06.02.2010 00:00
Новости.
Просмотров всего: 2990; сегодня: 1.

Активность россиян и граждан СНГ на рынке недвижимости США: итоги 2009 года

Международное агентство недвижимости Gordon Rock подготовило Аналитический отчет об активности покупателей из России и стран СНГ на рынке недвижимости США в 2009 году. С весны 2009 года США являются самым быстро растущим рынком зарубежной недвижимости по спросу среди покупателей из России и СНГ. По итогам 2009 года спрос на недвижимость в США со стороны россиян и граждан стран СНГ увеличился более чем в 2.5 раза. Как следствие, по итогам 2009 года США уверенно находятся в середине первой «десятки» наиболее популярных у россиян стран по приобретению зарубежной недвижимости, хотя в 2008 году Америка по популярности была за пределами ТОП-10.

При этом безоговорочным лидером по спросу на недвижимость со стороны россиян и граждан СНГ стал штат Флорида - 45% запросов пришлось на этот штат. Россияне и граждане стран СНГ по итогам года стали лидерами среди иностранных покупателей в этом регионе, обогнав традиционных лидеров - англичан и покупателей с Ближнего Востока. Вслед за Флоридой по популярности идет Калифорния - 30% запросов, Нью-Йорк – 15% запросов, 10% запросов приходится на остальные штаты.

Повышенный интерес россиян к недвижимости США и, в частности, к недвижимости Флориды объясняется резким снижением стоимости недвижимости - до уровня психологического минимума. Сегодня цены на апартаменты недалеко от океана начинаются в Майами - от 110.000 USD, в Орландо - от 70.000 USD, а на Палм Кост дома, которые 2 года назад стоили 400.000 USD, сейчас можно купить за 160.000 USD.

Интерес россиян к недвижимости в США активизировался весной 2009 года. На тот момент времени общая коррекция цен - за период с октября 2006 года по апрель 2009 года - составила более 36%. Но, начиная с весны 2009 года, дальнейшее падение цен на недвижимость в США остановилось, и наметился небольшой рост. Таким образом, на начало 2010 года коррекция от пиковых значений 2006 года составляет 27%.

По состоянию на январь 2010 года уровень цен на недвижимость по 20 крупнейшим городам США соответствует показателям осени 2003 года. Лос-Анджелес, Майами, Нью-Йорк, Сан-Франциско - все эти города, являющиеся наиболее популярными у россиян, в течение последних 7 месяцев показывали положительную динамику роста цен и количества заключаемых сделок. Исключение составил Лас-Вегас, который так и не смог переломить отрицательный тренд падения цен на недвижимость. На фоне резкого снижения стоимости недвижимости россияне одними из первых среди иностранных покупателей вернулись на рынок инвестиций в недвижимость США.

Мировой финансовый кризис внес свои коррективы в структуру спроса на рынке недвижимости США. Можно констатировать большой интерес россиян к залоговой недвижимости (distressed property) и аукционной недвижимости. Каждый третий покупатель недвижимости в Америке интересовался именно этим типом недвижимости, позволяющим купить недвижимость с существенным дисконтом.

В соответствии с Аналитическим отчетом Gordon Rock, структура спроса среди россиян и жителей СНГ распределилась по ценовым сегментам следующим образом: 55% - эконом-класс (стоимость до 300.000 USD), 35% - бизнес-класс (стоимость от 300.000 до 700.000 USD), 10% - элитная недвижимость (стоимость свыше 700.000 USD).

При этом основные причины приобретения недвижимости в США у покупателей из России и стран СНГ таковы: 35% - дом для отдыха, 30% - инвестиции для получения дохода, 25% - по семейным причинам (бизнес, обучение детей, воссоединения семьи), 10% - другие причины.

По оценкам Gordon Rock, география российского спроса распределилась следующим образом: 45% потенциальных покупателей – москвичи, 20% - петербуржцы, уральцы и сибиряки – по 10%, жители Дальне-Восточного и Центрального Федерального округа – по 5%, 5% - жители остальных регионов России.

Несмотря на мировой финансовый кризис, американские банки готовы рассматривать возможность выдачи ипотечных кредитов иностранным гражданам, в том числе россиянам и гражданам стран СНГ, при наличии 50% собственных средств. Минимальная годовая ставка по ипотечным кредитам составляет порядка 5%. На таких условиях можно получить кредит сроком до 15 лет.

Отдельно стоит отметить рост активности россиян и граждан стран СНГ в области инвестиций в коммерческую недвижимость США. Во-первых, это обусловлено вводом правительством США новых правил получения Green Card иностранными инвесторами в коммерческую недвижимость при сумме инвестиций от 500.000 USD. Во-вторых, это связано с выходом на рынок большого количества объектов коммерческой недвижимости с существенным дисконтом - от банков и от компаний с просроченной задолженностью. При этом те россияне, которые имели возможность оплатить покупку недвижимости без привлечения кредита (cash buyers), на протяжении всего 2009 года могли рассчитывать на существенные скидки.

Структура спроса при покупке коммерческой и инвестиционной недвижимости в США распределилась следующим образом: гостиничная недвижимость - 40%, торговая недвижимость с арендаторами на долгосрочной аренде - 20%, офисная недвижимость - 15%, проекты с гарантированным доходом - 15%, прочие типы коммерческой и инвестиционной недвижимости - 10%. По итогам года рост спроса на коммерческую недвижимость в бюджете до 5 млн.USD составил более 30%. Высокой популярностью у россиян пользовались проекты с управляющей компанией и гарантированным доходом.

Президент Международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель комментирует результаты исследования: «Рынок недвижимости США первым вошел в кризис и одним из первых начал свое восстановление. По нашим прогнозам, в 2010 году рост цен на недвижимость в США составит не менее 10%. Рынок американской недвижимости и в 2010 году останется у россиян и граждан стран СНГ одним из самых популярных зарубежных рынков недвижимости».

Постоянный адрес:

http://gordonrock.ru/news/?tema=97&news_id=475

За дополнительной информацией просьба обращаться:

+7 (495) 220-2827, Станислав Зингель, Президент Международного агентства недвижимости Gordon Rock

Международное агентство недвижимости Gordon Rock специализируется на продаже зарубежной недвижимости. Gordon Rock является официальным представителем 100 ведущих зарубежных застройщиков и предлагает россиянам и жителям стран СНГ полный комплекс услуг по покупке недвижимости в 30 странах Европы, Азии и Америки.


Ньюсмейкер: Gordon Rock — 51 публикация
Поделиться:

Интересно:

Что делали из бересты наши предки?
24.06.2025 10:17 Аналитика
Что делали из бересты наши предки?
Самым почитаемым деревом в России во все времена, была и остается береза. Верхний слой коры этого дерева, белый снаружи и золотистый внутри, называется береста. Эта часть березы была особым материалом для мастеров в Древней Руси, наряду с деревом. На бересте писали, из нее делали поделки, сосуды, туески, огромные коробы, поплавки, прокладки для прочности кожаных изделий (сапог, ножен); берестой могли оплетать глиняные горшки, если они трескались. Письменность на бересте Кора берёзы в качестве писчего материала использовалась начиная с первой половины XI века. Функцию главное материала для письма береста выполняла 400 лет, до того времени, пока бумага на Руси не стала достаточно дешёвой, чтобы занять место бересты в массовом употреблении (середина XV века). Берестяные грамоты оказались весьма долговечными и явились ценнейшим источником исторических сведений для современных археологов. На...
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
23.06.2025 13:41 Аналитика
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль российских платформенных B2B-технологий[1] Аннотация. В статье обозначены возможности и направления использования российских цифровых платформенных решений для развития и становления Зерновой биржи БРИКС. На основе анализа академической литературы рассмотрены особенности биржевой торговли сельхозпродукцией и связанные с ними опасности превращения биржи в площадку для хеджирования ценовых рисков и финансовых спекуляций, где баланс спроса и предложения на физический товар не определяет движение цен. Выдвинуты предложения по использованию российских платформенных B2B-технологий для создания баланса интересов физических и юридических лиц. Соответствующие возможности проиллюстрированы на примере действующих технологий цифровой платформы GrainChain, разработанных для рынка зерна и масличных культур. Представлена возможная технологическая основа...
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
23.06.2025 13:24 Новости
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
20 июня 2025 года в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась торжественная церемония вручения VIII Премии за международное сотрудничество и развитие внешнеэкономической деятельности. Эта награда присуждается за весомый вклад в укрепление международных связей и расширение возможностей делового взаимодействия. В своём обращении к лауреатам Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин подчеркнул важность международного сотрудничества для устойчивого развития и процветания. Он отметил, что Премия не только служит признанием заслуг, но и мотивирует к дальнейшему укреплению внешнеэкономических связей. Учреждённая восемь лет назад, Премия впервые была вручена на Петербургском международном экономическом форуме и с тех пор стала знаковым событием, объединяющим представителей бизнеса, органов государственной власти и международных организаций. Её...
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
23.06.2025 11:30 Мероприятия
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
21 июня в рамках Международного молодежного экономического форума «День Будущего» (ММЭФ) на Петербургском международном форуме компания РВБ (Объединённая компания Wildberries & Russ) подписала соглашения о сотрудничестве с Физтех-лицеем имени П.Л. Капицы и с Фондом развития Физтех-школ (ФРФШ). Свои подписи под документами поставили директор по развитию инноваций и экосистемы РВБ Игорь Коваль, заместитель директора Физтех-лицея имени П.Л. Капицы по учебно-воспитательной работе Ирина Рыжова и исполнительный директор ФРФШ Андрей Богданов. «Компания РВБ поддерживает и инвестирует в талантливую молодежь и предоставляет необходимые ресурсы. Партнёрство с Физтех-лицеем им П.Л. Капицы и Фондом развития Физтех-школ – большой шаг на пути к синергии науки и бизнеса, которая так необходимо для технологического и экономического развития страны. Важно совместными усилиями создавать для детей и...
Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...