13.08.2015 15:42
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 26889; сегодня: 2.

Столичный Россельхознадзор: "Мы жестких мер не боимся"

Интервью Евгения Антонова M24.ru

С деятельностью Россельхознадзора в последнее время связано множество громких новостей. Именно он занимается уничтожением санкционных продуктов. Это ведомство затеяло проверку в "Ашане" и обнаружило кишечную палочку в свинине. Оно инициировало дополнительные проверки голландских цветов. Руководитель управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям Евгений Антонов рассказал в интервью m24.ru, может ли уничтожение санкционных товаров принести пользу, зачем ведомству пишет письма французское посольство и будут ли сжигать голландские цветы.

- Евгений Вячеславович, расскажите, пожалуйста, сколько санкционной продукции было уничтожено в Москве и области?

- Мы выявили 1,5 тонны мясной продукции – это говяжьи и свиные субпродукты, а также свиная шейка из Польши. Она могла быть еще и опасна, потому что Польша неблагополучна по африканской чуме свиней. Из плодовоовощной продукции мы уничтожили 28 тонн томатов и яблок, а также девять тонн моркови. Все польское выявили в центре "Фуд-сити". Уничтожение санкционной продукции снимаем на видео и выкладываем на сайт.

Сейчас у нас еще две тонны "обезличенного" мяса лежит на складе временного хранения в Можайске. Это свиной шпик из Швейцарии. Продукция немаркированная, но мы считаем, что она санкционная, потому что хозяин подтвердить подлинность не может.

- Вы его тоже уничтожите?

Сейчас это мясо под арестом и используется как вещественное доказательство. Поэтому пока говорить о том, что мы его скоро уничтожим, нельзя. Возможно, будет возбуждено уголовное дело по контрабанде.

- Сколько проверок санкционной продукции вы сейчас проводите?

- Благодаря указу президента об их немедленном уничтожении к нам присоединились правоохранительные органы. Полиции законодательно разрешено заходить на склады, в магазины, рынки и так далее без уведомлений и дополнительных документов. 12 августа у нас работало четыре группы, проверяя информацию об обороте санкционных продуктов. Нам в этом случае нужно оформить только акт изъятия и акт уничтожения. Остальное делает полиция.

Когда же мы проводим обычные плановые и внеплановые проверки, их оформление проходит намного сложнее. На внеплановую проверку мы должны получить согласование прокуратуры. Всего за первую половину 2015 года мы провели 4762 проверки, из них 999 плановых. Наложили 79 млн рублей штрафов, 43 млн уже взыскали. Возбудили 3 тысячи дел об административных правонарушениях.

- А за "санкционку" тоже штрафуете?

- Пока только уничтожали. Хозяина уничтоженного мяса найти не удалось. Тем, кто завозил плодовощную продукцию, штраф выпишем, но там будет всего 10 тысяч рублей за отсутствие фитосанитарных документов. Дело в том, что продукция была ввезена на территорию Таможенного союза легально через Белоруссию. Вот только по документам она должна была уйти в Казахстан, а "осела" в Москве. Поэтому здесь речи о контрабанде не идет.

- То есть существует такая лазейка?

- Да, и мы сейчас ведем работу, чтобы внедрить систему электронного контроля выдачи фитосанитарных и ветеринарных документов во всех странах Таможенного союза. В России уже действует электронная база данных, теперь нужно, чтобы к ней подключились Белоруссия и Казахстан. Тогда белорусы, выдав фитосанитарный или ветеринарный сертификат продукции, которая по документам идет, например, в Астану, поставят в базе специальный флажок. Наши казахские коллеги, приняв и досмотрев товар, флажок снимут. Если же груз до Казахстана не дошел, то флажок останется, и в следующий раз этой фирме не выдадут сертификат, а спросят, куда она дела предыдущую партию. Когда заработает электронная система?

- Это очень серьезная работа в рамках совместных комиссий РФ, Белоруссии и Казахстана, которую Россельхознадзор ведет не на региональном, а на федеральном уровне.

- Жалко все-таки уничтожать санкционную продукцию, особенно сыры…

- Когда говорят, что их надо раздать, возникает вопрос: "Кому?". Кто будет благоприобретателем? Не на площадь же выставить, чтобы разбирали все, кто может. Это не очень хороший популизм. На самом деле, санкционную продукцию еще надо проверить на безопасность, в итоге качественной останется мало. Всем не хватит, а искушений продать ее будет много.

Уничтожение продукции призвано показать непреклонность власти в том, чтобы обеспечить санкционный режим. Раньше как было? Обнаружив санкционную продукцию, мы просто разворачивали груз на границе, поэтому рисков у поставщиков было мало. А теперь, когда они знают, что мы продукцию заберем и уничтожим, риск должен перевесить возможную выгоду.

Как вы думаете, до конца года в Москве уже не будет продаваться санкционка?

- Я думаю, даже раньше. Если сейчас на складах что-то и есть, мы будем выявлять. Но новых желающих заходить с такой продукцией сюда, я уверен, не найдется.

- И все равно обидно, что продукты пропадают. Могут ли они все же принести пользу стране?

- Что касается яблок, мы договорились с одним из колхозов, сгребли их в компостную яму и раздавили трактором. Вот вам и удобрение. Это польза и русской земле, и колхозу. А нам не пришлось платить за утилизацию.

В Москве утилизация 1 кг мяса стоит 30 рублей, то есть 30 тысяч за тонну, в Туле дешевле – 8 рублей. Но мы хотим проводить ее бесплатно. Ведь от мяса остается мясокостная мука, которую завод оставляет себе и может реализовать. Она, к примеру, добавляется в корм животным.

На нас уже вышло предприятие из Московской области, которое предлагает бесплатную утилизацию в обмен на муку. Мы проверим, насколько достойные там условия для утилизации, и, если все будет нормально, начнем направлять к ним.

- А сыр можно как-то перерабатывать с пользой?

- Сыра у нас пока не было, хотя есть информация, что могут выявить. В Белгороде его отправляли в яму. Мы будем выяснять, можно ли сделать из него муку, но вряд ли.

- Громкая проверка прошла в сети "Ашан". Вы там тоже искали санкционку?

- Нет, это была внеплановая проверка по поручению правительства в рамках борьбы с африканской чумой свиней. Мы проверяли только продукцию свиноводства. Меня в последнее время спрашивают, почему именно "Ашан". Мы по африканской чуме свиней в 2015 году провели уже 352 контрольно-надзорных мероприятия в различных организациях и на границе. За полгода составлено 308 протоколов и выписали штрафов на 7,9 млн рублей. 23 дела даже передали в прокуратуру. Мы выдаем предписания, а потом через полгода проводим вторую проверку.

- Что теперь будет с "Ашаном"? Сообщалось, что им могут продажу мясных полуфабрикатов запретить.

- "Ашан" как работал, так и будет работать. Мы дали им предписания и указали на недостатки. Дело в том, что там выявлена не только кишечная палочка, но и листерия. А она уже приводит к серьезным отравлениям. "Ашан" приостановил продажу мяса по собственному решению, они проведут санацию, вымоют все хлоркой, и мы снова проверим. В суд на приостановку их деятельности мы не подавали.

По поводу "Ашана" мы получили письмо из посольства Франции, где они выражают обеспокоенность ситуацией. Мы все понимаем. Но мы делаем свою работу, а торговые сети Вы будете что-то отвечать на это письмо?

- Посольству Франции? Нет, я думаю, что каждый должен заниматься своим делом. Международными отношениями у нас занимается федеральная служба. А задача моего управления осуществлять контрольно-надзорную деятельность, в соответствии с полномочиями.

Мы время от времени принимаем жесткие решения, когда видим безобразие. Но мы проводим проверки не для того, чтобы карать, а для того, чтобы навести порядок. Мы должны разъяснить, в чем не выполняются нормы, и что нужно сделать, чтобы это исправить.

Для меня история с "Ашаном" - рядовое событие. Мы таких результатов по мясу получаем достаточно много. Только на границе отобрали 4,6 тысячи проб в отношении продукции животного происхождения и в 122 случаях наблюдали положительные выявления. На границе мы работаем в трех московских аэропортах и в девяти пунктах пропуска в Московской и Тульской областях. качественно делать свою.

С 10 августа ужесточен ввоз цветов из Голландии. Что конкретно изменилось?

- Сразу хочу сказать, что они не запрещены. Но мы теперь досматриваем каждую партию цветов голландского происхождения. Объясню ситуацию. Еще в 2007 году мы начали выявлять карантинные объекты в голландских цветах. Это в основном калифорнийский трипс – насекомое, которое поедает урожай еще во время цветения. У нас пока его в массовом порядке нет, но если допустим – будет как колорадский жук.

Когда мы начали предъявлять претензии, голландцы перестали сертифицировать свою продукцию сами. Этим занялись активно Чехия, Словакия, Словения, Венгрия, Литва. Они имеют на это право по законодательству, но в случае нарушений речь идет о фитосанитарной безопасности России. Мы предупредили эти страны, что не рекомендуем сертифицировать для нас голландские цветы. Они не прислушались. Тогда руководство нашей службы приняло решение о том, что каждая партия цветов голландского происхождения должна быть досмотрена.

Если раньше шла фура цветов и мы брали с нее не меньше трех проб, то сейчас будем брать намного больше. Потому что в одной фуре – до 30 партий.

- Сколько голландских цветов в принципе поступает в московский регион?

- В первом полугодии в нашей зоне ответственности прошло 446 млн штук цветочной продукции, 176 млн – голландского происхождения. Из 8,5 млн горшечных растений 7,4 млн – Нидерланды, то есть 87%. За семь месяцев этого года мы обнаружили 460 случаев вредных карантинных организмов, 265 из них – в голландских цветах.

- А после 10 августа?

- Дело в том, что мы констатируем резкое уменьшение ввоза голландских цветов. Есть основания полагать, что они все-таки есть, но сертифицируются в других странах как неголландские. Но когда идет перемаркировка, где-то след все равно останется. Мы это выявим. Мы понимаем, что сложилась сомнительная ситуация, и будем дальше работать.

- Уничтожать голландские цветы планируете?

- Мы уже уничтожаем те, что заражены вредными карантинными организмами. Для этого в пунктах пропуска есть печи. Но в целом голландские цветы сжигать не хотелось бы. Но я ничего не исключаю. Наша задача сейчас – обеспечить тщательный контроль ввоза фитосанитарной продукции, представить руководителю федеральной службы доклады и статистику, чтобы у него была полная информация. Если голландские цветы уйдут в "тень", мы сопоставим, из каких стран нам поступает нереально большое количество продукции, и у них будут проблемы с ввозом. Но не хотелось бы из этой работы делать шоу. Это вопрос плановых переговоров. Сжигать голландские цветы пока не хотелось бы. Но, если придется, мы жестких мер не боимся.

Беседовали Маргарита Верховская и Светлана Казанцева.


Ньюсмейкер: Управление Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям — 1917 публикаций
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

19.06.2025 19:43 Аналитика
Выручка холдинга Ventra достигла 24 млрд
Выручка холдинга Ventra за 2024 год составила 24,1 млрд рублей, что на 25% выше показателя предыдущего года (19,2 млрд). Все ключевые направления бизнеса показали рост по итогам 2024 года: HR-сервисы и аутсорсинг (Ventra), HR Tech (Ventra Go!), а также облачные решения — компания ITKey, с которой Ventra объединила активы в 2024 году.  В 2024 году число сотрудников на проектах холдинга достигло 17 000 человек. Экспертиза холдинга и ее вклад в развитие потенциала команд была высоко оценена сообществом: в минувшем году Ventra была признана одним из лучших работодателей России сразу по трем авторитетным версиям — Forbes, РБК и HeadHunter. Кадровый и аутсорсинговый бизнес Ventra достиг показателя выручки в 18,9 млрд рублей, показав рост на 15%. Успех обеспечен укреплением позиций на рынке ключевых направлений. В области профессионального подбора клиентский портфель был увеличен...
Дни Москвы в Тайланде пройдут в 2026 году
19.06.2025 18:37 Мероприятия
Дни Москвы в Тайланде пройдут в 2026 году
18 июня в рамках Петербургского международного экономического форума Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин выступил спикером бизнес-диалога «Россия — Таиланд». В дискуссии также приняли участие заместитель Министра экономического развития РФ Владимир Ильичев, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Алексей Груздев, посол Королевства Таиланд в РФ Сасиват Вонгсинсават, торговый представитель Кабинета министров Таиланда Умеш Пандей и другие официальные лица. Среди тем — преодоление барьеров в двусторонней торговле, расчеты в национальных валютах, новые транспортные маршруты, двустороннее инвестиционное сотрудничество, зеленые технологии для устойчивого развития, «умные города». Участники также обсудили, как межрегиональное сотрудничество позволяет обмениваться опытом и внедрять инновационные технологии. Руководитель ДВМС Сергей Черёмин отметил, что...
ВЧК ликбез: Все на борьбу с неграмотностью!
19.06.2025 14:36 Аналитика
ВЧК ликбез: Все на борьбу с неграмотностью!
Совет народных комиссаров 19 июня 1920 года принял декрет об учреждении Всероссийской чрезвычайной комиссии по ликвидации безграмотности или ВЧК ликбез. Постановления созданной комиссии имели обязательный характер. Она была образована для выполнения декрета о ликвидации безграмотности и руководила обучением неграмотных и малограмотных. Ведал делами этой комиссии нарком просвещения Анатолий Луначарский. Учебная программа потребовала широкой организованной подготовки учителей и других педагогических работников. К осени 1920 года только органами ВЧК ликбез в 26 губерниях были созданы курсы учителей - ликвидаторов неграмотности. Первый Всероссийский съезд по ликвидации неграмотности признал необходимым первоочередное обучение грамоте рабочих промышленных предприятий и совхозов, членов профсоюзов и других трудящихся в возрасте 18-30 лет. Срок обучения на ликпункте устанавливался в...
Рисунки на одежде - это модно!
19.06.2025 11:46 Консультации
Рисунки на одежде - это модно!
Ничто так не привлекает внимания в потоке или группе людей, как изображения на одежде. Это могут быть рисунки, тексты, геометрические фигуры, фото. Всё это и есть принты. Они способны рассказать о вашем характере, настроении и взглядах на жизнь красноречивее любых слов. Мы живем в эпоху, когда стандартные вещи не всегда удовлетворяют потребности современного человека. Всё больше людей хотят подчеркнуть свою индивидуальность, выбрав наряд с уникальным дизайном. Индустрия моды предлагает огромное количество мотивов, перенесенных на ткань. Но особенно востребованы те принты, которые выполнены вручную, индивидуально для каждого предмета одежды. Одним из ярких представителей этого направления является российский бренд Misha'Le, основанный талантливым дизайнером Еленой Мишаковой. Главная особенность одежды этого бренда - индивидуальный подход к созданию принтов. Они не просто украшают...
226-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова
19.06.2025 11:40 Аналитика
226-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова
Любопытно, что это сражение произошло на том месте, где в 218 г. до н.э. знаменитый полководец древнего Карфагена Ганнибал разбил римлян. Весной 1799 г. начался Итальянский поход под командованием А.В. Суворова. В апреле союзные русско-австрийские войска в сражении на реке Адде нанесли поражение армии французского генерала Ж.М. Моро, вынудив его отступить сначала к Турину, а затем к Генуе. На помощь Моро из Тосканы выступила армия генерала Ж. Макдональда. Соединившись, французы получили бы значительное численное преимущество, поэтому Суворов решил разбить их порознь и первый удар нанести по более сильному из двух противников – Макдональду. К 6 июня Макдональд захватил город Пьяченцу и оттеснил авангардный отряд союзных войск, которым командовал австрийский фельдмаршал-лейтенант (звание, соответствующее генерал-лейтенанту в других армиях) Отт фон Баторкец. Отступив, он занял позицию на...