29.01.2018 13:57
Новости.
Просмотров всего: 23751; сегодня: 2.

Европа против санкций, глобальная экономика в кризисе

Член российской делегации Игорь Морозов рассказал «Шторму», о чем говорят в кулуарах экономического форума.

Российская делегация на Всемирном экономическом форуме в Давосе как никогда малопредставительна и малочисленна. Если ее главами до антироссийских санкций Запада были либо президент, либо председатель правительства, то в этом году представительскими функциями наделен даже не первый вице-премьер Игорь Шувалов, который представлял Россию в 2017 году, а простой вице-премьер Аркадий Дворкович. Член российской делегации, сенатор Игорь Морозов рассказал «Шторму» о том, что обсуждают участники форума в кулуарах, а также об отношениях делегаций других стран к России.

– Игорь Николаевич, как Вы объясните такой состав нашей делегации, ее возможности и значимость на этом форуме? Почему и в этот раз нет ни премьера, ни президента?

– Комментировать действия первых лиц страны – не мой уровень. Хотя, конечно, мы видим, что именно первые лица других стран заявляют тут об интересах их экономик и своих внешнеполитических курсах. Так сделал президент Франции Эммануэль Макрон, исполняющая обязанности канцлера ФРГ Ангела Меркель, президент США Дональд Трамп и другие главы государств, которых на этом форуме более 70. Поэтому, конечно, Россия должна быть представлена либо президентом, либо премьером.

Но хотел бы отметить, что малый состав делегации и ее невысокий представительский статус мы компенсировали активной работой на большинстве дискуссионных площадок. На мой взгляд, глава нашей делегации Аркадий Дворкович смог установить контакты с представителями США и многих стран Евросоюза, и это как-то выровняло ситуацию.

– Что мы ждем от итогов этого форума, какие главные темы прозвучали и есть ли какие-то принципиальные вещи?

– Как мне показалось, одним из самых интересных стали секции «Каспийская неделя», представленная странами Каспийского региона, а также Азиатская и Арабская платформы. У нас тоже была своя площадка, подготовленная Росконгрессом, которую посетили все ведущие компании мира и представители власти большинства государств.

Если говорить о темах, то самой популярной стала цифровая экономика. Кроме нее на большинстве площадок обсуждалась тема справедливости в мировой торговле, недопустимость дискриминации стран на мировых рынках. Лидеры европейских стран открыто заявляли о неправильности курса по изоляции США, проводимой в отношении других экономик. Конечно, об том не говорилось прямым текстом, но все понимали, что речь идет о санкциях, которые плохо влияют на мировую экономику.

Также интересной была дискуссия «Конкурентоспособности России на мировом энергетическом рынке», которая прошла под руководством министра энергетики России Александра Новака с участием представителей российских энергетических компаний.

– А кто из представителей российского бизнеса активно участвует в форуме?

– Представлены практически все крупные российские компании, причем на самом высоком уровне. Это и глава ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов, и глава ВТБ Андрей Костин, руководитель РОСНАНО Анатолий Чубайс, Сбербанка Герман Греф…

– Остается ли США доминантном повестки форума и гегемоном экономики мира, от которого все зависит?

– Нет, США не просматриваются как глобальный лидер мировой экономики. Во многом этом произошло благодаря Дональду Трампу, который вышел из Парижского соглашения по климату, из международного торгового соглашения о транстихоокеанском партнерстве и азиатско-тихоокеанского партнерства. Все это снизило авторитет США в глазах их партнеров.

Я не сказал бы, что тут просматривается доминирование Китая, делегация которого также не представлена главой государства. Поэтому китайцев не так много, и они даже не заметны на дискуссионных площадках.

– Как бы Вы описали атмосферу форума, о чем говорят в кулуарах о России?

– Все говорят о том, что вновь есть интерес к работе с Россией. Многие западные компании, в том числе американские, рассматривают Россию как перспективный рынок. Но ни один бизнесмен из США открыто не заявит о своих интересах или сделках из-за сильного антироссийского лобби в конгрессе, чтобы не потерять свой бизнес.

Еcли говорить о других участниках, то практически все европейские бизнесмены и европейские политики в кулуарах говорят о том, что санкции против России нужно отменять, потому что они остановили рост глобальной экономики.

– Трамп, общаясь с журналистами, сегодня заявил о том, что готов к диалогу с Россией. А вы заметили это по его выступлению?

– Его выступление на самом форуме показало, что в отличие от Ирана, в отношении которого санкции будут ужесточаться, к нам он никакого негатива не имеет и будет продолжать свою линию по выстраиванию диалога. Думаю, что это может стать прологом для будущих переговоров с Владимиром Путиным. Его речь была очень продуманной и практически неэмоциональной. То есть совсем не в его стиле.

Он рассказал участникам форума о том, что им было сделано за год на посту президента: о росте малого бизнеса, увеличении рабочих мест и подъеме производства. Он видит Америку великой, потому что все показатели горят о ее подъеме.

Очень жестко он высказался по Ирану. Видимо, он будет добиваться о выходе США из иранской ядерной сделки, которая была заключена в 2015 году с участием России, Китая, Великобритании, Франции и Германии. Полагаю, об этом он поставил сегодня в известность лидеров европейских стран.

– Миллиардер Сорос на форуме назвал Facebook (Запрещенная в РФ организация) и Google угрозой для общества. Это заявление как-то повлияет на их работу?

– Не думаю, что кто-то отнесется к этому серьезно, потому что многие его заявления уже девальвированы. Сейчас нет такого, когда по его желанию во многих странах мира организовывались цветные революции. Сегодня мир заинтересован в стабильности, а не в глобальном кризисе.

– Аркадий Дворкович прокомментировал на форуме готовность к диалогу с США. Что это значит в условиях санкций?

– Мне кажется, что Россия готова к сотрудничеству со всеми государствами мира, в том числе с США, но на условиях равенства и отсутствия доминирования. Только в этом случае можно выйти на какие-то конструктивные решения по глобальным мировым проблемам: объединять усилия в борьбе с международным терроризмом, разрешить обострившиеся региональные конфликты и, конечно, создать благоприятные условия для мировой торговли.


Ньюсмейкер: Сенатор Игорь Морозов — 419 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
22.06.2025 12:27 Мероприятия
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
Делегация из Саудовской Аравии побывала на кондитерской фабрике «Пурпур» Санкт-Петербург, 20 июня 2025 года. Российская фабрика «Пурпур» приняла у себя делегацию из Саудовской Аравии. Гостей встретила генеральный директор семейного предприятия Елена Валентиновна Урывская. Делегация Министерства инвестиций Саудовской Аравии во главе с руководителем продовольственного сектора Мохаммедом Аль Охали посетила кондитерскую фабрику «Пурпур». Визит организован при поддержке Правительства Ленинградской области. Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области запросил содействие в организации приёма делегации на кондитерской фабрике "Пурпур". В составе делегации представители инвестиционного и сельскохозяйственного секторов. Встреча открывает новые возможности для расширения экспорта российской кондитерской продукции на Ближнем Востоке.  Гости особенно...
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 18:42 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно...
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...