16.04.2010 00:00
Новости.
Просмотров всего: 5502; сегодня: 3.

Фотография вокруг нас – проект AIRPANO.RU

В рамках десятой международной выставки любительского и профессионального фото «ФОТОФОРУМ», ВЦ «Крокус Экспо», известный фотограф Олег Гапонюк представляет новый проект - Airpano.ru. (павильон 2, зал 8 (Фотофорум), стенд 8-115A)

В наш цифровой век все очень быстро меняется, и фотография становится реальностью, способной перенести в любую точку мира. Многие, посещая другие города и страны, составляют своеобразные фото-заметки. Они позволяют сохранить воспоминания, но как правило масштаб этих заметок ограничивается маршрутами, рядом видов и не более. А что если одна заметка будет представлена масштабом целого города? Города, в котором можно рассмотреть что-то в деталях, или, напротив, посмотреть с высоты на его улицы? Сегодня мы представляем вам проект AIRPANO (www.airpano.ru) - возможность за считанные мгновенья оказаться в любой точке мира на высоте птичьего полета.

«Андрей Зубец, положивший начало нашему совместному творчеству, стал делать сферические панорамы одним из первых у нас в стране, в далеком 2005 году. Мы познакомились с ним совершенно случайно, по удивительному стечению обстоятельств. Летом 2006 года, в три часа ночи я выглянул в окно и увидел очень красивое розовое облако, закрывшее треть неба. Я сфотографировал его, а через месяц случайно наткнулся в интернете на такую же фотографию другого автора. Им оказался Андрей, еще один полуночник. Теперь мы шутим, что это облако было послано кем-то свыше, чтобы мы встретились! К тому времени я был сформировавшимся пейзажным фотографом, и относился к съемке сферических панорам (сфер) не очень серьезно. Но постепенно удивительные результаты нашей собственной работы и уникальные возможности, которые дают сферы, захватили меня, и мы стали организовывать целые экспедиции, полностью ориентированные на съемку сфер», - рассказывает Олег Гапонюк.

Сферические панорамы, это отдельный самостоятельный вид фотографии, о существовании которого, возможно, многие даже и не подозревают. В обычной фотографии зритель ограничен размерами отпечатка, а в сферической панораме самого зрителя переносят прямо в точку съемки. Технология, используемая AIRPANO, такова, что на мониторе у зрителя создается практически полное ощущение присутствия в месте, где снималась сфера - под водой, в номере пятизвездочного отеля, внутри микроволновой печки, и даже в небе над Нью Йорком. Можно смотреть в любую сторону - вверх, вниз, налево, направо, вперед, назад. Можно приблизить и внимательнее рассматривать интересные объекты, а можно одним движением руки перенестись в другое место.

Технология съемки сфер существует около семи лет и довольно широко применяется в мире. Ее можно увидеть на сайтах дорогих отелей, когда клиентам предоставляется возможность виртуально рассмотреть и выбрать себе номер по вкусу. Также она используется продвинутыми риэлторами для визуализации обстановки квартир и интерьера домов своим клиентам. Кроме того, в интернете есть многочисленные сайты, объединяющие любителей сферических панорам со всего мира.

Особенность этой технологии в том, что по точности и достоверности восприятия зрителем сферические панорамы на порядок превосходят любую, даже самую профессиональную и высокобюджетную фото и видеосъемку, в том числе и архитектурную. Фактически зритель видит в точности то, что он видел бы собственными глазами, если бы сам побывал на месте съемки и сам смотрел по сторонам.

Уникальность технической стороны проекта AIRPANO в том, что для сферической съемки с воздуха используются вертолеты. Основная сложность, которую в итоге удалось решить, заключалась в том, что на земле съемка сфер, требующая высокой точности, делается со штатива, а в воздухе поставить штатив нет возможности, да и вертолет из-за ветра и турбулентности перемещается на десятки метров при съемке.

Сегодня команда AIRPANO представлена Олегом Гапонюком, Андреем Зубец и Сергеем Семеновым. За два последних года вертолетные съемки проведены примерно в 30 местах планеты, среди них – известные города и столицы мира, такие как Нью-Йорк, Сан-Франциско, Амстердам, Рио-де-Жанейро, Сидней, Куала-Лумпур, Кейптаун, Лас Вегас, а также удаленные уголки – Долина Монументов, Мыс Доброй Надежды, Гранд-Каньон, Альпы, водопады Виктория, Игуасу и другие. «Съемкой сфер мы занимаемся с 2006 года, сам проект AIRPANO в его настоящем виде стартовал в 2009 году, когда мы решили систематизировать огромный накопленный материал и показать его зрителю» - рассказывает Олег Гапонюк .

Контакты

Олег Гапонюк

oleg@airpano.ru тел.+7-495-729-4250

ВЦ «Крокус Экспо», г. Москва

павильон 2, зал 8 (Фотофорум), стенд 8-115A

Об авторе: Олег Гапонюк

Родился в 1970г. Закончил МИФИ (Московский Инжерно-Физический институт) по специальности инженер-математик. Ради хорошего снимка могу отправиться на другой конец Земли, чувство юмора помогает увидеть необычное и смешное в самых неожиданных ситуациях!

О проекте AIRPANO (www.airpano.ru).

AIRPANO организован на инициативе двух фотографов – Олега Гапонюка и Андрея Зубец. Первая точка отсчета в этом проекте это 2006 год, когда команда начала изучать технологию сферической фотографии. Полноценные съемки с воздуха были начаты почти два года спустя, когда после неоднократных проб и ошибок удалось перенести эту технологию на съемку с вертолета. На этом этапе к проекту присоединился Сергей Семенов. Основная сложность, которую в итоге удалось решить, заключалась в том, что на земле съемка сфер, требующая высокой точности, делается со штатива, а в воздухе поставить штатив нет возможности, да и вертолет из-за ветра и турбулентности перемещается на десятки метров при съемке.

За два последних года работы съемки проведены примерно в 30 местах планеты, среди них – известные города и столицы мира, такие как Нью-Йорк, Сан-Франциско, Амстердам, Рио-де-Жанейро, Сидней, Куала-Лумпур, Кейптаун, Лас Вегас, а также удаленные уголки – Долина Монументов, Мыс Доброй Надежды, Гранд-Каньон, Альпы, водопады Виктория, Игуасу и другие. Также мы пытаемся снимать и дома, в России, но, к сожалению, у нас это сделать сложнее и дороже, чем на другом конце Земли. Тем не менее, сейчас отсняты виртуальные туры над Сергиевым Посадом (Троице-Сергиева лавра) и Ново-Иерусалимским монастырем, а также готовится проект «Развязки Московской кольцевой автодороги». Ведем переговоры о съемке в Питере. В ближайшие 3-5 лет команда AIRPANO планирует снять аэропанорамы и сделать виртуальные туры с высоты птичьего полета всех наиболее значимых и интересных мест на Земле.


Ньюсмейкер: AIRPANO.RU
Поделиться:

Интересно:

Что делали из бересты наши предки?
24.06.2025 10:17 Аналитика
Что делали из бересты наши предки?
Самым почитаемым деревом в России во все времена, была и остается береза. Верхний слой коры этого дерева, белый снаружи и золотистый внутри, называется береста. Эта часть березы была особым материалом для мастеров в Древней Руси, наряду с деревом. На бересте писали, из нее делали поделки, сосуды, туески, огромные коробы, поплавки, прокладки для прочности кожаных изделий (сапог, ножен); берестой могли оплетать глиняные горшки, если они трескались. Письменность на бересте Кора берёзы в качестве писчего материала использовалась начиная с первой половины XI века. Функцию главное материала для письма береста выполняла 400 лет, до того времени, пока бумага на Руси не стала достаточно дешёвой, чтобы занять место бересты в массовом употреблении (середина XV века). Берестяные грамоты оказались весьма долговечными и явились ценнейшим источником исторических сведений для современных археологов. На...
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
23.06.2025 13:41 Аналитика
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль российских платформенных B2B-технологий[1] Аннотация. В статье обозначены возможности и направления использования российских цифровых платформенных решений для развития и становления Зерновой биржи БРИКС. На основе анализа академической литературы рассмотрены особенности биржевой торговли сельхозпродукцией и связанные с ними опасности превращения биржи в площадку для хеджирования ценовых рисков и финансовых спекуляций, где баланс спроса и предложения на физический товар не определяет движение цен. Выдвинуты предложения по использованию российских платформенных B2B-технологий для создания баланса интересов физических и юридических лиц. Соответствующие возможности проиллюстрированы на примере действующих технологий цифровой платформы GrainChain, разработанных для рынка зерна и масличных культур. Представлена возможная технологическая основа...
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
23.06.2025 13:24 Новости
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
20 июня 2025 года в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась торжественная церемония вручения VIII Премии за международное сотрудничество и развитие внешнеэкономической деятельности. Эта награда присуждается за весомый вклад в укрепление международных связей и расширение возможностей делового взаимодействия. В своём обращении к лауреатам Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин подчеркнул важность международного сотрудничества для устойчивого развития и процветания. Он отметил, что Премия не только служит признанием заслуг, но и мотивирует к дальнейшему укреплению внешнеэкономических связей. Учреждённая восемь лет назад, Премия впервые была вручена на Петербургском международном экономическом форуме и с тех пор стала знаковым событием, объединяющим представителей бизнеса, органов государственной власти и международных организаций. Её...
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
23.06.2025 11:30 Мероприятия
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
21 июня в рамках Международного молодежного экономического форума «День Будущего» (ММЭФ) на Петербургском международном форуме компания РВБ (Объединённая компания Wildberries & Russ) подписала соглашения о сотрудничестве с Физтех-лицеем имени П.Л. Капицы и с Фондом развития Физтех-школ (ФРФШ). Свои подписи под документами поставили директор по развитию инноваций и экосистемы РВБ Игорь Коваль, заместитель директора Физтех-лицея имени П.Л. Капицы по учебно-воспитательной работе Ирина Рыжова и исполнительный директор ФРФШ Андрей Богданов. «Компания РВБ поддерживает и инвестирует в талантливую молодежь и предоставляет необходимые ресурсы. Партнёрство с Физтех-лицеем им П.Л. Капицы и Фондом развития Физтех-школ – большой шаг на пути к синергии науки и бизнеса, которая так необходимо для технологического и экономического развития страны. Важно совместными усилиями создавать для детей и...
Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...