31.10.2015 00:11
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 59761; сегодня: 1.

Нормальный вундеркинд Саша Доронин

Интервью с Александром Дорониным – участником проекта «Одаренные дети» фестиваля Feelrussia

Фестиваль Feelrussia – это масштабный проект Министерства культуры РФ, который знакомит зрителей всего мира с важнейшими творческими достижениями российской культуры и новыми устремлениями в сфере искусства.

С начала 2015 года фестивали Feelrussia состоялись в Милане, Дрездене, Москве, Шанхае, Ханое и Лионе. Участие в них приняли Денис Мацуев, Юрий Башмет, Алексей Архиповский, камерный ансамбль «Солисты Москвы» и многие другие. Проект Feelrussia еще молод, но уже сумел завоевать любовь зрителей на разных континентах благодаря своим особенностям – многожанровости и интерактивности. Ближайший фестиваль состоится 5 и 6 декабря в Аргентине в парке Сентенарио — живописном уголке в Буэнос-Айресе, расположенном в районе Кабальито. Идея фестиваля — «Живое искусство / Да здравствует искусство» “¡Viva el arte!”

Особенного внимания заслуживает проект фестиваля «Одаренные дети», участниками которого являются юные стипендиаты и победители самых престижных мировых конкурсов.

О том, каково быть одаренным ребенком, корреспондент Feelrussia узнал у тринадцатилетнего пианиста Александра Доронина.

Саша начал принимать участие в конкурсах с восьми лет и добился многих наград, он является стипендиатом Губернатора Ярославской области и стипендиатом Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова, активно участвует в концертах, выступая в Ярославле, Воронеже, Москве. В марте 2013 года играл на Гала-концерте Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик» в Вене.

«Он нормальный вундеркинд», – так отозвалась о юном ярославце устроительница знаменитого Русского бала в Вене Наталья Хольцмюллер.

– Саша, ты помнишь, как решил заниматься музыкой? С чего все началось?

– Музыкой я решил заниматься совершенно случайно. С четырех лет бабушка водила меня в разные секции: плавание, кудо, гимнастика, но все это было не то. И вот, когда мне исполнилось пять лет, мы пришли в ДШИ №7 Ярославля на прослушивание к педагогу Светлане Юлиановне Горбуновой, и там выяснилось, что у меня идеальный слух.

– Почему твой выбор пал на пианино, почему не гитара, например?

– Мне понравился особый, насыщенный звук фортепиано. А когда я впервые сел за рояль, то весь мой восторг перешел к нему, его звучание еще богаче, чем у пианино.

– Сколько времени ты занимаешься музыкой, это тяжело? – Все по-своему тяжело, а заниматься музыкой – это вообще большой труд, от которого зависит твоя игра на концертах, конкурсах и других выступлениях. Занимаюсь каждый день примерно по три-четыре часа.

– Соседи не жалуются? – Раньше, когда я еще жил в Ярославле, один сосед жаловался. Он жил снизу, и мы с ним договорились, что играть можно только до 21.00.

– Чем ты еще увлекаешься, хватает ли времени на футбол и учебу в школе?

– Я люблю рисовать, читать, изучаю английский и хотел бы выучить другие иностранные языки. С учебой в школе до сих пор все благополучно. Времени на футбол, велосипед, баскетбол, плавание и другие игры остается не так много, но если есть возможность, то я никогда не отказываюсь.

– Как относятся к твоим успехам одноклассники? – В ярославской школе все по-разному относились, но те, кто связан с музыкой, те понимали. С 1 сентября 2015 года я переехал в Москву, теперь учусь в ММССШ им. Гнесиных у Михаила Сергеевича Хохлова (примечание: М.С. Хохлов – заслуженный деятель искусств РФ, заслуженный артист РФ, лауреат премии Президента РФ в области литературы и искусства, лауреат премии города Москвы в области литературы и искусства), чему очень рад.

– Кто твои любимые композиторы, какую музыку ты больше всего любишь исполнять и слушать? – Самый любимый мой композитор – Шопен, также люблю Чайковского, Рахманинова, Грига, любой композитор по-своему интересен.

– Если бы тебе предложили пойти на концерт любого музыканта из любого времени, кого бы ты выбрал? – Из пианистов прошлых лет – я бы сходил на концерт Рихтера, Гилельса, Горовца, Циммермана…

– Ты много путешествуешь, не устал еще? В какой стране больше всего нравится бывать?

– Путешествовать не устал, я во многих странах еще не был. Больше всего мне понравилось в Вене: Австрия – первая страна, где я побывал. Запомнилось аббатство Гаминг – это 30 километров от Вены. Там проводился 30-й фестиваль Шопена. Играл в Польше на фестивале Бельдорфа и Кисловодске. Во всех этих местах я побывал благодаря устроительнице ежегодного Русского бала в Вене Наталье Хольцмюллер. Еще мне очень понравилось на острове Джерси в Великобритании, где проходил международный мастер-класс Фонда Владимира Спивакова… В сентябре я ездил с фестивалем Feelrussia (организатор – Министерство культуры РФ) в Китай и Вьетнам – об этих странах я буду вспоминать всегда. На любом выступлении интересно наблюдать за зрителями, ведь они везде разные.

– Вот ты выходишь на сцену, софиты, полный зал... Что чувствуешь в этот момент? – Чувствую большую ответственность перед зрителями. Когда мне аплодируют, это очень приятно, значит, люди довольны моим исполнением.

– А сам ты музыку сочиняешь? – Музыку сочинять пытался для себя, но что-то не захватывала она меня, и я успокоился.

– Кто твой самый строгий критик? – Я всегда слушаю советы педагогов и стараюсь исправлять ошибки. Ну а самый строгий критик – моя бабушка, несмотря на то что у нее, к сожалению, нет слуха.

– Случалось ли что-то непредвиденное во время твоих выступлений?

– На 13-м конкурсе «Щелкунчик» в финале я обжег руку за час до выхода на сцену – чаю попить решил. Еще был случай, когда за три дня до генеральной репетиции с оркестром я поиграл в волейбол и вывихнул палец. Испугались тогда сильно, думали, что перелом, провел все дни под строгим контролем бабушки. В итоге все обошлось, благополучно пошел на репетицию.

Фестиваль Feelrussia рассчитан на широкую аудиторию, цель проекта — знакомство зарубежной публики с основными тенденциями, достижениями и инновациями в сфере культуры и искусства России, дальнейшая интеграция России в мировой культурный процесс и укрепление ее позитивного образа за рубежом.

Генеральный информационный партнер фестиваля: Russia Beyond The Headlines

Международный информационный партнер: Sputnik

Официальный новостной ресурс: ИА Фан

Стратегический партнер: ИА Госновости

Информационные партнеры: Utro.ru, ИА Regnum, CNews, ИД «Панорама», ИА DotsMedia, Gazetny23, Оптический Magazine, Zhifco.


Нормальный вундеркинд Саша Доронин


Ньюсмейкер: HADA Group — 51 публикация
Поделиться:

Интересно:

19.06.2025 19:43 Аналитика
Выручка холдинга Ventra достигла 24 млрд
Выручка холдинга Ventra за 2024 год составила 24,1 млрд рублей, что на 25% выше показателя предыдущего года (19,2 млрд). Все ключевые направления бизнеса показали рост по итогам 2024 года: HR-сервисы и аутсорсинг (Ventra), HR Tech (Ventra Go!), а также облачные решения — компания ITKey, с которой Ventra объединила активы в 2024 году.  В 2024 году число сотрудников на проектах холдинга достигло 17 000 человек. Экспертиза холдинга и ее вклад в развитие потенциала команд была высоко оценена сообществом: в минувшем году Ventra была признана одним из лучших работодателей России сразу по трем авторитетным версиям — Forbes, РБК и HeadHunter. Кадровый и аутсорсинговый бизнес Ventra достиг показателя выручки в 18,9 млрд рублей, показав рост на 15%. Успех обеспечен укреплением позиций на рынке ключевых направлений. В области профессионального подбора клиентский портфель был увеличен...
Дни Москвы в Тайланде пройдут в 2026 году
19.06.2025 18:37 Мероприятия
Дни Москвы в Тайланде пройдут в 2026 году
18 июня в рамках Петербургского международного экономического форума Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин выступил спикером бизнес-диалога «Россия — Таиланд». В дискуссии также приняли участие заместитель Министра экономического развития РФ Владимир Ильичев, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Алексей Груздев, посол Королевства Таиланд в РФ Сасиват Вонгсинсават, торговый представитель Кабинета министров Таиланда Умеш Пандей и другие официальные лица. Среди тем — преодоление барьеров в двусторонней торговле, расчеты в национальных валютах, новые транспортные маршруты, двустороннее инвестиционное сотрудничество, зеленые технологии для устойчивого развития, «умные города». Участники также обсудили, как межрегиональное сотрудничество позволяет обмениваться опытом и внедрять инновационные технологии. Руководитель ДВМС Сергей Черёмин отметил, что...
ВЧК ликбез: Все на борьбу с неграмотностью!
19.06.2025 14:36 Аналитика
ВЧК ликбез: Все на борьбу с неграмотностью!
Совет народных комиссаров 19 июня 1920 года принял декрет об учреждении Всероссийской чрезвычайной комиссии по ликвидации безграмотности или ВЧК ликбез. Постановления созданной комиссии имели обязательный характер. Она была образована для выполнения декрета о ликвидации безграмотности и руководила обучением неграмотных и малограмотных. Ведал делами этой комиссии нарком просвещения Анатолий Луначарский. Учебная программа потребовала широкой организованной подготовки учителей и других педагогических работников. К осени 1920 года только органами ВЧК ликбез в 26 губерниях были созданы курсы учителей - ликвидаторов неграмотности. Первый Всероссийский съезд по ликвидации неграмотности признал необходимым первоочередное обучение грамоте рабочих промышленных предприятий и совхозов, членов профсоюзов и других трудящихся в возрасте 18-30 лет. Срок обучения на ликпункте устанавливался в...
Рисунки на одежде - это модно!
19.06.2025 11:46 Консультации
Рисунки на одежде - это модно!
Ничто так не привлекает внимания в потоке или группе людей, как изображения на одежде. Это могут быть рисунки, тексты, геометрические фигуры, фото. Всё это и есть принты. Они способны рассказать о вашем характере, настроении и взглядах на жизнь красноречивее любых слов. Мы живем в эпоху, когда стандартные вещи не всегда удовлетворяют потребности современного человека. Всё больше людей хотят подчеркнуть свою индивидуальность, выбрав наряд с уникальным дизайном. Индустрия моды предлагает огромное количество мотивов, перенесенных на ткань. Но особенно востребованы те принты, которые выполнены вручную, индивидуально для каждого предмета одежды. Одним из ярких представителей этого направления является российский бренд Misha'Le, основанный талантливым дизайнером Еленой Мишаковой. Главная особенность одежды этого бренда - индивидуальный подход к созданию принтов. Они не просто украшают...
226-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова
19.06.2025 11:40 Аналитика
226-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова
Любопытно, что это сражение произошло на том месте, где в 218 г. до н.э. знаменитый полководец древнего Карфагена Ганнибал разбил римлян. Весной 1799 г. начался Итальянский поход под командованием А.В. Суворова. В апреле союзные русско-австрийские войска в сражении на реке Адде нанесли поражение армии французского генерала Ж.М. Моро, вынудив его отступить сначала к Турину, а затем к Генуе. На помощь Моро из Тосканы выступила армия генерала Ж. Макдональда. Соединившись, французы получили бы значительное численное преимущество, поэтому Суворов решил разбить их порознь и первый удар нанести по более сильному из двух противников – Макдональду. К 6 июня Макдональд захватил город Пьяченцу и оттеснил авангардный отряд союзных войск, которым командовал австрийский фельдмаршал-лейтенант (звание, соответствующее генерал-лейтенанту в других армиях) Отт фон Баторкец. Отступив, он занял позицию на...