15.12.2016 08:41
Новости.
Просмотров всего: 7496; сегодня: 1.

Азиатский экспертно-аналитический центр АлтГУ отчитался о работе в 2016 году

В Алтайском государственном университете состоялось заседание Совета Азиатского экспертно-аналитического центра этнологии и международного образовательного сотрудничества АлтГУ, на котором были подведены итоги работы Центра в 2016 году.

В работе Совета, прошедшего под председательством заместителя губернатора Алтайского края Виталия Владимировича Снесаря, приняли участие ректор АлтГУ, председатель Совета ректоров Алтайского края и Республики Алтай Сергей Валентинович Землюков, проректор по развитию международной деятельности АлтГУ Роман Ильич Райкин, исполнительный директор Центра, д.и.н., профессор кафедры политической истории АлтГУ Петр Константинович Дашковский и другие члены Совета.

За год работы Азиатский экспертно-аналитический центр достиг определенных результатов в нескольких направлениях деятельности, которые были утверждены советом в соответствии с планом 2016 года. В частности, на заседании были представлены итоги реализации целого комплекса мероприятий по таким направлениям, как проведение международных конференций, издание научных сборников и статей, проведение экспертиз для различных организаций, заключение договоров о сотрудничестве с зарубежными партнерами.

«В 2016 году нами были проведены две крупные международные конференции. Это международная молодежная научная конференция «Этнокультурные и этносоциальные процессы в трансграничном пространстве России и Центральной Азии», которая состоялась в конце октября в АлтГУ, и международная конференция, посвященная проблемам миграции в историческом и современном контексте, организованная совместно с Институтом востоковедения РАН на его базе в Москве, - рассказал Петр Константинович Дашковский. – В уходящем году Азиатский экспертно-аналитический центр работал над несколькими международными проектами. Совместно с Монгольским национальным университетом в рамках международного гранта, финансируемого Российским гуманитарным научным фондом и Министерством образования, науки и культуры Монголии, был реализован проект под названием «Историко-этнографическое изучение религиозного ландшафта Западной Сибири и сопредельных регионов Центральной Азии». Еще один проект был посвящен изучению киргизского этноса, проживающего на Алтае и в Центральной Азии. Эта масштабная работа проводилась при поддержке Академии наук Киргизской республики и аппарата президента этой страны. В итоге, эксперты Центра приглашены в качестве исполнителей по реализации государственной программы Кыргызстана, посвященной изучению истории культуры и народов Центральной Азии. В течение года ученые Центра в рамках соглашения с коллегами из Южной Кореи также работали над проектом по изучению проживающих на Алтае и в Сибири корейцев».

На протяжении года Азиатский экспертно-аналитический центр вел активную издательскую деятельность, выпустив несколько монографических сборников. Особая гордость – журнал «Мировоззрение населения Южной Сибири и Центрально Азии», выходящий два раза в год. В состав его редакционной коллегии вошли ведущие ученые стран Азии, занимающиеся изучением этнических и религиозных процессов.

В 2016 году два крупных проекта ученых Центра, посвященных распространению русского языка и культуры в странах Центральной Азии, выиграли гранты в рамках ФЦП «Русский язык».

По итогам заседания было принято решение рассмотреть возможность создания на базе Алтайского госуниверситета совместно с академическими институтами СО РАН научной лаборатории по изучению стран Центральной Азии и Китая.

«Виталий Владимирович Снесарь поддержал инициативу по созданию лаборатории, поскольку взаимодействие с академическими институтами и создание такой структуры на базе классического университета даст возможность значительно расширить круг наших исследований. Вице-губернатор попросил Сергея Валентиновича максимально содействовать продвижению данного проекта, - отметил Петр Константинович Дашковский. – Кроме того, заместитель главы Администрации края, подводя итоги заседания, подчеркнул, что по всем направлениям деятельности Центра проделана большая работа, в частности экспертная работа для органов государственной власти, научных фондов и подразделений. Кроме того, нам удалось войти в состав экспертов Российской академии наук в научно-технической сфере, что теперь позволяет нам позиционировать Азиатский экспертно-аналитический центр и на федеральном уровне, и на уровне академических структур. В целом, вице-губернатор отметил положительную динамику и наращивание темпов развития Центра по сравнению с 2015 годом».

В настоящее время специалисты Центра подготовили для участия в федеральных грантовых конкурсах несколько проектов, посвященных изучению этнокультурных и этносоциальных процессов в центральноазиатском регионе, религиозной ситуации в приграничных районах России, Монголии, Китая и Казахстана, миграционным процессам в трансграничном пространстве России и Центральной Азии.

Остается добавить, что план работы Центра на 2017-ый год будет утвержден в начале следующего года на одном из первых заседаний Совета центра.


Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 3389 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
06.06.2025 10:40 Персоны
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
6 июня исполняется 226 лет со дня рождения Александра Пушкина. Поэт умел радоваться простым вещам: вкусной еде, увлекательному чтению, разнообразным поездкам. Рассказываем, в чем еще Пушкин находил отраду и что особенно сильно его волновало, кроме творчества и повседневных дел. Хорошие стихи «Признаюсь, что одна только надежда получить из Москвы русские стихи Шапеля и Буало могла победить благословенную мою леность. Так и быть; уж не пеняйте, если письмо мое заставит зевать ваше пиитическое сиятельство; сами виноваты; зачем дразнить было несчастного царскосельского пустынника, которого уж и без того дергает бешеный демон бумагомарания» (из письма от 27 марта 1816 года). Александр Пушкин любил проводить время за чтением сочинений князя Петра Вяземского — одного из своих самых близких...