19.10.2015 13:56
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 4368; сегодня: 1.

Интервью председателя Правления ПФР А. Дроздова телеканалу «Россия 24»

О том, что ждет пенсионеров, рассказал глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов. Предлагаем фрагмент интервью.

Ведущий: Сегодня на площадке форума "Россия зовет" Владимир Путин заявил о том, что накопительная пенсионная система в России будет развиваться. О том, что ждет пенсионеров, глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов рассказал моей коллеге Эвелине Закамской.

Корр: Антон Викторович, здравствуйте. Рада приветствовать вас в нашей студии. Итак, правительство подготовило бюджет на 2016 год, в этот раз это однолетний бюджет, сейчас бюджет находится в стадии рассмотрения и последующего принятия. Пенсионная система, с одной стороны обязательства государства - это серьезная нагрузка, в том числе и на бюджет, и на внебюджетные фонды, с другой стороны, пенсионные фонды - это всегда источник длинных денег, поэтому пенсионная система, пенсионная реформа всегда в центре внимания. Какие изменения ожидают пенсионеров и пенсионную систему на следующий год?

Антон Дроздов, глава Пенсионного фонда России: Собственно, изменения небольшие с точки зрения тарифа. Основной тариф не меняется, так же 22 процента с сумм, не превышающих 800 тысяч рублей в год, и 10 процентов сверх этих сумм. Льготы остаются те же для малого бизнеса, для отдельных отраслей, и добавляются льготы для отдельных территорий, так называемых территорий опережающего развития. Это Дальний Восток, порты Владивосток, также Калининград, это тариф. По пенсиям, собственно, формула та же. Мы перешли на нее в этом году, формула расчета пенсий. Планируется проиндексировать пенсию с 1 февраля на 4 процента, и доиндексировать ее в следующем году, исходя из возможностей бюджета, то есть двухэтапная индексация пенсий, направленная все-таки на возможность достижения инфляции за текущий год.

Корр: Но вокруг параметров индексации были серьезные споры и дискуссии. Как появилась цифра 4 процента, и какова вероятность того, что к сентябрю удастся догнать инфляцию?

Антон Дроздов: Цифра 4 процента исходит из возможностей бюджета, выделить нам трансферты на те цели, на которые выделяли всегда. Это трансферты на компенсацию тарифных ставок льготных, и трансферты на иные льготы, которые предоставляются законодателем и покрываются из федерального бюджета. Общий объем таких трансфертов на следующий год - порядка 1 триллион 900 миллиардов на выплату страховых пенсий. Исходя из тех возможностей, которые есть у федерального бюджета, они определили такую ставку - 4 процента. Но как компромисс определено, что будет вторая индексация, соответствующая статья будет в бюджете федеральном, будут зарезервированы средства от накопительной части в том числе на эти цели, и по итогам исполнения такая индексация может быть возможна путем внесения отдельного федерального закона, которым будет установлен новый более высокий уровень пенсионного процента.

Корр: А как же, если говорить о вероятности, на что здесь ориентируются - на возможные доходы бюджета, на цены по баррелю нефти и так далее?

Антон Дроздов: Ориентируются, конечно же, на то, насколько сбудется прогноз макроэкономического развития, на основе которого подготовлены и бюджет Пенсионного фонда, и федеральный бюджет. Может быть фактическое исполнение бюджета, а может быть лучше, может быть хуже.

Корр: Окончательно решено не индексировать пенсии работающим пенсионерам, и какую позицию занимает Пенсионный фонд, в частности, как эксперт по этому вопросу?

Антон Дроздов: Первоначально было несколько предложений по поводу того, как индексировать пенсии работающим. В прошлом году мы обсуждали вопрос, чтобы всем работающим не платить фиксированную выплату, потом у нас был закон о том, чтобы не индексировать, не платить пенсию тем, у кого доход в год не превышает миллиона рублей. Мы посчитали в правительстве, что более справедливым является не индексировать, то есть не выплачивать вообще, а только не индексировать на эти 4 процента пенсию работающим пенсионерам. И такое решение было принято. В настоящее время подготовлен проект федерального закона, который рассматривается в правительстве и будет направлен в Государственную Думу. Мы как операторы системы будем его исполнять.

Корр: Как удалось отстоять пенсию для работающих пенсионеров, можете рассказать? Потому что в тот момент, когда это прозвучало, пока еще только на уровне предложения, прозвучало достаточно серьезно, и была вполне реально, реальный выход виделся в том, чтобы просто пенсии работающим пенсионерам отменить.

Антон Дроздов: У нас не было такой схемы, чтобы отменять пенсию работающим. Это было в советское время, но в 90-е годы эту норму ввели. Была тема не платить часть пенсий, но посчитали справедливым оставить всего лишь отсутствие индексации. При этом если человек прекращает работу, то он получает тот пенсионный коэффициент, который был для всех не работающих в этом году. То есть пенсия сразу увеличивается на всю пропущенную индексацию.


Ньюсмейкер: Пенсионный фонд Российской Федерации — 156 публикаций
Поделиться:

Группа: Пенсионный фонд России (2188)

Интересно:

19.06.2025 19:43 Аналитика
Выручка холдинга Ventra достигла 24 млрд
Выручка холдинга Ventra за 2024 год составила 24,1 млрд рублей, что на 25% выше показателя предыдущего года (19,2 млрд). Все ключевые направления бизнеса показали рост по итогам 2024 года: HR-сервисы и аутсорсинг (Ventra), HR Tech (Ventra Go!), а также облачные решения — компания ITKey, с которой Ventra объединила активы в 2024 году.  В 2024 году число сотрудников на проектах холдинга достигло 17 000 человек. Экспертиза холдинга и ее вклад в развитие потенциала команд была высоко оценена сообществом: в минувшем году Ventra была признана одним из лучших работодателей России сразу по трем авторитетным версиям — Forbes, РБК и HeadHunter. Кадровый и аутсорсинговый бизнес Ventra достиг показателя выручки в 18,9 млрд рублей, показав рост на 15%. Успех обеспечен укреплением позиций на рынке ключевых направлений. В области профессионального подбора клиентский портфель был увеличен...
Дни Москвы в Тайланде пройдут в 2026 году
19.06.2025 18:37 Мероприятия
Дни Москвы в Тайланде пройдут в 2026 году
18 июня в рамках Петербургского международного экономического форума Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин выступил спикером бизнес-диалога «Россия — Таиланд». В дискуссии также приняли участие заместитель Министра экономического развития РФ Владимир Ильичев, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Алексей Груздев, посол Королевства Таиланд в РФ Сасиват Вонгсинсават, торговый представитель Кабинета министров Таиланда Умеш Пандей и другие официальные лица. Среди тем — преодоление барьеров в двусторонней торговле, расчеты в национальных валютах, новые транспортные маршруты, двустороннее инвестиционное сотрудничество, зеленые технологии для устойчивого развития, «умные города». Участники также обсудили, как межрегиональное сотрудничество позволяет обмениваться опытом и внедрять инновационные технологии. Руководитель ДВМС Сергей Черёмин отметил, что...
ВЧК ликбез: Все на борьбу с неграмотностью!
19.06.2025 14:36 Аналитика
ВЧК ликбез: Все на борьбу с неграмотностью!
Совет народных комиссаров 19 июня 1920 года принял декрет об учреждении Всероссийской чрезвычайной комиссии по ликвидации безграмотности или ВЧК ликбез. Постановления созданной комиссии имели обязательный характер. Она была образована для выполнения декрета о ликвидации безграмотности и руководила обучением неграмотных и малограмотных. Ведал делами этой комиссии нарком просвещения Анатолий Луначарский. Учебная программа потребовала широкой организованной подготовки учителей и других педагогических работников. К осени 1920 года только органами ВЧК ликбез в 26 губерниях были созданы курсы учителей - ликвидаторов неграмотности. Первый Всероссийский съезд по ликвидации неграмотности признал необходимым первоочередное обучение грамоте рабочих промышленных предприятий и совхозов, членов профсоюзов и других трудящихся в возрасте 18-30 лет. Срок обучения на ликпункте устанавливался в...
Рисунки на одежде - это модно!
19.06.2025 11:46 Консультации
Рисунки на одежде - это модно!
Ничто так не привлекает внимания в потоке или группе людей, как изображения на одежде. Это могут быть рисунки, тексты, геометрические фигуры, фото. Всё это и есть принты. Они способны рассказать о вашем характере, настроении и взглядах на жизнь красноречивее любых слов. Мы живем в эпоху, когда стандартные вещи не всегда удовлетворяют потребности современного человека. Всё больше людей хотят подчеркнуть свою индивидуальность, выбрав наряд с уникальным дизайном. Индустрия моды предлагает огромное количество мотивов, перенесенных на ткань. Но особенно востребованы те принты, которые выполнены вручную, индивидуально для каждого предмета одежды. Одним из ярких представителей этого направления является российский бренд Misha'Le, основанный талантливым дизайнером Еленой Мишаковой. Главная особенность одежды этого бренда - индивидуальный подход к созданию принтов. Они не просто украшают...
226-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова
19.06.2025 11:40 Аналитика
226-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова
Любопытно, что это сражение произошло на том месте, где в 218 г. до н.э. знаменитый полководец древнего Карфагена Ганнибал разбил римлян. Весной 1799 г. начался Итальянский поход под командованием А.В. Суворова. В апреле союзные русско-австрийские войска в сражении на реке Адде нанесли поражение армии французского генерала Ж.М. Моро, вынудив его отступить сначала к Турину, а затем к Генуе. На помощь Моро из Тосканы выступила армия генерала Ж. Макдональда. Соединившись, французы получили бы значительное численное преимущество, поэтому Суворов решил разбить их порознь и первый удар нанести по более сильному из двух противников – Макдональду. К 6 июня Макдональд захватил город Пьяченцу и оттеснил авангардный отряд союзных войск, которым командовал австрийский фельдмаршал-лейтенант (звание, соответствующее генерал-лейтенанту в других армиях) Отт фон Баторкец. Отступив, он занял позицию на...