23.04.2015 11:20
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 7625; сегодня: 3.

Зачем вообще Рунету конкурсы, рейтинги, первенства?

Конкурс сайтов «Рейтинг Рунета» — ежегодная премия за лучшие сайты в своей номинации, проводимая среди разработчиков и владельцев сайтов.

Предлагаем Вашему вниманию Интервью с представителем Рейтинг Рунета Андреем Коноваловым.

- Андрей, начну с очень прямого вопроса: а зачем вообще Рунету конкурсы, рейтинги, первенства? Может быть, они нужны только их создателям?

- Вы задали очень распространённый вопрос, спасибо. Тем не менее, это мнение ошибочно. Все эти «конкурсы, рейтинги, первенства» важны, в первую очередь, для рынка: и для заказчиков сайтов и приложений, и для их разработчиков. Такие мероприятия структурируют рынок, задают некую систему координат. Вот вы видите, что кто-то победил в конкурсе, поднялся в рейтинге. Смотрите на его достижения, сравниваете со своими. Соглашаетесь с его победой или нет. В любом случае, появляется какая-то внешняя точка отсчёта. Без таких точек отсчёта рынок будет аморфным, малопонятным.

Для разработчиков конкурсы становятся ещё и драйвером развития. Мы сами много раз слышали истории вроде: «И мы решили, что в следующем году должны подняться в «Рейтинге Рунета» на десять пунктов!». Или, скажем, «получить в «Рейтинге Рунета» первое место». Студия начинает работать над проектом уже не только для заказчика, но и для конкурсного жюри, подтягивает свой уровень, а вместе с ним растёт и уровень всего рынка.

Ну и, наконец, конкурсы – это просто лекарство от рабочей рутины. Представьте, вы тянули проект шесть месяцев, потратили на него пять килограммов нервных клеток. Наконец, он завершён. И что в конце? Акт выполненных работ? Не очень вдохновляет, согласитесь. И совсем другое дело, когда аплодисменты, статуэтка и фотосессия. А без таких ярких событий остаётся только будничный конвейер и всё.

- Получается, что качество конкурса значения не имеет? Рутину любой развеет.

- Вспоминается шутка: «Все грибы можно есть. Но некоторые только один раз».

Плохие конкурсы не выживают. Мы каждый год слышим о «конкурентах», и каждый раз – о новых. Это ведь только кажется, что всё просто: заявки собрал, призы раздал, профит! На самом деле, за нашим конкурсом стоит огромная каждодневная работа по зарабатыванию доверия. Буквально потом и кровью. Мы ведь не только конкурс организуем, мы и рейтинги студий строим, и мероприятия отраслевые проводим, и контентентые проекты развиваем. Всё это конвертируется в авторитет и доверие, а уже они – в участников конкурса.

- Приходилось ли сталкиваться с обвинениями в несправедливом судействе?

- У нас честность – внутренняя принципиальная позиция. То есть, я сейчас не о декларациях говорю, все конкурсы обещают честное судейство, я говорю именно о внутренней позиции. Так сложилось, что для всех участников команды «Рейтинга Рунета» вопрос честного судейства – личный пунктик. Поэтому мы во всех проектах стремимся к полной открытости и понятности.

Рейтинги веб-студий у нас прозрачны на 100%, любой может посмотреть нашу методику и пересчитать всё самостоятельно. Не возникает вопросов, почему эта студия выше, а эта ниже, всё открыто.

С конкурсом сайтов мы тоже стараемся, чтобы всё было прозрачно, чтобы были ясные критерии, известные и авторитетные эксперты в жюри. Но ведь всем понятно, что результаты можно «подкрутить». Поэтому ключевой момент тут именно доверие. Если вы доверяете организаторам конкурса, то, даже проиграв, вы поймёте, что вас обошли в честной борьбе. А если доверия нет – ничего не получится, кроме бесконечных споров и обвинений. Думаю, то, что «Рейтинг Рунета» проходит уже в пятый раз, и каждый конкурс собирает всё больше участников – лучшее свидетельство того, что с доверием у нас всё получается.

Впрочем, можно назвать и «объективный показатель честности». Каждый год у конкурса есть спонсоры, и эти спонсоры также часто в конкурсе участвуют со своими проектами. Но место, которое эти проекты занимают, никак не соотносится со спонсорским статусом. Хотя, казалось бы, за свои-то деньги люди могли бы рассчитывать на нашу «благодарность». Но нет, для нас это момент принципиальный.

- Можно ли по конкурсу проследить, как изменился Рунет за последнее пять лет?

- Да, изменения весьма заметные. Во-первых, очень сильно повысилось качество проектов. Тут, конечно, и мы сами набрали вес, стали интересны для топовых компаний страны, но и качество проектов за эти пять лет объективно выросло очень сильно. Сейчас в номинациях борьба идёт жёсткая и бескомпромиссная, экспертам реально непросто бывает при проведении оценок. Такого, чтобы один проект был явно лучше всех прочих, уже давно нет. Бьются лучшие с лучшими.

Второй момент, касающийся и рынка и конкурса – общее изменение digital-среды. Если пять лет назад всё так или иначе крутилось вокруг сайтов, то сегодня digital-среда включает в себя ещё и мобильные приложения. Это уже совершенно равноправная часть нашего цифрового окружения, в каких-то вопросах даже конкурирующая с сайтами. Например, многие сервисы удобнее использовать в формате мобильного приложения, и если вы поставили себе, скажем, приложение для вызова такси, вы уже не будете заходить на их сайт. Или вот игрушки – мобильные игры вытесняют браузерные.

В общем, этот аспект мы тоже проигнорировать не могли, поэтому в этом году «Рейтинг Рунета» расширился, теперь у нас в конкурсе участвуют и сайты и мобильные приложения. И, думаю, в скором времени их удельный вес в конкурсной программе сравняется.


Ньюсмейкер: Рейтинг Рунета — 14 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Что делали из бересты наши предки?
24.06.2025 10:17 Аналитика
Что делали из бересты наши предки?
Самым почитаемым деревом в России во все времена, была и остается береза. Верхний слой коры этого дерева, белый снаружи и золотистый внутри, называется береста. Эта часть березы была особым материалом для мастеров в Древней Руси, наряду с деревом. На бересте писали, из нее делали поделки, сосуды, туески, огромные коробы, поплавки, прокладки для прочности кожаных изделий (сапог, ножен); берестой могли оплетать глиняные горшки, если они трескались. Письменность на бересте Кора берёзы в качестве писчего материала использовалась начиная с первой половины XI века. Функцию главное материала для письма береста выполняла 400 лет, до того времени, пока бумага на Руси не стала достаточно дешёвой, чтобы занять место бересты в массовом употреблении (середина XV века). Берестяные грамоты оказались весьма долговечными и явились ценнейшим источником исторических сведений для современных археологов. На...
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
23.06.2025 13:41 Аналитика
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль российских платформенных B2B-технологий[1] Аннотация. В статье обозначены возможности и направления использования российских цифровых платформенных решений для развития и становления Зерновой биржи БРИКС. На основе анализа академической литературы рассмотрены особенности биржевой торговли сельхозпродукцией и связанные с ними опасности превращения биржи в площадку для хеджирования ценовых рисков и финансовых спекуляций, где баланс спроса и предложения на физический товар не определяет движение цен. Выдвинуты предложения по использованию российских платформенных B2B-технологий для создания баланса интересов физических и юридических лиц. Соответствующие возможности проиллюстрированы на примере действующих технологий цифровой платформы GrainChain, разработанных для рынка зерна и масличных культур. Представлена возможная технологическая основа...
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
23.06.2025 13:24 Новости
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
20 июня 2025 года в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась торжественная церемония вручения VIII Премии за международное сотрудничество и развитие внешнеэкономической деятельности. Эта награда присуждается за весомый вклад в укрепление международных связей и расширение возможностей делового взаимодействия. В своём обращении к лауреатам Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин подчеркнул важность международного сотрудничества для устойчивого развития и процветания. Он отметил, что Премия не только служит признанием заслуг, но и мотивирует к дальнейшему укреплению внешнеэкономических связей. Учреждённая восемь лет назад, Премия впервые была вручена на Петербургском международном экономическом форуме и с тех пор стала знаковым событием, объединяющим представителей бизнеса, органов государственной власти и международных организаций. Её...
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
23.06.2025 11:30 Мероприятия
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
21 июня в рамках Международного молодежного экономического форума «День Будущего» (ММЭФ) на Петербургском международном форуме компания РВБ (Объединённая компания Wildberries & Russ) подписала соглашения о сотрудничестве с Физтех-лицеем имени П.Л. Капицы и с Фондом развития Физтех-школ (ФРФШ). Свои подписи под документами поставили директор по развитию инноваций и экосистемы РВБ Игорь Коваль, заместитель директора Физтех-лицея имени П.Л. Капицы по учебно-воспитательной работе Ирина Рыжова и исполнительный директор ФРФШ Андрей Богданов. «Компания РВБ поддерживает и инвестирует в талантливую молодежь и предоставляет необходимые ресурсы. Партнёрство с Физтех-лицеем им П.Л. Капицы и Фондом развития Физтех-школ – большой шаг на пути к синергии науки и бизнеса, которая так необходимо для технологического и экономического развития страны. Важно совместными усилиями создавать для детей и...
Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...