06.05.2015 15:57
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 6310; сегодня: 1.

Московское УФАС России: интервью Олега Корнеева для "Вечерней Москвы"

Число нарушений в проведении конкурсов на выбор компаний, обслуживающих современные дома, серьезно сократилось.

Жилищное законодательство устанавливает, что застройщик не имеет права навязывать управляющую компанию для построенных им новостроек. В Москве, по решению правительства города, управляющую компанию для каждой новостройки должна отбирать управа на открытых конкурсах, а соответствующая префектура контролирует этот процесс.

Непроведение таких торгов является нарушением антимонопольного законодательства, за соблюдением которого и следит столичное управление Федеральной антимонопольной службы. О том, как сегодня обстоит ситуация в сфере управления многоквартирными домами-новостройками, рассказывает заместитель руководителя Московского УФАС России Олег Корнеев.

- Олег Станиславович, для чего нужен такой порядок?

- Каждый год в Москве вводится в эксплуатацию огромное количество многоквартирных домов-новостроек. Обязанность управы по проведению конкурса по выбору управляющих компаний для таких домов обусловлена тем, что новый дом долго заселяется, жильцы друг друга не знают и провести общее собрание, чтобы выбрать управляющую компанию, очень сложно.

Там же, где такой конкурс не проводится, застройщик зачастую навязывает собственникам «свою» управляющую компанию. Стоимость услуг такой компании, как правило, далека от рыночной, а иногда просто фантастически высока, в то время как есть множество других управляющих компаний, готовых выполнить ту же работу на должном уровне, но при этом намного дешевле. В итоге за счет собственников устраняются «недоделки» и недоработки строителей.

- И как же сегодня обстоит ситуация с выбором управами и префектурами управляющих организаций для новостроек?

- Еще в 2012-2013 годах Московское УФАС возбудило свыше 720 дел в связи с непроведением конкурсов по отбору управляющих компаний, из них около трети – по новостройкам. Дела о нарушении антимонопольного законодательства были возбуждены в отношении практически всех префектур Москвы. Было выдано более 400 обязательных для исполнения предписаний по проведению конкурсов, а должностные лица управ и префектур, не проводивших конкурсы, оштрафованы на общую сумму свыше трех миллионов руб.

К счастью, сейчас в Москве наметилась весьма положительная тенденция. Масштабное рассмотрение дел привело к тому, что теперь подавляющее большинство конкурсов проводится своевременно. Так, в результате недавней плановой проверки, проведенной антимонопольным органом, было обнаружено, что из 22 проверенных нами управ только в трех выявлены случаи, когда такие конкурсы не проводились. Таким образом, количество нарушений существенно снизилось, однако они до сих пор случаются, в связи с чем Московское УФАС будет и дальше в постоянном режиме следить за обеспечением конкуренции в сфере управления многоквартирными домами.

- Какова процедура выявления антимонопольным органом нарушений в данной сфере?

- Мы получаем от Мосгосстройнадзора информацию о построенных многоквартирных домах, после чего проверяем, проводились ли управами конкурсы по выбору управляющих компаний для них. В случаях, когда управы по истечении 20 дней с момента ввода домов в эксплуатацию не проводили конкурсы, Московское УФАС возбуждает дела о нарушении Закона о защите конкуренции.

К слову, информация о проведении управой конкурса легко доступна и для самих жильцов того или иного дома на сайте torgi.gov.ru. Если по истечении тех же 20 дней на этом сайте отсутствует информация о проведении конкурса, собственники квартир могут обратиться с жалобой в Московское УФАС России.

- А как быть жителям новостройки в случае, если выбранная законным путем на конкурсе управляющая компания их не устраивает?

- С этим, безусловно, не нужно мириться. Если управляющая компания не справляется с выполнением своих обязанностей, собственники квартир могут обратиться в Мосжилинспекцию. Кроме того, собственники всегда вправе собраться и выбрать любую другую понравившуюся им управляющую компанию.

Текст: Василиса Чернявская


Ньюсмейкер: Управление Федеральной антимонопольной службы по г. Москве — 759 публикаций
Поделиться:

Интересно:

19.06.2025 19:43 Аналитика
Выручка холдинга Ventra достигла 24 млрд
Выручка холдинга Ventra за 2024 год составила 24,1 млрд рублей, что на 25% выше показателя предыдущего года (19,2 млрд). Все ключевые направления бизнеса показали рост по итогам 2024 года: HR-сервисы и аутсорсинг (Ventra), HR Tech (Ventra Go!), а также облачные решения — компания ITKey, с которой Ventra объединила активы в 2024 году.  В 2024 году число сотрудников на проектах холдинга достигло 17 000 человек. Экспертиза холдинга и ее вклад в развитие потенциала команд была высоко оценена сообществом: в минувшем году Ventra была признана одним из лучших работодателей России сразу по трем авторитетным версиям — Forbes, РБК и HeadHunter. Кадровый и аутсорсинговый бизнес Ventra достиг показателя выручки в 18,9 млрд рублей, показав рост на 15%. Успех обеспечен укреплением позиций на рынке ключевых направлений. В области профессионального подбора клиентский портфель был увеличен...
Дни Москвы в Тайланде пройдут в 2026 году
19.06.2025 18:37 Мероприятия
Дни Москвы в Тайланде пройдут в 2026 году
18 июня в рамках Петербургского международного экономического форума Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин выступил спикером бизнес-диалога «Россия — Таиланд». В дискуссии также приняли участие заместитель Министра экономического развития РФ Владимир Ильичев, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Алексей Груздев, посол Королевства Таиланд в РФ Сасиват Вонгсинсават, торговый представитель Кабинета министров Таиланда Умеш Пандей и другие официальные лица. Среди тем — преодоление барьеров в двусторонней торговле, расчеты в национальных валютах, новые транспортные маршруты, двустороннее инвестиционное сотрудничество, зеленые технологии для устойчивого развития, «умные города». Участники также обсудили, как межрегиональное сотрудничество позволяет обмениваться опытом и внедрять инновационные технологии. Руководитель ДВМС Сергей Черёмин отметил, что...
ВЧК ликбез: Все на борьбу с неграмотностью!
19.06.2025 14:36 Аналитика
ВЧК ликбез: Все на борьбу с неграмотностью!
Совет народных комиссаров 19 июня 1920 года принял декрет об учреждении Всероссийской чрезвычайной комиссии по ликвидации безграмотности или ВЧК ликбез. Постановления созданной комиссии имели обязательный характер. Она была образована для выполнения декрета о ликвидации безграмотности и руководила обучением неграмотных и малограмотных. Ведал делами этой комиссии нарком просвещения Анатолий Луначарский. Учебная программа потребовала широкой организованной подготовки учителей и других педагогических работников. К осени 1920 года только органами ВЧК ликбез в 26 губерниях были созданы курсы учителей - ликвидаторов неграмотности. Первый Всероссийский съезд по ликвидации неграмотности признал необходимым первоочередное обучение грамоте рабочих промышленных предприятий и совхозов, членов профсоюзов и других трудящихся в возрасте 18-30 лет. Срок обучения на ликпункте устанавливался в...
Рисунки на одежде - это модно!
19.06.2025 11:46 Консультации
Рисунки на одежде - это модно!
Ничто так не привлекает внимания в потоке или группе людей, как изображения на одежде. Это могут быть рисунки, тексты, геометрические фигуры, фото. Всё это и есть принты. Они способны рассказать о вашем характере, настроении и взглядах на жизнь красноречивее любых слов. Мы живем в эпоху, когда стандартные вещи не всегда удовлетворяют потребности современного человека. Всё больше людей хотят подчеркнуть свою индивидуальность, выбрав наряд с уникальным дизайном. Индустрия моды предлагает огромное количество мотивов, перенесенных на ткань. Но особенно востребованы те принты, которые выполнены вручную, индивидуально для каждого предмета одежды. Одним из ярких представителей этого направления является российский бренд Misha'Le, основанный талантливым дизайнером Еленой Мишаковой. Главная особенность одежды этого бренда - индивидуальный подход к созданию принтов. Они не просто украшают...
226-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова
19.06.2025 11:40 Аналитика
226-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова
Любопытно, что это сражение произошло на том месте, где в 218 г. до н.э. знаменитый полководец древнего Карфагена Ганнибал разбил римлян. Весной 1799 г. начался Итальянский поход под командованием А.В. Суворова. В апреле союзные русско-австрийские войска в сражении на реке Адде нанесли поражение армии французского генерала Ж.М. Моро, вынудив его отступить сначала к Турину, а затем к Генуе. На помощь Моро из Тосканы выступила армия генерала Ж. Макдональда. Соединившись, французы получили бы значительное численное преимущество, поэтому Суворов решил разбить их порознь и первый удар нанести по более сильному из двух противников – Макдональду. К 6 июня Макдональд захватил город Пьяченцу и оттеснил авангардный отряд союзных войск, которым командовал австрийский фельдмаршал-лейтенант (звание, соответствующее генерал-лейтенанту в других армиях) Отт фон Баторкец. Отступив, он занял позицию на...