23.11.2012 18:43
Новости.
Просмотров всего: 5467; сегодня: 1.

Расходы на приобретение, содержание и продажу недвижимости в Черногории

Желание купить недвижимость в Черногории часто возникает после отдыха в этой теплой и дружелюбной стране. Чтобы понять, насколько это реально, посмотрите каталог недвижимости «Реалов» и оцените расходы по покупке и содержанию недвижимости в Черногории. А если вы рассматриваете дом или квартиру на берегу моря как инвестиции и источник дохода – оцените и расходы по продаже.

Иностранцы могут покупать объекты недвижимости в Черногории с участками земли до 50 соток. Большие участки, а также любые участки без домов могут быть приобретены только на юридическое лицо, наиболее распространенной формой которого является ДОО – аналог российского ООО. То же касается объектов коммерческой недвижимости – баров, ресторанов, отелей – они приобретаются для ведения бизнеса и оформляются на юридическое лицо.

Особенность черногорской недвижимости - множество не легализованных объектов, особенно на побережье, на первой-второй линии. То дом построен где строить нельзя, то ограничения этажности, то земля сельскохозяйственного назначения. Проверяется все это через кадастр недвижимости и другие источники самостоятельно или с помощью юриста. Приобретение же такого объекта чревато сносом собственного здания за свой же счет либо штрафами, а также большими проблемами с продажей. Поэтому роль грамотного юриста в деле проверки документов по недвижимости сложно переоценить.

Чтобы посмотреть предложенные агентством или найденные самостоятельно объекты, необходимо посетить страну. Авиабилет Москва – Тиват-Москва стоит от 320 евро. Проживание неделю в гостинице – от 250 евро, аренда автомобиля – от 200 евро за неделю. Неделя – это то время, за которое можно объехать несколько городков, осмотреть объекты и оформить документы, требующие личного присутствия.

Расходы на покупку недвижимости в Черногории:

Адвокат/юрист – от 300 евро (он проверяет легитимность документов, отсутствие обременений и ограничений).

Заверение договора у нотариуса. Для недвижимости стоимостью до 50 тыс. евро тариф на услуги нотариуса составляет 250 евро, до 80 тыс. – 350 евро, до 120 – 450, далее за каждые 50 тыс. евро плюс 50 евро.

К нотариусу приглашается судебный переводчик, он заверяет перевод договора от 20 евро за страницу, устный перевод у нотариуса от 35 евро в час.

Сбор за регистрацию в кадастре собственности – от 70 до 250 евро.

Налог на покупку вторичной недвижимости – 3% от кадастровой стоимости (она равна или немного меньше рыночной), первичной – 0.

Стоимость перевода денег из российского банка в черногорский начинается от 50 евро и зависит от тарифов банка.

Стоимость содержания недвижимости, расположенной у Черных гор и Адриатического моря складывается из налогов и коммунальных платежей. Кроме того, нужно иметь ввиду – традиционная планировка у черногорцев – много маленьких комнат. Это удобно, если сдавать их в аренду, а для широкой русской души потребуется перепланировка и ремонт.

Расходы на содержание недвижимости в Черногории.

Ежегодный налог на недвижимость 0,1 – 1% от рыночной стоимости (она фиксируется на 31 декабря предыдущего года) в зависимости от муниципалитета. Для жилой недвижимости ставка 0,25% от налогооблагаемой базы, если в ней живет собственник или его родственники она уменьшается на 30%. В среднем сумма налога составляет 50-500 евро в год.

Туристический налог от 300 евро в год. Уплачивается нерезидентами в туристической зоне, а это все побережье Черногории.

Коммунальные платежи: электричество 30-100 евро, вода 30-50 евро, вывоз мусора 10 евро, спутниковое ТВ 10 евро, телефон 5 евро в месяц. Это все средние цифры, все по счетчикам.

Газовая печь стоит от 10 до 300 евро. Газовый баллон – 60 евро, его хватит семье из четырех человек месяца на три. Обменять пустой баллон на полный – 12 евро.

Заполнить бассейн 5 х 10м привозной водой – 350 евро, химикаты и обслуживание - 200 евро в сезон

Если планируется использовать свой дом или квартиру как дачу, то на время отсутствия коммунальные расходы сведутся к абонентской плате за электричество и телефон, что составит 15-20 евро в месяц. Их можно оплатить авансом на год вперед, либо по приезде.

Если вилла, апартаменты или квартира будет сдаваться в аренду туристам, доход от аренды будет облагаться 9%-ным налогом на прибыль плюс 100 евро в месяц.

Продать недвижимость в Черногории можно с помощью риэлторов или самостоятельно. Продавцом в отношении издержек на сделку быть выгоднее – все административные расходы по оформлению несет покупатель. Продавец же должен предоставить справку из налоговой полиции об отсутствии задолженности по налогам, а также оплаченные счета за воду, электричество и вывоз мусора, а после сделки – уплатить налоги.

Расходы на продажу недвижимости в Черногории.

Налог на прибыль 9%.

Если недвижимость получается в дар или по наследству, налог 3% от рыночной стоимости.

Спрос на чистейшее море, ласковое солнце и дивный воздух в шаговой доступности растет, привлекая на Будванскую и Барскую ривьеру не только продавцов и покупателей, но и застройщиков. В последние годы активно растут коттеджные поселки и жилищные комплексы нового уровня. Для тех, кто предпочитает новые дома, застройщики предлагают рассрочку, а также дополнительные скидки в зависимости от стадии строительства.

Пусть уютный домик у моря среди гор и лесов из мечты станет реальностью!


Ньюсмейкер: Ripid s.r.o. — 226 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
06.06.2025 10:40 Персоны
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
6 июня исполняется 226 лет со дня рождения Александра Пушкина. Поэт умел радоваться простым вещам: вкусной еде, увлекательному чтению, разнообразным поездкам. Рассказываем, в чем еще Пушкин находил отраду и что особенно сильно его волновало, кроме творчества и повседневных дел. Хорошие стихи «Признаюсь, что одна только надежда получить из Москвы русские стихи Шапеля и Буало могла победить благословенную мою леность. Так и быть; уж не пеняйте, если письмо мое заставит зевать ваше пиитическое сиятельство; сами виноваты; зачем дразнить было несчастного царскосельского пустынника, которого уж и без того дергает бешеный демон бумагомарания» (из письма от 27 марта 1816 года). Александр Пушкин любил проводить время за чтением сочинений князя Петра Вяземского — одного из своих самых близких...