04.06.2019 20:25
Мероприятия.
Просмотров всего: 11176; сегодня: 2.

Юридическое сопровождение Big Data

Юридическое сопровождение Big Data

23 мая 2019 года на заседании Комитета по правовому обеспечению бизнеса Ассоциации менеджеров России профессионалы обсудили тему "Большие данные: правовые проблемы и вызовы".

Модератором события выступил Иван Антипов, руководитель направления юридической службы Unilever в России, Украине и Беларуси.

«В это сложно поверить, но 90% больших данных в Интернете были созданы за последние два года. При этом текущее законодательное регулирование отстает от цифровой трансформации общества, в виду чего возникает большое количество вопросов, требующих юридической оценки: кто владеет данными, размещенными в социальных сетях; каковы пределы согласия физического лица; что такое конфиденциальность в современном цифровом мире; является ли размещение данных в соц сетях, открытых неограниченному кругу лиц, автоматическим согласием на использование таких данных третьими лицами в коммерческих интересах. На эти и прочие вопросы еще предстоит ответить. Цифровая революция 4.0 происходит на наших глазах, в связи с чем есть надежда, что нарабатывая судебную практику, участвуя в подготовке нормативно правовых актов, рынок может сформировать прозрачные и корректные правила работы с большими данными», - задал вектор дискуссии Иван Антипов.

Правовые аспекты автоматического сбора и анализа данных онлайн платформ рассмотрела Наталья Орлова, ведущий юрисконсульт Яндекс, а Лилия Брезгулевская, адвокат адвокатского бюро S&K Вертикаль, сосредоточилась на определении места больших данных в системе объектов гражданских прав.

Вопрос построения экономики данных в Европе затронул Филипп Зюсс, партнер, Reed Smith LLP; По словам г-на Зюсса, «в мировой экономике данные - это золото 21-го века», а тремя столпами единого цифрового рынка ЕС являются доступ, среда, экономика. Среди трендов ЕС по данному вопросу - директива о защите нераскрытых ноу-хау и деловой информации против их незаконного приобретения, использования и раскрытия. Существующая законодательная база не рассматривает надлежащим образом вопрос о том, кто “владеет” обезличенными данными, собранными компьютером.

Российской и зарубежной судебной практикой по big data поделился Евгений Орешин, советник, адвокат, Bryan Cave Leighton Paisner. Орешин выдвинул тезис о риске монополизации общедоступных данных с учетом того, что в 2019 году количество пользователей соцсетей составило 3,48 млрд. человек. Спикером был приведен пример недавнего решения антимонопольного органа Германии, который установил факт нарушения компанией Facebook (Запрещенная в РФ организация) (95% рынка пользователей соцсетей Германии) законодательства о защите данных.

Другой пример. Букмекерская контора Svenska Spel AB использовала данные о расписании матчей, которые получала из списков, создаваемых Fixtures Marketing Ltd. В связи с этим Fixtures Marketing Ltd падала иск о защите прав на базу данных к Svenska Spel AB. Суд отказал в требовании, поскольку создание списков расписания матчей было неразрывно связано с основной деятельностью Ассоциации, инвестиции осуществлялись в основном в создание материалов для базы данных, а не в саму базу данных.

В финале делового события аудитория высказала консолидированное мнение о том, что юридическое сопровождение больших данных – процесс крайне многомерный и с трудом поддающийся стандартизации в разных странах мира.


Ньюсмейкер: Ассоциация менеджеров России — 114 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...