15.12.2015 15:12
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 7777; сегодня: 1.

Председатель правления Банка ВПБ Э.Самерханов о перспективах на 2016 год

Эльдар Самерханов, Председатель Правления Банка ВПБ в интервью журналу «Банковское обозрение» (Б.О) рассказал о проектах банка в нынешнем году и планах на будущее.

— Эльдар Абдулкадирович, 1 сентября 2015 года Банк ВПБ отметил свое «совершеннолетие» — 21 год работы на рынке. Расскажите, пожалуйста, о самых ярких и значимых событиях, которые произошли в его жизни за это время.

— Военно-Промышленный банк был создан в 1994 году по инициативе Михаила Малея, известного государственного деятеля советской эпохи. Именно он, будучи в то время председателем Межведомственной комиссии Совета Безопасности Российской Федерации по научно-техническим вопросам оборонной промышленности, в конце 1993 года выступил с инициативой создания специализированного банка, обслуживающего военно-промышленный комплекс России. На протяжении первых 16 лет своего существования Банк был корпоративным, развивался достаточно медленно и находился в седьмой сотне рейтинга кредитных организаций.

В 2010 году руководством Банка было принято стратегическое решение: взять курс на универсализацию бизнеса. Для реализации этого плана в Банк ВПБ пришла перспективная команда топ-менеджеров.

В 2011 году был осуществлен переход кредитной организации на новую автоматизированную банковскую систему Unisab. В том же году Банк начал выпуск карт Visa и MasterCard. В 2012 году запустил систему собственного карточного процессинга, а через два года стал принципиальным членом международной платежной системы Master Card. В мае 2016 года мы планируем получить статус принципала в международной платежной системе Visa .

В 2013 году наш Банк стал профессиональным участником рынка ценных бумаг, получив соответствующие лицензии.

В 2014 году он увеличил уставный капитал до 4,4 млрд рублей. Планируется его дальнейшее увеличение. Собственный капитал Банка на 1 ноября 2015 года составляет 7,4 млрд рублей.

Если по итогам 2010 года мы занимали 694-е место в рейтинге банков, то в начале ноября 2015 года перешли на 86-е место и вошли в топ-100 российских банков по основным финансовым показателям.

За прошедшую пятилетку активно развивалась региональная сеть Банка. В настоящее время наш Банк представлен 68 офисами по всей стране, включая Москву, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Новосибирск, Красноярск, Новокузнецк, Волгоград, Сочи, Новороссийск и другие города. Большая сеть наших офисов действует в городах Московской области.

— Сейчас многие банки оптимизируют свою филиальную сеть, сокращая количество отделений и (или) сотрудников. За счет чего вам удается поддерживать рентабельность сети на высоком уровне?

— Мы стремимся к поддержанию баланса между количеством открываемых подразделений и качественными показателями их деятельности. Одной из особенностей построения региональной сети является индивидуальный перечень продуктов и услуг, предоставляемый каждым подразделением Банка в зависимости от потребностей региона, в котором офис базируется. К примеру, некоторые наши офисы ориентированы на прием платежей, другие — на работу с частными лицами, третьи — на обслуживание корпоративных клиентов. Для каждого региона мы разрабатываем определенную линейку продуктов и тарифов с учетом его специфики. Такой подход позволяет нам поддерживать рентабельность сети на высоком уровне. Неэффективные офисы мы закрываем без сожаления.

— Ваш Банк активно поддерживает федеральную правительственную программу по импортозамещению — финансирует отечественные предприятия. Для ВПБ это шанс приобрести новых корпоративных клиентов или участие в социальных проектах?

— Бизнес должен быть социально-ответственным. Мы стараемся, чтобы наши проекты всегда приносили пользу реальной экономике.

Например, в Чувашской Республике Банк финансирует строительство семи предприятий по выпуску стройматериалов и сантехники, мы планируем вложить туда не менее 8,5 млрд рублей, а, может быть, сумма наших инвестиций возрастет. Началось все с того, что чувашские специалисты стали прорабатывать вопрос о создании предприятия по выпуску клинкерной плитки и клинкерного кирпича — долговечного и красивого облицовочного и строительного материала. На российский рынок клинкерные изделия импортируются из Германии и Австрии и стоят немало, а тут оказалось, что в Чувашии есть подходящее по качеству сырье и обученные специалисты. Благодаря клинкерному заводу Чувашия получила дополнительные рабочие места и выпускает импортозамещающую продукцию с высоким рыночным потенциалом. Чувашский клинкер такой же качественный, как немецкий и австрийский, но дешевле. Первую очередь клинкерного производства запустили в 2014 году, вторая очередь будет запущена в ноябре 2015-го.

В результате при нашей поддержке в республике появляется целый строительный кластер — мы стали финансировать другие республиканские проекты, в том числе создание современного домостроительного комбината, заводы по выпуску ванн и сантехники как эконом-, так и премиум-класса. Получается, проект развития строительной промышленности Чувашии, очень полезен для развития этого региона и страны в целом.

Заметим, что в России колоссальный внутренний рынок сбыта. Строить такие заводы в регионах нашей страны выгодно, а значит, мы нашли способ сделать наш бизнес социально-ответственным.

— В начале августа 2015 года Банк ВПБ зарегистрировал выпуск документарных облигаций на предъявителя на 3 млрд рублей. Если еще в середине прошлого года подобное событие можно было считать рутинным, то сейчас, в условиях кризиса, такое происходит редко. На что вы планируете потратить привлеченные средства?

— В проектах недостатка нет. Например, в Подмосковье мы оказываем финансовую поддержку строительству жилого комплекса «Высокие Жаворонки», часть квартир которого будет реализована по программе военной ипотеки. В частности, 110 семей военно¬служащих уже приобрели квартиры в этом жилом комплексе. Так что у нас есть опыт поддержки интересных проектов, мы знаем, как такие проекты создавать, и уверены, что каждый из них будет иметь хорошую социальную отдачу.

— Когда спрашиваешь руководителей банков из топ-100 о предварительных итогах 2015 года, их «консенсус-прогноз» звучит примерно так: если не уйдем в минус, то это будет замечательно. На прирост, который был в прошлые годы, почти никто не рассчитывает. Вы согласны с таким прогнозом? Каких результатов планирует достичь ВПБ по итогам 2015 года?

— Мы смотрим в будущее с оптимизмом. Преждевременно что-то загадывать, но я надеюсь, что наш финансовый результат по итогам года будет положительным.

Справочно:

Банк ВПБ – универсальный финансовый институт федерального масштаба, основан в 1994 году. Входит в ТОП-100 российских банков по размеру чистых активов. Развивает ряд направлений, среди которых приоритетными являются: для физических лиц – управление частными инвестициями, технологичные он-лайн сервисы, современные карточные продукты и др. Для корпоративных клиентов – предоставление банковских гарантий и тендерных кредитов для участия в государственных закупках, зарплатные проекты, РКО и др.

Точки регионального присутствия Банка ВПБ – 39 городов Российской Федерации, всего 68 структурных подразделений.

Размер собственного капитала Банка ВПБ составляет 7,7 млрд рублей, валюта баланса – 151,5 млрд рублей (по данным на 01.12.2015 года).

Новокузнецк Кемеровской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Военно-Промышленный Банк — 529 публикаций
Поделиться:

Интересно:

19.06.2025 19:43 Аналитика
Выручка холдинга Ventra достигла 24 млрд
Выручка холдинга Ventra за 2024 год составила 24,1 млрд рублей, что на 25% выше показателя предыдущего года (19,2 млрд). Все ключевые направления бизнеса показали рост по итогам 2024 года: HR-сервисы и аутсорсинг (Ventra), HR Tech (Ventra Go!), а также облачные решения — компания ITKey, с которой Ventra объединила активы в 2024 году.  В 2024 году число сотрудников на проектах холдинга достигло 17 000 человек. Экспертиза холдинга и ее вклад в развитие потенциала команд была высоко оценена сообществом: в минувшем году Ventra была признана одним из лучших работодателей России сразу по трем авторитетным версиям — Forbes, РБК и HeadHunter. Кадровый и аутсорсинговый бизнес Ventra достиг показателя выручки в 18,9 млрд рублей, показав рост на 15%. Успех обеспечен укреплением позиций на рынке ключевых направлений. В области профессионального подбора клиентский портфель был увеличен...
Дни Москвы в Тайланде пройдут в 2026 году
19.06.2025 18:37 Мероприятия
Дни Москвы в Тайланде пройдут в 2026 году
18 июня в рамках Петербургского международного экономического форума Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин выступил спикером бизнес-диалога «Россия — Таиланд». В дискуссии также приняли участие заместитель Министра экономического развития РФ Владимир Ильичев, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Алексей Груздев, посол Королевства Таиланд в РФ Сасиват Вонгсинсават, торговый представитель Кабинета министров Таиланда Умеш Пандей и другие официальные лица. Среди тем — преодоление барьеров в двусторонней торговле, расчеты в национальных валютах, новые транспортные маршруты, двустороннее инвестиционное сотрудничество, зеленые технологии для устойчивого развития, «умные города». Участники также обсудили, как межрегиональное сотрудничество позволяет обмениваться опытом и внедрять инновационные технологии. Руководитель ДВМС Сергей Черёмин отметил, что...
ВЧК ликбез: Все на борьбу с неграмотностью!
19.06.2025 14:36 Аналитика
ВЧК ликбез: Все на борьбу с неграмотностью!
Совет народных комиссаров 19 июня 1920 года принял декрет об учреждении Всероссийской чрезвычайной комиссии по ликвидации безграмотности или ВЧК ликбез. Постановления созданной комиссии имели обязательный характер. Она была образована для выполнения декрета о ликвидации безграмотности и руководила обучением неграмотных и малограмотных. Ведал делами этой комиссии нарком просвещения Анатолий Луначарский. Учебная программа потребовала широкой организованной подготовки учителей и других педагогических работников. К осени 1920 года только органами ВЧК ликбез в 26 губерниях были созданы курсы учителей - ликвидаторов неграмотности. Первый Всероссийский съезд по ликвидации неграмотности признал необходимым первоочередное обучение грамоте рабочих промышленных предприятий и совхозов, членов профсоюзов и других трудящихся в возрасте 18-30 лет. Срок обучения на ликпункте устанавливался в...
Рисунки на одежде - это модно!
19.06.2025 11:46 Консультации
Рисунки на одежде - это модно!
Ничто так не привлекает внимания в потоке или группе людей, как изображения на одежде. Это могут быть рисунки, тексты, геометрические фигуры, фото. Всё это и есть принты. Они способны рассказать о вашем характере, настроении и взглядах на жизнь красноречивее любых слов. Мы живем в эпоху, когда стандартные вещи не всегда удовлетворяют потребности современного человека. Всё больше людей хотят подчеркнуть свою индивидуальность, выбрав наряд с уникальным дизайном. Индустрия моды предлагает огромное количество мотивов, перенесенных на ткань. Но особенно востребованы те принты, которые выполнены вручную, индивидуально для каждого предмета одежды. Одним из ярких представителей этого направления является российский бренд Misha'Le, основанный талантливым дизайнером Еленой Мишаковой. Главная особенность одежды этого бренда - индивидуальный подход к созданию принтов. Они не просто украшают...
226-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова
19.06.2025 11:40 Аналитика
226-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова
Любопытно, что это сражение произошло на том месте, где в 218 г. до н.э. знаменитый полководец древнего Карфагена Ганнибал разбил римлян. Весной 1799 г. начался Итальянский поход под командованием А.В. Суворова. В апреле союзные русско-австрийские войска в сражении на реке Адде нанесли поражение армии французского генерала Ж.М. Моро, вынудив его отступить сначала к Турину, а затем к Генуе. На помощь Моро из Тосканы выступила армия генерала Ж. Макдональда. Соединившись, французы получили бы значительное численное преимущество, поэтому Суворов решил разбить их порознь и первый удар нанести по более сильному из двух противников – Макдональду. К 6 июня Макдональд захватил город Пьяченцу и оттеснил авангардный отряд союзных войск, которым командовал австрийский фельдмаршал-лейтенант (звание, соответствующее генерал-лейтенанту в других армиях) Отт фон Баторкец. Отступив, он занял позицию на...