23.12.2014 13:03
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 7923; сегодня: 2.

Владимир Гутенев: подводим итоги 2014 года

Несмотря на все сложности, 2014 год оказался насыщенным и позитивным. Такое мнение высказал первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по промышленности, Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев на встрече в пресс-центре «Парламентской газеты».

Он напомнил, что на прошлой неделе в третьем чтении был принят закон «О промышленной политике». По словам депутата, закон получился «хорошим», в нём появились новшества, которые поспособствуют развитию российского бизнеса.

Особенно подчеркнул Гутенев и положение о специальных инвестиционных контрактах, согласно которому правила игры, налоговая нагрузка, новые законы не будут негативно влиять на тех, кто заключил контракты. Также в законе сделан «широкий шаг» навстречу оборонно-промышленному комплексу, отметил он. Упомянул и о важности фонда промышленного развития. Комментируя наши успехи, Гутенев сказал о развитии оборонно-промышленного комплекса и космической отрасли.

Зашла речь и о сложившейся международной ситуации. По словам Гутенева, американцы во многом проводят экономическую политику Европы вразрез их интересам — ярким примером тут является «Южный поток». «Как Польша диктует Франции отдавать или не отдавать «Мистрали», как Германия диктует Лондону. Разворот и балансировка экономических интересов на восток для нас логичны. Причём речь не только о Китае, но и о странах БРИКС», — заключил он.

Девизом России должен стать разумный прагматизм

России интересны те страны, где есть инновационные технологии. «Потому логично формировать зоны опережающего развития в Сибири и на Дальнем Востоке», — отметил Владимир Гутенев.

Газификация Сибири даст толчок развитию региона. По словам депутата, не стоит «стягивать» Россию до размеров «Великого Московского княжества». «Поэтому я скептически отношусь к проекту Большой Москвы. Мы хотим, чтобы всё Подмосковье было в городе, чтобы поощрять строительные компании? Страна должна обрастать заводами, инфраструктурой, экономической мощью», — указал гость студии.

Лозунгом страны и сегодня, и на долгие годы должен стать «разумный прагматизм», считает парламентарий. «Отношения надо выстраивать с тем, с кем сейчас это выгодно», — выразил мнение Гутенев, напомнив, что ранее позиция газодобывающих компаний прагматичной не была.

Рассказал он и о трёх позициях, необходимых для модернизации и развития промышленности. Во-первых, это кадры. «Без этого никто не сможет «переварить» и большие инвестиции», — сказал он. Важно также, чтобы развивалась наука, иначе мы не удержим кадры. «Наконец, нужны экономические возможности, иначе усилим своё отставание от других экономик», — резюмировал он.

Совместная работа с профессионалами позволяет нам формировать законопроекты, которые легко поддерживают все фракции

«Ситуация в отечественном образовании постепенно улучшается. Мы возвращаем сочинения, потихоньку уходим от того, чтобы ставить «галочки» в экзамене по литературе, думаем об обязательном ЕГЭ по физике, рассчитываем на улучшение математических знаний. Но ситуация далека от идеала. Учителя завалены ворохом бумаг, которые они должны заполнять. Есть вопросы и к укрупнению», — сказал Владимир Гутенев.

Однако несомненным успехом Министерства образования стала активная и жёсткая борьба с некачественным образованием, предоставляемым некоторыми негосударственными вузами, и сетью филиалов «брендовых» столичных вузов, в которых преподают учителя из техникумов, подчеркнул Гутенев. Отметил он и более «трепетное» отношение к технической подготовке в вузах.

Комментируя заявление президента о необходимости экономического роста на уровне трёх процентов, депутат заметил, что это достаточно мало. Высокотехнологичная промышленность способна обеспечивать 5-6 процентов роста. При этом во время послания Президента Федеральному Собранию Гутенёв обратил внимание на то, что у Владимира Путина становится всё больше сторонников, а не просто последователей.

Завершая мероприятие, он отметил, что для работы Комитета стала характерна опора на экспертные советы. «Это настоящая связь с профессионалами позволяет формировать такие законопроекты, которые легко поддерживают все фракции. В такой консолидации и есть залог будущего страны»,- резюмировал он.


Ньюсмейкер: Центральный офис Союза машиностроителей России — 207 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Что делали из бересты наши предки?
24.06.2025 10:17 Аналитика
Что делали из бересты наши предки?
Самым почитаемым деревом в России во все времена, была и остается береза. Верхний слой коры этого дерева, белый снаружи и золотистый внутри, называется береста. Эта часть березы была особым материалом для мастеров в Древней Руси, наряду с деревом. На бересте писали, из нее делали поделки, сосуды, туески, огромные коробы, поплавки, прокладки для прочности кожаных изделий (сапог, ножен); берестой могли оплетать глиняные горшки, если они трескались. Письменность на бересте Кора берёзы в качестве писчего материала использовалась начиная с первой половины XI века. Функцию главное материала для письма береста выполняла 400 лет, до того времени, пока бумага на Руси не стала достаточно дешёвой, чтобы занять место бересты в массовом употреблении (середина XV века). Берестяные грамоты оказались весьма долговечными и явились ценнейшим источником исторических сведений для современных археологов. На...
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
23.06.2025 13:41 Аналитика
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль российских платформенных B2B-технологий[1] Аннотация. В статье обозначены возможности и направления использования российских цифровых платформенных решений для развития и становления Зерновой биржи БРИКС. На основе анализа академической литературы рассмотрены особенности биржевой торговли сельхозпродукцией и связанные с ними опасности превращения биржи в площадку для хеджирования ценовых рисков и финансовых спекуляций, где баланс спроса и предложения на физический товар не определяет движение цен. Выдвинуты предложения по использованию российских платформенных B2B-технологий для создания баланса интересов физических и юридических лиц. Соответствующие возможности проиллюстрированы на примере действующих технологий цифровой платформы GrainChain, разработанных для рынка зерна и масличных культур. Представлена возможная технологическая основа...
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
23.06.2025 13:24 Новости
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
20 июня 2025 года в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась торжественная церемония вручения VIII Премии за международное сотрудничество и развитие внешнеэкономической деятельности. Эта награда присуждается за весомый вклад в укрепление международных связей и расширение возможностей делового взаимодействия. В своём обращении к лауреатам Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин подчеркнул важность международного сотрудничества для устойчивого развития и процветания. Он отметил, что Премия не только служит признанием заслуг, но и мотивирует к дальнейшему укреплению внешнеэкономических связей. Учреждённая восемь лет назад, Премия впервые была вручена на Петербургском международном экономическом форуме и с тех пор стала знаковым событием, объединяющим представителей бизнеса, органов государственной власти и международных организаций. Её...
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
23.06.2025 11:30 Мероприятия
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
21 июня в рамках Международного молодежного экономического форума «День Будущего» (ММЭФ) на Петербургском международном форуме компания РВБ (Объединённая компания Wildberries & Russ) подписала соглашения о сотрудничестве с Физтех-лицеем имени П.Л. Капицы и с Фондом развития Физтех-школ (ФРФШ). Свои подписи под документами поставили директор по развитию инноваций и экосистемы РВБ Игорь Коваль, заместитель директора Физтех-лицея имени П.Л. Капицы по учебно-воспитательной работе Ирина Рыжова и исполнительный директор ФРФШ Андрей Богданов. «Компания РВБ поддерживает и инвестирует в талантливую молодежь и предоставляет необходимые ресурсы. Партнёрство с Физтех-лицеем им П.Л. Капицы и Фондом развития Физтех-школ – большой шаг на пути к синергии науки и бизнеса, которая так необходимо для технологического и экономического развития страны. Важно совместными усилиями создавать для детей и...
Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...