13.05.2020 08:30
Мероприятия.
Просмотров всего: 13243; сегодня: 3.

HR-специалист должен поддерживать эмоциональное состояние сотрудников

HR-специалист должен поддерживать эмоциональное состояние сотрудников

"Вирусная заморозка": как избежать паралича рынка труда и начать восстановление?" – эту тему в апреле 2020 года обсудили на совместном заседании Комитета по обеспечению непрерывной деятельности бизнеса в условиях воздействия Covid-19 и Комитета по человеческим ресурсам Ассоциации менеджеров.

Эксперты сформулировали главные тренды – на рынке труда не наблюдается тектонических сдвигов и идет адаптация бизнес-процессов к ситуации удаленной работы, разрабатываются новые критерии оценки эффективности персонала, удержание и повышение мотивации сотрудников, создается копродукция и бизнес-коллаборации. 

По результатам опроса, представленного Виталием Терентьевым, директором департамента специальных проектов HeadHunter, 32% респондентов утвердительно ответили на вопрос, сложнее ли стало выполнять свои обязанности. При этом столько же участников опроса считают, что скорее легче или точно легче. Многое зависит от подхода, от руководителей конкретно взятых организаций. 62% респондентов ответили, что работу стало искать сложнее. Большая часть найма ушла в онлайн. Даже в тех отраслях, которые больше всего пострадали, есть вакансии на посткризисное время. Вакансии курьеров в Москве увеличились на 400%, в топ вырвалась медицина и набор медперсонала.

«Главное, что я хочу показать этими цифрами - нет глобальных, тектонических сдвигов на рынке труда. Раньше одной из классических реакций бизнеса на кризисные ситуации первая реакция была инстинктивной - сокращение персонала. Сейчас впервые мы увидели другую реакцию. В ряде отраслей есть заморозка, переводят людей на полставки, тем не менее, общей договоренностью на рынке является не расставание с персоналом, а его временное устройство», – прокомментировал Терентьев. 

Екатерина Новикова, директор по организационному развитию группы компаний «Русские Башни», поделилась кейсом о переводе персонала на удалёнку и поддержании вовлеченности персонала. Она отметила ряд сложностей удаленной работы: рабочие коммуникации требуют гораздо больше времени, требование по самоорганизации и систематизации информации возрастают, границы рабочего времени размываются. На HR-специалистов сейчас возложена ответственная роль поддерживать работоспособность, а также моральное и эмоциональное состояние сотрудников. «Сейчас в новых условиях важно сохранять рабочий ритм и избежать выгорания сотрудников. Каждую пятницу мы проводим общее онлайн-собрание всех сотрудников. Это стало для нас главным инструментом работы с персоналом в этот период. На собраниях мы обсуждаем текущие и перспективные бизнес-задачи, поддерживаем уверенность каждого сотрудника в устойчивости компании и эффективности руководящей команды. Мы не забываем и об эмоциональной составляющей, которую реализуем различными способами, в том числе создавая видео- и фотоматериалы, небольшие забавные или воодушевляющие ролики», - прокомментировала Новикова.

Об эффективности работы в изоляции рассказала Вера Бояркова, антикризисный директор Леруа Мерлен Россия. Компания продолжает рекрутинг, изучает процессы, происходящие на рынке, набирает лучшие кадры. «Как раз сейчас каждый руководитель задаёт себе вопрос об эффективности команды и количестве сотрудников в команде. О том, как мы вообще видим работу в будущем на удаленке», - подчеркнула Бояркова. 

Татьяна Долякова, генеральный директор, ProPersonnel, указала на рост коллабораций между компаниями, обмен персонала между другими компаниями, а Алекс Столярский, партнер Schneider Group, сфокусировался на юридических аспектах HR-процесса: как грамотно сократить рабочий день и сократить зарплату, при этом обеспечить заработную плату, можно ли кого-то отправить в отпуск оплачиваемый или неоплачиваемый и прочие.

Екатерина Горохова, генеральный директор, АЧАЗ; генеральный директор, Kelly Services CIS, сравнила текущую HR-ситуацию с линией огня, когда специалист должен понять, кого из сотрудников отправлять на удаленку, как удержать работников, обеспечить безопасность и непрерывность бизнес-процессов.  «Если говорить про европейскую практику, то государство даёт на это время дотации от 64% от заработной платы, чтобы они могли сидеть дома. На работодателя ложится только ¼ от такой заработной платы для сотрудников. Работодателю, не имея выручки в данной ситуации, поддерживать своих сотрудников очень тяжело», - высказала мнение спикер. 

Кейс IT-холдинга TalentTech включал изобретения новых решений по трудоустройству сотрудников из одних компаний, где нет работы, в те компании, которым нужны сотрудники, а также приложение для ежедневного мониторинга сотрудников по симптомам коронавируса. Кроме того, компаниям был предложен бесплатный курс обучения эффективной работе на удаленке. По словам Андрея Митюкова, управляющего партнера и соакционера TalentTech из-за долгого периода пребывания на карантине, «мы получим людей с новыми привычками – это будет новая привычка к смешанным формам жизни, к смешанным формам онлайн и офлайн». В связи с этим компании активнее будут использовать культуру прозрачности и цифровизацию.

Словами Татьяны Доляковой можно резюмировать онлайн-мероприятие Ассоциации менеджеров: «Сейчас очень сложно планировать что-то на будущее, потому что каждое новое постановление меняет работу отрасли». 



Ньюсмейкер: Ассоциация менеджеров России — 114 публикаций
Сайт: amr.ru/press/news/hr/hr-spetsialist-dolzhen-podderzhivat-moralnoe-i-emotsionalnoe-sostoyanie-sotrudnikov/
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...