15.10.2014 08:15
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 9922; сегодня: 1.

Интервью с председателем Комиссии по стандартизации СоюзМаш России Алексеем Шалиным

В Международный день стандартизации председатель Комиссии по стандартизации и техническому регулированию СоюзМаш России, Президент Научно-технического Фонда Сертификационного центра «Контстанд» Алексей Шалин рассказал о работе Комиссии, взаимодействии с госструктурами и машиностроительными предприятиями.

- Алексей Петрович, в рамках СоюзМаш России действует немало комиссий и комитетов, среди которых Комиссия по стандартизации и техническому регулированию - одна из самых «молодых». С какой целью она была создана?

- Действительно, Комиссия по стандартизации и техническому регулированию Союза машиностроителей России была создана только в конце прошлого года. Её цель – внедрение и пропаганда норм и правил в рамках технического регулирования на предприятиях. Для ее реализации мы пригласили в Комиссию заместителей руководителей нескольких ведомств – Ростехнадзора, Росстандарта и Росаккредитации, которые на государственном уровне решают вопросы, связанные с промбезопасностью, стандартизацией, оценкой соответствия. Эти три ведомства – ключевые в техническом регулировании. Мы специально пригласили в Комиссию специалистов, представляющих эти ведомства, так как это огромные разделы, включающие нормативные акты и политику в области технического регулирования, которые волнуют предприятия.

- Представители каких предприятий участвуют в работе комиссии?

- В марте прошло первое организационное заседание, на котором мы утвердили состав комиссии. В него вошли представители всех основных направлений СоюзМаш: оборонпром, инструментальное, станки, электроника, приборостроение, связь, железные дороги и базовые научно-исследовательские институты. То есть, в структуре Комиссии два уровня: первый – представители ведомств и служб, второй – представители предприятий.

- Решение каких вопросов Комиссия относит к числу приоритетных на 2014 год?

- Вообще-то, год интересный: выходят два серьезных закона, которые являются новаторскими для России. Первый - закон «Об аккредитации», который формулирует единый подход к аккредитации, к органам по оценке соответствия, лабораториям. Его цель – привести все в соответствие с международным требованиям. Второй - закон «О стандартизации». Нам нужно выстроить всю систему стандартизации по-новому: новое понимание стандартизации, роли стандартов, взаимодействия между техническими комитетами – все это описано в законе, который, как мы надеемся, будет принят в ноябре – декабре этого года, и уже в 2015 году мы будем работать по этому закону.

Поэтому при создании Комиссии было решено сделать 2014 год постановочным. Мы плотно работаем с Росстандартом, выясняя в деталях каковы их планы, как они будут развиваться, и на основе этого определяемся: что нужно Союзу машиностроителей и как он будет работать с Росстандартом в области норм. На втором заседании мы прорабатывали аспекты взаимодействия с Росаккредитацией в части методологии, правил, нового закона. Прежде всего, нас интересует, как будет развиваться аккредитация и как наши предприятия из Союза машиностроителей будут взаимодействовать с данной организацией через органы по сертификации.

- То есть, вопросы первостепенной важности в работе Комиссии - наладить взаимодействие и обратную связь с этими двумя организациями?

- Конечно, ведь техническое регулирование состоит из двух основных

плоскостей: во-первых, нужно создать норму, которая является базой для оценки, во-вторых, проверить – выполняется ли эта норма. Росстандарт, Ростехнадзор, Минпромторг создают нормы. Росаккредитация следит за тем, как оценить правильно - выполняется норма или нет. Можно сказать, что это крайне сложная для России задача, потому что у нас пока соответствующих школ и методик нет - в этом мы немного отстаем от всего мира. Самое главное - методология оценки должна быть доказательной, обоснованной и независимой. Но у нас методология создания стандарта для оценки тоже пока слаба. Нужно создать такие стандарты, чтобы они не были абстрактными, а точно давали методологию – как проводить оценку, на что и как проверять.

- Алексей Петрович, каким образом Комиссия планирует влиять на изменение норм?

- Прежде всего, приучая предприятия серьезнее относиться к понятию норм, чтобы они сами участвовали в их формировании. Многолетняя практика свидетельствует о том, что нормы создавались различными институтами и ведомствами, а не зарождались внутри предприятия. Но ведь они должны возникать на предприятии, которое должно понимать, как эту норму обеспечить, что эта норма им даст, их продукции. Для этого мы должны проводить работу с предприятиями и вместе с ними искать пути решения. При этом, конечно, необходима воля первых руководителей предприятий, которые должны четко понимать, что норма должна рождаться у них, быть реальной, достижимой и привести к улучшению их продукции, повышению конкурентоспособности – иначе какой смысл во всей этой деятельности? Это основная задача, и если мы ее доносим – появляются заинтересованные предприятия, рабочие группы, которые будут тесно работать с техническими комитетами. Мы постоянно, на каждом совещании призываем к этому, и считаем, что вообще все технические комитеты, профильные для членов СоюзМаш, должны управляться организациями, входящими в Союз. Это глобальная задача, и к ней мы должны подтолкнуть сообщество.

- Проводят ли аналогичную работу другие российские организации, помимо СоюзМаш России?

- Да, к примеру, Российский союз промышленников и предпринимателей, правда, в несколько ином направлении. Организация, объединяющая представителей среднего бизнеса - перерабатывающих предприятий «Деловая Россия», мы будем тесно с ними сотрудничать, потому что, объединяя усилия двух таких крупных объединений, мы можем многого достичь. Еще одно объединение, заинтересованное в решение этих вопросов, «Опора России», представляющая малый бизнес.

- Алексей Петрович, Союз машиностроителей России традиционно взаимодействует с представителями не только российских, но и зарубежных машиностроительных объединений. Какую работу Комиссия по стандартизации планирует проводить в рамках Таможенного союза?

- Думаю, в следующем году мы будем тесно работать с Белоруссией – там очень развито машиностроение, и с Казахстаном. Это приоритеты на следующий году. Мы планируем провести совместное заседание с представителями машиностроительных объединений данных стран, будем вырабатывать совместную политику в области стандартизации - чтобы улучшить кооперацию, объединить усилия, направленные на развитие, улучшение нашей продукции.

- Алексей Петрович, расскажите, пожалуйста, более подробно о планах работы Комиссии на ближайшую и среднесрочную перспективу.

- В четвертом квартале этого года состоится очередное заседание Комиссии, которое будет посвящено Ростехнадзору. Работой Комиссии заинтересовались другие организации, входящие в состав СоюзМаш, которые приглашают нас для совместных заседаний. Думаю, постепенно мы сформируем тот пул, который должен и будет участвовать в формировании технической политики машиностроения и способствовать повышению ее конкурентоспособности. Как я уже говорил, мы очень тесно работаем с руководством Росстандарта и Росаккредитации. Думаю, что на одно из заседаний в следующем году мы соберем их вместе для того, чтобы представители предприятий одновременно высказали проблемы и поняли пути решения проблем. Это будет легче сделать, когда оба ведомства будут присутствовать на заседании и совместно общаться с представителями промышленности. Тогда мы наглядно убедимся, насколько плотно они готовы взаимодействовать и насколько они нацелены на результативность для наших машиностроительных предприятий. Думаю, это произойдет на одном из первых заседаний в следующем году. А дальше мы будем проводить заседания по тем вопросам, которые будут поднимать наши предприятия - по конкретным решениям определенных задач. Кстати, после первого заседания Комиссии мы сделали опросник и получили очень интересные результаты, разослав анкеты на все предприятия. В результате мы получили данные о состоянии стандартизации, о целях, пожеланиях, мнениях. Эту работу мы продолжим в следующем году, чтобы четко понимать, как мыслит предприятие сове будущее, что оно хочет от нас, стандартизации и аккредитации и от работы в рамках Таможенного союза. Мы на основе этой статистики будем вырабатывать тактические решения.

У нас уже налажены связи с профильными ведомствами, и мы напрямую будем выходить на первых руководителей и решать эти задачи. Нам надо развиваться – законы вскоре будут приняты, появится хорошая платформа. И здесь, по словам Вице-президента СоюзМаш России, Первого зампреда Думского комитета по промышленности Владимира Гутенева, Союз машиностроителей должен играть первую скрипку – потому что без машиностроения мы никуда не продвинемся, потому что это база страны, наш интеллектуальный потенциал. Все это должно быть реализовано, и мы к этому стремимся.


Ньюсмейкер: Центральный офис Союза машиностроителей России — 207 публикаций
Поделиться:

Интересно:

19.06.2025 19:43 Аналитика
Выручка холдинга Ventra достигла 24 млрд
Выручка холдинга Ventra за 2024 год составила 24,1 млрд рублей, что на 25% выше показателя предыдущего года (19,2 млрд). Все ключевые направления бизнеса показали рост по итогам 2024 года: HR-сервисы и аутсорсинг (Ventra), HR Tech (Ventra Go!), а также облачные решения — компания ITKey, с которой Ventra объединила активы в 2024 году.  В 2024 году число сотрудников на проектах холдинга достигло 17 000 человек. Экспертиза холдинга и ее вклад в развитие потенциала команд была высоко оценена сообществом: в минувшем году Ventra была признана одним из лучших работодателей России сразу по трем авторитетным версиям — Forbes, РБК и HeadHunter. Кадровый и аутсорсинговый бизнес Ventra достиг показателя выручки в 18,9 млрд рублей, показав рост на 15%. Успех обеспечен укреплением позиций на рынке ключевых направлений. В области профессионального подбора клиентский портфель был увеличен...
Дни Москвы в Тайланде пройдут в 2026 году
19.06.2025 18:37 Мероприятия
Дни Москвы в Тайланде пройдут в 2026 году
18 июня в рамках Петербургского международного экономического форума Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин выступил спикером бизнес-диалога «Россия — Таиланд». В дискуссии также приняли участие заместитель Министра экономического развития РФ Владимир Ильичев, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Алексей Груздев, посол Королевства Таиланд в РФ Сасиват Вонгсинсават, торговый представитель Кабинета министров Таиланда Умеш Пандей и другие официальные лица. Среди тем — преодоление барьеров в двусторонней торговле, расчеты в национальных валютах, новые транспортные маршруты, двустороннее инвестиционное сотрудничество, зеленые технологии для устойчивого развития, «умные города». Участники также обсудили, как межрегиональное сотрудничество позволяет обмениваться опытом и внедрять инновационные технологии. Руководитель ДВМС Сергей Черёмин отметил, что...
ВЧК ликбез: Все на борьбу с неграмотностью!
19.06.2025 14:36 Аналитика
ВЧК ликбез: Все на борьбу с неграмотностью!
Совет народных комиссаров 19 июня 1920 года принял декрет об учреждении Всероссийской чрезвычайной комиссии по ликвидации безграмотности или ВЧК ликбез. Постановления созданной комиссии имели обязательный характер. Она была образована для выполнения декрета о ликвидации безграмотности и руководила обучением неграмотных и малограмотных. Ведал делами этой комиссии нарком просвещения Анатолий Луначарский. Учебная программа потребовала широкой организованной подготовки учителей и других педагогических работников. К осени 1920 года только органами ВЧК ликбез в 26 губерниях были созданы курсы учителей - ликвидаторов неграмотности. Первый Всероссийский съезд по ликвидации неграмотности признал необходимым первоочередное обучение грамоте рабочих промышленных предприятий и совхозов, членов профсоюзов и других трудящихся в возрасте 18-30 лет. Срок обучения на ликпункте устанавливался в...
Рисунки на одежде - это модно!
19.06.2025 11:46 Консультации
Рисунки на одежде - это модно!
Ничто так не привлекает внимания в потоке или группе людей, как изображения на одежде. Это могут быть рисунки, тексты, геометрические фигуры, фото. Всё это и есть принты. Они способны рассказать о вашем характере, настроении и взглядах на жизнь красноречивее любых слов. Мы живем в эпоху, когда стандартные вещи не всегда удовлетворяют потребности современного человека. Всё больше людей хотят подчеркнуть свою индивидуальность, выбрав наряд с уникальным дизайном. Индустрия моды предлагает огромное количество мотивов, перенесенных на ткань. Но особенно востребованы те принты, которые выполнены вручную, индивидуально для каждого предмета одежды. Одним из ярких представителей этого направления является российский бренд Misha'Le, основанный талантливым дизайнером Еленой Мишаковой. Главная особенность одежды этого бренда - индивидуальный подход к созданию принтов. Они не просто украшают...
226-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова
19.06.2025 11:40 Аналитика
226-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова
Любопытно, что это сражение произошло на том месте, где в 218 г. до н.э. знаменитый полководец древнего Карфагена Ганнибал разбил римлян. Весной 1799 г. начался Итальянский поход под командованием А.В. Суворова. В апреле союзные русско-австрийские войска в сражении на реке Адде нанесли поражение армии французского генерала Ж.М. Моро, вынудив его отступить сначала к Турину, а затем к Генуе. На помощь Моро из Тосканы выступила армия генерала Ж. Макдональда. Соединившись, французы получили бы значительное численное преимущество, поэтому Суворов решил разбить их порознь и первый удар нанести по более сильному из двух противников – Макдональду. К 6 июня Макдональд захватил город Пьяченцу и оттеснил авангардный отряд союзных войск, которым командовал австрийский фельдмаршал-лейтенант (звание, соответствующее генерал-лейтенанту в других армиях) Отт фон Баторкец. Отступив, он занял позицию на...