27.05.2015 10:44
Новости.
Просмотров всего: 3857; сегодня: 1.

АлтГУ представил на международном салоне образования Ассоциацию азиатских университетов

В Москве завершил работу международный салон образования - ММСО-2015, в работе которого принял участие проректор по развитию международной деятельности Алтайского госуниверситета Роман Ильич Райкин.

Директор Международного департамента министерства образования и науки РФ Николай Тойвонен в ходе работы Салона отметил, что создание международных ассоциаций вузов повысит конкурентоспособность отечественных университетов. Сейчас активнее всего мы взаимодействуем с китайскими университетами, создано уже 6 ассоциаций:

«Также мы активно развиваем отношения с Индией и Иорданией. Все это делается для того, чтобы показать всему миру нашу роль в системе подготовки кадров и улучшить инвестиционный климат страны. Создание совместных ассоциаций позволяет также эффективнее готовить кадры для российских инвестиционных проектов за рубежом. Прерогативой научной деятельности должно стать решение социальных и экономических задач страны. Если мы сможем привлекать зарубежных преподавателей, у компаний появятся стимулы инвестировать в Россию и получать высококвалифицированные кадры».

Сейчас в России, по мнению экспертов, одной из главных задач развития конкурентоспособности образования является именно привлечение иностранных преподавателей и студентов в российские вузы, а также возможности реализации их идей и коммерциализация НИОКР.

«В этом заключаются ключевые индикаторы эффективности, которые выгодны и для участников ассоциаций, и для страны. Материальная поддержка в таком взаимодействии напрямую не работает. Финансовая помощь от министерства может быть, например, в формате выделения квот наиболее активным членам ассоциаций. Эти средства могут быть направлены на установление и развитие сотрудничества с разными компаниями. Нам нужен выход на конкретные практические результаты, чтобы продемонстрировать эффективность работы ассоциаций», - отметил Николай Тойвонен.

Проректор по развитию международной деятельности АлтГУ Роман Райкин на примере Ассоциации азиатских университетов рассказал об организационных и нормативно-правовых проблемах международного взаимодействия вузов.

«Важной задачей является обеспечение необходимого доступа к информации и ее безопасности. Для этого необходимо развитие межсетевого взаимодействия в образовательной среде. Сейчас осуществляется шесть образовательных программ. В них участвуют не только вузы, но и предприятия, ресурсные центры, организации, которые могут вести переподготовку кадров и повышение квалификации. При этом мы обрабатываем только персональные данные руководителей организаций, которые есть в свободном доступе в Интернете».

Еще одна задача, которую предстоит решить ассоциациям, - выдача дипломов гособразца. «Это важно для наших зарубежных коллег. Для этого нужно иметь специальные компетенции. Кроме того, получаемые знания и навыки в рамках международных образовательных программ должны соответствовать сложившемуся в стране индустриальному уровню, - добавил Райкин. - Также надо решить проблему перезачета и переаттестации дисциплин, расчета и выплаты стипендий иностранным гражданам и одновременного зачисления в два вуза».

Эксперты уверены, что, несмотря на ряд организационных сложностей, системы международного взаимодействия университетов способствуют формированию совместной политики по развитию образовательной среды и решению государственных проблем.

«Самым перспективным направлением для совместных исследований сегодня являются ресурсо- и энергосберегающие технологии, - считает проректор по связям с федеральными органами власти Дальневосточного федерального университета Татьяна Леонова. - Ассоциации делают работу интенсивнее, они становятся катализатором, который позволяет вузам не тратить время на поиск партнеров и согласовывание стратегий».


Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 3389 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
06.06.2025 10:40 Персоны
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
6 июня исполняется 226 лет со дня рождения Александра Пушкина. Поэт умел радоваться простым вещам: вкусной еде, увлекательному чтению, разнообразным поездкам. Рассказываем, в чем еще Пушкин находил отраду и что особенно сильно его волновало, кроме творчества и повседневных дел. Хорошие стихи «Признаюсь, что одна только надежда получить из Москвы русские стихи Шапеля и Буало могла победить благословенную мою леность. Так и быть; уж не пеняйте, если письмо мое заставит зевать ваше пиитическое сиятельство; сами виноваты; зачем дразнить было несчастного царскосельского пустынника, которого уж и без того дергает бешеный демон бумагомарания» (из письма от 27 марта 1816 года). Александр Пушкин любил проводить время за чтением сочинений князя Петра Вяземского — одного из своих самых близких...