15.10.2015 15:04
Новости.
Просмотров всего: 3551; сегодня: 1.

Итоги Фестиваля реабилитационных программ для людей с психическими особенностями ''Другие?''

В преддверии Международного дня охраны психического здоровья, 9 октября 2015 года, на базе Московского государственного института культуры (г. Химки, Московская область) прошел Фестиваль реабилитационных программ для людей с психическими особенностями «Другие?»

Фестиваль реабилитационных программ «Другие?» был призван способствовать формированию благоприятных условий для улучшения здоровья и качества жизни людей с психическими особенностями и проводился Союзом охраны психического здоровья при сотрудничестве с Министерством здравоохранения Московской области, Администрацией городского округа Химки Московской области, ГАУЗ «Психиатрическая больница №22» (Химки, Московская область) под патронажем Министерства здравоохранения Российской Федерации, Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства культуры Российской Федерации.

Президент Союза охраны психического здоровья Треушникова Наталья Валериевна в приветственном обращении к участникам Фестиваля отметила: «Часто ложные представления побуждают общество относиться к людям с психическими особенностями с предубеждением, избегать контакта, испытывать неловкость в их присутствии. В итоге стигматизация приводит к их социальной изоляции, и как следствие, к ухудшению здоровья. Но люди, которые, столкнувшись с проблемой в виду трагической случайности, сочетания определенных биологических, психологических и социальных факторов, также, как и все мы заинтересованы в общении, они готовы работать, они хотят создавать семьи, им также необходимо реализовывать свои умения и навыки. Многие из таких людей пишут красивые картины, великолепно поют, пишут стихи, делают невероятно интересные вещи ручной работы и достигают успехов в спорте. Они нуждаются в принятии без условий, в понимании и любви». В завершение своего обращения Наталья Валериевна сказала, что «пришло время нам всем становиться «другими» - заботливыми и дружественными, избавиться от предрассудков, понять, что ценность человека в самом человеке, независимо от того, насколько он похож или не похож на нас!».

В настоящее время тема охраны психического здоровья, реабилитации и социальной помощи для поддержки людей с психическими расстройствами стала крайне актуальной. По прогнозам ВОЗ к 2020 году психические расстройства войдут в первую пятерку болезней человечества. Сегодня до 40% населения России имеют признаки какого-либо нарушения психической деятельности. Черкасов Алексей Анатольевич, Заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации считает, что «это является поводом для широкого привлечения общества к решению острейших вопросов, связанных с социализацией и социальной интеграцией лиц, страдающих данной патологией, поэтому крайне важно, что приоритетной задачей сегодняшнего Фестиваля «Другие?» является создание платформы для развития взаимодействия между всеми заинтересованными сторонами в сфере реабилитации людей с психическими особенностями».

Стоит отметить, что место проведение Фестиваля выбрано не случайно. По словам Руководителя администрации городского округа Химок Слепцова Владимира Витальевича: «Среди городов Московской области Химки занимает одно из лидирующих мест в реализации государственной программы «Доступная среда».

В Фестивале приняли участие более 300 руководителей и специалистов учреждений здравоохранения, социальной защиты, науки и образования, социально- ориентированных предприятий реального сектора экономики и НКО, СМИ, а также ведущих деятелей культуры, искусства, спорта, среди которых художественный руководитель театра музыки и драмы Стас Намин, российская актриса Ксения Алферова, продюсер и кинокритик Любовь Аркус.

Гостей Фестиваля встречали особые актеры интегрированного театра-студии «Круг II», которые вручали гостям разноцветные открытки-улыбки с добрыми надписями: «Жизнь прекрасна!», «Смейся!», «Улыбайся всегда!». В выставочной зоне «Мир особых Мастеров» все желающие под руководством настоящих мастеров своего дела могли опробовать реабилитационные программы посредством изобразительного искусства: расписывали имбирные пряники, изготавливали эко-блокнотики и ручки из вторсырья, занимались бисерной флористикой и изготовлением браслетов, превращали самые обычные невзрачные кусочки дерева в произведения искусства, пробовали себя в роли мультипликаторов, мыловаров, ткачей, создавали водные и песочные шедевры. Оркестр особых музыкантов «БезНот» демонстрировал возможность социализации людей с психическими особенностями посредством музыки.

В ходе пленарных дискуссий эксперты, среди которых: Стивен Шор, профессор-аутист (Университет Адельфи в Нью-Йорке), Борис Павлович, режиссер (Российский государственный академический Большой драматический театр им. Г.А.Товстоногова), Денис Роза, председатель правления (РООИ «Перспектива»), Игорь Шпицберг, директор, (АНО «Центр реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир») и др., обсудили проблемы, препятствующие развитию эффективной системы реабилитационных мероприятий, обменялись опытом и мнениями по вопросу развития добровольческого движения в психиатрических учреждениях стационарного профиля, психоневрологических интернатах, домах-интернатах, а также для людей с психическими особенностями, находящихся в семьях, обсудили различные модели взаимодействия государственных учреждений здравоохранения и социальной защиты с бизнесом, а также условия, для установления профессиональных и экономических связей коммерческих организаций с государственными учреждениями здравоохранения и социальной защиты, НКО в сфере диверсификации реабилитационных услуг для людей с психическими особенностями.

Во время презентаций реабилитационных и абилитационных программ эксперты старались максимально вовлечь аудиторию в процесс. Так, Бирюкова Ирина Викторовна, вице- президент Ассоциации танцевально-двигательной терапии в своей презентации «Группы танцевально-двигательной терапии «Танец души» - программы психофизической реабилитации для больных с диагнозом шизофрения» продемонстрировала, что выразить свои эмоции и разделить их с другими, ощутить себя более уравновешенным физически и психологически можно даже за несколько минут совместного танца. Фоминых Ольга Михайловна и Лучинкина Нина Алексеевна (Общественная организация помощи людям с ментальными особенностями «АУТСАЙДЕРВИЛЬ») привезли на Фестиваль выставку работ художников-аутсайдеров, чтобы показать, что «ценность этих картин определяется в первую очередь не психиатрическим опытом авторов, а, прежде всего, оригинальностью и бесспорной самобытностью». Любимова Татьяна Львовна, создатель и руководитель группы канистерапии «Солнечный пес» вместе с партнерами – золотистыми ретриверами - наглядно продемонстрировала, как любовь и принятие собак позволяет «человеку начать чувствовать себя человеком, каким бы он ни был, как бы он ни страдал, какую бы психическую особенность ни имел».

Кульминацией мероприятия стала Торжественная церемония награждения победителей и лауреатов Конкурса волонтерских программ в сфере реабилитации/абилитации людей с психическими особенностями «Другие», в котором приняли участие 57 волонтеров- студентов и специалистов от 18 до 54 лет. Среди проектов-победителей реабилитационных программ стали программы в сфере просвещения и консалтинга в различных сферах жизнедеятельности человека; культуротерапии и арт-терапии; физической культуры; трудовой деятельности; психообразования. Лучшие волонтерские программы по всем номинациям были поощрены денежными благотворительными пожертвованиями и рекомендованы к использованию в системе реабилитационных мероприятий учреждений здравоохранения и социальной защиты Москвы и Московской области.

Также были названы шесть победителей Конкурса на звание социально-ориентированного предприятия в сфере реабилитации людей с психическими особенностями «Признание», которые создают рабочие места для людей с психическими особенностями.

В конце торжественной Церемонии Треушникова Наталья выразила надежду, что «Фестиваль положит начало для реализации новых моделей, программ, технологий, новых подходов к сотрудничеству между государством, обществом и бизнесом в сфере социальной реабилитации людей с психическими особенностями».


Ньюсмейкер: Союз охраны психического здоровья — 6 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
22.06.2025 12:27 Мероприятия
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
Делегация из Саудовской Аравии побывала на кондитерской фабрике «Пурпур» Санкт-Петербург, 20 июня 2025 года. Российская фабрика «Пурпур» приняла у себя делегацию из Саудовской Аравии. Гостей встретила генеральный директор семейного предприятия Елена Валентиновна Урывская. Делегация Министерства инвестиций Саудовской Аравии во главе с руководителем продовольственного сектора Мохаммедом Аль Охали посетила кондитерскую фабрику «Пурпур». Визит организован при поддержке Правительства Ленинградской области. Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области запросил содействие в организации приёма делегации на кондитерской фабрике "Пурпур". В составе делегации представители инвестиционного и сельскохозяйственного секторов. Встреча открывает новые возможности для расширения экспорта российской кондитерской продукции на Ближнем Востоке.  Гости особенно...
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 18:42 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно...
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...