21.03.2017 20:08
Новости.
Просмотров всего: 9861; сегодня: 1.

В Дамаске объяснили свой отказ принимать Стаффана де Мистуру

Спецпосланника ООН по Сирии обвиняют в предвзятости и поддержке оппозиции.

Отказ Дамаска принять Стаффана де Мистуру связан с недовольством его деятельностью на посту спецпосланника ООН по Сирии. Об этом «Известиям» рассказали в парламенте страны. В Совете Федерации также считают, что представитель всемирной организации зачастую не придерживается нейтралитета и к нему в связи с этим накопилось немало вопросов. Между тем утрата доверия может помешать де Мистуре провести в конструктивном ключе намеченный на 23 марта новый раунд диалога по сирийскому урегулированию в Женеве.

Стаффан де Мистура уже на протяжении долгого времени подвергается критике со стороны сирийских властей, которые обвиняют спецпосланника в предвзятости. Именно это, как отметил в беседе с «Известиями» член комитета сирийского парламента по межарабским и международным делам Саджи Таама, является причиной отказа посетить с визитом Дамаск в преддверии нового раунда переговоров в Женеве.

— Власти поддерживают идею межсирийского диалога и приветствуют деятельность любого, кто способствует его продвижению. Но когда кто-то препятствует ходу переговоров или симпатизирует одной из сторон и поддерживает ее, к нему будут относиться соответствующим образом. Де Мистура не раз допускал предвзятые высказывания в адрес властей в Дамаске, поэтому, если его отказываются принимать, то это является следствием его деятельности на занимаемом посту, — пояснил Саджи Таама.

Ранее стало известно, что сирийские власти отказались принять Стаффана де Мистуру, который намеревался посетить Дамаск в преддверии намеченного на 23 марта очередного раунда переговоров по урегулированию кризиса в Женеве. Как сообщило агентство РИА Новости со ссылкой на информированный источник, спецпосланнику ответили отказом, при этом не объяснив причины. Собеседник агентства добавил, что Стаффан де Мистура «стал нежелательной персоной в Дамаске — как на сегодняшний день, так и на будущее».

Как сообщали «Известия», спецпосланнику может в ближайшее время грозить отставка. Ему вменяют в вину то, что он не придерживается принципа нейтралитета, зачастую тормозит продвижение диалога по урегулированию конфликта и в большей мере занят попытками удержаться на своей должности, нежели урегулированием в Сирии. Стаффаном де Мистурой выражают недовольство не только представители сирийских властей, но и внутренняя оппозиция, а также некоторые внешние игроки, и прежде всего Россия.

Как пояснил «Известиям» член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов, нынешний спецпосланник себя сильно дискредитировал, а потому демарш Дамаска вполне объясним.

— Де Мистура открыто лоббирует интересы внешней оппозиции, поддерживаемой Западом. Он неоднократно обвинял и Россию в том, что та якобы оказывает давление на оппонентов сирийских властей. Ему уже не верят. Спецпосланник, по сути, утратил рычаги управления переговорным процессом. И ему придется как-то выбираться из этого тупика, — отметил Игорь Морозов.

Сенатор напомнил, что переговоры на женевской площадке не принесли практически никаких результатов, тогда как, например, диалог в Астане показал свою эффективность. Там, несмотря на попытки сорвать процесс, обсуждаются вопросы поддержания перемирия, разделения вооруженной оппозиции и террористов, а также параметры послевоенного устройства Сирии, в том числе проект новой конституции страны.

Новый раунд переговоров в Женеве запланирован на 23 марта. Между тем до сих пор неясно, примет ли в них участие вооруженная оппозиция. Ранее она бойкотировала встречу в Астане, проходившую 14–15 марта. Однако это не помешало сирийским властям, международным посредникам в лице России, Турции и Ирана, а также ряду стран-наблюдателей обсудить вопросы, связанные с ситуацией на поле боя в Сирии. Удастся ли Стаффану де Мистуре, репутация которого у многих игроков уже явно не заслуживает доверия, склонить к конструктивному диалогу тех, кто все-таки соберется в Женеве, остается пока большим вопросом.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Международные отношения, Политика
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Иран, Россия, Сирия
Сайты столиц стран: Казахстан - Астана, Сирия - Дамаск
Сайты городов стран: Швейцария - Женева
Сайты регионов мира: Ближний Восток

Ньюсмейкер: Сенатор Игорь Морозов — 419 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
22.06.2025 12:27 Мероприятия
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
Делегация из Саудовской Аравии побывала на кондитерской фабрике «Пурпур» Санкт-Петербург, 20 июня 2025 года. Российская фабрика «Пурпур» приняла у себя делегацию из Саудовской Аравии. Гостей встретила генеральный директор семейного предприятия Елена Валентиновна Урывская. Делегация Министерства инвестиций Саудовской Аравии во главе с руководителем продовольственного сектора Мохаммедом Аль Охали посетила кондитерскую фабрику «Пурпур». Визит организован при поддержке Правительства Ленинградской области. Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области запросил содействие в организации приёма делегации на кондитерской фабрике "Пурпур". В составе делегации представители инвестиционного и сельскохозяйственного секторов. Встреча открывает новые возможности для расширения экспорта российской кондитерской продукции на Ближнем Востоке.  Гости особенно...
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 18:42 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно...
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...