27.11.2018 20:16
Мероприятия.
Просмотров всего: 10772; сегодня: 1.

Бизнес подвел предварительные итоги Года добровольца в России

27 ноября 2018 года на площадке пресс-центра ТАСС прошла пресс-конференция на тему: «Итоги Года добровольца (волонтёра) в России. Роль бизнес-сообщества».

Организаторами события выступили: Ассоциация менеджеров, Организационный комитет по проведению в России Года добровольца, Национальный совет по корпоративному волонтёрству (НСКВ).

«Объявленный Президентом РФ Год волонтера стал драйвером для развития этого важного явления. Сейчас в России понятие волонтерство не должно вызывать никаких домыслов, поскольку это признанный государством социальный институт и политическая воля лидера государства. Видим, как в корпоративное волонтерство бизнес вовлекает все большее количество работников. И надеемся на рост количества компаний, развивающих программы корпоративного добровольчества», - отметил модератор события Вадим Ковалев, ответственный секретарь Национального совета по корпоративному волонтёрству, первый заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров.

Артём Шадрин, директор департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития РФ, развил тему межсекторного взаимодействия НКО, бизнеса и государства. По словам Шадрина, бизнес помогает НКО ресурсами, опытом управления, организации проектов, которые привносят культуру эффективного управления, и добровольцами, высококвалифицированными специалистами. Важно, чтобы ресурс корпоративного добровольчества был использован на уровне муниципалитетов, госорганизаций регионального уровня.

Также Шадрин анонсировал завершение Минэкономразвитием РФ разработки концепции развития добровольчества в Российской Федерации. До конца года проект, содержащий социальный раздел о корпоративном добровольчестве, должен быть утвержден Правительством РФ.

«Мне кажется, корпоративное волонтерство – тот пример, когда цели устойчивого развития выполняются и компаниями, и обществом», - определила Алиса Бабина, координатор проекта департамента инвестиций в социальную сферу направления «Социальные проекты» АСИ. Примером служит экологический проект «Чистые игры», который охватил 21 000 человек в 38 регионах. И компании, и государство должны вовлекаться в разработку общих приоритетов развития территорий. «Корпоративные волонтеры - сила, с которой нужно считаться», - подчеркнула Бабина.

Ирина Жукова, заместитель председателя Национального Совета по корпоративному волонтерству, директор по устойчивому развитию и корпоративным программам аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» (ФМИ) в России рассказала о развитии НСКВ в регионах и поделилась опытом развития волонтерского движения ФМИ в России в 2018 году: «Приоритетным направлением работы ФМИ в России в Год Добровольца 2018 стал переход от разовых акций к системной реализации программ корпоративного волонтерства, а также масштабирование лучших практик в области эко-волонтерства в городах присутствия компании посредством развития региональных представительств НСКВ. Результатом этой работы стало проведение 15 экологических акций по всей России, объединивших усилия волонтеров ФМИ и других российских компаний, работающих в регионах. Всего ФМИ лидирует региональное развитие НСКВ в 9 городах России и продолжит развитие сети представительств в 2019 году. В 2018 году компания также поддержала разработку методических рекомендаций и обучающего онлайн курса по корпоративному волонтерству. Проект был реализован совместно с РГСУ и нацелен на распространение лучших практик в области волонтерства для всего бизнес-сообщества».

Раскрывая тему развития НСКВ, Рустам Закиев, председатель Национального Совета по корпоративному волонтёрству, директор департамента коммуникационных и социальных проектов ОК РУСАЛ, назвал ключевыми определения «системности» и «стандартов».

Наталья Починок, ректор РГСУ, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов, объявила о запуске образовательного онлайн курса по корпоративному волонтёрству на базе университета в 2019 году. «Это огромный вклад бизнес-сообщества в развитие волонтерской деятельности в России», - прокомментировала Починок. Ректор РГСУ заострила внимание аудитории на содействии трудоустройству, социокультурной инклюзии в обществе людей с ограниченными возможностями, получению ими профессионального образования в рамках движения «Абилимпикс».

«Без сомнения, 2018 год стал мощным импульсом к развитию волонтерского движения, ведь одних только добровольцев в стране стало больше в 2 раза! Огромную роль в повышении интереса граждан к этому социальному феномену играет корпоративное волонтерство. Если раньше в тренде было создание и развитие бизнеса, то теперь бизнес сам заинтересован в общественной деятельности и в вовлечении в нее своих сотрудников. Такая тенденция однозначно объединяет эти две сферы и благоприятно влияет на развитие гражданского общества», - резюмировала Ксения Разуваева, руководитель ФГБУ «Роспатриотцентр».

Участники пресс-конференции подчеркнули, что благодаря совместным усилиям в Год волонтера, удалось усилить участие общественных институтов и крупного бизнеса в построении системы волонтерского движения в России и вовлечь в его ряды все большее количество участников, особенно среди поколения Z.  


Ньюсмейкер: Ассоциация менеджеров России — 114 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...