24.09.2018 09:06
Мероприятия.
Просмотров всего: 13138; сегодня: 2.

Конференция "Кооперация и сотрудничество: инструменты развития на рынке рыбы и морепродуктов"

В рамках международной выставки WorldFood Moscow состоялась конференция "Кооперация и сотрудничество: инструменты развития на рынке рыбы и морепродуктов", соорганизатором которой выступила МОО "Московская ассоциация предпринимателей", Евразийский аквакультурный альянс, при поддержке Евразийской Экономической Комиссии, ассоциации «Росрыбхоз», Евразийской технологической платформы «ТППП АПК».

Модератором конференции выступил, руководитель Евразийского Аквакультурного Альянса.

Спикерами конференции выступили представители крупнейших аквакультурных предприятий страны, Евразийской экономической комиссии, центров стандартизации и сертификации ЕТП "ТППП АПК", научных центров РАН, общественных рыбных ассоциаций и др.

В своём выступлении, Айна Кусаинова, заместитель директора Департамента агропромышленной политики Евразийской Экономической комиссии подчеркнула важность обеспечения экономической и физической доступности для различных социальных групп населения государств-членов ЕАЭС широкого ассортимента живой и свежей продукции аквакультуры, произведенной в государствах-членах. Россия занимает лидирующую позицию по производству, потреблению и внешней торговле рыбой и рыбопродуктами среди государств-членов ЕАЭС в 2017 году. Однако, при наличие тех природных ресурсов, которыми обладает РФ, потенциал страны реализован слабо и доступной качественной свежей рыбы по-прежнему не хватает на прилавках.

О том как в данном случае помогает кооперация фундаментальной науки и бизнеса в решении многих технологических вопросов, рассказала Елена Пономарёва, заведующая отделом водных биологических ресурсов бассейнов южных морей, Южный научный центр РАН, д.б.н. По словам Елены Пономарёвой, российская наука уже сегодня готова предложить инструменты для технологического прорыва аквакультурных предприятий страны, для достижения продовольственной независимости за счет развития технологий ускоренного воспроизводства аквакультуры, глобального эффективного перехода к аквахозяйствам нового типа. В своём докладе спикер остановилась на нескольких успешных примерах кооперации научных центров и реальных отечественных предприятий. Однако какие бы прорывы не делала наука, без формирования человеческого капитала, профориентационной работы и обучения сотрудников новым технологиям успешного внедрения технологий не получится. Спикер подчеркнула, что в России по-прежнему ощущается острая нехватка центров инженерных решений, маркетинговых и обучающих центров для рыбного хозяйства.

Юрий Киташин, первый заместитель гендиректора «Русское море — Аквакультура», поделился с участниками конференции методами товарного выращивания радужной форели в России. По словам Юрия, на данный момент РФ выращивает 60 тыс.тонн лососёвых, при нынешнем потреблении российскими покупателями более 80 тыс.тонн в год. Радужная форель сможет успешно заменить дорогостоящий лосось, что в свою очередь позволит избежать провалов на отечественных продуктовых рынках и прямой зависимости от недружелюбной санкционной политики.

На примере успешного индустриального интегрированного рыбохозяйственного комплекса, включающего в себя промышленное производство товарной рыбы и рыбной продукции с комплексом переработки продукции, инкубации, переработки отходов и производства кормов, аквапоники остановился в своём выступлении, модератор конференции, руководитель Евразийского Аквакультурного Альянса.

Интеграция выращивания рыбы и других водных организмов с гидропоникой позволяет значительно снизить расходы на очистку воды, а также перераспределить расходы на оплату производственных помещений, коммунальные платежи, персонал и другие накладные расходы.

Своим многолетним опытом работы поделился Александр Ершов, управляющий Ассоциации «Большая рыба», генеральный директор ООО «Рыбколхоз им. И.В. Абрамова», осветив возможности, потенциал, барьеры и сложности предприятий ростовских рыбоводов.

Алексей Журавлёв, директор Евразийской технологической платформы «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания» (ЕТП «ТППП АПК») рассказал какие механизмы объединения науки, бизнеса и власти применяются в работе ЕТП.

Продолжила тему потенциала инновационных технологий в развитии рыбоперерабатывающего комплекса страны Ольга Дворянинова, Начальник центра стандартизации и сертификации ЕТП «ТППП АПК».

О вопросах цифровизации рынка и цифровых инструментах развития аквакультурных предприятий рассказал Иван Кондрашов, генеральный директор ООО «Бене Консалтинг Групп». Завершился блок выступлений не менее важной темой финансовых инструментов и особенностях страхования товаров рыбоводства, которую осветил Игорь Долженко, директор ООО «Инновационные страховые решения».

Далее конференция продолжилась дискуссией, вопросами из зала, а также краткими выступлениями представителей зарубежных стран Туркменистана, Ирана, Азербайджана. Резолюция по итогам конференции будет направлена президентам пяти стран Евразийского экономического союза.


Ньюсмейкер: МОО "Московская ассоциация предпринимателей" — 417 публикаций
Поделиться:

Группа: Московская ассоциация предпринимателей (494)

Интересно:

Что делали из бересты наши предки?
24.06.2025 10:17 Аналитика
Что делали из бересты наши предки?
Самым почитаемым деревом в России во все времена, была и остается береза. Верхний слой коры этого дерева, белый снаружи и золотистый внутри, называется береста. Эта часть березы была особым материалом для мастеров в Древней Руси, наряду с деревом. На бересте писали, из нее делали поделки, сосуды, туески, огромные коробы, поплавки, прокладки для прочности кожаных изделий (сапог, ножен); берестой могли оплетать глиняные горшки, если они трескались. Письменность на бересте Кора берёзы в качестве писчего материала использовалась начиная с первой половины XI века. Функцию главное материала для письма береста выполняла 400 лет, до того времени, пока бумага на Руси не стала достаточно дешёвой, чтобы занять место бересты в массовом употреблении (середина XV века). Берестяные грамоты оказались весьма долговечными и явились ценнейшим источником исторических сведений для современных археологов. На...
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
23.06.2025 13:41 Аналитика
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль российских платформенных B2B-технологий[1] Аннотация. В статье обозначены возможности и направления использования российских цифровых платформенных решений для развития и становления Зерновой биржи БРИКС. На основе анализа академической литературы рассмотрены особенности биржевой торговли сельхозпродукцией и связанные с ними опасности превращения биржи в площадку для хеджирования ценовых рисков и финансовых спекуляций, где баланс спроса и предложения на физический товар не определяет движение цен. Выдвинуты предложения по использованию российских платформенных B2B-технологий для создания баланса интересов физических и юридических лиц. Соответствующие возможности проиллюстрированы на примере действующих технологий цифровой платформы GrainChain, разработанных для рынка зерна и масличных культур. Представлена возможная технологическая основа...
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
23.06.2025 13:24 Новости
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
20 июня 2025 года в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась торжественная церемония вручения VIII Премии за международное сотрудничество и развитие внешнеэкономической деятельности. Эта награда присуждается за весомый вклад в укрепление международных связей и расширение возможностей делового взаимодействия. В своём обращении к лауреатам Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин подчеркнул важность международного сотрудничества для устойчивого развития и процветания. Он отметил, что Премия не только служит признанием заслуг, но и мотивирует к дальнейшему укреплению внешнеэкономических связей. Учреждённая восемь лет назад, Премия впервые была вручена на Петербургском международном экономическом форуме и с тех пор стала знаковым событием, объединяющим представителей бизнеса, органов государственной власти и международных организаций. Её...
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
23.06.2025 11:30 Мероприятия
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
21 июня в рамках Международного молодежного экономического форума «День Будущего» (ММЭФ) на Петербургском международном форуме компания РВБ (Объединённая компания Wildberries & Russ) подписала соглашения о сотрудничестве с Физтех-лицеем имени П.Л. Капицы и с Фондом развития Физтех-школ (ФРФШ). Свои подписи под документами поставили директор по развитию инноваций и экосистемы РВБ Игорь Коваль, заместитель директора Физтех-лицея имени П.Л. Капицы по учебно-воспитательной работе Ирина Рыжова и исполнительный директор ФРФШ Андрей Богданов. «Компания РВБ поддерживает и инвестирует в талантливую молодежь и предоставляет необходимые ресурсы. Партнёрство с Физтех-лицеем им П.Л. Капицы и Фондом развития Физтех-школ – большой шаг на пути к синергии науки и бизнеса, которая так необходимо для технологического и экономического развития страны. Важно совместными усилиями создавать для детей и...
Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...