17.10.2017 16:25
Мероприятия.
Просмотров всего: 3516; сегодня: 1.

Заседание Комитета по ПОД/ФТ Ассоциации российских банков и МОО «МАП»

Актуальные вопросы выполнения требований FATCA и CRS на заседании Комитета АРБ по ПОД/ФТ.

17 октября состоялось совместное заседание Комитета по ПОД/ФТ Ассоциации российских банков и МОО «Московская ассоциация предпринимателей», на котором присутствовали первый вице-президент АРБ Кормош Ю.И., заместитель руководителя службы финансового мониторинга банка ВТБ24 Тимошкин А.В., заместитель начальника управления финансового мониторинга банка «Ренессанс Кредит» Родригес И.А., представители других банков, советник президента МОО МАП по экономическим вопросам Полетаева Е.Н., руководитель проекта «X-Compliance» Интерфакса Ромадина К.В., старший консультант KPMG Старостина М. и другие. На совещании обсуждались процессы и стандарты идентификации клиентов в рамках международного обмена финансовой информацией для налоговых целей, новейшие законопроекты в данной области, а также актуальные вопросы развития российской Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Также, в рамках заседания был обсужден вопрос отказов в обслуживании клиентам, находящимся в так называемых “Черных списках 550-П”. Советник президента МОО МАП Полетаева Е.Н. в своем выступлении затронула вопрос серьезнейших проблем, с которыми столкнулись компании, попавшие в данный список, а также вопрос выработки механизма “реабилитации” и выхода из данных списков.

Был сделан обзор новых требований и рекомендаций Банка России в области ПОД/ФТ. Так, до 21 октября, согласно методическим рекомендациям Банка России № 18-МР от 21 июля 2017 г., банки должны учесть в своих правилах внутреннего контроля новые признаки подозрительных операций.

О новейших технологиях, цифровых валютах, онлайн-идентификации и предлагаемой Банком России работе банков с ЕСИА рассказал в своем докладе первый вице-президент АРБ Юрий Кормош.

Менее месяца назад, 20 сентября 2017 года, Государственная Дума РФ приняла в первом чтении законопроект о реализации международного обмена информацией о финансовых отчетах.

Приглашенный эксперт Маргарита Старостина, старший консультант из KPMG, рассказала в своем докладе об особенностях выполнения требований FATCA (англ. Foreign Account Tax Compliance Act) и CRS (англ. Common Report Standart), разъяснила предполагаемые последствия несоблюдения требований НК РФ по автоматическому обмену информацией.

Вниманию комитета был представлен созданный "Интерфаксом" первый российский сервис X-Compliance, освещающий события в сфере ПОД/ФТ, FATCA/CRS, антимонопольного комплаенса, инсайдов и манипулирования рынком и др., а также позволяющий вести комплексную проверку своих клиентов в полном соответствии с требованиями российского и международного законодательства в области ПОД/ФТ.

На заседании также было предложено создание нового эффективного рабочего органа – Экспертного совета по вопросам ПОД/ФТ. Прозвучали пожелания организовать в рамках Совета активную дискуссионную площадку для обмена экспертным мнением и выработки методических рекомендаций.


Ньюсмейкер: МОО "Московская ассоциация предпринимателей" — 417 публикаций
Поделиться:

Группа: Московская ассоциация предпринимателей (494)

Интересно:

Что делали из бересты наши предки?
24.06.2025 10:17 Аналитика
Что делали из бересты наши предки?
Самым почитаемым деревом в России во все времена, была и остается береза. Верхний слой коры этого дерева, белый снаружи и золотистый внутри, называется береста. Эта часть березы была особым материалом для мастеров в Древней Руси, наряду с деревом. На бересте писали, из нее делали поделки, сосуды, туески, огромные коробы, поплавки, прокладки для прочности кожаных изделий (сапог, ножен); берестой могли оплетать глиняные горшки, если они трескались. Письменность на бересте Кора берёзы в качестве писчего материала использовалась начиная с первой половины XI века. Функцию главное материала для письма береста выполняла 400 лет, до того времени, пока бумага на Руси не стала достаточно дешёвой, чтобы занять место бересты в массовом употреблении (середина XV века). Берестяные грамоты оказались весьма долговечными и явились ценнейшим источником исторических сведений для современных археологов. На...
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
23.06.2025 13:41 Аналитика
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль российских платформенных B2B-технологий[1] Аннотация. В статье обозначены возможности и направления использования российских цифровых платформенных решений для развития и становления Зерновой биржи БРИКС. На основе анализа академической литературы рассмотрены особенности биржевой торговли сельхозпродукцией и связанные с ними опасности превращения биржи в площадку для хеджирования ценовых рисков и финансовых спекуляций, где баланс спроса и предложения на физический товар не определяет движение цен. Выдвинуты предложения по использованию российских платформенных B2B-технологий для создания баланса интересов физических и юридических лиц. Соответствующие возможности проиллюстрированы на примере действующих технологий цифровой платформы GrainChain, разработанных для рынка зерна и масличных культур. Представлена возможная технологическая основа...
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
23.06.2025 13:24 Новости
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
20 июня 2025 года в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась торжественная церемония вручения VIII Премии за международное сотрудничество и развитие внешнеэкономической деятельности. Эта награда присуждается за весомый вклад в укрепление международных связей и расширение возможностей делового взаимодействия. В своём обращении к лауреатам Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин подчеркнул важность международного сотрудничества для устойчивого развития и процветания. Он отметил, что Премия не только служит признанием заслуг, но и мотивирует к дальнейшему укреплению внешнеэкономических связей. Учреждённая восемь лет назад, Премия впервые была вручена на Петербургском международном экономическом форуме и с тех пор стала знаковым событием, объединяющим представителей бизнеса, органов государственной власти и международных организаций. Её...
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
23.06.2025 11:30 Мероприятия
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
21 июня в рамках Международного молодежного экономического форума «День Будущего» (ММЭФ) на Петербургском международном форуме компания РВБ (Объединённая компания Wildberries & Russ) подписала соглашения о сотрудничестве с Физтех-лицеем имени П.Л. Капицы и с Фондом развития Физтех-школ (ФРФШ). Свои подписи под документами поставили директор по развитию инноваций и экосистемы РВБ Игорь Коваль, заместитель директора Физтех-лицея имени П.Л. Капицы по учебно-воспитательной работе Ирина Рыжова и исполнительный директор ФРФШ Андрей Богданов. «Компания РВБ поддерживает и инвестирует в талантливую молодежь и предоставляет необходимые ресурсы. Партнёрство с Физтех-лицеем им П.Л. Капицы и Фондом развития Физтех-школ – большой шаг на пути к синергии науки и бизнеса, которая так необходимо для технологического и экономического развития страны. Важно совместными усилиями создавать для детей и...
Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...