактная» экономика

"ФинТех. Новые модели потребления и продвижения финансовых услуг" – эту тему 19 июня 2020 года профессионалы обсудили на заседании Комитета по маркетингу и корпоративной стратегии Ассоциации менеджеров, партнером которого выступает АФК «Система». 

Во вступительном слове Юрий Праслов, директор департамента маркетинга и корпоративных коммуникаций Ассоциации менеджеров, подчеркнул, что пандемия Covid-19 стала катализатором темы финтеха, которую деловая организация начала разрабатывать еще в январе текущего года.  

Модератор дискуссии Артем Засурский, сопредседатель Комитета по маркетингу и корпоративной стратегии Ассоциации менеджеров, вице-президент по стратегии и развитию АФК «Система», дал оценку современного состояния экономики. «Мы крайне мягко проходим эту ситуацию», - отметил он на примере портфеля активов финансовой корпорации. Хотя не все отрасли одинаково справляются с вызовами, цифровизация разных сфер жизни только усиливается, что стимулирует развитие fintech.  

Марина Безуглова, исполнительный директор Ipsos, сопредседатель Комитета по маркетингу и корпоративной стратегии Ассоциации менеджеров, поделилась наблюдением о конвергенции двух трендов.  Усилился тренд стремления к здоровью, «гигиеническая настороженность» и использование технологий, когда за месяц компании сделали огромный рывок вперед, который в нормальных условиях требовал 5 лет. Активно формируется low touch economy – «бесконтактная» экономика. 

«Развитие финтеха в Европе – один из возможных путей, пока не реализованных в России. Логика такого развития смыкается с задачами национальных проектов по цифровой экономике», - поделился точкой зрения Олег Шибанов, профессор финансов, директор центра исследований финансовых технологий и цифровой экономики Сколково-РЭШ. По его мнению, сейчас аналитики вынуждены использовать ограниченные данные, что влияет на качество выводов, а заметным риском для финтех-системы можно назвать недостаток инноваций вне банковской системы. 

Осознанный выбор кредита на основе Персонального кредитного рейтинга (ПКР) представил Владимир Шикин, заместитель директора по маркетингу Национального бюро кредитных историй. Это доступный для потребителя инструмент самостоятельной оценки шансов на получение кредита, который повышает прозрачность условий кредитования и делает банки более понятными и привлекательными для клиентов. При этом ПКР позволяет банкам поощрять и стимулировать более ответственное отношение заемщиков к своим обязательствам.

Никита Рахманинов, руководитель блока развития бизнеса УК «Система Капитал», представил проект «МТС Инвестиции». Под этим брендом объединяются на базе единой цифровой платформы инвестиционные продукты для физических лиц. УК «Система Капитал» обеспечивает наполнение продуктового ряда и контроль качества инвестиционного предложения клиентам.  Характеризуя новую модель потребления, спикер указал на то, что границы всех сервисов стираются и на первое место выходит удобство. Но доход от офлайн-продаж еще выше, чем у онлайн. Это связано с тем, что через онлайн пока приходят чеки ниже, так как нужно время, чтобы заслужить доверие клиента. Клиенты пробуют сервис, а потом уже начинают к инвестициям относиться серьезнее. Кроме того, стоимость привлечения такого "холодного клиента" достаточно высока. По словам Никиты Рахманинова, розничных клиентов интересует прежде всего доходность: всем нравятся большие цифры, а разбираться что покупать никому уже не хочется, поэтому у кого лучше сервис, удобнее интерфейс – тот и получает клиента».

Владимир Стасевич, руководитель кластера Daily Banking МТС Банка, отметил несколько трендов развития финтеха: «Клиенту важно получать все услуги дистанционно здесь и сейчас. На первое место выходит не самообслуживание, а удаленное обслуживание клиента. Виртуальная карта – ещё один важный тренд, где пластик становится лишь её дополнением». МТС Банк ведет переговоры с несколькими партнерами по выпуску виртуальных карт в рамках созданного API. «Наша инновация – “большой” лицевой счет, который совмещает в себе счет абонента, банковский счет, карту и инвестиционный счет». Владимир призвал другие компании создавать открытые интерфейсы: «Это ускорит развитие всей индустрии − поддержка СБП, OpenAPI для данных, открытый выбор продуктов, снятие барьеров и т.д.». 


Ньюсмейкер: Ассоциация менеджеров России — 114 публикаций
Сайт: amr.ru/press/news/mkt/aktivno-formiruetsya-low-touch-economy-beskontaktnaya-ekonomika/
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...