17.03.2017 00:13
Новости.
Просмотров всего: 9415; сегодня: 1.

В Астане договорились без сирийской оппозиции

В столице Казахстана завершился третий раунд переговоров по урегулированию ситуации в САР.

В Астане завершился очередной раунд диалога по Сирии. До последнего момента сохранялась интрига вокруг приезда в казахстанскую столицу отдельных представителей вооруженной оппозиции. С этим связывали возможное продление переговоров на один день, то есть до 16 марта. Однако оппозиционеры заявили, что не намерены никуда ехать. Впрочем, собравшимся было что обсудить. В Совете Федерации «Известиям» сказали, что переговоры в Астане, равно как и процесс примирения, могут проходить и без делегации оппонентов сирийского режима, а по мнению эксперта, их договороспособность в целом находится под сомнением.

В казахстанской столице 14-15 марта прошел третий раунд диалога по сирийскому урегулированию. В отличие от предыдущих двух этапов, в Астану отказалась приезжать делегация вооруженной оппозиции. Свой бойкот ее представители объяснили тем, что российская авиация якобы наносит удары по их позициям, а также по мирному населению. В Москве эти аргументы назвали «неубедительными». Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. А глава сирийской правительственной делегации Башар Джаафари неприезд в Астану оппозиции связал с Турцией, которая «как страна-гарант перемирия несет за это ответственность».

В Совете Федерации «Известиям» сказали, что процесс примирения в любом случае будет продолжаться – с вооруженной оппозицией или без нее.

- Собаки лают, а караван идет, - отметил член комитета по международным делам верхней палаты российского парламента Игорь Морозов. – На данный момент более 1300 населенных пунктов в Сирии подписали соглашение о прекращении огня. То есть процесс не стоит на месте. А Астана является площадкой для тех, кто заинтересован в мире.

Как считает сенатор, вооруженная оппозиция будет вынуждена примкнуть к переговорному процессу, поскольку в противном случае «шансов выжить у нее мало».

Востоковед и бывший дипломат Вячеслав Матузов напомнил, что Россия до недавнего времени была против участия в любых форматах диалога Мухаммеда Аллуша, возглавляющего делегацию вооруженной оппозиции на переговорах в Астане. Этот человек руководит организацией «Джейш аль-Ислам», которая стоит за обстрелами российского посольства в Дамаске. В конечном итоге отдельным странам удалось убедить Москву в необходимости участия Мухаммеда Аллуша в диалоге. Но, как сегодня выясняется, изначальная позиция была правильной, поскольку это экстремист, не готовый договариваться.

- Переговоры в Астане нужны в первую очередь вооруженной оппозиции, - отметил Вячеслав Матузов в беседе с «Известиями». - Их бойкот идет вразрез с идеей политического процесса, на чем настаивают все внешние игроки. Альтернатива участию в диалоге – продолжение военных действий. Но в этом случае у боевиков не останется ни единого шанса против частей сирийской армии, которую поддерживают Россия, Иран и ряд других сил.

Несмотря на отсутствие оппозиции, тем для обсуждения хватало. Как сообщил спецпредставитель президента по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев, возглавлявший российскую делегацию, важным итогом переговоров стало решение Ирана «официально подписать документ о присоединении к соглашению в статусе страны-гаранта (режима прекращения огня в Сирии)». Кроме того, российская делегация представила на рассмотрение участников проект положения о создании конституционной комиссии. По словам, Александра Лаврентьева, Россия, Турция и Иран обсудили также размежевание оппозиции и террористов. Сейчас страны проводят сверку соответствующих карт. Наконец, как рассказал Башар Джаафари, в ходе переговоров была поднята тема разминирования Пальмиры.

Важным итогом третьего раунда встреч в Астане стало то, что переговорам по параметрам прекращения огня в Сирии де-факто не мешает отсутствие оппозиции. Возможно, она уловит этот сигнал. Если же нет, то последствия для оппонентов властей в Дамаске едва ли ограничатся исключением из политических процессов. Вопрос вновь будет поставлен ребром: это действительно оппозиция, с которой можно договариваться, или же террористы, диалог с которыми невозможен и недопустим.


Ньюсмейкер: Сенатор Игорь Морозов — 419 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Что делали из бересты наши предки?
24.06.2025 10:17 Аналитика
Что делали из бересты наши предки?
Самым почитаемым деревом в России во все времена, была и остается береза. Верхний слой коры этого дерева, белый снаружи и золотистый внутри, называется береста. Эта часть березы была особым материалом для мастеров в Древней Руси, наряду с деревом. На бересте писали, из нее делали поделки, сосуды, туески, огромные коробы, поплавки, прокладки для прочности кожаных изделий (сапог, ножен); берестой могли оплетать глиняные горшки, если они трескались. Письменность на бересте Кора берёзы в качестве писчего материала использовалась начиная с первой половины XI века. Функцию главное материала для письма береста выполняла 400 лет, до того времени, пока бумага на Руси не стала достаточно дешёвой, чтобы занять место бересты в массовом употреблении (середина XV века). Берестяные грамоты оказались весьма долговечными и явились ценнейшим источником исторических сведений для современных археологов. На...
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
23.06.2025 13:41 Аналитика
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль российских платформенных B2B-технологий[1] Аннотация. В статье обозначены возможности и направления использования российских цифровых платформенных решений для развития и становления Зерновой биржи БРИКС. На основе анализа академической литературы рассмотрены особенности биржевой торговли сельхозпродукцией и связанные с ними опасности превращения биржи в площадку для хеджирования ценовых рисков и финансовых спекуляций, где баланс спроса и предложения на физический товар не определяет движение цен. Выдвинуты предложения по использованию российских платформенных B2B-технологий для создания баланса интересов физических и юридических лиц. Соответствующие возможности проиллюстрированы на примере действующих технологий цифровой платформы GrainChain, разработанных для рынка зерна и масличных культур. Представлена возможная технологическая основа...
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
23.06.2025 13:24 Новости
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
20 июня 2025 года в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась торжественная церемония вручения VIII Премии за международное сотрудничество и развитие внешнеэкономической деятельности. Эта награда присуждается за весомый вклад в укрепление международных связей и расширение возможностей делового взаимодействия. В своём обращении к лауреатам Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин подчеркнул важность международного сотрудничества для устойчивого развития и процветания. Он отметил, что Премия не только служит признанием заслуг, но и мотивирует к дальнейшему укреплению внешнеэкономических связей. Учреждённая восемь лет назад, Премия впервые была вручена на Петербургском международном экономическом форуме и с тех пор стала знаковым событием, объединяющим представителей бизнеса, органов государственной власти и международных организаций. Её...
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
23.06.2025 11:30 Мероприятия
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
21 июня в рамках Международного молодежного экономического форума «День Будущего» (ММЭФ) на Петербургском международном форуме компания РВБ (Объединённая компания Wildberries & Russ) подписала соглашения о сотрудничестве с Физтех-лицеем имени П.Л. Капицы и с Фондом развития Физтех-школ (ФРФШ). Свои подписи под документами поставили директор по развитию инноваций и экосистемы РВБ Игорь Коваль, заместитель директора Физтех-лицея имени П.Л. Капицы по учебно-воспитательной работе Ирина Рыжова и исполнительный директор ФРФШ Андрей Богданов. «Компания РВБ поддерживает и инвестирует в талантливую молодежь и предоставляет необходимые ресурсы. Партнёрство с Физтех-лицеем им П.Л. Капицы и Фондом развития Физтех-школ – большой шаг на пути к синергии науки и бизнеса, которая так необходимо для технологического и экономического развития страны. Важно совместными усилиями создавать для детей и...
Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...