16.04.2014 13:57
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 7013; сегодня: 1.

"ВПК Спорт": Интервью шестикратного Чемпиона России Николая Оншина об основах практической стрельбы

Представитель «ВПК Спорт» в соревнованиях по практической стрельбе, шестикратный Чемпион России, мастер спорта и инструктор высшей категории Николай Оншин рассказал об основах практической стрельбы и поделился советами для начинающих.

- Николай, поделись пожалуйста опытом. Если хочется попробовать себя в практической стрельбе, но вообще нет навыков и опыта, что нужно делать?

- Чтобы начать заниматься практической стрельбой, каждый желающий может обратиться в стрелковый клуб и пройти вступительный курс. Курс проводит сертифицированный инструктор. В программу входит стрелковая подготовка, теоретическая подготовка по правилам соревнований, теоретический тест-экзамен и практика - участие в клубном соревновании. Для прохождения этого обучения у желающего должно иметься разрешение на хранение оружия, это обязательное требование федерации.

- Сложно ли физически заниматься практической стрельбой, и какая нужна экипировка?

- Физически этот спорт не трудный. Возрастные ограничения практически отсутствуют. С детьми, по согласованию с родителями, рекомендуется заниматься не раньше 12-летнего возраста. Для занятий практической стрельбой из пистолета нужно иметь защиту для глаз и ушей, спортивный ремень, кобуру и подсумки для магазинов. Все это снаряжение можно арендовать в клубе либо купить в специальных магазинах. Для занятий из ружья или карабина нужно иметь свое оружие, так как в клубах его практически нет. Одежда должна быть комфортная, не обязательно спортивная.

- Сколько это примерно по затратам?

- Затраты на экипировку составят около 10-15 тысяч рублей. Уровень цен зависит от качества используемого снаряжения. Затраты на пистолет, если приобретать персональное оружие в клубе, от 50 до 200 тысяч рублей, в зависимости от модели. Стоимость тренировки зависит от многих факторов: условий и ценовой политики клуба, уровня инструктора, а также от программы подготовки. Минимальная цена может быть от 3000 рублей за тренировку. В среднем это 4000-6000 рублей. Количество тренировок должно составлять, по личной возможности, от одной до пяти в неделю. Если заниматься реже, высоких спортивных достижений, честно говорю, не будет.

- Если у человека есть некоторый опыт в стрельбе, хотя бы в тире, и он решил попробовать себя в практической стрельбе, будет ли ему легче, чем совсем новичку?

- Конечно. Для всех ранее сталкивавшихся со стрелковым спортом будет легче. Поскольку практическая стрельба - это имитация применения оружия в определенных условиях, которые моделируются специальными упражнениями. Но первично важно научить человека безопасно обращаться с оружием (что собственно и происходит на вступительных курсах). Затем уже нужно научить точно и быстро поражать мишени, а уже потом решать тактические задачи, исходя из поставленных условий. Если человек уже обучался точной стрельбе, то естественно этот процесс пойдет быстрее.

- Что главное в тренировках для новичков? Где тренироваться, как часто?

- Для новичков в первую очередь важно освоить основные правила обращения с оружием и строго их выполнять в тренировочных и соревновательных условиях. Обычно это формируется за один-два дня, а остальное - дело личной дисциплины. Тренировки в основном проводятся в крытых тирах различных стрелковых клубов. Открытых стрельбищ практически нет и они пригодны в основном только в теплый сезон (для пистолета).

- Какие самые распространенные ошибки допускают новички?

- Самые распространенные ошибки - это неправильное прицеливание, некачественная работа со спусковым механизмом и слабая физическая подготовка для статического удержания оружия (когда оружие шатается и трясется).

- Каков залог успеха в развитии навыков в практической стрельбе?

- Основной залог успешной тренировки - это поэтапное изучение технических элементов, строгое соблюдение их правильного исполнения, сначала медленно, потом ускоряясь. Принцип простой – лучше никак, чем как попало!!! Спортсмен должен научиться самоконтролю и анализу своих действий.

- Трудно ли быть тренером?

- Для меня тренером быть не трудно. Я имею большой опыт, более 20 лет. У меня много идей, приемов и подходов, которые я могу применять непосредственно в нужное время, ориентируясь на обучаемого. Основная проблема - это время, поскольку какими бы обширными познаниями я не обладал, спортивное мастерство ученика не формируется мгновенно, его нужно «выращивать» в каждом индивидуально. И этот процесс связан, в основном, с психологическими переживаниями, а зачастую и с личными амбициями спортсмена. В этот период мне приходится выступать в роли воспитателя или наставника.

- Есть ли у тебя какие-то индивидуальные программы обучения, которые ты самостоятельно разработал, основываясь на своем большом опыте?

- Конечно. Например, мной разработан новый тест. Он состоит из комплекса упражнений, который основан на математическом алгоритме. Этот комплекс упражнений позволит, используя результаты, рассчитать уровень выполнения технических элементов каждого стрелка, указать его сильные и слабые стороны, сравнить показатели с уровнем сильных стрелков и, как следствие, корректировать программы тренировок.

- Обобщи, пожалуйста, основные моменты, советы для новичков. Пять самых необходимых вещей для того, чтобы начать заниматься практической стрельбой.

- Основные моменты:

1. Желание. Человек должен получать искреннее удовольствие от занятий этим видом спорта.

2. Дисциплина. Добросовестность и внимание - основные качества для быстрого развития.

3. Найти хорошего инструктора. Не обязательно самого именитого, достаточно опытного и коммуникабельного. Для начального обучения будет вполне достаточно.

4. Оценить свои ресурсы – не только финансовые, но и временные. Спорт сильно затягивает, что требует большого погружения. Кроме этого участие в соревнованиях требует возможности выделять свободные дни.

5. Терпение. Как говорится, терпение и труд …!


Ньюсмейкер: ВПК Спорт — 13 публикаций
Поделиться:

Интересно:

19.06.2025 19:43 Аналитика
Выручка холдинга Ventra достигла 24 млрд
Выручка холдинга Ventra за 2024 год составила 24,1 млрд рублей, что на 25% выше показателя предыдущего года (19,2 млрд). Все ключевые направления бизнеса показали рост по итогам 2024 года: HR-сервисы и аутсорсинг (Ventra), HR Tech (Ventra Go!), а также облачные решения — компания ITKey, с которой Ventra объединила активы в 2024 году.  В 2024 году число сотрудников на проектах холдинга достигло 17 000 человек. Экспертиза холдинга и ее вклад в развитие потенциала команд была высоко оценена сообществом: в минувшем году Ventra была признана одним из лучших работодателей России сразу по трем авторитетным версиям — Forbes, РБК и HeadHunter. Кадровый и аутсорсинговый бизнес Ventra достиг показателя выручки в 18,9 млрд рублей, показав рост на 15%. Успех обеспечен укреплением позиций на рынке ключевых направлений. В области профессионального подбора клиентский портфель был увеличен...
Дни Москвы в Тайланде пройдут в 2026 году
19.06.2025 18:37 Мероприятия
Дни Москвы в Тайланде пройдут в 2026 году
18 июня в рамках Петербургского международного экономического форума Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин выступил спикером бизнес-диалога «Россия — Таиланд». В дискуссии также приняли участие заместитель Министра экономического развития РФ Владимир Ильичев, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Алексей Груздев, посол Королевства Таиланд в РФ Сасиват Вонгсинсават, торговый представитель Кабинета министров Таиланда Умеш Пандей и другие официальные лица. Среди тем — преодоление барьеров в двусторонней торговле, расчеты в национальных валютах, новые транспортные маршруты, двустороннее инвестиционное сотрудничество, зеленые технологии для устойчивого развития, «умные города». Участники также обсудили, как межрегиональное сотрудничество позволяет обмениваться опытом и внедрять инновационные технологии. Руководитель ДВМС Сергей Черёмин отметил, что...
ВЧК ликбез: Все на борьбу с неграмотностью!
19.06.2025 14:36 Аналитика
ВЧК ликбез: Все на борьбу с неграмотностью!
Совет народных комиссаров 19 июня 1920 года принял декрет об учреждении Всероссийской чрезвычайной комиссии по ликвидации безграмотности или ВЧК ликбез. Постановления созданной комиссии имели обязательный характер. Она была образована для выполнения декрета о ликвидации безграмотности и руководила обучением неграмотных и малограмотных. Ведал делами этой комиссии нарком просвещения Анатолий Луначарский. Учебная программа потребовала широкой организованной подготовки учителей и других педагогических работников. К осени 1920 года только органами ВЧК ликбез в 26 губерниях были созданы курсы учителей - ликвидаторов неграмотности. Первый Всероссийский съезд по ликвидации неграмотности признал необходимым первоочередное обучение грамоте рабочих промышленных предприятий и совхозов, членов профсоюзов и других трудящихся в возрасте 18-30 лет. Срок обучения на ликпункте устанавливался в...
Рисунки на одежде - это модно!
19.06.2025 11:46 Консультации
Рисунки на одежде - это модно!
Ничто так не привлекает внимания в потоке или группе людей, как изображения на одежде. Это могут быть рисунки, тексты, геометрические фигуры, фото. Всё это и есть принты. Они способны рассказать о вашем характере, настроении и взглядах на жизнь красноречивее любых слов. Мы живем в эпоху, когда стандартные вещи не всегда удовлетворяют потребности современного человека. Всё больше людей хотят подчеркнуть свою индивидуальность, выбрав наряд с уникальным дизайном. Индустрия моды предлагает огромное количество мотивов, перенесенных на ткань. Но особенно востребованы те принты, которые выполнены вручную, индивидуально для каждого предмета одежды. Одним из ярких представителей этого направления является российский бренд Misha'Le, основанный талантливым дизайнером Еленой Мишаковой. Главная особенность одежды этого бренда - индивидуальный подход к созданию принтов. Они не просто украшают...
226-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова
19.06.2025 11:40 Аналитика
226-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова
Любопытно, что это сражение произошло на том месте, где в 218 г. до н.э. знаменитый полководец древнего Карфагена Ганнибал разбил римлян. Весной 1799 г. начался Итальянский поход под командованием А.В. Суворова. В апреле союзные русско-австрийские войска в сражении на реке Адде нанесли поражение армии французского генерала Ж.М. Моро, вынудив его отступить сначала к Турину, а затем к Генуе. На помощь Моро из Тосканы выступила армия генерала Ж. Макдональда. Соединившись, французы получили бы значительное численное преимущество, поэтому Суворов решил разбить их порознь и первый удар нанести по более сильному из двух противников – Макдональду. К 6 июня Макдональд захватил город Пьяченцу и оттеснил авангардный отряд союзных войск, которым командовал австрийский фельдмаршал-лейтенант (звание, соответствующее генерал-лейтенанту в других армиях) Отт фон Баторкец. Отступив, он занял позицию на...