01.04.2014 16:59
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 11126; сегодня: 1.

Ввоз картофеля из неблагополучных стран защищает отечественную отрасль

Где картошку не уважают, там доходы снижают. Такая пословица известна в нашей стране. А вот в Ирландии, пережившей в XIX веке страшнейший массовый голод из-за эпидемии картофельного патогенного микроорганизма фитофторы (Phytophthora infestans), есть другая интересная пословица «Картофель и супружество - две слишком серьезные вещи, чтобы с ними шутить». В конце 19 века картофельная фитофтора навсегда изменила историю этого государства. Именно тогда в стране от «недорода» картофеля возник Великий голод, за два зимних месяца погибло 1,5 млн. человек (20% населения страны). Еще половина населения острова вынужденна было в бегстве от верной гибели навсегда покинуть остров. За полгода до трагедии фитофтору завезли путешественники из американского континента. Большинство стран этот урок выучили хорошо. Россия не исключение.

Предыстория

1 июля 2013 года Россия ввела временные ограничения на ввоз посадочного материала и картофеля из стран Евросоюза. Европейские поставщики систематически отправляли в Россию фитосанитарную продукцию, зараженную карантинными объектами. Начиная с 2005 года в 2695 случаях были выявлены опасные вредители, способные нанести экономике России непоправимый ущерб. С 2010 года Россельхознадзор направил 107 уведомлений о выявлении в продовольственном картофеле из Европы трех карантинных для России объектов — золотистой и бледной цистообразующих картофельных нематод, а также картофельной моли. О своей обеспокоенности на этот счет Ведомство неоднократно информировало DG SANCO, в том числе и на переговорах в рамках «Зеленой недели», состоявшейся в январе 2013 года в Берлине.

Цитата

«Мы не считаем, что ради того, чтобы снизить цены, нужно завезти в страну небезопасный товар»

Заместитель министра сельского хозяйства Илья Шестаков

Источник: ИТАР-ТАСС

За все время Европа так и не предоставила в Россельхознадзор информацию о зонах, местах и участках производства, свободных от карантинных для России объектов. Это ли не свидетельство низкой эффективности работы системы карантинного фитосанитарного контроля в Евросоюзе в целом?

При этом сами европейцы запрещают ввоз картофеля на свою территорию из третьих стран, в том числе российского и белорусского происхождения без каких либо оснований и даже обоснований. В октябре в Москву на переговоры прилетали представители DG SANCO, в том числе заместитель генерального директора Генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителей Лидислав Мико. Европа хочет вернуть свой посадочный материал, включая семенной картофель, на российский рынок. Однако никаких мер, чтобы воплотить это в жизнь, не предпринимает.

Недавно на сайте ВТО появилась информация о выявлении в Чехии очагов бурой бактериальной гнили. Возбудитель болезни, скорее всего, занесен в Чехию с семенным материалом из Нидерландов. К слову сказать, именно в Нидерландах выращивалось более 80% семенного картофеля, ввозимого в Россию до введения в июле этого года запрета. О том, чем рискует наша страна, идя по пути лояльности к иностранным поставщикам и как уберечь отечественного агрария от Западных угроз, мы поговорили с Верой Яковлевой, заместителем начальника отдела по взаимодействию с Россельхознадзором ФГБУ «Всероссийской центр карантина растений», номинированного от России эксперта в рабочую группу экспертов ЕОКЗР по фитосанитарным мерам для картофеля.

-Как ученые относятся к решению закрыть поставки семенного и продовольственного картофеля из Евросоюза?

Яковлева: Такая ситуация давно назревала в России, потому что в последние годы увеличилось количество случаев выявления карантинных вредных организмов на импортном картофеле.

За последние 5 лет мы стабильно выявляли три вредных карантинных организма в картофеле, причем, один из них отсутствует на территории России. Это бледная картофельная нематода, которая выявлялась в картофеле из Нидерландов, Франции и Великобритании. Прослеживается явная взаимосвязь - чем больше завозится в Россию картофеля, тем чаще выявляются карантинные вредные организмы. Так, например, мы выявили 68 зараженных партий картофеля из 8 стран Евросоюза. Причем наибольшее количество картофеля ввозилось из Нидерландов, Франции, Бельгии. И именно в партиях картофеля из этих стран выявлялось наибольшее количество вредных карантинных организмов.

Для защиты фитосанитарной безопасности отечественного картофеля специалисты Центра карантина растений считают необходимым увеличение российского Перечня карантинных вредных организмов, связанных с картофелем, а теперь уже и Единого Перечня стран Таможенного союза. Такая работа нами уже проводится – на основании проведенного анализа фитосанитарного риска предложено 5 новых видов для включения в перечень карантинных видов, связанных с картофелем. Кроме того, мы предлагаем использование ещё одной фитосанитарной меры - создание для стран Таможенного союза перечня регулируемых некарантинных вредных организмов картофеля, присутствие которых в семенном материале не допускается. Такие меры неизменно приведут тому, что к нам будет поступать более чистый семенной и продовольственный картофель из других стран. Россия только выиграет от этого!

И еще следует заметить, что продовольственный картофель, учитывая значительное количество случаев выявления в нем опасных карантинных видов, представляет собой более высокий фитосанитарный риск, чем семенной. Поэтому мы должны к импортируемому продовольственному картофелю применять примерно такие же фитосанитарные требования, как и к семенному. Причины просты: в России есть свои особенности, у нас, по статистическим данным, 80% картофеля возделывается в личных подсобных хозяйствах. А частный сектор может использовать на посадку и продовольственный картофель. Поэтому, наши эксперты, как и европейские коллеги, приходят к выводу, что фитосанитарные меры должны применяться одинаковые, как к семенному, так и к продовольственному картофелю.

Если мы не будем останавливать поток зараженного картофеля, может ли это привести к тому, что отечественная отрасль сначала снизит показатели, а потом может вообще исчезнуть? Есть ли такой риск?

- Отрасль, конечно, не исчезнет, хотя бы потому, что прочно подсела на импорт семенного картофеля. Но, безусловно, отечественные производители картофеля пострадают, в первую очередь, от прямых потерь – это снижение урожайности картофеля и ухудшение его качества! Все дело в том, что любой карантинный или некарантинный вредный организм может предлагаться для включения в перечни только на основе проведения анализа фитосанитарного риска. И если такой анализ проведен и по его результатам данный вид рекомендовано включить в перечень, это значит, что экономические последствия интродукции данного вида на территории нашей страны будет иметь экономически неприемлемые последствия.

О каких последствиях идет речь?

- В зависимости от вида вредного организма, последствия могут быть очень серьезными: от снижения урожайности до ее полной потери. Например, цистообразующие картофельные нематоды, которые широко известны исследователям и в нашей стране, и в европейских странах. Их контролируют национальные службы по карантину и защите растений практически всех стран мира. Но если на территории России распространен только один не вирулентный патотип золотистой картофельной нематоды, то в европейских странах отмечены очаги четырех вирулентных патотипов, которые будут поражать нематодоустойчивые сорта картофеля. Второй вид – это отсутствующая в России бледная картофельная нематода, которая также паразитирует на корнях картофеля. У бледной картофельной нематоды описаны три вирулентных патотипа. Выведение сортов картофеля с комплексной устойчивостью в видам и патотипам этих двух нематод – дело очень трудоёмкое, длительное и затратное. В нашей стране селекция картофеля на устойчивость к вирулентным патотипам этих нематод не ведется. Высокая вероятность интродукции вирулентных патотипов в России имеется, в первую очередь, в частном секторе, где продовольственный картофель может использоваться в качестве семенного. Со временем, когда в почве инфекция накопится, это неизбежно приведет к полной потере урожая.

Какие страны уже столкнулись с этой проблемой?

Многие европейские страны, на территории которых есть очаги бледной картофельной нематоды, и вирулентные патотипы золотистой картофельной нематоды. В Великобритании, например, земельные участки, где выявлена бледная картофельная нематода, изымаются из сельхозиспользования и превращаются в пастбища для овец.

Сейчас изучается проблема бурой гнили картофеля, опасность которой заключается в том, что она может распространяться с водой для орошения и со сточными водами при переработке зараженного картофеля. Насколько опасно это заболевание картофеля на самом деле?

- Фитосанитарный риск представляют собой не только клубни картофеля, которые заражены теми или иными вредными организмами, но и почва. В процессе переработки зараженного картофеля, вредные организмы, которые прикреплены к поверхности клубней, попадают в отходы картофелеперерабатывающих предприятий. И проследить все возможные пути распространения вредных организмов с территории предприятий очень важно. Поэтому, если перерабатывается картофель, зараженный бурой бактериальной гнилью, важно учитывать, что не только твердые отходы представляют собой высокий фитосанитарный риск, но, в первую очередь, сточные воды. Это объясняется тем, что меры по утилизации твердых отходов в странах уже имеются, а меры обеззараживания сточных вод в должной степени ещё не отработаны. В Великобритании и Нидерландах этот вредный организм распространился именно со сточными водами перерабатывающих предприятий, которые, попадая в реки и каналы, могут использоваться для орошения картофельных полей. И таким образом, замыкается круг.

Почему так важно не завести в Россию вредные организмы, которые еще не обнаружены в стране?

- Ответ на этот вопрос подразумевает подробное рассмотрение многих различных аспектов. Для борьбы с различными видами карантинных организмов, которые присутствуют на территории России, уже разработаны фитосанитарные меры по локализации и ликвидации их очагов. Активно ведется селекция картофеля на устойчивость к ряду видов. Возьмем для примера такое заболевание, как рак картофеля. В России, благодаря селекции, практически все отечественные сорта картофеля, а также все сорта зарубежной селекции, а в Госреестр входят около 350 сортов, устойчивы к возбудителю рака. Повсеместное внедрение устойчивых к раку сортов картофеля в сочетании с другими фитосанитарными мерами позволили значительно сократить площадь очагов рака картофеля в России и в последние 20 лет новые очаги болезни практически не выявляются. Но когда в страну попадает новый вредный организм или их вирулентные патотипы, которые у нас недостаточно изучены и не разработаны методы борьбы с ними, то, естественно, могут быть колоссальные экономические потери.

Кроме селекции на устойчивость есть и другие меры по локализации и ликвидации очагов вредных организмов. Но пока мы их отработаем, пока подберем эффективные химические препараты, пока выясним, какие культуры наиболее эффективно обеззараживают почву от этих патогенов и в конкретно каких условиях, время может быть упущено и заболевание может распространиться на значительные территории. Необходимо понимать, что если вредный организм входит в перечень карантинных объектов (регулируемых карантинных видов), он особо опасен для отрасли и экономики страны!

Чтобы не создавать необоснованных барьеров в международной торговле, мы должны научиться грамотно защищать интересы отечественного производителя картофеля. Особенно это важно сейчас, в связи с вступлением России в ВТО. Любая фитосанитарная мера должна быть технически обоснована, то есть основываться на результатах анализа фитосанитарного риска и мерам по управлению риском. Для защиты фитосанитарной безопасности нашей страны и защиты интересов отечественного производителя картофеля необходимо постоянно совершенствовать Перечень регулируемых вредных организмов связанных с картофелем (карантинных объектов характерных для картофеля) и применять обоснованные фитосанитарные меры к данной подкарантинной продукции, включая, при необходимости, запрет на импорт из неблагополучных в фитосанитарном отношении стран.

С 2000-ого года Европа запретила поставки картофеля из третьих стран, включая Россию, без каких-либо оснований. Как вы думаете, чем это обусловлено?

Европейские эксперты ссылаются на то, что картофель - одна из самых поражаемых сельскохозяйственных культур с большим количеством вредителей и болезней. И для того, чтобы защитить своих производителей от фитосанитарных рисков (а за одно и от конкуренции - это наше мнение), они просто запрещают ввоз картофеля из других стран введением фитосанитарной меры законодательного порядка.

Но минимизировать риски можно и другими мерами. Очень хороший пример - Канада. В этой стране импорт картофеля контролируется комплексом мер, разработаны специальные директивы и по продовольственному и по семенному картофелю. Контролируется буквально каждый шаг: запрашивается у страны-экспортёра и анализируется информация о фитосанитарном состоянии зон и мест производства картофеля, например, из какой конкретно зоны США осуществляется экспорт, какой будет ввозиться сорт, как он должен проверяться, транспортироваться, каким требованиям должны соответствовать транспортные средства и так далее.

Запрет на ввоз картофеля из стран ЕС в Россию – это не просто зеркальная мера, у нас она полностью подтверждена фактическими данными и обусловлена необходимостью обезопасить страну от фитосанитарных угроз и связанных с ними больших экономических потерь.

Комментарий

- История вопроса уходит корнями еще в 2005 год. Именно с 2005 года Россельхознадзор неоднократно просил Национальную организацию по карантину и защите растений (НОКЗР) стран-членов ЕС предоставить нам информацию о распространении на их территории карантинных для России объектов. Кроме того, мы также предлагали заключить между НОКЗР соглашения о совместной аттестации питомников. Но такой информации мы не получили, а соглашения были заключены только с Польшей и Венгрией. Чуть позже, после закрытия одного из питомников Германии, немецкая сторона также вынуждена была пойти на совместную аттестацию этого питомника.

Александр Исаев,

Начальник Управления фитосанитарного надзора и качества зерна Россельхознадзора.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Агропром и сельское хозяйство, Безопасность
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты столиц стран: Германия - Берлин
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Журнал Агробезопасность — 26 публикаций
Поделиться:

Интересно:

19.06.2025 19:43 Аналитика
Выручка холдинга Ventra достигла 24 млрд
Выручка холдинга Ventra за 2024 год составила 24,1 млрд рублей, что на 25% выше показателя предыдущего года (19,2 млрд). Все ключевые направления бизнеса показали рост по итогам 2024 года: HR-сервисы и аутсорсинг (Ventra), HR Tech (Ventra Go!), а также облачные решения — компания ITKey, с которой Ventra объединила активы в 2024 году.  В 2024 году число сотрудников на проектах холдинга достигло 17 000 человек. Экспертиза холдинга и ее вклад в развитие потенциала команд была высоко оценена сообществом: в минувшем году Ventra была признана одним из лучших работодателей России сразу по трем авторитетным версиям — Forbes, РБК и HeadHunter. Кадровый и аутсорсинговый бизнес Ventra достиг показателя выручки в 18,9 млрд рублей, показав рост на 15%. Успех обеспечен укреплением позиций на рынке ключевых направлений. В области профессионального подбора клиентский портфель был увеличен...
Дни Москвы в Тайланде пройдут в 2026 году
19.06.2025 18:37 Мероприятия
Дни Москвы в Тайланде пройдут в 2026 году
18 июня в рамках Петербургского международного экономического форума Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин выступил спикером бизнес-диалога «Россия — Таиланд». В дискуссии также приняли участие заместитель Министра экономического развития РФ Владимир Ильичев, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Алексей Груздев, посол Королевства Таиланд в РФ Сасиват Вонгсинсават, торговый представитель Кабинета министров Таиланда Умеш Пандей и другие официальные лица. Среди тем — преодоление барьеров в двусторонней торговле, расчеты в национальных валютах, новые транспортные маршруты, двустороннее инвестиционное сотрудничество, зеленые технологии для устойчивого развития, «умные города». Участники также обсудили, как межрегиональное сотрудничество позволяет обмениваться опытом и внедрять инновационные технологии. Руководитель ДВМС Сергей Черёмин отметил, что...
ВЧК ликбез: Все на борьбу с неграмотностью!
19.06.2025 14:36 Аналитика
ВЧК ликбез: Все на борьбу с неграмотностью!
Совет народных комиссаров 19 июня 1920 года принял декрет об учреждении Всероссийской чрезвычайной комиссии по ликвидации безграмотности или ВЧК ликбез. Постановления созданной комиссии имели обязательный характер. Она была образована для выполнения декрета о ликвидации безграмотности и руководила обучением неграмотных и малограмотных. Ведал делами этой комиссии нарком просвещения Анатолий Луначарский. Учебная программа потребовала широкой организованной подготовки учителей и других педагогических работников. К осени 1920 года только органами ВЧК ликбез в 26 губерниях были созданы курсы учителей - ликвидаторов неграмотности. Первый Всероссийский съезд по ликвидации неграмотности признал необходимым первоочередное обучение грамоте рабочих промышленных предприятий и совхозов, членов профсоюзов и других трудящихся в возрасте 18-30 лет. Срок обучения на ликпункте устанавливался в...
Рисунки на одежде - это модно!
19.06.2025 11:46 Консультации
Рисунки на одежде - это модно!
Ничто так не привлекает внимания в потоке или группе людей, как изображения на одежде. Это могут быть рисунки, тексты, геометрические фигуры, фото. Всё это и есть принты. Они способны рассказать о вашем характере, настроении и взглядах на жизнь красноречивее любых слов. Мы живем в эпоху, когда стандартные вещи не всегда удовлетворяют потребности современного человека. Всё больше людей хотят подчеркнуть свою индивидуальность, выбрав наряд с уникальным дизайном. Индустрия моды предлагает огромное количество мотивов, перенесенных на ткань. Но особенно востребованы те принты, которые выполнены вручную, индивидуально для каждого предмета одежды. Одним из ярких представителей этого направления является российский бренд Misha'Le, основанный талантливым дизайнером Еленой Мишаковой. Главная особенность одежды этого бренда - индивидуальный подход к созданию принтов. Они не просто украшают...
226-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова
19.06.2025 11:40 Аналитика
226-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова
Любопытно, что это сражение произошло на том месте, где в 218 г. до н.э. знаменитый полководец древнего Карфагена Ганнибал разбил римлян. Весной 1799 г. начался Итальянский поход под командованием А.В. Суворова. В апреле союзные русско-австрийские войска в сражении на реке Адде нанесли поражение армии французского генерала Ж.М. Моро, вынудив его отступить сначала к Турину, а затем к Генуе. На помощь Моро из Тосканы выступила армия генерала Ж. Макдональда. Соединившись, французы получили бы значительное численное преимущество, поэтому Суворов решил разбить их порознь и первый удар нанести по более сильному из двух противников – Макдональду. К 6 июня Макдональд захватил город Пьяченцу и оттеснил авангардный отряд союзных войск, которым командовал австрийский фельдмаршал-лейтенант (звание, соответствующее генерал-лейтенанту в других армиях) Отт фон Баторкец. Отступив, он занял позицию на...