22.07.2009 00:00
Новости.
Просмотров всего: 8360; сегодня: 1.

Составлен рейтинг потенциально безработных политиков и бизнесменов

По данным, которые недавно привел министр образования и науки России Андрей Фурсенко, около 50% выпускников вузов страны трудоустраивается не по профессии. Но всегда ли работа по специальности – благо? Пожалуй, нет. Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить имена некоторых известных людей, которые, вероятно, лишились бы работы в условиях экономического кризиса, оставшись верны полученной ими профессии.

В число возможных претендентов на пособие по безработице вошел бы, например, самый эпатажный российский политик Владимир Жириновский, который мог работать лингвистом или переводчиком. В свое время он получил образование в Институте восточных языков (впоследствии Институт стран Азии и Африки) при МГУ по специальности «Турция и турецкий язык». Сегодня работникам этого профиля приходится непросто. «Кризис привел к сокращению иностранных компаний на рынке, уменьшению спроса как на переводчиков, так и специалистов по связям с общественностью, которыми часто трудятся лингвисты», – говорит Юлия Прохорова, руководитель группы подбора персонала кадрового центра «ЮНИТИ», одного из признанных лидеров на рынке рекрутинга.

Возможно, лидер ЛДПР нашел бы себя в другой области: ведь он окончил еще и вечернее отделение юридического факультета МГУ по специальности «юрист».

Образование в правовой сфере получили и первые лица российского государства: в 1975 году дипломированным юристом в стенах Ленинградского государственного университета стал Владимир Путин, а в 1987 году здесь же завершил учебу Дмитрий Медведев.

Пожалуй, самый известный российский олигарх Роман Абрамович тоже юрист: диплом Московской государственной юридической академии был получен им заочно в течение одного года. «Думаю, Роману Абрамовичу было бы непросто найти работу по специальности: юристы-заочники были не очень востребованы и до кризиса, – рассказывает эксперт «ЮНИТИ». – А вот спрос на профессионалов с полноценным образованием и опытом только возрос: из-за финансовых сложностей количество судебных тяжб между компаниями увеличивается».

Представители российской элиты выбирают не только гуманитарное образование. Например, совладельцы «Альфа-Груп» Михаил Фридман и Герман Хан учились в Московском государственном институте стали и сплавов. Из-за тяжелого положения металлургической отрасли сегодня число вакансий в ней резко уменьшилось, а шансы потерять работу, напротив, возросли.

В сложной ситуации оказались и компании добывающего сектора, сворачивающие свои инвестиционные программы. Это значит, что глава Совета Федерации Сергей Миронов, окончивший в 1980 году Ленинградский горный институт имени Г.В. Плеханова, тоже мог бы не найти работу: спрос на геологов не так велик, как раньше.

Впрочем, скорее всего, г-н Миронов не оставался бы невостребованным слишком долго: этот политик – своеобразный рекордсмен среди российской элиты по количеству полученных им образований. Глава Совета Федерации имеет высшее техническое, экономическое, юридическое, философское образования, а также диплом в сфере государственного и муниципального управления.

Его коллега, спикер Государственной думы Борис Грызлов, окончил Ленинградский электротехнический институт связи имени профессора М.А. Бонч-Бруевича. Это заведение осуществляет подготовку специалистов в области телекоммуникаций. Эксперт «ЮНИТИ» полагает, что в нынешней ситуации г-н Грызлов также испытывал бы трудности с поиском работы по специальности. «Большинство компании сектора заморозили планы по привлечению нового персонала до конца 2009 года, некоторые сократили сотрудников, хотя по сравнению со многими другими отраслями эта выглядит гораздо лучше», – отмечает Юлия Прохорова из «ЮНИТИ».

Сложности с поиском работы могли бы возникнуть и у основателя финансовой корпорации «Уралсиб» Николая Цветкова. Видимо, его можно назвать обладателем самой «экзотической» профессии для представителя современной бизнес-элиты. Цветков – выпускник Тамбовского высшего военного авиационно-инженерного училища. Еще совсем недавно спрос на летчиков в стране и мире был очень высок, но с падением пассажиропотока и банкротством ряда авиаперевозчиков на рынке возник избыток персонала.

«Конечно, лучше работать по специальности. Но, как нетрудно убедиться, диплом – это еще не путевка в жизнь. В конечном счете, успех человека в карьере зависит от его личных качеств и усилий, прилагаемых для достижения цели», – подводит итог Юлия Прохорова.

Справка о компании:

Кадровый центр «ЮНИТИ» основан в 1999 году. В компании работают более 150 сотрудников. В непрерывно пополняемой базе данных агентства – более 1 миллиона резюме специалистов. Ежемесячно в базу данных поступают примерно 15-20 тысяч резюме, выполняются более 100 заказов по подбору персонала. С 2004 года на кадровом рынке работает подразделение «ЮНИТИ-СЭТ», специализирующееся на подборе персонала для строительства и смежных отраслей. С первого июня 2007 года открылся Департамент по подбору специалистов финансовой, банковской, инвестиционной и страховой сферы «ЮНИТИ Финанс».

Дополнительную информацию можно получить в пресс-службе: телефон (495) 543-82-59, e-mail press@unity.ru, сайт www.unity.ru


Ньюсмейкер: Кадровый центр ЮНИТИ — 178 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
06.06.2025 10:40 Персоны
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
6 июня исполняется 226 лет со дня рождения Александра Пушкина. Поэт умел радоваться простым вещам: вкусной еде, увлекательному чтению, разнообразным поездкам. Рассказываем, в чем еще Пушкин находил отраду и что особенно сильно его волновало, кроме творчества и повседневных дел. Хорошие стихи «Признаюсь, что одна только надежда получить из Москвы русские стихи Шапеля и Буало могла победить благословенную мою леность. Так и быть; уж не пеняйте, если письмо мое заставит зевать ваше пиитическое сиятельство; сами виноваты; зачем дразнить было несчастного царскосельского пустынника, которого уж и без того дергает бешеный демон бумагомарания» (из письма от 27 марта 1816 года). Александр Пушкин любил проводить время за чтением сочинений князя Петра Вяземского — одного из своих самых близких...