09.09.2016 17:24
Консультации.
Просмотров всего: 23515; сегодня: 2.

Особенности инвестирования в России – что нужно сделать, чтобы привлечь финансирование?

Ситуацию комментирует руководитель Комитета по прямым и альтернативным инвестициям Московской Ассоциации предпринимателей (МАП) Виктория Самойлова.

Как бы Вы охарактеризовали инвестиционный климат в России? Какие положительные и отрицательные факторы на него воздействуют?

Почему-то в СМИ, причем как отечественных, так и зарубежных, в последнее время стало модным ругать Россию и отмечать слабые стороны ее экономики. Но давайте попробуем подойти к оценке инвестиционного климата в нашей стране с объективной стороны.

Действительно, ситуация сейчас непростая. Россия оказалась в частичной международной изоляции, инфляция разогналась до невероятной скорости, «заморожены» социальные выплаты, а реальный уровень доходов населения падает. Всё это не могло не отразиться на инвестиционном климате.

Если взглянуть на статистику, то объем иностранных инвестиций в российскую экономику в 2015 году сократился на 92%, в то время как во всем мире средний показатель повысился на 36%. Об этом сказано в докладе UNCTAD (Конференции ООН по торговле и развитию). Данные Росстата в целом подтверждают эту цифру. Согласно этому ведомству, объем иностранных инвестиций сократился в 2015 году с 69,2 млрд. долларов до 22,9 млрд. долларов. Показательно, что в рейтинге стран с благоприятным инвестиционным климатом наша страна в 2016 году заняла всего лишь 112 место, обогнав Пакистан, Вьетнам, Замбию, Гану и прочие страны, традиционно воспринимающиеся как «государства третьего мира».

Сейчас можно много говорить о том, что это происки внешних врагов России, последствия присоединения Крыма и ситуации с Украиной. Но помимо этих факторов экономику нашей страны в 2014-2015 году постигло много других страшных ударов:

- падение цен на энергоносители;

- резкое повышение ключевой ставки Центральным банком и вообще в целом непоследовательная политика регулятора;

- низкий рост ВВП – всего 0,6% в 2014 году;

- истощение золотовалютных запасов.

Как следствие, нас всех ждало катастрофическое падение рубля более чем в 2 раза.

Отрицательное влияние на инвестиционный климат оказывают:

- не до конца продуманное законодательство, которое не может в должной степени защитить инвестиции; и сложности с регистрацией и ликвидацией предприятий;

- высокий уровень ставки рефинансирования, который делает кредиты буквально неподъемными (а без доступного кредитования ни о каком развитии экономики речи идти не может!);

- высокий уровень коррупционной составляющей;

- во многом сырьевая экономика, которая зависит от международных цен;

- финансовая неграмотность населения в целом и предпринимателей, в частности.

Все эти факторы отпугивают иностранных инвесторов, которым наша страна рисуется «бандитской», ненадежной. Естественно, пока не будет улучшен инвестиционный климат, пока мы не покажем, что в экономику России вкладывать безопасно и перспективно, ни о каком привлечении иностранного капитала речи идти не может.

Вот вы говорили, что хотите взглянуть на ситуацию объективно. Однако сейчас вы привели сплошь негативные примеры. Неужели ни одного светлого пятнышка?

Светлых пятнышек, как вы выразились, очень даже много. Россия может многим привлечь иностранных и отечественных инвесторов, всё не так уж и плохо. Факторов, положительно воздействующих на инвестиционный климат в нашей стране, хватает.

Начнем с того, что Россия активно участвует в различных международных организациях: Шанхайской ассоциации сотрудничества, БРИКС, имеет членство в АБИИ – Азиатском банке инфраструктурных инвестиций, не так давно вступила в ВТО. Активно развивается торговля с Китаем, реализуются совместные проекты, главным образом, в области энергетики и инфраструктурного строительства.

Если Запад отвернулся от сотрудничества с нами, то традиционное взаимодействие со странами Южной и Латинской Америки никуда не делось. Активно развивается партнерство со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Кстати, большинство инвестиций в нашу экономику было сделано как раз давними торговыми партнерами.

Россия обладает самыми большими запасами промышленного сырья в мире – по данным Минэкономразвития, в нашей стране находится 75% мировых запасов природного газа, 18% – нефти, 10% – урана, 40% – никеля. Кто-то может упрекнуть, что в нашей стране сырьевая экономика. Но это необходимая база для развития промышленности, по крайней мере, нам не нужно тратить средства для закупки сырья за рубежом, как это делают, к примеру, Швейцария или Украина. Возможно, мы используем запасы недр нерационально. Но инвестиции в перерабатывающую сферу могут стать самыми выгодными для иностранных, да и отечественных инвесторов.

Рост ВВП. Да, он замедлился в последнее время, но, по крайней мере, не является отрицательным. То, что в кризис удалось сохранить хоть небольшой прирост, делает честь отечественной экономике.

Что касается налогов, то они – одни из самых низких в Европе, ниже только на Кипре, в Болгарии и Шотландии, там налог на прибыль 10%. Но эти страны относятся к мидшорам, Кипр еще в недавнем прошлом был «черным» оффшором, так что и отношение к компаниям, зарегистрированным в этих странах, соответствующее. Низкий уровень налогов, плюс налоговые льготы – это привлекает инвесторов.

Государство оказывает большую поддержку развитию инновационных технологий. У нас создан специальный Фонд развития малых предприятий, существует Агентство стратегических инициатив, где могут получить финансирование основатели стартапов. По сути эти организации выполняют роль венчурных фондов. Так уж сложилось в нашей стране, что частно-государственное партнерство находится на высоком уровне, и многие инновации развиваются по госзаказу и под пристальным вниманием правительственных организаций.

Государством создаются бизнес-инкубаторы при крупных университетах – ВШЭ, МГУ, Финансового университета при Правительстве РФ, а также в специальных городах, «духовных» наследниках советских академгородков – Сколково, Иннополисе. Многие отечественные стартапы востребованы на российском и, особенно, зарубежном рынке. Например, Looksery, который разработал фоторедактор, позволяющий редактировать лица на экране смартфона в режиме реального времени и выкупленный зарубежным мессенджером Snapchat за 150 млн. долларов, или Lapka, разрабатывающая датчики окружающей среды для iPhone и купленная Apple.

При должном усилии в России можно создать исключительно привлекательный инвестиционный климат, особенно в области высоких технологий.

Вы много говорили о зарубежных инвестициях. А что наши, отечественные инвесторы, не делают вклад в экономику родной страны? Казалось бы, именно они заинтересованы развитием России в первую очередь.

Объем внутренних инвестиций (т.е. сделанных отечественными инвесторами) уменьшился не столь сильно, хотя с 2014 года этот показатель неуклонно падает. Так, в 2014 году их объем составил 13,9 млрд. рублей (98,5% по отношению к прошлому году), в 2015 году – 14,5 млрд. рублей (91,6% по отношению к прошлому году). При этом, как видно, в абсолютных цифрах, иностранцы в целом вкладывают в нашу экономику гораздо больше, чем отечественные инвесторы, и это, несомненно, не самый лучший показатель.

Возможно, такую небольшую активность можно объяснить несколькими факторами:

• низкий уровень экономической и юридической грамотности российских инвесторов;

• нестабильность законодательства;

• отсутствие большого числа по-настоящему ярких и интересных стартапов – в большинстве случаев они являются «калькой» с зарубежных технологий, а то, что свежо и оригинально, мгновенно выкупается иностранцами;

• сложная схема инвестирования;

• дороговизна страховых продуктов;

• высокая стоимость кредитов.

Еще один ключевой фактор – результата приходится ждать годами, но многие российские инвесторы не готовы к этому, им нужна прибыль «здесь и сейчас». Если они вкладывают в разработку нового станка, он нужен уже через год, чтобы его можно было внедрить в производство, они не могут ждать два-три года, пока всё будет отработано и протестировано.

К сожалению, таковы реалии, и изменить их может только длительная плодотворная работа правительства в этом направлении.

Что необходимо сделать, чтобы привлечь наибольшее число инвесторов?

Во-первых, следует начать с законодательства. У нас нет специального свода законов, регулирующих эту сферу. Всё, что касается инвестиций, «разбросаны» по различным Кодексам и Постановлениям, при этом одно нередко противоречит другому. Желающим изучить все правовые аспекты придется «переварить» целую кучу документации. И всё равно останутся вопросы.

Во-вторых, надо что-то делать с коррупцией. К сожалению, реальность такова, что некоторая, порой очень значительная, часть инвестируемых средств расхищается или экспроприируется вполне законным образом еще на пути к производителю, прогоняясь через различные фонды и частные руки. В итоге до стартапера доходит не то финансирование, которое было обещано, и у него теряется доверие к инвестору. А инвестор, не видя достойную отдачу от своих денег, больше не желает вкладывать в этого производителя. Необходимо сделать схему передачи средств конечному потребителю максимально прозрачной.

В-третьих, необходимо снижать инвестиционные риски. Для этого нужно внедрить механизм защиты капитала, например, путем страхования. Это наиболее простой и очевидный путь. В настоящее время инвестиции либо вообще ничем не защищены, либо инструментарий защиты настолько дорог или неэффективен, что инвесторы добровольно от него отказываются. В результате при банкротстве стартапера никто никому ничего не остается должен. Естественно, это уменьшает доверие со стороны инвесторов.

Помимо перечисленного, нужны и другие изменения. Назрела необходимость конкретных решений в области авторских прав. Следует упростить процедуру приобретения патентов. Нужно навести порядок в IT-сфере: то, что законодатели творят с интернетом, отбивает всякое желание вкладывать средства в развитие отечественных онлайн-продуктов, а это тоже значительная часть экономики.

Словом, без государства на данном этапе не обойтись. От него зависит решение наиболее острых проблем. Сами собой они не отпадут. Здесь нужна продуманная и целенаправленная работа.

Если не избавляться от этих проблем, то будут процветать альтернативные способы привлечения инвестиций. Например, методом краудфандинга на специальных площадках типа Планеты или Boomstarter. Будут развиваться пирамиды в интернете, так называемые хайпы, собирающие средства у простого населения и начинающих инвесторов. Будут спекуляции на акциях и выпуске ценных бумаг. Словом, ком проблем для среднего инвестора только увеличится.

Какие инвестиции, на Ваш взгляд, необходимо привлекать? Какие проекты будут полезны нашей стране в первую очередь?

Как уже я говорила, Россия обладает крупнейшими в мире запасами сырья. Необходимо развивать технологии, связанные с переработкой природных ресурсов и транспортировкой.

Еще одна сфера – IT-технологии. Нам нужны собственные инновационные разработки в интернет-сфере, которые будут дешевле и эффективнее западных аналогов и приспособлены к нашим реалиям.

Важны разработки в области строительства и транспорта. Россия – огромная страна, и без эффективных строек не обойтись. То же касается разработок в строительстве дорожного полотна – это очень востребованное направление.

Еще, на мой взгляд, необходимы инвестиции в следующие сферы: робото-, станко- и машиностроение, медицина, банковские технологии, энергоносители (в том числе альтернативные), ракетостроение и космические технологии в целом (очень перспективные направления – наноспутники, многоразовые ступени, астрономические инструменты).

Не нужно забывать и про инвестиции в область культуры. Без духовности в материалистическое время не обойтись. К тому же и на культуре можно заработать деньги – например, на проведении концертов или выпуске настольных игр.

Инвестиции – это вклад в развитие собственной страны. И от каждого из нас – чиновника, бизнесмена, руководителя государственного предприятия, даже простого человека, желающего приобрести немного акций Газпрома для создания собственного инвестиционного портфеля – зависит, каким будет наше будущее. Если научиться грамотно распределять ресурсы, наша страна добьется взрывного роста. И я искреннее верю, что дальнейшее развитие законодательства и правительственных инициатив позволит сделать инвестиционный климат в России более привлекательным и перспективным для инвесторов любого уровня и национальной принадлежности.


Ньюсмейкер: МОО "Московская ассоциация предпринимателей" — 417 публикаций
Поделиться:

Группа: Московская ассоциация предпринимателей (494)

Интересно:

Что делали из бересты наши предки?
24.06.2025 10:17 Аналитика
Что делали из бересты наши предки?
Самым почитаемым деревом в России во все времена, была и остается береза. Верхний слой коры этого дерева, белый снаружи и золотистый внутри, называется береста. Эта часть березы была особым материалом для мастеров в Древней Руси, наряду с деревом. На бересте писали, из нее делали поделки, сосуды, туески, огромные коробы, поплавки, прокладки для прочности кожаных изделий (сапог, ножен); берестой могли оплетать глиняные горшки, если они трескались. Письменность на бересте Кора берёзы в качестве писчего материала использовалась начиная с первой половины XI века. Функцию главное материала для письма береста выполняла 400 лет, до того времени, пока бумага на Руси не стала достаточно дешёвой, чтобы занять место бересты в массовом употреблении (середина XV века). Берестяные грамоты оказались весьма долговечными и явились ценнейшим источником исторических сведений для современных археологов. На...
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
23.06.2025 13:41 Аналитика
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль российских платформенных B2B-технологий[1] Аннотация. В статье обозначены возможности и направления использования российских цифровых платформенных решений для развития и становления Зерновой биржи БРИКС. На основе анализа академической литературы рассмотрены особенности биржевой торговли сельхозпродукцией и связанные с ними опасности превращения биржи в площадку для хеджирования ценовых рисков и финансовых спекуляций, где баланс спроса и предложения на физический товар не определяет движение цен. Выдвинуты предложения по использованию российских платформенных B2B-технологий для создания баланса интересов физических и юридических лиц. Соответствующие возможности проиллюстрированы на примере действующих технологий цифровой платформы GrainChain, разработанных для рынка зерна и масличных культур. Представлена возможная технологическая основа...
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
23.06.2025 13:24 Новости
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
20 июня 2025 года в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась торжественная церемония вручения VIII Премии за международное сотрудничество и развитие внешнеэкономической деятельности. Эта награда присуждается за весомый вклад в укрепление международных связей и расширение возможностей делового взаимодействия. В своём обращении к лауреатам Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин подчеркнул важность международного сотрудничества для устойчивого развития и процветания. Он отметил, что Премия не только служит признанием заслуг, но и мотивирует к дальнейшему укреплению внешнеэкономических связей. Учреждённая восемь лет назад, Премия впервые была вручена на Петербургском международном экономическом форуме и с тех пор стала знаковым событием, объединяющим представителей бизнеса, органов государственной власти и международных организаций. Её...
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
23.06.2025 11:30 Мероприятия
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
21 июня в рамках Международного молодежного экономического форума «День Будущего» (ММЭФ) на Петербургском международном форуме компания РВБ (Объединённая компания Wildberries & Russ) подписала соглашения о сотрудничестве с Физтех-лицеем имени П.Л. Капицы и с Фондом развития Физтех-школ (ФРФШ). Свои подписи под документами поставили директор по развитию инноваций и экосистемы РВБ Игорь Коваль, заместитель директора Физтех-лицея имени П.Л. Капицы по учебно-воспитательной работе Ирина Рыжова и исполнительный директор ФРФШ Андрей Богданов. «Компания РВБ поддерживает и инвестирует в талантливую молодежь и предоставляет необходимые ресурсы. Партнёрство с Физтех-лицеем им П.Л. Капицы и Фондом развития Физтех-школ – большой шаг на пути к синергии науки и бизнеса, которая так необходимо для технологического и экономического развития страны. Важно совместными усилиями создавать для детей и...
Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...