08.11.2015 22:08
Новости.
Просмотров всего: 6869; сегодня: 2.

Галерея «Ханхалаев» открывает в ЦДХ выставку «15 лет Степной Нирваны»

Галерея «Ханхалаев» представляет в Центральном доме художника (зал № 5) с 11 по 19 ноября 2015г. юбилейный выставочный проект «15 лет степной нирваны».

Созданная 15 лет назад, галерея «Ханхалаев» сразу стала заметным участником столичной арт-сцены и уверенно занимает здесь свою нишу. Это искусство можно называть «этно-контемпорари» или современным искусством, разрабатывающим национальные традиции и образы. Понятно, что галерея с бурятскими корнями по большей части выставляет тех, кто родовыми узами связан с духом Великой Степи, кто вдохновляется вечным образом Кочевника. Как недавно сказал основатель галереи Константин Ханхалаев: наши выставки – «дань Родине, тому месту, откуда мы пришли, – Байкалу, Бурятии. Хотя искусство на самом деле безгранично. Как, наверное, и само понятие «степная нирвана».

Экспозиция включает более 50 живописных, графических и скульптурных работ художников галереи. Некоторые произведения экспонируются впервые. Участники проекта: Бато Дашицыренов, Бальжинима Доржиев, Зорикто Доржиев, Бато Дугаржапов, Александра Дугарова, I&O Ert, Андрей Бодров, Александр Захаров, Даши Намдаков.

Работы художников галереи «Ханхалаев» всегда удивляют контрастом традиционной техники с неожиданными, парадоксальными образами; академические творческие решения нередко сплетаются с гротеском и стилизацией, а национальные мотивы – с современным художественным языком.

15 лет – серьезный и большой путь, начавшийся в 2000-м году. За эти годы галерея провела более 50 крупных проектов в российских музеях и арт-пространствах (в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Красноярске, Улан-Удэ, Иркутске, Томске); а также за рубежом (в Великобритании, США, Франции, Японии, Бельгии, Люксембурге, Швейцарии, Монголии, Гонконге и на Тайване). Галерея – постоянный участник крупных мировых смотров искусства: Арт-Майами (США), Арт-Экспо Нью-Йорк (США), Арт-Тайпей (Тайвань), Московский международный салон изящных искусств, и др.

В пространстве Галереи Ханхалаев образовался большой круг художников «диаметром» в 15 лет. В его орбиту в разное время включались такие разные живописцы, скульпторы и графики, как Даши Намдаков, Зорикто Доржиев, Бато Дашицыренов, Бальжинима Доржиев, Бато Дугаржапов, Жамсо Раднаев, Александр Захаров, Ульяна Карагод, Дмитрий Санджиев, Масааки Миясако, Стас Намин, Доржи Пурбуев, Андрей Бодров, Тамаз Гоголадзе, Суро, Гаго Чтян и др.

Галерее много раз удавалось открывать новые имена художников; и в то же время стоит отметить постоянство как в её концептуальной направленности, так и в сложившемся круге художников.

Основатель галереи – Константин Ханхалаев – известная фигура как в галерейном деле, так и в музыкальном и издательском бизнесе. Его имя связывают с этнопевицей Бадма-Ханды, художником Намдаковым и другими представителями художественного мира Бурятии и России. Он сотрудничал с группами «Чайф» и «Наутилус Помпилиус». Он один из немногих продюсеров, успешно продвигающих бурятское искусство на мировой арене. Константин Ханхалаев работает со многими российскими, а также с американскими художниками, скульпторами, писателями и музыкантами.

Из наиболее крупных проектов вспоминаются выставка З.Доржиева «Степная история», выставки Д.Намдакова «Шаманы и воины» и «Вселенная кочевника», недавняя выставка З.Доржиева «Воображаемая реальность» в ГТГ, переиздание романа Исая Калашникова «Жестокий век», работа Д.Намдакова над фильмом Сергея Бодрова «Монгол», работа З.Доржиева над фильмом Алексея Федорченко «Небесные жены луговых мари».


Ньюсмейкер: Галерея Ханхалаев — 4 публикации
Поделиться:

Интересно:

Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
22.06.2025 12:27 Мероприятия
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
Делегация из Саудовской Аравии побывала на кондитерской фабрике «Пурпур» Санкт-Петербург, 20 июня 2025 года. Российская фабрика «Пурпур» приняла у себя делегацию из Саудовской Аравии. Гостей встретила генеральный директор семейного предприятия Елена Валентиновна Урывская. Делегация Министерства инвестиций Саудовской Аравии во главе с руководителем продовольственного сектора Мохаммедом Аль Охали посетила кондитерскую фабрику «Пурпур». Визит организован при поддержке Правительства Ленинградской области. Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области запросил содействие в организации приёма делегации на кондитерской фабрике "Пурпур". В составе делегации представители инвестиционного и сельскохозяйственного секторов. Встреча открывает новые возможности для расширения экспорта российской кондитерской продукции на Ближнем Востоке.  Гости особенно...
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 18:42 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно...
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...