30.10.2012 10:14
Новости.
Просмотров всего: 7995; сегодня: 1.

Участие «Русской Платины» в обсуждении мероприятий в НПР по снижению выбросов

В Москве 25 октября состоялось в публичное обсуждение мероприятий по снижению выбросов в атмосферу, с целью достижения нормативов предельно допустимых выбросов (ПДВ) в Норильском промышленном районе (НПР), реализуемых Заполярным филиалом ОАО «ГМК «Норильский никель».

На обсуждении, кроме сотрудников «Норильского никеля», присутствовали представители Государственной Думы, администрации г. Норильска, федеральных органов исполнительной власти, консалтинговых фирм, общественных экологических организаций, а также специалисты имеющих отношение к НПР предприятий, научных организаций, проектных институтов, независимые эксперты-экологи.

Экспертами было отмечено, что решение экологических проблем Норильска является обязанностью «Норникеля», и в этом смысле расчет выгод и затрат природоохранных мероприятий является внутренним вопросом предприятия. Докладчикам был задан вопрос, почему основная часть инвестиций отнесена на 2019 год, с относительно небольшими ассигнованиями на протяжении ряда лет и последующим вложением более половины от заявленной суммы затрат лишь в последние два года? По мнению сторонних наблюдателей, подобные расчеты «Норникеля» ставят под сомнение реальность поставленной задачи. Вместе с тем, эксперты отметили, что проект в целом интересный, и высказали пожелание его успешной реализации.

Участвуя в обсуждениях, поделился своим мнением с присутствующими Константин Злотников, директор по развитию проектов Черногорской ГРК (входит в ГК "Русская платина"). Он сказал, что проект "Норильского никеля" таит немало "подводных камней", которые компания старается держать в тени заявлений об инновационной технологии переработки ядовитого диоксида серы в "безобидную" элементарную серу.

"Норильский никель" предполагает хранить залежи элементарной серы и богатые серой пирротиновые хвосты в открытых хранилищах. Однако пирротин постепенно окисляется на воздухе, образуя все тот же диоксид серы, который при соединении с водой дает ядовитую сернистую кислоту.

«Конечно, процесс окисления займет время, и на первых порах Норильск получит чистый воздух. Но позднее, может быть через год, может быть через десять лет, город столкнется с проблемой кислотных стоков. В то же время "Норильский никель" критикует наши планы по утилизации серы в серную кислоту, которую предполагается нейтрализовать известняком и получать действительно безопасный гипс», - отмечал Злотников.

Представитель «Русской Платины» обратил внимание, что "Норильский никель" подтасовывает факты, говоря о приближении к ПДВ по диоксиду серы.

Действительно, "Норникель" пытается проводить мероприятия по снижению промышленных выбросов своих предприятий. Но, в то же время, за 10 лет нормативы ПДВ по диоксиду серы были существенно ослаблены. Если десять лет назад ежегодный лимит в пересчете на серу составлял 100 тысяч тонн, то сейчас - 212 тысяч тонн, что эквивалентно 600 тысячам тонн ядовитой серной кислоты. Подобное послабление автоматически снизило превышение "Норникелем" ПДВ с 10 до 5 раз - без всяких усилий со стороны компании», - говорил в своем выступлении Злотников.

«Концепция производственно-технического развития "Норникеля" была разработана в декабре 2002 года. Уже в 2003 году планировалось разработать техническое решение и подготовить проектно-сметную документацию по утилизации диоксида серы. В 2007 году предполагалось утилизовать серу на Медном заводе, спустя год - на Надеждинском. А к 2010 году планировалось достигнуть уровня ПДВ в среднем по предприятиям. Что мы имеем в 2012 году?» – спрашивал присутствующих Злотников.

После обсуждений, заранее подготовленную резолюцию по проведенным слушаниям сочла необходимым прокомментировать норвежская общественная экологическая организация Bellona:

«Позвольте от имени представителей иностранных организаций сказать следующее. Я не буду говорить по технологической части… Я буду говорить по части общественной. Я был удивлен и шокирован тем, что здесь появилась какая-то резолюция, ее текст не рассылался участникам, не был опубликован на сайте. Я прошу ни в коем случае не называть мою организацию в числе поддержавших этот документ. Второе, я должен дать оценку происходящему как наивную и недостойную такой великой компании попытку манипулировать общественным мнением. Поскольку встреча, по моему скромному мнению, чисто информационная. Я очень благодарен тому, что были презентации…»

«Эта встреча была информационная и превращать ее в политическую, во встречу, которая принимает какой-то документ, мне кажется крайне не этичным. Если бы вы могли отыграть назад и принимать эту резолюцию голосованием. И не утверждать, что она от имени кого-то сделана, а просто сказать, что вот такое мнение у вас, у организаторов встречи, существует – это замечательно. В резолюции есть замечательная вещь, которая, если бы это не было в такой ужасной форме, надо было бы поддержать - это продолжение проведения информационных встреч в разных местах: в Красноярске, в Москве, где угодно. Это, безусловно, здорово. Пожалуйста, если у вас найдется мужество не выдавать «ежа за ужа», то сделайте это», - заявил представитель Bellona.

Рекомендация провести публичные обсуждения в Красноярском крае получила поддержку присутствующих данном мероприятии

Информация о компании:

Группа компаний «Русская Платина» образована на базе Артели старателей «Амур», включает в свой состав также «Черногорскую ГРК». Является одним из ведущих производителей металлов платиновой группы в мире. Объем добычи платины превышает 3,7 тонны в год. Основные производственные активы компании включают в себя уникальное месторождение «Кондёр» ― одно из крупнейших в мире россыпных месторождений платины (север Хабаровского края), а также рудное месторождение «Гора Черная» (Таймыр).

ОАО «Артель старателей «Амур» образовано на базе золотодобывающего предприятия, действующего с 1968 года на территории Аяно-Майского района (Хабаровский край), Алданского и Усть-Майского улусов Республики Саха (Якутия). Численность работников северных подразделений предприятия ― около 2 тыс. чел. Балансовые запасы металлов платиновой группы и золота ― более 37 тонн (ресурсы ― более 80 тонн). Основные производственные показатели за 2011 год: объём вскрышных работ ― более 12 млн м3, добыча руды ― более 4 млн м3, добыча платины ― 121 тыс. унций.

ООО «Черногорская ГРК» создано с целью освоения месторождения платиносодержащих медно-никелевых руд «Гора Черная» в районе г. Норильска. Балансовые запасы руды «Горы Черной» составляют 143 млн. тонн, прогнозные запасы ― еще около 80 млн. тонн. Пуск месторождения планируется на 2013 год, вывод на полную мощность ― на 2015 год. В рамках проекта запланировано строительство открытого карьера, обогатительной фабрики мощностью 6 млн. тонн в год, металлургического комплекса по переработке концентрата, а также создание транспортной и энергетической инфраструктуры, включающую собственный порт на р. Енисей и газотурбинную электростанцию на промплощадке. Переработка файнштейна планируется в г. Красноярске. Налоговые отчисления будут целиком производиться на территории Красноярского края.

Норильск Красноярского края является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Русская Платина — 27 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
06.06.2025 10:40 Персоны
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
6 июня исполняется 226 лет со дня рождения Александра Пушкина. Поэт умел радоваться простым вещам: вкусной еде, увлекательному чтению, разнообразным поездкам. Рассказываем, в чем еще Пушкин находил отраду и что особенно сильно его волновало, кроме творчества и повседневных дел. Хорошие стихи «Признаюсь, что одна только надежда получить из Москвы русские стихи Шапеля и Буало могла победить благословенную мою леность. Так и быть; уж не пеняйте, если письмо мое заставит зевать ваше пиитическое сиятельство; сами виноваты; зачем дразнить было несчастного царскосельского пустынника, которого уж и без того дергает бешеный демон бумагомарания» (из письма от 27 марта 1816 года). Александр Пушкин любил проводить время за чтением сочинений князя Петра Вяземского — одного из своих самых близких...