22.08.2014 13:42
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 6325; сегодня: 1.

Антон Дроздов: «Пенсии никто не изымает и не замораживает»

«Пенсии никто не изымает и не замораживает», интервью Председателя Правления ПФР Антона Дроздова газете «Комсомольская правда», 19.08.2014

Новость о продлении заморозки пенсионных накоплений на 2015 год взбудоражила население. При этом мало кто точно понимает, что именно произошло. Кого это коснется? Уменьшатся или увеличатся будущие выплаты? Стоит ли опасаться нынешним пенсионерам? Почему правительство в очередной раз изменило правила игры? На все эти вопросы «Комсомолке» ответил глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов.

Конфискации не будет

- Антон Викторович, нас читатели спрашивают: почто у них пенсии отбирают?

- Пенсии никто не отбирает. Они выплачиваются и будут выплачиваться. И будут расти каждый год на уровень не ниже, чем инфляция. Для нынешних пенсионеров ничего не меняется. Для будущих в худшую сторону - тоже. Если говорить об этих пенсионных накоплениях, то вопрос касается только граждан, родившихся в 1967 году и позднее, - у них формируется и страховая, и накопительная пенсия. У людей старше 47 лет - только страховая. На 2015 год принято решение, что все взносы, которые работодатели заплатят за работников, полностью пойдут на страховую пенсию.

- Но ведь и в 2014 году все взносы идут в общий котел и в накопления не зачисляются? Почему?

- В этом году действует мораторий на передачу пенсионных накоплений в НПФ (негосударственные пенсионные фонды. - Ред.) и управляющие компании. Связано это с тем, что вводится новая система гарантирования пенсионных накоплений. Все НПФ должны пройти проверку Банка России, чтобы иметь право работать в новой системе. Этот процесс должен быть завершен до 1 января 2016 года. Поэтому на этот год решено деньги в эти организации не перечислять, а Пенсионный фонд России направляет их на страховую часть. Мы не имеем права рисковать пенсионными накоплениями людей. А на 2015 год правительство приняло такое решение по другим причинам. С пенсионной системой это не связано.

Дети - родителям

- Сколько денег не пойдет в НПФ, а останется в ПФР? И на что они пойдут?

- Все страховые взносы, которые поступят в ПФР от работодателей в 2014 и 2015 годах, пойдут на пенсии нынешним пенсионерам, из них же формируются пенсионные права будущих пенсионеров. У нас солидарная пенсионная система: дети платят за родителей. Те, кто сейчас на пенсии, получают выплаты из страховых взносов, которые работодатели платят за работающих. Разницу между пенсионными выплатами и страховыми взносами мы получаем из федерального бюджета. До введения моратория мы часть взносов - по тарифу 6% - передавали тем НПФ и управляющим компаниям, которых выбрали граждане. Кстати, львиная доля шла в государственную управляющую компанию ВЭБ, поскольку большинство граждан остались <молчунами>. Теперь, когда вся сумма страховых взносов уходит в распределительную систему, Минфин сможет сократить отчисления на выплату пенсий примерно на 270 млрд. рублей в год. Как он распорядится этой экономией, мы не знаем. Это вопрос бюджета, а не пенсионных прав.

- А что будет с нашими накопительными пенсиями, которую мы доверили частной УК?

- Все средства, которые перечислялись в УК или НПФ до 2014 года, там и останутся. Ни о каком изъятии пенсионных накоплений и речи быть не может. Закон обратной силы не имеет. Ваша управляющая компания продолжит управление этими деньгами, будет их инвестировать. Но в течение 2014 - 2015 годов новых взносов туда поступать не будет.

- Получается, пенсия все-таки станет меньше?

- Нет, это не так. Ваши взносы пойдут в страховую пенсию, и она будет расти. На конечной сумме вашей пенсии мораторий не отразится, так как будут учтены все ваши пенсионные права. Работодатель за вас перечисляет 16% от вашей зарплаты в ПФР - это индивидуальный тариф. Если вы в свое время сделали выбор в пользу формирования накопительной пенсии, из них страховые взносы по тарифу 10% шли на страховую пенсию и оставались в ПФР. А 6% - на накопительную, мы передавали их в вашу УК. Теперь два года у вас в страховую часть будет идти не 10%, а все 16%, и это фиксируется в ваших пенсионных правах, на вашем индивидуальном пенсионном счете в ПФР. При этом страховая пенсия гарантированно растет в отличие от пенсионных накоплений, в результате инвестирования которых могут быть и убытки.

Накопи себе сам

- Правительство придумало систему гарантирования пенсионных накоплений. Что-то вроде системы страхования банковских вкладов. Как она будет работать? Зачем ее нужно было вводить?

- В пенсионной системе было много рисков. Президент поручил правительству гарантировать сохранность пенсионных накоплений. Цель - при любом развитии ситуации обеспечить выплату пенсионных накоплений не ниже номинала уплаченных взносов. Также вводятся новые правила, благодаря которым НПФ смогут работать более эффективно, у них появится больше возможностей зарабатывать для своих клиентов.

- Социальный блок в правительстве лоббирует идею отменить накопительную пенсию вообще. Вы ее поддерживаете?

- Речь идет не об отмене накопительной системы. Мы предлагаем перевести ее в добровольный формат. Сейчас накопительная пенсия - это часть государственной системы обязательного пенсионного страхования. Поэтому инвестиции НПФ и УК жестко регулируются. Законодательные ограничения не позволяют быстро принимать финансовые решения. В итоге в кризис возникают убытки. У нас было предложение, чтобы накопительная пенсия больше зависела от договора между гражданином и НПФ. Для примера: есть обязательный вид автострахования - ОСАГО. Но вы можете купить себе дополнительную страховку каско, которая будет покрывать все риски. В пенсионной системе мы хотим сделать что-то подобное. Чтобы гражданин сам перечислял в частные институты средства на дополнительную страховку по старости.

- Стоит ли ждать еще каких-нибудь пенсионных сюрпризов? Опять что-нибудь возьмут и пересмотрят...

- До сих пор все изменения в пенсионной системе ведут только к увеличению пенсии. Валоризация (когда в 2010 году пенсии выросли сразу на 30 - 40%. - Ред.), ежегодные индексации, увеличение фиксированной выплаты. Просто несколько меняется конструкция. Но наша основная цель - увеличивать размер пенсии относительно прожиточного минимума пенсионера. Пенсионные права ни у кого не отнимаются. И пенсии - тоже.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Консалтинг, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Пенсионный фонд Российской Федерации — 156 публикаций
Поделиться:

Группа: Пенсионный фонд России (2188)

Интересно:

Что делали из бересты наши предки?
24.06.2025 10:17 Аналитика
Что делали из бересты наши предки?
Самым почитаемым деревом в России во все времена, была и остается береза. Верхний слой коры этого дерева, белый снаружи и золотистый внутри, называется береста. Эта часть березы была особым материалом для мастеров в Древней Руси, наряду с деревом. На бересте писали, из нее делали поделки, сосуды, туески, огромные коробы, поплавки, прокладки для прочности кожаных изделий (сапог, ножен); берестой могли оплетать глиняные горшки, если они трескались. Письменность на бересте Кора берёзы в качестве писчего материала использовалась начиная с первой половины XI века. Функцию главное материала для письма береста выполняла 400 лет, до того времени, пока бумага на Руси не стала достаточно дешёвой, чтобы занять место бересты в массовом употреблении (середина XV века). Берестяные грамоты оказались весьма долговечными и явились ценнейшим источником исторических сведений для современных археологов. На...
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
23.06.2025 13:41 Аналитика
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль российских платформенных B2B-технологий[1] Аннотация. В статье обозначены возможности и направления использования российских цифровых платформенных решений для развития и становления Зерновой биржи БРИКС. На основе анализа академической литературы рассмотрены особенности биржевой торговли сельхозпродукцией и связанные с ними опасности превращения биржи в площадку для хеджирования ценовых рисков и финансовых спекуляций, где баланс спроса и предложения на физический товар не определяет движение цен. Выдвинуты предложения по использованию российских платформенных B2B-технологий для создания баланса интересов физических и юридических лиц. Соответствующие возможности проиллюстрированы на примере действующих технологий цифровой платформы GrainChain, разработанных для рынка зерна и масличных культур. Представлена возможная технологическая основа...
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
23.06.2025 13:24 Новости
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
20 июня 2025 года в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась торжественная церемония вручения VIII Премии за международное сотрудничество и развитие внешнеэкономической деятельности. Эта награда присуждается за весомый вклад в укрепление международных связей и расширение возможностей делового взаимодействия. В своём обращении к лауреатам Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин подчеркнул важность международного сотрудничества для устойчивого развития и процветания. Он отметил, что Премия не только служит признанием заслуг, но и мотивирует к дальнейшему укреплению внешнеэкономических связей. Учреждённая восемь лет назад, Премия впервые была вручена на Петербургском международном экономическом форуме и с тех пор стала знаковым событием, объединяющим представителей бизнеса, органов государственной власти и международных организаций. Её...
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
23.06.2025 11:30 Мероприятия
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
21 июня в рамках Международного молодежного экономического форума «День Будущего» (ММЭФ) на Петербургском международном форуме компания РВБ (Объединённая компания Wildberries & Russ) подписала соглашения о сотрудничестве с Физтех-лицеем имени П.Л. Капицы и с Фондом развития Физтех-школ (ФРФШ). Свои подписи под документами поставили директор по развитию инноваций и экосистемы РВБ Игорь Коваль, заместитель директора Физтех-лицея имени П.Л. Капицы по учебно-воспитательной работе Ирина Рыжова и исполнительный директор ФРФШ Андрей Богданов. «Компания РВБ поддерживает и инвестирует в талантливую молодежь и предоставляет необходимые ресурсы. Партнёрство с Физтех-лицеем им П.Л. Капицы и Фондом развития Физтех-школ – большой шаг на пути к синергии науки и бизнеса, которая так необходимо для технологического и экономического развития страны. Важно совместными усилиями создавать для детей и...
Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...