20.06.2017 14:33
Новости.
Просмотров всего: 10118; сегодня: 2.

США и Иран ставят Россию перед трудным выбором в Сирии

Складывается впечатление, что война в Сирии приобретает новый формат: США и Иран превращают эту многострадальную страну в арену своего противоборства.

Вашингтон уверенно наращивает свое непосредственное участие во внутрисирийском конфликте. ВВС международной коалиции (читай — Америки) 18 июня сбили боевой самолет сирийской армии, который, якобы сбрасывал бомбы на войска оппозиции. После этого шага не остается никаких сомнений в том, что США намерены спровоцировать Дамаск на ответные меры, которые послужат как casus belli (повод к войне) и дадут президенту Трампу основание для нанесения ударов по Дамаску с целью свержения режима Асада.

В Москве отчетливо понимают эту логику американской администрации. Во всяком случае, именно такой сценарий описал недавно член Совета Федерации Игорь Морозов.

Однако ситуация не столь однозначна. Дело в том, что до сих пор Дамаск воздерживается от действий, способных оправдать эскалацию американского вмешательства. Асад не может не опасаться прямого столкновения с Америкой. От этого его наверняка удерживает и Москва, для которой перспектива войны против США на стороне Дамаска явно не улыбается.

Вообще говоря, Россия на этом фоне демонстрирует стремление избежать эскалации. Десять дней назад Генштаб ВС РФ даже выступил с заявлением о том, что гражданская война в САР фактически остановлена. Этому, по мнению российских военных, способствовали договоренности, достигнутые в Астане, и последовавшее за этим создание зон деэскалации в Сирии.

Понятно, что американцев окончание гражданской войны в САР не устраивает. И они предпринимают все усилия, чтобы этого не допустить. Что, конечно, не остается незамеченным в Москве: в том же заявлении российского Генштаба сказано, что коалиция в главе с Вашингтоном занята не борьбой с ИГ ("Исламское государство", организация запрещена в России), а стремится всячески помешать правительственным войскам САР громить террористов.

Конечно, эта американская стратегия не может не радовать главарей ИГ. Они успешно пользуются условиями, создаваемыми для них коалиционными силами, выводя свои банды из-под ударов сирийских войск и их союзников. А главное, игиловцы постепенно приручаются Вашингтоном, поскольку видят, кто их бьет, а кто спасает.

Однако думается, помимо США и ИГ, есть еще одна влиятельная сила, не заинтересованная в деэскалации сирийского конфликта. Это Иран.

Что подталкивает к подобному выводу?

Во-первых, тот факт, что первые удары проамериканской коалиции по сирийским силам в районе Ат-Танф, которые и ознаменовали прямое вмешательство США во внутрисирийский гражданский конфликт на стороне вооруженной оппозиции, пришлись не на сирийскую армию, а на отряд ее союзников — проиранские формирования.

Во-вторых, недавние террористические акты в Тегеране, совершенные от имени ИГ, были явно рассчитаны на ответную реакцию со стороны ИРИ. Так и произошло: 18 июня Корпус стражей исламской революции (КСИР) нанес ракетный удар по позициям ИГ на территории Сирии. Тем самым Иран встал на путь наращивания своего участия в сирийской войне.

Этот эпизод показывает, что ИГ окончательно превращается в инструмент региональной политики США, ибо подталкивание Ирана к масштабным боевым действиям в Сирии в интересах Вашингтона. Ведь противодействие ИРИ объявлено главной целью американской политики на Ближнем Востоке — наряду с борьбой с вооруженными группировками, одна из которых — "Хезболла" — напрямую поддерживается КСИР. Если Иран удастся втянуть в большую войну в Сирии, потребность в ИГИЛ для Америки отпадет, и про нее можно будет забыть. Вернее, ее можно будет окончательно "перевербовать" и направить против Тегерана.

Но и сам Иран, вероятно, не меньше США заинтересован в расширении своей вовлеченности в войну в Сирии. В Тегеране понимают, что стратегическая цель США — свержение Асада, которому Иран обещал свою полную поддержку. Именно для ИРИ, а не для России, сохранение власти Асада является принципиальной задачей. Если иранцы допустят падение Асада, они потеряют лицо, в регионе их перестанут воспринимать всерьез.

Кроме того, возможность принять американский вызов и дать бой "большому сатане" на сирийской территории — прекрасная возможность для Тегерана и его главной силы — КСИР — подтвердить свой статус глобальных игроков. Для иранцев сирийская война — это что-то вроде польского похода Красной Армии под командованием Троцкого. Даже в случае поражения политический, имиджевый успех будет очевиден.

Более того, весьма возможное (но не очевидное) поражение даст Тегерану в руки отличный повод обзавестись-таки ядерным оружием, предварительно продемонстрировав эффективность иранских ракет.

Наконец, Иран наверняка рассчитывает на поддержку со стороны России. Иранские стратеги понимают, что Москва оказывается сейчас в весьма затруднительном положении: она вынуждена либо активно выступить на стороне Асада и Тегерана, поставив свой потенциал и свое влияние на кон против американской ставки. Либо России придется встать в стороне и молча глядеть, как ИРИ и США разыгрывают новый эпизод из мультика "Том и Джерри" на сирийской земле.

В любом случае, Россия стоит перед угрозой потери стратегической инициативы в САР. Это наверняка видят и понимают в Кремле. Интересно будет посмотреть, какой выход будет найден.


Ньюсмейкер: Сенатор Игорь Морозов — 419 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
22.06.2025 12:27 Мероприятия
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
Делегация из Саудовской Аравии побывала на кондитерской фабрике «Пурпур» Санкт-Петербург, 20 июня 2025 года. Российская фабрика «Пурпур» приняла у себя делегацию из Саудовской Аравии. Гостей встретила генеральный директор семейного предприятия Елена Валентиновна Урывская. Делегация Министерства инвестиций Саудовской Аравии во главе с руководителем продовольственного сектора Мохаммедом Аль Охали посетила кондитерскую фабрику «Пурпур». Визит организован при поддержке Правительства Ленинградской области. Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области запросил содействие в организации приёма делегации на кондитерской фабрике "Пурпур". В составе делегации представители инвестиционного и сельскохозяйственного секторов. Встреча открывает новые возможности для расширения экспорта российской кондитерской продукции на Ближнем Востоке.  Гости особенно...
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 18:42 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно...
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...